ТОП 10 самых эффективных диет

Диета – рацион питания, рассчитанный на ограниченный промежуток времени. Лучшие из них избавляют от лишних килограммов, корректируют параметры тела и поддерживают достигнутый результат. При этом важно: общее самочувствие организма, отсутствие слабости и чувства голода. Ниже представлены 10 самых эффективных диет в виде рейтинга.

1. Безуглеводная диета. Первую позицию заняла безуглеводная диета, придуманная Робертом Аткинсом в 1970 году. Питание ограничивает количество углеводов (мучные изделия, сахар, крахмальные овощи, крупы) до 125 грамм в сутки. Порция за один прием пищи — 250 грамм. Количество жидкости необходимо до 1,5-2 литров в день.

Безуглеводная диета
Безуглеводная диета

Срок проведения — 7 дней. Сбросить вес можно до 3 кг. При этом отсутствует чувство голода и упадок сил. Противопоказания: почечная недостаточность, заболевание сосудов и беременность.

Читайте также: Самая эффективная диета

2. Кефирная диета. Кефир — диетический продукт. Способствует нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и усвоению витаминов. Кефирные диеты различают 2 видов:

1. Монодиета. В рационе только кефир. Норма — 1,5 литра, разделенные на 6 раз. Срок соблюдения - до 3 дней. Потеря в весе - 3-4 кг. Выдержать режим сложно. Сопутствует чувство голода, снижение артериального давления и упадок сил.

Кефирная диета
Кефирная диета

2. Многокомпонентная диета. Кроме кефира присутствуют другие продукты (куриное мясо, творог, фрукты, яйца, овощи). По продолжительности занимает до 1 недели. В итоге - минус 4 кг.

Кефир используется 1,5 % жирности. Кроме потери веса отмечается ускорение обмена веществ и отток лишней жидкости.

3. Гречневая диета. Действие диеты направлено на очищение организма и снижение веса. Меню включает: гречневую крупу, кефир и йогурт. Желательно также принимать витамины. Время соблюдения — 2 недели.

Гречневая диета
Гречневая диета

Достоинства:

  • неограниченные размеры порций до чувства насыщения;
  • снижение веса на 7-12 кг;
  • очищение организма за счет клетчатки;
  • улучшение состояния кожи лица и уменьшение целлюлита за счет витаминов группы В и белка.

Питьевой режим включает 1,5-2 литра жидкости: черный и травяные чаи, несладкие морсы, компоты.

Читайте также: Почему диеты не работают

4. Яблочная диета. Яблоки — уникальный природный продукт. В них содержатся витамины (А, С, РР, группы В и др.), микро- и макроэлементы (железо, калий, йод и др.). Яблоки богаты клетчаткой и обладают калорийностью в 40 ккал на 100 грамм. Эти два пункта взяты за основу в диетологии.

Яблочная диета
Яблочная диета

Похудеть с помощью фрукта можно 2 способами. Первый вариант — монодиета. Присутствуют в рационе только яблоки и вода на протяжении 1-2 дней. Сброс веса достигает 1 кг за сутки. Соблюдать тяжело, особенно работающему человеку. Второй вариант — диеты с присутствием нежирного мяса, кисломолочных продуктов и сложных углеводов. Так питаться можно до 1 недели и избавиться от 7 кг.

Яблочная диета
Яблочная диета

Противопоказания к соблюдению диеты: заболевания ЖКТ, аллергия, беременность и лактация. Вместо свежих яблок применяют печеные. Они содержат меньше кислоты и мягче действуют на желудок.

5. Диета 6 лепестков. Диета непродолжительная — 7 дней. Сброс веса составит до 4 кг. Заключается в ежедневном чередовании одного продукта. Включает в себя принципы монодиеты и раздельного питания. К плюсам относится конечная сбалансированность рациона и несложность соблюдения.

Диета 6 лепестков
Диета 6 лепестков

Меню на неделю включает следующие дни:

  1. Рыбный. Используются запеченные, вареные или тушеные блюда. Объем рыбы на день — 500 грамм.
  2. Овощной. На сутки положено 1-1,5 кг свежих или отварных овощей.
  3. Куриный. Подойдет запеченная или отварная куриная грудка.
  4. Злаковый. Меню включает 200 г (сухого продукта) круп на день.
  5. Творожный. Разрешается 500 г творога 0-5 % жирности.
  6. Фруктовый. 1,5 кг фруктов распределяют на 5-6 приемов пищи.
  7. Питьевой. Пить только воду и чаи без сахара.

