Знаменитости
Самый большой осьминог в мире
Факты
29 июня 2017 г. 10:40
Время чтения: 4 минуты

Самый большой осьминог в мире

Загадочный мир океана скрывает в себе немало тайн, одной из которых являются его гигантские обитатели. Несколько столетий назад особый трепет вызывали рассказы бывалых моряков о неимоверного размера кракенах. Но если кракен – это все-таки мифическое чудовище, то в статье пойдет речь о вполне реальных головоногих моллюсках, чей размер и вес заставляют содрогаться человеческий род и сегодня!

Мифическое чудовище кракен
Мифическое чудовище кракен

Знакомьтесь, самый большой осьминог по версии книги рекордов Гиннеса, им стал головоногий моллюск, носящий имя немецкого зоолога Дофлейна, длина его составила 9,6 м, а масса тела - 272 кг. Трудно в это поверить, но такой монстр вырастает из личинки размером всего 3-4 мм. Еще осьминогов Дофлейна называют морскими дьяволами за их наросты в виде рожек, расположенные над глазами. Согласно Интернет-источнику, за те же наросты они именуются ушастыми.

Читайте также: Самый сильный яд в мире

Гигантомания

Как и положено всем монстрам, прячутся осьминоги на больших глубинах, среди камней и водорослей. Тем не менее ученым удалось познакомить мир еще с одним гигантом. Сородич 9-метрового осьминога, занявшего 1-е место в рейтинге самых больших осьминогов, был зарегистрирован в 40-х гг. XX столетия. Его вес – 180 кг, а длина туловища – 8 м. В научных кругах эти осьминоги признаются как самыми большими, так и самыми изученными, поскольку не являются глубоководными, как многие их сородичи. 

Осьминог Дофлейна
Осьминог Дофлейна

Осьминоги Дофлейна – любители прохладных вод. Оптимальная температура для них - +12 С. Эти моллюски предпочитают ночную охоту на рыб, ракообразных и себе подобных головоногих моллюсков. Кожа у дофлейна - слегка сморщенная. Осьминоги делают ее такой специально, чтобы слиться с рельефом кораллового рифа или скалы.

В Тихом океане

Тихоокеанский осьминог был найден мертвым у берегов Новой Зеландии, что не помешало ему войти в рейтинг самых-самых. Длина его тела – 4 м, а вес – 75 кг. Его предшественнику повезло гораздо больше, он сумел не только выжить, но и попасть в книгу рекордов Гиннеса. Им также оказался тихоокеанский головоногий моллюск весом 58 кг и длиной щупалец 3,5 м.

Осьминог Дофлейна рядом с человеком
Осьминог Дофлейна рядом с человеком

Тихоокеанские осьминоги достаточно шустрые. Так, из одного океанариума удалось сбежать 12-килограммовому осьминогу. Не имея скелета, спруты легко могут просачиваться в небольшие отверстия. Еще одна особенность головоногих моллюсков: они вполне могут обойтись без воды несколько часов.

Гигантский осьминог
Гигантский осьминог

К сожалению, так устроила природа, что представители какого-либо вида, достигающие огромных размеров, живут мало. Век осьминогов и так недолог: около 4 лет. Для гигантов этот возраст сокращается до 2-х лет. Ученые предполагают, что в перспективе большие особи начнут исчезать с планеты, т. к., с точки зрения эволюции, размер – не главное!

Ангел смерти

Осьминога аполлиона назвали в честь ангела бездны и смерти. Свое далеко не безобидное название моллюск получил за свою способность убивать жертву струей яда и высасывать ее плоть. Охотится он в основном на крабов. Если аполлион укусит человека, то симптомы будут совпадать с симптомами укуса змеи, но они не смертельны. Опухоль от укуса проходит через 2-3 недели.

Осьминог аполлион
Осьминог аполлион

Доподлинно известно, что осьминоги не нападают на людей, скорее, избегают встреч с ними. В большинстве случаев все укусы – это самооборона.

Читайте также: Самые опасные животные в мире

По словам автора книги «Приматы моря» И. Акимушкина, в конце XIX в. был найден представитель славного рода аполлионов размером 5 м и с размахом щупалец 8,5 м. При этом «ангелы смерти» очень мало весят, а размеры их туловищ достигают не более 30 см. Обитает аполлион у побережья Аляски, Калифорнии и Канады.

Янаги-дако

Одним из гигантских осьминогов принято считать истинного японца «янаги-дако», или ивового осьминога, обитающего у берегов о. Хоккайдо. Его длина доходит до 3 м. Японцы считают его деликатесом, тем более интенсивный лов рыбы уменьшил ее поголовье, и осьминоги пришлись ко двору, а точнее к столу японцев, как нельзя кстати.

Янаги-дако, или ивовый осьминог
Янаги-дако, или ивовый осьминог

Осьминоги – удивительные животные. Головоногих моллюсков точно нельзя назвать бессердечными. Они имеют целых 3 сердца. В их жилах течет голубая кровь, и они очень умные. Вспомните самого знаменитого осьминога-предсказателя Пауля (относился к осьминогам обыкновенным), который очень точно предугадывал исходы футбольных матчей. В честь Пауля даже был открыт памятник в виде футбольного мяча. Немцы настолько трепетно относились к своему оракулу, что сохранили его прах и поместили внутрь памятника.

Осьминог-предсказатель Пауль
Осьминог-предсказатель Пауль

Увидеть осьминогов можно и в неволе, например, в «Экзотариуме» Московского зоопарка обитает гигантский тихоокеанский осьминог.

На самом деле осьминогов насчитывается более 300 видов, имеющих причудливые формы и окраску. В нашем рейтинге мы определили самых больших осьминогов.

  1. Осьминог Дофлейна – 9,6 м, вес 272 кг.
  2. Осьминог Дофлейна – 8 м, вес 180 кг.
  3. Аполлион – 5 м (точный вес не указан. Осьминог уступает по весу всем упомянутым в рейтинге видам).
  4. Тихоокеанский осьминог – 4 м, вес 75 кг
  5. Тихоокеанский осьминог – 3,5 м, вес 58 кг.
  6. Ивовый осьминог – 3 м (вес не указан).

Возможно, миру еще будет известен не один факт из жизни морских гигантов, которые, давая фору человеку, неожиданно вынырнут из морских глубин.

Читайте также

19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
20 июля 2019 г.
Шаляпин согласился признать сына от экс-невесты после ДНК-теста
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане