Интересные факты о путешествии во времени

Время – пожалуй, одно из самых загадочных и малообъяснимых явлений нашей жизни. Все в нем существуют, но никто не знает, чем оно, по большому счету, является. С физической точки зрения, время служит некой величиной, за единицу которой человеческий мозг обрабатывает определенный объем информации. Революционером в области практического изучения понятия пространства и времени считается Эйнштейн. До него о путешествиях в прошлое и будущее рассуждали только писатели-фантасты.

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

Согласно теории великого ученого, время способно замедляться при достижении скорости, равной или близкой скорости света. Идея создания машины времени будоражит умы как физиков мирового уровня, так и «кулибиных из народа», пытающихся постичь законы мироздания. Несмотря на спорность мнений, существует множество фактов о временных телепортациях – только в анналах Британского королевского Метапсихического общества их хранится более двухсот, а что уж говорить об архивах других организаций и средств массовой информации.

Интересные факты о времени

Вымысел или правда? Каждый решает сам, но не принимать во внимание огромное количество историй о путешествиях в пространстве было бы тоже неправильным. Вот только несколько из них.

Фотография из музея Bralorne Pionner
Фотография из музея Bralorne Pionner

Фотография, хранящаяся в виртуальном музее Bralorne Pionner, до сих пор вызывает много вопросов и удивлений. Снимок посвящен открытию Золотого моста в Канаде и датируется 1941 годом. Все бы хорошо, да только в толпе людей несложно рассмотреть одного мужчину, разительно выделяющегося на фоне остальных зевак. Весь его облик не соответствует духу тогдашнего времени – футболка с современным принтом, спортивная кофта, солнцезащитные очки, прическа, а довершением картинки является портативная камера, производства которых в 40-х годах 20-го века не было даже в проекте.

Читайте также: Интересные факты о часах и времени
Рудольф Фетц
Рудольф Фетц

В 1950 году во Франции под колесами автомобиля погиб молодой парень по имени Рудольф Фетц. Прибывшие на место трагической аварии полицейские с недоумением отметили, что мужчина был одет в старинную одежду прошлого века. В ходе расследования выяснилось, что погибший числится без вести пропавшим в полицейских архивах 1876 года. Совпали не только описания внешности и одежды, но и вещей, бывших при нем перед исчезновением: визитные карточки, деловые бумаги, фляга для пива. Все перечисленные предметы были найдены в карманах умершего, причем без каких-либо признаков старения.

Открытка Риты Харсфельд
Открытка Риты Харсфельд

Рита Харсфельд, проживающая с семьей в Луисвилле (США), до сих пор хранит открытку от своего дела, полученную в 1955 году. На ней изображен немецкий Франкфурт-на-Майне, а датой выпуска открытки указан 1983 год. Многие здания, красующиеся на картинке, еще не были построены в 50-х годах, поэтому неудивительно, что странная открытка стала настоящей достопримечательностью семейного альбома.

Еще одна порция из серии «очевидное-невероятное»

Факты о перемещениях во времени могут находить подтверждение в самых разных ситуациях. Например:

Кроссовки Адидас с алтайских раскопок
Кроссовки Адидас с алтайских раскопок

На высоте 2800 м в Алтайском крае монгольские пастухи обнаружили древнее захоронение, «изюминкой» которого стала женщина, на ногах которой была обувь, отчетливо напоминающая кроссовки Адидас. По оценкам археологов, находка датируется приблизительно 500 г. н.э., поэтому найденные останки можно считать своеобразным приветом из будущего. Несколько фотографий с раскопок попали в интернет, что произвело настоящий фурор среди любителей истории и паранормальных явлений.

Мобильный телефон в фильме Чарли Чаплина "Цирк"
Мобильный телефон в фильме Чарли Чаплина "Цирк"

Зоркое око одного документалиста, просматривавшего на DVD материалы к фильму «Цирк», снятому в 1928 году с участием Чарли Чаплина, нашло интересную деталь. На видео отчетливо видна женщина, идущая по улице и разговаривающая по мобильному телефону. Аппарат практически полностью закрыт ладонью, но постановка руки и мимика прохожей недвусмысленно дают понять, что она делает в момент попадания в кадр.

