Интересные факты о Китае и китайцах

Китай – удивительное азиатское государство с рекордным количеством жителей. Число людей превышает 1,35 миллиарда. Рост экономики страны стремителен. Изготовленные товары пользуются спросом на мировом рынке. Китай – лидер по объему ВВП. Страна объединила тысячелетнюю культуру и науку. Факты о Китае, удивительные события пробуждают интерес к государству у миллионов туристов.

Древний Китай

  • Считается самой древней цивилизацией. Территория государства занимает третье место в мире по площади, расположена в одном часовом поясе. Тут впервые появились компас, печать, порох. Китайцы с 6 века до н. э. используют для отопления природный газ. Такая технология появилась в Европе спустя 2000 лет.
  • С 12-го века в Китае носили темные очки. Аксессуар изготавливался из пластинок дымчатого кварца. Назначение очков – избежать посторонних взглядов. Судьи во время заседаний скрывали глаза, чтобы не выдать отношение к подсудимому.
  • В Древнем Китае длину измеряли при помощи специального колокола. Высота звучания предмета была настроена по специальным параметрам. Колокол соединялся струной с другим приспособлением и удалялся на расстояние, пока звук не станет созвучным заданной высоте. Длина струны считалась мерой.
  • Китайцы с древних времен заботились о безопасности. Для самообороны они помещали в рукава одежды собак маленьких пород. В случае опасности животное выскакивало и бросалось на защиту хозяина.

Родина клонов и подделок

На территории Китая расположены целые кварталы–копии европейских городов и объектов культурного наследия. Образ западной цивилизации присутствует по всей стране. С конца 19 века на побережье возводились города по проектам европейских архитекторов, что дало начало подражательной тяге китайцев. 

Эйфелева башня в Тиандученге, провинция Чжэцзян, Китай
Эйфелева башня в Тиандученге, провинция Чжэцзян, Китай

Самые удивительные архитектурные объекты следующие:

  • копия немецкого города Антинг;
  • копия австрийской деревни Гальштат;
  • копия английского Дорчестера;
  • клон Эйфелевой башни;
  • копия Тауэрского моста;
  • часовая башня в Ганьчжоу похожа на Биг-Бен;
  • город Тяньцзинь похож на американский Манхеттен;
  • горисполком в Фуян имеет сходство с Капитолием в Вашингтоне.
Китайская копия Тауэрского моста
Китайская копия Тауэрского моста

В Китае запросто берут напрокат белого человека. Китайские компании платят иностранцам за то, что они притворяются партнерами или сотрудниками бизнесменов. Китайские предприниматели создают за счет белокожего человека имидж компании. Только состоятельное предприятие нанимает на работу иностранца. В городе Куньмин расположена копия магазина Apple, а на юге страны – клон IKEA.

Читайте также: Рейтинг самых сильных стран в мире

Культура и обычаи

  • В Китае регулярно проходят фестивали по поеданию собак. Проводится мероприятие в городе Юлин во время летнего солнцестояния. Жители страны верят, что мясо животных стимулирует внутреннее тепло, благоприятно влияет на здоровье и приносит удачу.
  • Символ беззаботной жизни – китайский фонарик. Неотъемлемая часть культуры. Светящиеся бумажные конструкции запускаются в небо с 250 года до н.э. Согласно летописям, впервые фонари были использованы генералом Чжугэ Ляном для устрашения врагов.
Китайские фонарики
Китайские фонарики
  • Цвет скорби в стране белый. Китайцы верят, что души после смерти тела попадают в преисподнюю. Для спокойного пребывания умершего в мире духов проводится обряд сжигания специальных банкнот, чтобы покойный давал взятку правителю ада. Празднования проходят в красных тонах. На свадьбах, фестивалях и прочих мероприятиях обязательно присутствуют красные элементы.
Траурный белый цвет в Китае
Траурный белый цвет в Китае
  • Символ удачи – обычная летучая мышь. Изображают на предметах быта, одежде, в декоре помещений. Почитаемое мифологическое существо – дракон. Наравне с ним китайцы уважают тигра, черепаху, феникса.

Одна семья – один ребенок

С 1970 года в Китае действует запрет на рождение более одного ребенка в семье. В 2014 году закон дополнен и смягчен. Разрешено иметь 2-х детей при условии, что один из родителей был единственным ребенком или первый ребенок инвалид. Запрет не распространяется на состоятельных китайцев, готовых пополнить бюджет страны приличной суммой денег. В браках с иностранцами разрешено рожать сколько угодно детей, но воспитывать потомство придется в другой стране.

Китайская семья
Китайская семья

Цель властей Китая, разработавших закон о запрете более одного ребенка в семье, - повышение уровня жизни граждан, увеличение экономических показателей. В 70-е годы многодетным семьям не хватало жилья, родители не могли самостоятельно прокормить детей, они переходили на попечение государства.

Территория женщин

На юго-западе Китая у подножия Гималаев расположено племенное общество мосо численностью 40 тыс. человек. Женщины занимают тут главенствующую позицию. Главная особенность этой народности – отсутствие традиционных семей. Взрослые люди свободны в выборе партнеров, за частую смену которых их не осудят.