Менять последовательность дней нельзя. Воду пить за 30 минут до или после приема пищи.

6. Диета минус 60. Разработана Екатериной Миримановой. Питание по системе “минус 60” рассчитано на долгосрочный период до 1 года с постепенным снижением веса. Автор похудела на 60 кг за полтора года.

Екатерина Мириманова
Екатерина Мириманова

Принципы рациона:

  • неукоснительное соблюдение режима питания: завтрак до 9 утра, обед до 14 часов, а ужин до 18;
  • до полудня разрешены абсолютно любые продукты, после запрещается есть: жареные блюда, сладости и выпечку;
  • постепенный переход от привычного уклада питания.

К достоинствам системы относятся: безвредность, отсутствие возрастных рамок, постепенность и многолетний результат. Недостаток заключается в самодисциплине на долгосрочный период.

7. Японская диета. Японцы - стройные и подтянутые. Стержень рациона — здоровое питание. Отсутствуют: шоколад, чипсы и кондитерские изделия. Японская диета относится к низкокалорийной с преобладанием белков и ограничением углеводов. Рассчитана на 2 недели. Результат: минус 5-8 кг. Использовать не чаще 2 раз в год.

Японская диета
Японская диета

В меню присутствуют:

  • белки: яйца, рыба, курица, телятина;
  • жиры: оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты.

Объем порции — 200 грамм. Не подходит кормящим и беременным женщинам и людям с заболеваниями почек, печени и сердца.

8. Суповая диета. Диету разработали в США. Основа — суп. Его ингредиенты: капуста, лук, сельдерей, морковь, томаты и болгарский перец. Употреблять можно в течение дня в неограниченных количествах при возникшем чувстве голода. Запрещенные продукты: хлеб, кондитерские изделие, алкоголь, жирная пища и газированные напитки.

Суповая диета
Суповая диета

Выход из диеты постепенный, с соблюдением здорового питания и ограничением в порциях. Тогда результат сохранится надолго. Срок диеты — 1 неделя. Результат: минус 5-7 кг.

9. Диета на основе подсчета калорий. Метод заключается в постоянном подсчете калорийности рациона. Калькулятор расчета суточной нормы можно найти в Интернете. Для женщин минимальное количество — 1200 ккал. В день выпивать 2 литра жидкости.

Плюсы:

  • разрешаются любые продукты, в том числе сладости и хлеб;
  • отсутствие ограничения временных рамок;
  • вес уходит быстро.
Диета на основе подсчета калорий
Диета на основе подсчета калорий

Минусы: 

  • постоянный подсчет калорий и контроль порций. 

Соблюдать рекомендуется несколько раз в год без вреда для здоровья. Выход из нее постепенный, с увеличением суточной нормы калорий. За 2 недели потеря в весе составит 7 кг. Показатель зависит от исходной массы тела, физических нагрузок и потребляемых калорий.

10. Диета с молокочаем. Для приготовления молокочая понадобятся крупнолистовой чай (зеленый или черный) и молоко 1 % жирности. Диета составляет 10 дней. Объем молокочая - 1,5 литра в день с интервалом в 2-3 часа. Результат: минус 5-7 кг.

Диета с молокочаем
Диета с молокочаем

Свойства молокочая:

  • содержащийся катехин расщепляет жиры;
  • мочегонный эффект;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • дает чувство насыщения.
Молокочай
Молокочай

Первый день — только молокочай. Далее вводятся низкокалорийные продукты: каши, овощи, нежирное мясо, рыба и фрукты.

У тех, кто придерживается представленных рационов, в среднем уходит до 5 кг веса за 7 дней. Лучший результат дают монодиеты. Главное правило: после выхода соблюдать принципы правильного питания, применять умеренную физическую нагрузку и ухаживать за кожей. Тогда достигнутый результат закрепится надолго.

новости партнеров