Поезда-призраки, идущие из ниоткуда в никуда

Любители историй о путешествиях во времени наверняка слышали о загадочном поезде-призраке, заточившем в своих стенах более ста человек и бесследно пропавшем в туннеле в Ломбардии (Италия). События развернулись 14 июня 1911 года, когда Римская железнодорожная компания устроила рекламную презентацию элитного прогулочного поезда, подарив пассажирам бесплатную обзорную поездку с осмотром местных достопримечательностей и нового туннеля, прорытого в скале, длиною в целый километр.

Итальянский поезд-призрак
Итальянский поезд-призрак

Воодушевленная публика была в восторге от предстоящего мероприятия, но все пошло не по плану. Поезд провалился в темноту и на свет уже не выехал, буквально растворившись в воздухе. Спастись удалось лишь двоим мужчинам, которые спрыгнули со ступенек, интуитивно почувствовав опасность. Происшествие не на шутку испугало римлян и получило шумную огласку в прессе. Железная ветка перестала эксплуатироваться, а сам туннель замуровали. Позже во время Второй мировой войны туда попала бомба, что бесповоротно разрушило всю конструкцию.

А дальше начали происходить странные события, разорванные во времени, но вызывающие массу вопросов и подозрений.

Поезд-призрак
Поезд-призрак

В монастыре около поместья Каста-Солее хранится старинная летопись, в которой рассказывается о гигантской железной повозке, подкатившей однажды ко входу святой обители и изрыгавшей облака черного едкого дыма. Жуткое зрелище вызвало панику среди служителей монастыря, а когда из дьявольской машины вышло несколько гладко выбритых и непонятно одетых людей, то все монахи начали хором читать молитвы и просить заступничества у Девы Марии. Благодаря Божьим силам видение исчезло, а факт его появления был записан в летописной книге.

Поезд-призрак появлялся в Мексике
Поезд-призрак появлялся в Мексике

Во врачебных записях психиатра Хосе Саксино, практиковавшего в Мехико в 1840-х годах, описана удивительная история о том, как в его больницу поступило более ста человек с диагнозом «шизофрения». Причем все люди утверждали четко и уверенно, что они итальянцы и приехали из Рима на поезде. Как они могли добраться по железной дороге из Италии в Мексику через океан, было непонятно, поэтому врачу ничего не оставалось делать, как поместить всех в психбольницу. Дальнейшая биография несчастных «сумасшедших» неизвестна.

Поезд-призрак появлялся в Балаклаве
Поезд-призрак появлялся в Балаклаве

Осенью 1955 года Петр Устименко, работавший стрелочником около Балаклавы и заступивший на службу, чуть не поседел, когда увидел бегущий навстречу шлагбауму поезд. Паровоз шел не по расписанию, но не это привело бедного мужчину в ужас – необъявленный «гость» несся там, где рельсы отсутствовали. С виду это был состав довоенного образца, включавший три небольших вагона без освещения. Перекрестившись, стрелочник опустил шлагбаум, и поезд исчез в темноте так же стремительно, как и появился.

Можно верить или не верить в загадочные путешествия итальянского поезда-призрака, но реальные факты, запечатленные в летописях и описанные очевидцами уже нашего времени, заставляют задуматься – а может все это правда?

Хитрости ученых

Некоторые ученые, допускающие возможность перемещения во времени, подходят к вопросу не только с теоретической точки зрения, но и пытаются добыть реальные факты подтверждения своих научных гипотез. Со стороны их поступки нередко выглядят смешными и странными, но ведь, согласитесь, «кто не рискует, тот…».

Стивен Хокинг на вечеринке для путешественников во времени
Стивен Хокинг на вечеринке для путешественников во времени

Один из известнейших физиков современности Стивен Хокинг не раз публиковал статистические наблюдения по поводу временных телепортаций и даже говорил, что знает, как спроектировать машину времени. В 2009 году он провел интересный эксперимент, который, увы, так и не увенчался успехом. Им была организована вечеринка для туристов из будущего, а фишка опыта заключалась в том, что никаких анонсов о предстоящей встрече не давалось. То есть по задумке ученого кто-то в будущем должен был узнать об этом мероприятии и отправиться в путешествие во времени, перепрыгнув через N-ое количество лет (или столетий).

