Рейтинг самых маленьких домов в мире

Многие, устав жить в современных многоэтажных башнях, мечтают о собственном доме. Но для некоторых мечта так и остается мечтой, а люди, обладающие творческим складом ума и долей здорового авантюризма, уже осуществляют ее. Ведь дом – это совсем не обязательно огромный особняк. Даже на скромном количестве квадратных метров можно выстроить комфортабельное, уютное и красивое жилье. 

Рейтинг самых маленьких домов в мире
Рейтинг самых маленьких домов в мире

Доказательство этому – список самых маленьких домов в мире. Миниатюрные строения внешне выглядят весьма интересно и оригинально. А внутри неординарно мыслящим владельцам удалось разместить все, что нужно человеку для жизни. Ведь, если подумать, это не так уж и много.

Дом Артура Видена. Согласно Книге рекордов Гиннеса, официально самым маленьким в мире считается дом, построенный в 1919 г. англичанином Артуром Виденом. Домик площадью 28 кв.м предприимчивый английский подрядчик ухитрился втиснуть в проход между двумя другими домами. Длина строения – 14 м, ширина – 2м, а высота потолков – 2,4 м. При этом, грамотно спроектировав жилище, архитектору удалось разместить на этой площади кухню со складным столом, плитой и стиральной машиной и спальню с кроватью, которая убирается в стену.

Дом Артура Видена
Дом Артура Видена

В домике имеются ванная и уютная гостиная. В ней уместился диван, расположившись на котором, супружеская чета Виденов просматривала любимые фильмы по телевизору, которому тоже нашлось место. Еще семья оборудовала в доме подвал и облагородила территорию внутренним двориком с крохотным садом.

Дом Робина Фалька. Волшебный домик в лесу построил для себя финский дизайнер Робин Фальк. Законы страны не запрещают строить дома площадью до 40 кв.м без специального разрешения. Этим и воспользовался Робин, создав свое «птичье гнездо». Домик задумывался хозяином, чтобы отдыхать, наслаждаясь скандинавской природой, и устраивать прогулки в лес. На строительство ушло две недели и 10 тыс. долларов. 

Дом Робина Фалька
Дом Робина Фалька

Архитектор использовал только переработанные материалы. В доме большое окно, заполняющее помещение солнечным светом. А ночью через него хозяин любуется звездным небом, лежа на кровати. На первом этаже расположена гостиная с маленькой кухней, на втором этаже – спальня. А утренний кофе Робин пьет в мансарде, вдыхая его аромат вместе со свежим воздухом.

Дом Майкла Пейджа. Проект Эко-Cube, или Дом 3x3 метра принадлежит профессору Майклу Пейджу из Великобритании. Кроме идеи расположить необходимые удобства в обозначенном пространстве, еще одним принципиальным для автора моментом было использовать для жилья только экологически чистые материалы. Внутри нашлось место для всего необходимого: гостиной с двумя раскладными мягкими модулями, шкафа и телевизора. Рядом встроена стиральная машина. Чуть выше – кухня с плитой, духовкой и холодильником. А на третьем ярусе расположена двуспальная кровать.

Дом Майкла Пейджа
Дом Майкла Пейджа

Домик отапливается солнечными батареями, освещается светодиодными лампами. Благодаря теплоизоляции, расположенной по периметру, и тройным стеклам в окнах, в нем очень тепло. Получается, что дом создает энергии больше, чем потребляет. Хозяева еще и зарабатывают на нем до 1000 фунтов стерлингов в год, ведь Великобритания субсидирует тех, кто живет за счет естественных источников питания.

Дом Нины Толстрап. Пляжный домик на берегу моря построила архитектурная студия Studiomama под руководством англичанки Нины Толстрап. Несмотря на маленькую (36 кв.м) площадь, он чрезвычайно надежен. В основу заложены оцинкованные сваи, защищающие от наводнения. 

Дом Нины Толстрап
Дом Нины Толстрап

Внешний и внутренний интерьеры дома одновременно функциональны и привлекательны. Окна во всю стену дают возможность любоваться морем. В компактном домике разместились столовая, гостиная, две спальни и ванная с кухней. Творение Studiomama могло бы занять призовое место в номинации «самые красивые маленькие дома».

Средневековый дом в Зальцбурге. Нельзя обойти вниманием крошечный дом в Зальцбурге, построенный еще в 15 веке. Домик настолько мал, что его сложно заметить: ширина фасада едва достигает 1,5 м. Причиной постройки считается романтическая легенда о том, как бедный австрийский студент влюбился в дочку богача. 

Мини-дом в Зальцбурге
Мини-дом в Зальцбурге

Невеста поставила условие: у жениха должен быть собственный дом. Находчивый студент не растерялся и втиснул свое крохотное жилище между двумя другими зданиями, выполнив договор. В доме до сих пор сохранились часть крыши и бронзовая горгулья, которой он украшен.

Дом Джея Шэфера. Мини-домики на колесах очень популярны в Америке. Считается, что первым его придумал Джей Шэфер, который переделал классический американский трейлер, оснастив его прицепом. 

Дом Джея Шэфера
Дом Джея Шэфера

В нем он расположил кухню, душевую и спальню. Идея понравилась друзьям Джея, которым захотелось получить такой же. Так родилась процветающая ныне компания Tumbleweed Tiny House, которая уже свыше 10 лет строит самые маленькие дома на заказ для желающих.

Дом на колесах Хэнка Бутиты. Оказывается, из автобусов получаются прекрасные дома, если за дело берется профессионал. Студент-архитектор Хэнк Бутита успешно доказал это на практике. Купив по дешевке старый школьный автобус, он превратил его в настоящий дом. 

