15 любопытных фактов о рыбах

Рыбы размножаются в мировом океане на протяжении 450 миллионов лет. На сегодняшний день насчитывается более 20 тыс. видов рыб и рыбообразных: большие и маленькие, пресноводные и морские, травоядные и хищные. Вы думаете, что знаете о рыбах и других животных, свободно перемещающихся в воде, практически все? В этой статье вы откроете для себя новые удивительные факты о рыбах.

1. Миллионы и миллионы. Самка трески считается самым плодовитым существом в мире. За один матримониальный период самка способна отложить до 6 миллионов частичек икры!

Треска
Треска

Периодически она откладывает 200-300 тысяч икринок в день, однако вышедших из личинок рыб насчитывается менее 10% от этого количества. Дело в том, что на размножение рыб влияют различные факторы, в том числе другие обитатели океана, которые поедают икру и мальков трески.

Читайте также: Самая быстрая рыба в мире

2. Переменчивые натуры. Некоторые представители парафилетической группы водных позвоночных животных способны менять пол. Смена пола — это частое явление, особенно у морских рыб. К примеру, у самца императорского помаканта в ближайшем окружении насчитывается до шести самок и, в случае гибели «отца семейства», одна из самок занимает его почетное место. 

Императорский помакант
Императорский помакант

К смене пола склонны и некоторые другие виды рыб: помацентровые, губановые, рыбы-попугаи, груперы. Специалисты утверждают, что смена пола может произойти по причине сильного загрязнения воды, в том числе из-за выброса канализации в реки, отчего страдают многие особи.

3. Бессодержательные разговоры. Рыбное семейство принято относить к молчаливым существам, но на самом деле они способны издавать специфические звуки и с их помощью взаимодействовать между собой. Одним свойственно шипеть, другим бубнить, а некоторым - хрипеть, свистеть или даже скрипеть зубами и трещать позвоночником. 

Поскольку рыбы обделены голосовыми связками, они используют другие органы и части тела, чтобы воспроизвести звуковые сигналы, например, вибрирующие мышцы в районе плавательного пузыря.

4. Электрическая рыба. А вам приходилось слышать, что некоторые обитатели морского мира могут нанести удар током под водой? К примеру, южноамериканский электрический угорь, тело которого иногда достигает до трех метров в длину! Его уникальная способность очень опасна и может насмерть поразить даже большую лошадь. 

Электрический угорь
Электрический угорь

Но, как правило, электрический угорь нападает только на мелких рыбешек и лягушек, которые входят в их рацион питания, нежели на более крупных обитателей морского дна. Однако известны несчастные случаи, когда угорь нападал на человека, учуяв для себя угрозу. Между прочим, в африканских водоемах живет электрический сом, размеры которого хоть и в меньшей мере впечатляют, но их электрический разряд тоже смертельно опасен.

Читайте также: Самая большая рыба в мире

5. Удивительный обитатель морского дна. Интереснее всего в воде перемещается удивительный «зверек» — морской конек. Ему свойственны медленные вертикальные движения, которые контролируются спинным плавником, поэтому он может двигаться в любом из доступных направлений. 

Морской конек
Морской конек

Когда у морского конька возникает необходимость остановиться или уменьшить скорость, он обхватывает своим хвостом растущие водоросли, а если почувствовал надвигающуюся угрозу для жизни - меняет раскраску своего тела, маскируясь под окружающую среду.

6. Смертельно опасный деликатес человечества. Рыба фугу находится в числе наиболее опасных и ядовитых существ на планете. В ее брюшине содержится концентрированный тетродотоксин, который несет опасность для всех живых организмов. 

Рыба фугу
Рыба фугу

Тем не менее в пределах японских островов ядовитую фугу используют для приготовления деликатеса, подвергая риску собственную жизнь. Чтобы готовить деликатес в ресторане, японский повар должен получить соответствующий сертификат об окончании специальных курсов, где профессионально обучают приготовлению самой ядовитой рыбы в мире.

7. Как заставить рыбу ревновать? Если самцы мексиканской пецилии замечают, что проигрывают борьбу в завоевании самки, то прибегают к использованию «хитрой» стратегии. 

Мексиканская пецилия
Мексиканская пецилия

Они на виду у своих «возлюбленных» ухаживают за другими рыбами, демонстративно трутся чешуей и покусывают им брюшко. Ревнивая самка Poecilia mexicana тут же переключается на своего ухажёра, который отказался конкурировать за нее и вот-вот отдаст свое предпочтение другой.

8. Какое морское существо нападает на людей? Груперы — разновидность рыб из семейства каменных окуней, которые относятся к числу самых огромных позвоночных рыб, обитающих в теплых морях. Некоторые представители этого рода весят 4-5 тонн, что равняется массе слона. 