Племенное общество мосо
Племенное общество мосо

Посещает дом любовницы мужчина ночью открыто. Остаться утром он не может. Если от таких связей рождается ребенок, то биологический отец не имеет на него никаких прав и не принимает участие в воспитании. Фамилия, наследство переходят по женской линии. Мужчины заботятся о ребенке сестры, с которым живут в одном доме.

Женщина племени мосо
Женщина племени мосо

Знаком, что женщина принимает гостя, у мосо является мужская шляпа, повешенная на дверную ручку. Встречаться люди могут единожды или пожизненно. Заканчивается связь в любой момент. Пары не живут вместе. Цель жизни женщин мосо – рождение ребенка. Тут тоже действует китайская политика «одного ребенка».

Традиционные блюда

Китайцы при приветствии обязательно интересуются, поел ли собеседник риса. Вежливый ответ - конечно, да. К принятию пищи китайцы относятся серьезно. Базовая еда (рис, лапша, хлеб) обязательно дополняется блюдами из мяса, рыбы. Трапезу начинают в стране с чашки чая, заканчивают первыми блюдами.

Китайский рис
Китайский рис

В Китае еду готовят на один раз. Хозяйки не покупают продукты заранее и не делают запасы. Посуда на столе только в идеальном состоянии, без царапин и сколов. Китайцы считают: пить из битой посуды – к беде. Резать еду в тарелке неприемлемо. Она измельчается перед подачей на стол. Грязная скатерть – поощрение повара. Жирные пятна, оставленные гостями, говорят о благодарности и восторге.

Деликатесные яйца, выдержанные в щелочи
Деликатесные яйца, выдержанные в щелочи

Традиции китайской кухни заложены со времен династии Цинь и Мин. Пища полезная и лечебная. Повара используют пряности, ароматные травы, специи. В Древнем Китае навыки повара, врача, фармацевта считались одной профессией. Деликатесом считаются яйца, выдержанные в щелочи и полиэтиленовой пленке. Готовый продукт имеет запах аммиака и черный цвет. В лечебных целях жители Китая поедают яйца, сваренные в моче маленьких мальчиков. Употребляют в пищу кошек, змей, крыс, насекомых.

Королевство маленьких людей

Рядом с городом Куньмин расположен тематический парк «Королевство маленьких людей», в котором живут и работают карлики. Каждый день они развлекают туристов, разыгрывают театральные сценки, поют и танцуют. В деревне все создано с учетом роста жителей, поэтому прибывшие на экскурсию гости чувствуют себя великанами.

Парк «Королевство маленьких людей»
Парк «Королевство маленьких людей»

Владелец парка – мужчина среднего роста. Он не считает работу карликов неприемлемой, поместив людей в своеобразный зоопарк. В свое оправдание владелец территории говорит о достойном заработке подопечных.

В поселке с развитой инфраструктурой (больницей, школой, магазинами) на добровольной основе живут люди, чей рост не превышает 130 см. Проект «Королевство маленьких людей» правительство считает удачным. Главная цель – адаптация и трудоустройство граждан. Из-за проблем экологии в Китае деревня постоянно пополняется новыми жителями.

Интересные факты

Китай славится не только уникальными изобретениями и стремительно развивающимися технологиями. На территории страны обнаружена гробница Цинь Шихуанди. Скульптуры тысячной армии, конницы, личных предметов императора имеют натуральную величину.

Китай – удивительная страна. Это подтверждают следующие факты:

  • Китайский язык самый длинный в мире по написанию;
  • Водяное колесо было изобретено китайцами;
  • Представители нации первыми ввели понятие числа ноль;
  • Национальный напиток – чай, открыт китайским императором Ченнонгом;
  • Главный праздник – Новый Год по лунному календарю. Китайцы считают этот день всеобщим днем рождения;
  • Пион в Китае – король цветов, а лотос – символ чистоты;
  • Олимпийские игры в Пекине в 2008 году считаются самыми дорогими в истории. На мероприятие было потрачено 40 миллиардов долларов;
Пионы в Китае
Пионы в Китае
  • Каждую неделю возводится новый небоскреб;
  • С 2009 года запрещены социальные сети;
  • В некоторых регионах рассвет наступает в 10 часов утра;
  • К 2020 году ожидается дисбаланс полов. Не хватит пары 40 миллионам мужчин;
Настольный теннис в Китае
Настольный теннис в Китае
  • Национальный вид спорта – настольный теннис;
  • В Китае расположен самый крупный в мире торговый центр, заполненный на 1%.

Китай – мировая загадка. На территории страны посреди грязных древних хутунов возвышаются небоскребы. Спокойно соседствуют бедные и богатые люди. Более 35 миллионов китайских граждан до сих пор живут в пещерах. В крупных мегаполисах из-за смога, загрязнения атмосферы не видно неба. В сознании китайцев заветная мечта – собрать внутри страны все деньги мира.

новости партнеров