ТОП 10 самых больших телескопов

Первый в истории человечества телескоп изобрел Галилео Галилей четыре столетия тому назад. Благодаря этому примитивному рефрактору человек впервые смог увидеть лунные горы, спутники планет и другие космические объекты. 

Галилео Галилей демонстрирует телескоп Папе Павлу V
Галилео Галилей демонстрирует телескоп Папе Павлу V

Последнее поколение телескопов весом более 300 тонн и размером с восьмиэтажный дом позволяет изучать звезды в диапазоне инфракрасных волн, при этом полученные результаты отличаются сверхвысокой точностью. Несмотря на то, что самый большой телескоп сейчас компьютеризирован, многие оптические приборы, такие как Хаббл, работают по принципу изобретения Галилея.

Топ 10 самых больших телескопов

1. Самый крупный оптический телескоп - European Extremely Large Telescope. Этот рефлектор будет построен в Чили на самой верхушке горы Серро Армазонес на высоте 3060 м. E-ELT – телескоп с 40-метровым главным зеркалом и 800 подвижными элементами, каждое из которых будет иметь диаметр 1,45 м. 

Самый крупный оптический телескоп European Extremely Large Telescope
Самый крупный оптический телескоп European Extremely Large Telescope

Такой гигантский оптический прибор будет искать вне Солнечной системы подобные Земле планеты и определять состав их атмосфер. Также E-ELT прольет свет на историю зарождения нашей галактики.

Читайте также: Лучшие фильмы о космосе

2. Square Kilometre Array – проект по созданию гигантского радиоинтерферометра. SKA находится в Южной Африке (диаметр зеркала 90 м). Телескоп еще не возведен, но если он будет функционировать, то сможет работать в 50 раз эффективней, чем самые большие современные радиотелескопы. Небывалую доселе чувствительность приборам обеспечат антенны SKA, которые будут занимать собой площадь в 1 квадратный километр. 

Проект Square Kilometre Array
Проект Square Kilometre Array

Планируется, что территория, на которой будут размещены радиоинтерферометры, будет длиной не менее 3000 км, а общая площадь антенн будет равна одному квадратному километру. С помощью SKA будет возможно получить информацию о Вселенной в самом «раннем возрасте», когда формировались первые звезды и первые галактики. Часть антенн разместят в Австралии, часть – в ЮАР и в Новой Зеландии. Именно в этих местах самый низкий уровень радиопомех и самый оптимальный обзор Млечного Пути.

Читайте также: Первый человек, полетевший космос

3. Обсерватория Thirty Meter Telescope расположена на Гавайских островах. Размер главного зеркала - 30 м. ТМТ имеет параметры, аналогичные характеристикам Keck и GMT. Он может фотографировать галактики на значительных расстояниях. 

Обсерватория Thirty Meter Telescope
Обсерватория Thirty Meter Telescope

Гора Мауна Кеа, на которой планируется строительство сооружения, является священной для гавайцев, поэтому многие коренные жители не хотят, чтобы обсерватория возводилась именно в этом месте. Работы по установке телескопа должны завершиться в 2022 году.

Читайте также: Первая женщина, полетевшая в космос

4. Giant Magellan Telescope имеет зеркало размером 25,4 м. Обсерватория находится в Лас-Кампанасе на высоте 2516 м над поверхностью моря. Главное зеркало рефлектора образуют один центральный и 6 боковых изогнутых сегментов. В конструкцию также входит адаптивная оптика, устраняющая искажения атмосферы. 

Обсерватория Giant Magellan Telescope
Обсерватория Giant Magellan Telescope

Предполагается, что снимки, которые будут приходить от GMT, будут в 10 раз четче, чем снимки Hubble и James Webb. В задачи GMT входят поиск экзопланет, изучение эволюции галактик и исследование черных дыр. Обсерватория начнет функционировать в 2020 году, она сможет работать в оптическом, среднем и ближнем инфракрасных диапазонах.