Дом на колесах Хэнка Бутиты
Дом на колесах Хэнка Бутиты

В нем выделены 4 функциональные зоны: спальня, гостиная, кухня и ванная. Конструкции зон мобильны и при необходимости меняются местами. Защитив диплом, Бутита отправился путешествовать с друзьями по стране, в буквальном смысле не покидая своего жилища.

Дом Кристиана Шаллерта. Дом в заброшенной голубятне выстроил для себя фотограф Кристиан Шаллерт. Приехав в 2003 г. в Барселону, он не нашел доступного по цене жилья. Но в итоге обрел для себя идеальный дом, расположенный на крыше здания. Им оказалась заброшенная грязная голубятня площадью 24 кв.м. 

Дом Кристиана Шаллерта в заброшенной голубятне
Дом Кристиана Шаллерта в заброшенной голубятне

Шаллерт привел ее в порядок, сделал ремонт, и никому не нужное место преобразилось в уютный домик. В нем за раздвижными панелями расположились кухня, столовая и ванная. А кровать Кристиан просто задвигает под балкон, ведь оттуда открывается отличный вид на центр Барселоны.

Студенческие домики в Швеции. Строителями и дизайнерами крошечного жилища в 12 кв.м стали шведские студенты из города Лунд. Их побудило к этому желание создать дешевое и удобное жилье для учащейся молодежи. И это им вполне удалось. Внутри дома есть кухня с обеденным столом, ванная, рабочее и спальное места, полки для вещей и книг. В доме семь окон, два встроены прямо в крышу. Отапливается жилье радиаторами.

Студенческий домик в Швеции
Студенческий домик в Швеции

Домик стал причиной нареканий от властей города за нарушение строительных нормативов. Но студентам удалось отстоять свои права. Более того, воодушевившись этим проектом, шведская архитектурная фирма Tengbom создала свой уникальный смарт-дом площадью 10 кв.м. Он построен из древесины, склеенной по особой технологии, которая сочетает экологический аспект, дешевизну и отличную теплоизоляцию. Проект оказался настолько удачным, что уже в 2014 г. было построено более 20 смарт-домиков, в которых поселились студенты.

Дом-колесо для белки. А этот необычный дом разработали студенты из Германии. Он выполнен в форме поворачивающегося цилиндра, в котором расположены три отдельные зоны, включающие кровать и кресло на липучках, туалет и раковину. 

Дом-колесо в Германии
Дом-колесо в Германии

Переходя в центр блока, структура переворачивается под весом человека, и он попадает в нужную зону. Трудно сказать, насколько это удобно, но в оригинальности немецким студентам точно не откажешь!

Самый маленький домик Чехии обнаружен в Праге. Он построен в 1883 году. Ширина строения - 2,25 м. Его легко не заметить между обычными домами. С архитектурной точки зрения он ничем особо не примечателен. 

Самый маленький домик в Праге
Самый маленький домик в Праге

Сначала в нем устроил мастерскую художник Квост, затем дом купила предприимчивая дама, открыв в помещении бордель. Поразительно, учитывая крошечные размеры, что заведение действовало почти 40 лет. Вторым маленьким пражским домом считается отель «Клементин», ширина которого 3,28 м.

Самый узкий дом. Необычайно узкий дом был построен в 2012 г. в Варшаве. Его фасад, втиснутый между двумя большими зданиями, занимает только 152 см, а внутри ширина составляет от 72 до 122 см. 

Самый узкий дом, Варшава, Польша
Самый узкий дом. Варшава, Польша

Жилая площадь в 14,5 кв.м позволила разместиться всему необходимому: спальне, ванной, гостиной и кухне. Польские власти не разрешили зарегистрировать его как жилое помещение из-за несоответствия строительным нормативам. Поэтому узкий дом считается арт-объектом.

Дом-трансформер.  Архитектор Гэри Чанг из Гонконга построил его на 30 кв.м . 

Доставшуюся в наследство квартирку он с помощью нескольких панелей на направляющих преобразовал таким образом, что теперь жилое пространство трансформируется в 24 варианта, превращаясь в кухни, ванные, спальни и даже гостевые комнаты.

Самый маленький дом в России. Обнаружить самый маленький дом в Москве нам не удалось: там привыкли строить с размахом. Но такой дом нашелся в Зубово-Полянском районе Мордовии. 

Самый маленький дом в России, Мордовия
Самый маленький дом в России, Мордовия

Автор – Виктор Разуваев – построил жилище из каркаса телефонной будки, слегка расширив его. Получился домик с двумя окнами площадью 2,7 кв.м. Мастер снабдил его автономным отоплением, поэтому в бывшей будке тепло и зимой. Внутри, конечно, тесновато. 

Дом Виктора Разуваева внутри
Дом Виктора Разуваева внутри

Однако можно приготовить еду или чай, посмотреть телевизор, сидя в откидном кресле. Ночевать там пока негде, но хозяин утверждает, что скоро создаст механизм, который будет переводить на ночь дом в горизонтальное положение.

Самый маленький дом в мире. А кто же занял первое место в рейтинге? Знакомьтесь: это немецкий архитектор Ван Бо Ле-Менцель. Он придумал самый маленький в мире дом площадью в 1 кв.м. 

Самый маленький дом в мире
Самый маленький дом в мире

Внутри домика можно сидя принимать пищу и смотреть кино на экране мобильника или планшета. Творец считает свое создание скорее философской идеей, которая призвана пересмотреть само понятие о доме и жилищных потребностях человека.

новости партнеров