Малоизвестные факты о собаках

Хозяева собак убеждены, что знают о своих питомцах все. Но так ли это? На поверку выясняется, что известно им только о вкусовых пристрастиях и привычках питомца. Статья приводит самые интересные и малоизвестные факты о собаках, которые наверняка станут открытием для большинства хозяев четвероногих друзей.

История приручения

Из всех диких животных собаки приручены одними из первых. Это подтверждают археологические находки. В Дании обнаружили останки собак, возраст которых составил 9000 лет. Возраст найденных египетских останков – 5500 лет, шведских – 5000 лет, иерихонских – 8500 лет. Английская находка старейшая - ей 9500 лет.

При раскопках в Ираке нашли глиняную фигурку животного, вылепленную предположительно 8800 лет назад. Выявлены и древнейшие породы: ими оказались шарпей, пекинес и сибирская лайка.

Читайте также: Самые сильные и злые собаки

Что тебе снится?

Собаки, как и люди, способны видеть сны. Этим фактом объясняются подергивания животных во время сна. Причем продолжительность сновидения напрямую зависит от размера спящего:

  • крупные псы смотрят сны продолжительностью до 10 минут каждые 50 минут;
  • представители мелких пород видят сны, длящиеся 1 минуту, каждые 10 минут.
Собаки способны видеть сны
Собаки способны видеть сны

Щенки и «старички» видят сны чаще, нежели представители среднего возраста. Причем снятся им и хорошие сны, и кошмары. Последние вызывают резкое пробуждение, сопровождающееся дезориентацией, но паниковать не стоит. Скоро пес понимает, что увиденное ранее - сон, и успокаивается.

Читайте также: Самые большие собаки в мире

Зрительное восприятие

Собаки видят движущиеся объекты лучше, чем статические. Даже хозяин, стоящий неподвижно на расстоянии 250 метров, для животного невидим. Если же он отойдет на 1,5 км, но при этом будет размахивать руками, пес его тут же разглядит. По сравнению с человеком собаки имеют и больший угол обзора: если у человека он составляет 180 градусов, то у собаки достигает 270.

Зрение собак
Зрение собак

А вот цвета животные различают плохо. Даже собаки-поводыри не способны отличить красный свет светофора от зеленого. Ориентируются они в этом случае на звуковые сигналы. Отчетливо различают они только желтый и синий цвета.

Дисциплина и порядок

Эти животные привыкли следовать установленным правилам и соблюдать порядок. Так, им надо четко знать, кто хозяин. Если они не определяют члена семьи как хозяина, то и не слушаются его. 

Дисциплинированность собак
Дисциплинированность собак

Важно приучить и к дисциплине и четко обозначить, что можно делать, а чего нельзя. И не допускать исключений. Если им позволят пару раз запрыгнуть на хозяина, внезапного запрета они не поймут.

Читайте также: Самые красивые собаки

Предчувствуя бурю

Собаки раньше людей способны предугадывать изменения погоды, потому что улавливают низкие и высокие частоты широкого спектра. Они раньше человека слышат раскаты грома и чувствуют «запах» дождя. 

Собаки умеют предугадывать изменения погоды
Собаки умеют предугадывать изменения погоды

Почувствовав изменения, животные начинают вести себя необычным образом. В данном случае надо не удивляться, а бежать закрывать окна, ведь скоро начнется гроза.

Эмоции и разум

Уровень развития интеллекта собаки совпадает с уровнем 2-летнего ребенка. Они могут:

  • считать до пяти;
  • решать элементарные задачки;
  • понимать до двухсот пятидесяти слов и жестов.
Эмоции у собак
Эмоции у собак

Они понимают эмоции человека, поэтому отлично поддаются дрессировке. Но не только интеллект делает их ближе к людям: как и хозяева, питомцы способны испытывать любовь, злость, ревность и иные чувства.

Раннее развитие

Щенки, как и младенцы, рождаются беспомощными. Они ничего не видят, не слышат и не имеют зубов. Первые дни они большую часть времени спят, изредка просыпаясь для приема пищи. Через неделю начинают ползать, а через две открывают глаза. В это же время «прорезается» слух, и малыши отправляются исследовать окружающий мир.

Щенки собаки
Щенки собаки

Первые дни щенки сильно зависят от матери: она их кормит, моет, обеспечивает комфорт, «объясняет» правила поведения. Поэтому люди, желающие приобрести щенка, выжидают пару недель, прежде чем забрать домой.

Вопросы взаимопонимания

Хозяева собак привыкли разговаривать с питомцами. При этом общаются с ними так, как общались бы с детьми или приятелями. Но словоизлияния напрасны. 

Общение с собакой
Общение с собакой

Хотя животное и понимает некоторые слова, например, «сидеть», «гулять», «рядом», остальная речь остается для них загадкой. Гораздо лучше они воспринимают информацию, «высказываемую» телом.

Секрет долголетия

Собаки крупных пород живут меньше, чем их маленькие собратья. Если возраст первых достигает в среднем 9 лет, то вторые доживают до 15. Определить продолжительность жизни питомца можно и по морде: вытянутая «подарит» обладателю пару дополнительных лет. Так, такса проживет дольше мопса или бульдога. Продлевает жизнь и добродушный покладистый характер.

Влияет на долголетие и порода: чистокровные питомцы живут меньше собак смешанных пород. Первые доживают в среднем до 10 лет, вторые – до 11 лет. Но есть и чистокровные долгожители: такса, пудель и шотландская овчарка.

О чем «рассказывает» хвост

Виляние хвостом принято считать проявлением радости или нетерпения у животного. Но, оказывается, это не все. Еще виляние свидетельствует об испуге или нерешительности. Разобраться в истинных мотивах поведения собаки поможет наблюдательность.

Хвост собаки
Хвост собаки

Когда собака виляет хвостом, мало кто обращает внимание на то, как она это делает. А ведь хвост двигается по-разному: быстрее или медленнее, вправо или влево. Только выявив данную закономерность, можно выяснить, какие чувства испытывает питомец, виляя хвостом.

Вопросы здоровья

  • Табачный дым, регулярно вдыхаемый животным, провоцирует возникновение аллергических реакций и болезней органов дыхания.
  • Регулярно употребляемые виноград или изюм вызывают почечную недостаточность.
  • Малоподвижный образ жизни вызывает ожирение.
  • Шоколад вызывает отравление.
Здоровье собаки
Здоровье собаки

Как и люди, собаки болеют раком. Обычно данное заболевание проявляется у них в преклонном возрасте. В ряде случаев причина кроется в привычке животного лизать снег. Это относится к городскому снегу, содержащему тяжелые металлы и иные вредные примеси, которые и дают толчок к развитию онкологии.

Хотите быть ближе к питомцу? Тогда внимательнее присматривайтесь к сигналам, которые он вам подает. Забота и внимание – ключ к идеальным отношениям между хозяином и собакой.

новости партнеров