5. Atacama Large Millimeter Array находится в Чили в пустыне Атакама на высоте более 5000 м над уровнем моря. 

Телескоп Atacama Large Millimeter Array
Телескоп Atacama Large Millimeter Array

Приоритетное направление интерферометра – изучение эволюции космоса в начальный период развития Вселенной, во время рождения первых звезд.

Читайте также: Самые большие планеты во Вселенной

6. Arecibo Observatory. Телескоп расположен в Пуэрто-Рико на высоте 497 м выше поверхности моря. Диаметр главного зеркала равен 304,8 м. Аресибо выделяется среди других телескопов необычным внешним видом. 

Обсерватория Arecibo
Обсерватория Arecibo

Зеркало тарелки-рефлектора размером с треть километра находится в естественной воронке и окружено непроходимыми джунглями. Над зеркальной поверхностью на тросах висит подвижный облучатель. Благодаря своим внушительным размерам Аресибо может фиксировать электромагнитное излучение с разными длинами волн от 3 см до 1 м. С помощью этой обсерватории впервые был обнаружен пульсар.

Читайте также: Интересные факты о планете Юпитер

7. Gran Telescopio Canarias. Месторасположение телескопа – Канарские острова. Рефлектор находится на высоте 2267 м над уровнем моря. 

Телескоп Gran Telescopio Canarias
Телескоп Gran Telescopio Canarias

Телескоп оборудован приборами для наблюдения за звездами в среднем инфракрасном и оптическом диапазоне.

8. Обсерватория Кека расположена на горе Мауна-Кеа (4145 м над уровнем моря) в США, на Гавайских островах. Она позволяет наблюдать за объектами как в оптическом, так и в инфракрасном диапазоне. Здесь находятся два устройства с диаметрами зеркал 10 м. Оба телескопа являются частью одной системы, главные светособирающие элементы состоят из 36 подвижных сегментов. 

Обсерватория Кека
Обсерватория Кека

Работая вместе, они создают единое изображение. Устройства оснащены активной и адаптивной оптикой, поэтому телескоп обладает увеличенной разрешающей способностью. Уникальное расположение приборов позволяет называть обсерваторию Кека одной из самых лучших в мире. Основное направление обсерватории - поиск экзопланет.

Читайте также: Самая маленькая планета с большими тайнами

9. Southern African Large Telescope находится вблизи города Сатерленд в ЮАР. Первые изображения с помощью этого аппарата были получены в 2005 г. SALT помогает в изучении тех объектов, которые находятся за пределами видимости оптических устройств северного полушария. 

Телескоп Southern African Large
Телескоп Southern African Large

Телескоп приоткрывает завесу тайцны над эволюцией нашей галактики, над кинематикой звезд и туманностей. С помощью телескопа осуществляется поиск новых планет и астрономических объектов рентгеновского излучения.

10. Large Synoptic Survey Telescope имеет светособирающий элемент диаметром более 8 м. Установили этот прибор на пике горы Серо-Пачон в Чили на высоте 2682 м. Значительный вклад в развитие проекта сделал Билл Гейтс. 3,2-гигапиксельная фотокамера фиксирует ночное небо с помощью сложной конструкции. LSST имеет лучший угол обзора и оснащен тремя зеркалами вместо обычных двух. 

Телескоп Large Synoptic Survey
Телескоп Large Synoptic Survey

Исследователи планируют с его помощью найти проявления темной материи, картографировать Млечный Путь, фиксировать кратковременные события – взрывы новых или сверхновых звезд, а также регистрировать астероиды и кометы, находящиеся в Поясе Койпера. Предполагается, что аппарат начнет свою работу в 2022 году.

Как сформировались планеты? Откуда на нашей планете появились вода и органика? Есть ли жизнь в далеком космическом пространстве? Современные телескопы дают ответы на эти и другие вопросы.

новости партнеров