Самый большой осьминог в мире

Загадочный мир океана скрывает в себе немало тайн, одной из которых являются его гигантские обитатели. Несколько столетий назад особый трепет вызывали рассказы бывалых моряков о неимоверного размера кракенах. Но если кракен – это все-таки мифическое чудовище, то в статье пойдет речь о вполне реальных головоногих моллюсках, чей размер и вес заставляют содрогаться человеческий род и сегодня!

Мифическое чудовище кракен
Мифическое чудовище кракен

Знакомьтесь, самый большой осьминог по версии книги рекордов Гиннеса, им стал головоногий моллюск, носящий имя немецкого зоолога Дофлейна, длина его составила 9,6 м, а масса тела - 272 кг. Трудно в это поверить, но такой монстр вырастает из личинки размером всего 3-4 мм. Еще осьминогов Дофлейна называют морскими дьяволами за их наросты в виде рожек, расположенные над глазами. Согласно Интернет-источнику, за те же наросты они именуются ушастыми.

Читайте также: Самый сильный яд в мире

Гигантомания

Как и положено всем монстрам, прячутся осьминоги на больших глубинах, среди камней и водорослей. Тем не менее ученым удалось познакомить мир еще с одним гигантом. Сородич 9-метрового осьминога, занявшего 1-е место в рейтинге самых больших осьминогов, был зарегистрирован в 40-х гг. XX столетия. Его вес – 180 кг, а длина туловища – 8 м. В научных кругах эти осьминоги признаются как самыми большими, так и самыми изученными, поскольку не являются глубоководными, как многие их сородичи. 

Осьминог Дофлейна
Осьминог Дофлейна

Осьминоги Дофлейна – любители прохладных вод. Оптимальная температура для них - +12 С. Эти моллюски предпочитают ночную охоту на рыб, ракообразных и себе подобных головоногих моллюсков. Кожа у дофлейна - слегка сморщенная. Осьминоги делают ее такой специально, чтобы слиться с рельефом кораллового рифа или скалы.

В Тихом океане

Тихоокеанский осьминог был найден мертвым у берегов Новой Зеландии, что не помешало ему войти в рейтинг самых-самых. Длина его тела – 4 м, а вес – 75 кг. Его предшественнику повезло гораздо больше, он сумел не только выжить, но и попасть в книгу рекордов Гиннеса. Им также оказался тихоокеанский головоногий моллюск весом 58 кг и длиной щупалец 3,5 м.

Осьминог Дофлейна рядом с человеком
Осьминог Дофлейна рядом с человеком

Тихоокеанские осьминоги достаточно шустрые. Так, из одного океанариума удалось сбежать 12-килограммовому осьминогу. Не имея скелета, спруты легко могут просачиваться в небольшие отверстия. Еще одна особенность головоногих моллюсков: они вполне могут обойтись без воды несколько часов.

Гигантский осьминог
Гигантский осьминог

К сожалению, так устроила природа, что представители какого-либо вида, достигающие огромных размеров, живут мало. Век осьминогов и так недолог: около 4 лет. Для гигантов этот возраст сокращается до 2-х лет. Ученые предполагают, что в перспективе большие особи начнут исчезать с планеты, т. к., с точки зрения эволюции, размер – не главное!

Ангел смерти

Осьминога аполлиона назвали в честь ангела бездны и смерти. Свое далеко не безобидное название моллюск получил за свою способность убивать жертву струей яда и высасывать ее плоть. Охотится он в основном на крабов. Если аполлион укусит человека, то симптомы будут совпадать с симптомами укуса змеи, но они не смертельны. Опухоль от укуса проходит через 2-3 недели.

Осьминог аполлион
Осьминог аполлион

Доподлинно известно, что осьминоги не нападают на людей, скорее, избегают встреч с ними. В большинстве случаев все укусы – это самооборона.

Читайте также: Самые опасные животные в мире

По словам автора книги «Приматы моря» И. Акимушкина, в конце XIX в. был найден представитель славного рода аполлионов размером 5 м и с размахом щупалец 8,5 м. При этом «ангелы смерти» очень мало весят, а размеры их туловищ достигают не более 30 см. Обитает аполлион у побережья Аляски, Калифорнии и Канады.

Янаги-дако

Одним из гигантских осьминогов принято считать истинного японца «янаги-дако», или ивового осьминога, обитающего у берегов о. Хоккайдо. Его длина доходит до 3 м. Японцы считают его деликатесом, тем более интенсивный лов рыбы уменьшил ее поголовье, и осьминоги пришлись ко двору, а точнее к столу японцев, как нельзя кстати.

Янаги-дако, или ивовый осьминог
Янаги-дако, или ивовый осьминог

Осьминоги – удивительные животные. Головоногих моллюсков точно нельзя назвать бессердечными. Они имеют целых 3 сердца. В их жилах течет голубая кровь, и они очень умные. Вспомните самого знаменитого осьминога-предсказателя Пауля (относился к осьминогам обыкновенным), который очень точно предугадывал исходы футбольных матчей. В честь Пауля даже был открыт памятник в виде футбольного мяча. Немцы настолько трепетно относились к своему оракулу, что сохранили его прах и поместили внутрь памятника.

Осьминог-предсказатель Пауль
Осьминог-предсказатель Пауль

Увидеть осьминогов можно и в неволе, например, в «Экзотариуме» Московского зоопарка обитает гигантский тихоокеанский осьминог.

На самом деле осьминогов насчитывается более 300 видов, имеющих причудливые формы и окраску. В нашем рейтинге мы определили самых больших осьминогов.

  1. Осьминог Дофлейна – 9,6 м, вес 272 кг.
  2. Осьминог Дофлейна – 8 м, вес 180 кг.
  3. Аполлион – 5 м (точный вес не указан. Осьминог уступает по весу всем упомянутым в рейтинге видам).
  4. Тихоокеанский осьминог – 4 м, вес 75 кг
  5. Тихоокеанский осьминог – 3,5 м, вес 58 кг.
  6. Ивовый осьминог – 3 м (вес не указан).

Возможно, миру еще будет известен не один факт из жизни морских гигантов, которые, давая фору человеку, неожиданно вынырнут из морских глубин.

новости партнеров