Групер
Групер

Эти большие морские существа мало чего боятся и совершают нападения без исключения на всех, кто приближается к их меченой территории слишком близко. В 2015 году случилось последнее смертельное нападение на водолазов, которых хищная рыба приняла за крупную добычу.

9. Подводные кукушки. Пресноводный сомик, относящийся к виду синодонтис многопятнистый, вместо того чтобы наслаждаться воспитанием собственного потомства, подкидывает свое потомство другим морским существам, что очень похоже на поведение кукушки. 

Пресноводный сомик
Пресноводный сомик

Как правило, «приемными родителями» невольно становятся рыбы, которые вынашивают личинки в ротовой полости. В период, когда они мечут икру, коварная рыба из семейства сомовых подплывает, незаметно съедает пару сотен икринок, а на их место подкидывает собственные.

10. Сам себе врач. Некоторые представители подкласса пластиножаберных (акулы) самостоятельно выворачивают желудок наизнанку через ротовую полость, чтобы очистить мешок от непереваренных остатков пищи. 

Акула может выворачивать желудок наружу
Акула может выворачивать желудок наружу

При этом акулам удается не повредить оболочку острыми зубами.

11. Самая большая рыба. Как можно было подумать, самая большая рыба в мире — далеко не голубой кит, ведь кит относится к морским млекопитающим из отряда китообразных, а не к рыбам. Самой большой рыбой является гигантская китовая акула, туловище которой может достигать 18 метров в длину, что можно сравнить с длиной двух поездных вагонов. 

Гигантская китовая акула
Гигантская китовая акула - самая большая рыба

Вес живой рыбы может достигать 25 000 килограмм, при этом она питается исключительно планктоном. У китовой акулы насчитывается до 5 тысяч острых зубов. Примечательно, что длина зубов составляет всего 3-4 миллиметра.

Читайте также: Самая большая акула в мире

12. Самая драгоценная рыбка, живущая в аквариуме. Каково ваше предположение, какую максимальную стоимость может иметь аквариумная рыбка? Речь идет не о гуппи, неонах или пресловутых золотых рыбках из сказок. Что, если вы миллионер и захотели иметь в своей аквариумной коллекции самую дорогостоящую рыбку? Притом из самого редкого и ценного семейства. Таковой является рыба-дракон (арована). 

Рыба-дракон (арована) - самая дорогая аквариумная рыбка
Рыба-дракон (арована) - самая дорогая аквариумная рыбка

Стоимость рыбы в зависимости от окраса чешуи колеблется в районе 80 тысяч американских долларов. Но это еще далеко не окончательная стоимость! Если вам понравится так называемый платиновый дракон, вырастающий в длину до полуметра, придется раскошелиться на аукционах до полумиллиона долларов.

13. Самая старая рыба на планете. Длительное время исследователями морского дна полагалось, что первые рыбы-целаканты, «вышедшие» на берег, уже давно вымерли. Примечательно, что именно от этого рыбного семейства произошли современные наземные животные. В период начала Второй мировой войны в одной из южноамериканских стран местными рыбаками был пойман целакант длиной туловища полтора метра. 

Рыба-целакант (латимерия) - самая старая рыба в мире
Рыба-целакант (латимерия) - самая старая рыба в мире

Улов рыбаков взволновал тогдашних ученых, и рыбе даже дали уникальное прозвище — латимерия. Спустя время на берегах мадагаскарского острова было замечено около 100 таких рыб. Целаканты отличались крепкой структурой плавников, что позволило им выйти на берег с целью поиска пищи и более комфортных мест обитания.

14. Узнаваемость рыб в стае. Как известно, численность стаи может достигать нескольких миллионов рыб. Для узнаваемости они используют качества своих глаз и боковую линию туловища. 

Стая рыб
Стая рыб

Боковая линия рыбы состоит из нескольких рядов специальных образований, которые равномерно проходят через периметр туловища от головы до кончика хвоста. Специфические для рыб волоски чувствуют минимальные изменения в колебаниях воды, производимые рыбами из их семейства или хищными существами.

15. Рыба, способная летать. Физические данные позволяют летучей рыбе выпрыгивать из воды со скоростью до 32 км/ч! 

Летучая рыба
Летучая рыба

Крепким хвостом рыба отталкивается от поверхности воды, что позволяет поднять в воздух все тело, а когда падает обратно в воду, снова ударяет по поверхности хвостом и опять поднимается вверх. Было замечено, что рыба способна взлетать до шести метров в высоту, где подхватывает порыв ветра и летит над водой 400 метров!

Таким образом, рыбы, проживающие на морском дне, тоже могут удивлять людей. Вышеперечисленные 15 фактов доказывают это.

новости партнеров