Амал Дорай
Амал Дорай

Стивен Хокинг – не единственный, кто пытался поймать на крючок туристов из будущего. За несколько лет до его фейковой вечеринки Амал Дорай, аспирант из Массачусетского университета, уже пробовал нечто похожее, решив в качестве приманки созвать целую конвенцию о путешествиях во времени. Только действовал он не тайно, а, наоборот, с максимальным пиар-размахом. Ученый запустил большую рекламную кампанию с привлечением самых топовых газетных изданий, таких как «Washington Post» и «New York Times». Но ни один «ходок» из будущего так и не объявил о факте своего реального существования, а вот в журналистской среде амбициозного ученого потроллили на славу.

Тереза Уиллсон и Роберт Немирофф
Тереза Уиллсон и Роберт Немирофф

Сотрудники Мичиганского технологического университета Тереза Уиллсон и Роберт Немирофф решили использовать интернет в качестве инструмента для отработки своих гипотез. По их версии, путешественники во времени должны были оставить доказательства своего присутствия посредством каких-либо постов и публикаций – иными словами, засветиться в сети и выложить факты из будущего, которые в настоящем пока еще не произошли. Перешерстив вдоль и поперек Гугл, Фейсбук, Твиттер и другие социальные платформы, отчаянные ученые не нашли ничего подозрительного, что могло бы привлечь их внимание. Зато сами попали под прицел телекамер и были знатно высмеяны не одним развлекательным шоу.

Путешествия во времени глазами киношников

Бороздить просторы вселенной в поисках приключений любят не только писатели, но и кинорежиссеры. В их буйной творческой голове рождаются, порой, такие фантастические истории, что остается лишь удивляться, насколько многогранной и непредсказуемой может быть человеческая фантазия. Все же помнят эти фильмы?

«Назад в будущее». Мартин МакФлай стал одним из самых запоминающихся путешественников во времени и любимчиком миллионов зрителей. С легкой руки полусумасшедшего друга-изобретателя Дока он умудряется переместиться в прошлое и не только посмотреть на своих молодых родителей со стороны, но и попасть в настоящий любовный треугольник с их участием. 

Кадр из фильма «Назад в будущее»
Кадр из фильма «Назад в будущее»

Забрасывала его нелегкая и в будущее с не менее увлекательными и динамичными событиями. «Возможно ли такое в реальности?» – невольно возникает вопрос по ходу просмотра трилогии. Не факт, но прошло уже больше 20 лет с момента выхода фильма, а смотреть его интересно, даже когда уже наизусть знаешь все сцены и диалоги актеров.

«День сурка». Неподражаемый Билл Мюррей, воплотивший на экране мрачноватого и саркастичного Фила Коннорса, оказывается заложником одного и того же дня, в котором он варится с утра до ночи и потихоньку сходит с ума. 

Кадр из фильма «День сурка»
Кадр из фильма «День сурка»

И только счастливое стечение обстоятельств вырывает его из этого замкнутого круга (не без любовных чар, конечно), не дав окончательно превратиться в шизофреника. Несмотря на комедийный формат, кино открывает еще одну грань того, какие бывают перемещения во времени и к чему они могут привести в итоге.

«12 обезьян». Действие фильма разворачивается в будущем, и картина его открывается далеко не идеалистичная. На дворе 2035 год. Практически 99% населения уничтожено чудовищным вирусом, противостоять которому смогли буквально единицы. Оставшиеся в живых счастливчики вынуждены прятаться под землей, превратившись в полуживых мертвецов, не знающих, что с ними будет завтра. 

Кадр из фильма «12 обезьян»
Кадр из фильма «12 обезьян»

Задача спасти человечество выпадает на долю уголовника Джеймса Коула, добровольно решившего отправиться в опасное путешествие во времени и собрать все факты и свидетельства, чтобы помочь ученым разгадать загадку таинственного вируса.

«Петля времени». Выполнить заказ на убийство самого себя, прибывшего из будущего? Такое может присниться только в страшном сне, но нет – оказывается, сценарий срабатывает и в реальности, когда мафия получает доступ к машине времени и начинает с ее помощью проворачивать свои темные дела. 

Кадр из фильма «Петля времени»
Кадр из фильма «Петля времени»

Разобраться во всем и повернуть время вспять выпадает на долю Брюса Уиллиса – куда же без него, этого профессионального спасателя мира. Боевик смотрится на одном дыхании даже теми, кто скептически отрицает саму вероятность факта перемещения в пространстве.

Верить в путешествия во времени или поддерживать компанию скептиков – личное дело каждого, но согласитесь, что тема очень увлекательная. Хотя бы в ракурсе «а поговорить…».

новости партнеров