Самый большой шоколад в мире

Шоколад представляет собой продукт, основу которого составляют какао-бобы или какао-масло. Он входит в число популярнейших сладостей в мире, поскольку способен как просто поднять настроение, так и справиться с сильной депрессией. 

Шоколад был известен еще древним цивилизациям
Шоколад был известен еще древним цивилизациям

Однако славится эта сладость не только вкусовыми свойствами, но и оригинальными формами, размерами и весом. С шоколадными рекордсменами по длине и весу, занесенными в Книгу рекордов Гиннеса, вы можете ознакомиться ниже.

История создания

Впервые шоколадный напиток стали готовить еще древние племена ольмеков в Мексике 3000 лет назад. Они оставили о себе крайне мало свидетельств, но слово «какао» - одно из них. Ольмеков сменили племена майа, которые также любили шоколадный напиток и даже считали его божественным. Например, майа украшали священные храмы какао-бобами и изображали богов с этим напитком в руках.

Каменная голова племени ольмеков
Каменная голова племени ольмеков

Затем появились ацтеки, которые обложили племена майа налогом, выплачиваемым какао. А позже для ацтеков какао-бобы стали альтернативой денег, ими расплачивались за еду, одежду и развлечения.

Ацтеки
Ацтеки

В Европу какао привез Христофор Колумб из 4-ой экспедиции в Новый Свет. Но оценен напиток был не сразу, поскольку европейцы не смогли его правильно приготовить. Только в 1528 году компаньон Колумба Кортес привез с собой рецепт, и вскоре шоколад стал напитком высшего общества всех европейских государств.

Христофор Колумб
Христофор Колумб

Гораздо позже, в XVIII веке, стали появляться кондитерские, где любой желающий пробовал и приобретал шоколад, но тоже только в виде напитка. Первая в мире шоколадная плитка была создана в 1819 году. С тех пор кулинары всего света начали экспериментировать с твердым шоколадом, добавляя в него орехи и цукаты и, главное, молоко, добившись нежного вкуса молочной плитки. В таком виде шоколадные изделия дошли и до наших дней, стали широкодоступными и любимыми лакомствами людей во всем мире.

Читайте также: Факты шоколаде

Самая длинная шоколадная плитка в мире

Один из первых официальных шоколадных рекордов установили итальянцы в номинации «Самая длинная шоколадка». Произошло это в 2007 году в Турине. Длина шоколада составила 6,98 м. Но в 2011 году в итальянском городе Ривароло-Канавезе этот рекорд был побит.

Самая длинная шоколадная плитка в мире
Самая длинная шоколадная плитка в мире

Новым рекордсменом признана кондитерская «Rivarolo» и сам создатель кулинарного рекорда шоколатье А. Джордано. Для оценки размеров шоколадного творения приехали не только представители Книги, но даже мэр города. Рекорд был публично зафиксирован – длина шоколада составила 11 м 57 см.

Самая большая плитка шоколада в мире

Первый мировой рекорд по весу шоколада, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был установлен в Армении в 2010 году. Создателем шоколадного гиганта выступила кондитерская фабрика «Конфеты Гранд». Вес плитки составил 4 тонны 410 кг. Состав – какао-бобы Ганы. Длина изделия приравнивается к 568 см, ширина – 110 см, толщина – 25,4 см.

Армяне изготовили самую большую шоколадку в мире
Армяне изготовили самую большую шоколадку в мире

После презентации шоколада на фабрику приехали не только инспекторы Книги рекордов, но и журналисты со всего мира, ведь Армения никогда не входила в число стран, отличающихся шоколадоварением. Изделие занесли в Книгу рекордов Гиннеса, а представитель кондитерской фабрики сразу после презентации получил подтверждающий сертификат. 

Также было объявлено, что создание шоколадного рекордсмена посвящено 10-летию со дня основания фабрики «Конфеты Гранд». После этого изделие еще месяц было представлено на выставке, чтобы каждый желающий мог сделать фото с рекордсменом, а затем его разделили и раздали местным жителям и гостям города абсолютно бесплатно.

Самая большая плитка шоколада от американской компании «World's Finest Chocolate»
Самая большая плитка шоколада от американской компании «World's Finest Chocolate»

Армянский рекорд был побит уже в сентябре 2011 года. Американская компания «World's Finest Chocolate» не раз пыталась добиться лидерства по весу шоколадной плитки и наконец ей это удалось. Кондитеры представили изделие в Чикаго, штат Иллинойс. Вес гиганта составил 5 тонн 574 кг 65 г, высота - 91 см, а длина – 6,4 м. После взвешивания изделия с помощью специальных тросов оно так же сразу было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Знаменитый бренд "World's Finest Chocolate"
Знаменитый бренд "World's Finest Chocolate"

Американская плитка состояла из 771 кг какао-масла, 635 кг шоколадного ликера и 907 кг молочного порошка. В качестве добавки был выбран миндаль – 544 кг. После праздничных демонстраций в Чикаго рекордсмен отправился в тур по США. Продажи шоколада фирмы «World's Finest Chocolate» резко взлетели после такой массовой рекламы и установления мирового рекорда.

Самая большая плитка шоколада от компании «Thorntons»
Самая большая плитка шоколада от компании «Thorntons»

Но и этот вес плитки был побит Великобританией, причем в кратчайшие сроки. Уже в октябре 2011 года британский производитель «Thorntons» заявил о новом мировом рекорде и оказался прав. Шоколад изготовили в графстве Дербишир. Вес гиганта составил 5 тонн 792 кг 500 г, длина – 4 м, ширина – 4 м. Эквивалентом выступает 75 000 стандартных шоколадных плиток.

Кондитеры «Thorntons» заявили, что запланировали создать шоколадную плитку таких размеров в честь 100-летия со дня основания фабрики. А идея возникла у одного из задействованных кондитеров, любимый фильм которого – «Чарли и шоколадная фабрика». 

Самая большая плитка шоколада
Девочка сидит на самой большой в мире плитке шоколада

Суммарно потребовалось использовать труд 50 сотрудников для создания этого шедевра. После презентации и занесения нового рекорда в Книгу шоколад распилили на части и распродали, а вырученные деньги направили на благотворительность.

Стоит отметить, что этот рекорд остается актуальным и сегодня (июнь, 2017).

Употребление шоколада плотно вошло в жизнь каждого человека, но, несмотря на ощущение радости и снятия депрессии этим продуктом, к его употреблению стоит относиться с осторожностью. Помните, что полезен только черный шоколад, и только в небольших количествах, остальные же виды шоколада способны оказать и негативное воздействие на организм, особенно при отсутствии самоограничения.

новости партнеров