Самый большой элеватор в России

Греча, рис, овёс, пшеница и другие зерновые культуры являются одними из главных продуктов питания человечества на протяжении тысячелетий. Из них мы получаем муку, из которой делаем выпечку, варим каши, квасы, пиво, а про блюда из риса вообще можно написать целую книгу. Естественно, что с развитием человечества развивались и технологии сбора и обработки зерновых культур. Сейчас этим занимаются специальные комплексы – элеваторы.

Что такое элеватор

Элеватор (лат. Elevator, что в переводе означает подъемник) – механизированное сооружение, оборудованное средствами для приёма, взвешивания, обработки, сортировки, сушки и хранения большого количества зерна, а также доведения его до кондиции. Все процессы на элеваторах полностью автоматизированы.

Элеватор
Элеватор

Элеваторы появились в середине 19 века (самый первый построен в 1845 году в городе Дулут, США) после создания устройства для транспортировки зерна с паровым приводом в 1842 году. В то время производителям требовались более продуктивные методы хранения и обработки зерна в связи с увеличением спроса на продукты. На первых элеваторах использовался ручной труд, но они всё же ускорили процесс уборки и заготовки зерна.

Элеватор - комплекс сложных сооружений
Элеватор - комплекс сложных сооружений

В наше время элеватор – это комплекс сооружений, связанных друг с другом производственными процессами. Чаще всего это рабочие цеха, силосные корпуса высотой 30-50 метров, устройства надежной погрузки и выгрузки зерна, удобные зерносушилки и другая техника.

Обработка зерна на элеваторе
Обработка зерна на элеваторе

В рабочем здании ставят машины и механизмы для различного перемещения зерна, его очистки и распределения. Рабочее здание является основным. Силосный корпус – это непосредственно само хранилище зерна, состоящее из нескольких силосов (ёмкостей). Также элеватор может быть оснащен вспомогательными постройками и сооружениями, такими как пылесборник, цех отходов, ремонтная мастерская, столовая, склады для наружного хранения зерна.

Силосный корпус элеватора
Силосный корпус элеватора

Стоимость такого элеватора напрямую зависит от размеров, объёмов и технологий производства, в среднем она составляет 200$ на тонну хранения. Потраченные средства на сооружение окупаются довольно быстро.

Типы элеваторов

Элеваторы бывают разных типов:

Заготовительный элеватор
Заготовительный элеватор

Заготовительные (приём, удаление лишних примесей, сушка и отгрузка зерна; емкость 15-100 тысяч тонн).

Производственный элеватор
Производственный элеватор

Производственные (обычно находятся при крупяных, комбикормовых заводах и мельницах; 10-150 тысяч тонн). На таких элеваторах производят муку, мучные смеси, тесто для выпечки, хлеб, мучные и макаронные изделия.

Базисный элеватор
Базисный элеватор

Базисные (служат для длительного хранения зерна, принимаемого с железнодорожного транспорта и отгружаемого в вагоны; 100-150 тысяч тонн).

Портовый элеватор
Портовый элеватор

Портовые и перевалочные (расположены на крупных железнодорожных, морских и речных портах, осуществляют перевалку зерна с разных видов транспорта; 50-100 тысяч тонн).

Самые большие силосные элеваторы

Первый элеватор в России был построен в 1887 году в Нижнем Новгороде. На данный момент в России огромное количество элеваторов общей ёмкостью более 115 миллионов тонн. Среди них есть настоящие гиганты, такие как ОАО "Кировск-Омский элеватор" в городе Омск вместительностью 165 тысяч тонн, или ОАО "Элеватор" в городе Будденовск в Ставропольском крае вместительностью 152 тысячи тонн.

Первый элеватор в России, Нижний Новгород
Первый элеватор в России, Нижний Новгород

Но самый крупный элеватор России ООО "Воронежмясопром" был открыт 23 октября 2009 года в Воронежской области. На его строительство потрачено более двух миллиардов рублей. Именно его губернатор Воронежской области Алексей Гордеев назвал самым большим элеваторным комплексом в России, ведь он позволяет хранить одновременно 300 тысяч тонн различных зерновых культур, а его производительность - 40 тонн в час.

Самый большой элеватор России, Воронежская область
Самый большой элеватор России, Воронежская область

Также губернатор отметил, что сооружение отличается от других не только размерами и объёмом производства, но и практически полной автоматизацией и качественной вентиляцией. Элеватор рассчитан на хранение четырёх культур 12 сортов. Рядом с хранилищем построен комбикормовый завод, производящий 40 тонн продукции в час.

Крупнейший по объёмам обработки зерновых семян и прочих культурных растений элеватор в мире находился в городе Канзас (США). Его высота была 64 метра, он состоял из 182 зернохранилищ, наибольшие из которых содержали по 320 тонн зерна.

Самый большой портовый элеватор в мире

Огромнейший в мире портовый элеватор был построен в городе Кенигсберг (Калининград), Германия в 1924 году. 

Самый большой портовый элеватор в мире
Самый большой портовый элеватор, Кенигсберг (Калининград)

Он состоял из двух складов общей вместимостью 125 000 тонн зерна, принимающих механизмов, машины для очистки и центрального распределителя. Это была одна из самых передовых железобетонных построек своего времени.

Самый высокий элеватор в мире

Высочайший в мире элеватор находится в городе Ульм, Германия. Конструкцию высотой целых 115 метров строили 12 месяцев. Элеватор оборудован новейшей техникой: сепаратор типа «ПРИМУС» способен одной обработкой очистить зерно от всех примесей. 

Самый высокий элеватор в мире
Самый высокий элеватор, Ульм, Германия

Несмотря на большие размеры и передовые технологии, зернохранилище способно обработать лишь 120 тонн зерна в день. Полагают, что при его установке акцент сделали не на производительность, а на красоту.

Самый большой элеватор СССР

Талшик – самый большой элеватор в СССР - находился в Северо-Казахстанской области в одноименном селе. 

Самый большой элеватор СССР, Талшик, Казахстан
Самый большой элеватор СССР, Талшик, Казахстан

Его ёмкость составляла 200000 тонн. Комплекс просуществовал до наших дней, хотя сейчас имеет статус "аварийный" и вмещает лишь 100000 тонн зерна.

Это интересно

  • О заброшенных элеваторах рассказывают разные легенды. Они привлекают своими размерами и напоминают таинственные замки.
  • В России есть посёлок Элеватор, микрорайон города Тверь. Он появился в 1930 году, когда в этом месте был построен элеватор, а после вокруг него уже начали возводить дома для рабочих.
  • Элеваторные комплексы в Украине родом из СССР. Многие из них требуют значительных вложений из-за износа.
  • Бетонные элеваторы, построенные в 30-е годы XX века, сильно пострадали в годы войны. Третья часть из них сгорела и была частично восстановлена в мирное время. Это были каменные склады.

новости партнеров