Интересные факты о книгах

Книги издавна служили основным источником знаний. С течением времени изменялся их вид, материал, способ написания слов, содержание, однако и спустя тысячелетия они до сих пор востребованы в обществе. Книги позволяли человечеству передавать сведения, информацию и опыт предыдущих поколений новому, распространять их по планете и учить нравственности. 

Книга - источник знаний
Книга - источник знаний

Даже сейчас, в век компьютерных технологий, невозможно представить жизнь людей без них. Интересные факты о книгах помогут узнать много нового и интересного об истории этого источника информации, уникальных его представителях и необычных событиях, происходивших с ними.

Века минувшие

Ещё задолго до появления письменности люди старались передать свой опыт потомкам с помощью наскальных рисунков, петроглифов, устных рассказов. Древние книги появились значительно позже. Однако даже их ранние примитивные формы вызвали прорыв в науке и культуре человечества. Далее вы прочитаете интересные факты о первых книгах, которые значительно отличались от знакомых бумажных.

  • Первые книги, по мнению исследователей, появились более пяти тысяч лет назад. Для их изготовления использовали разные подручные материалы.
  • В Месопотамии были обнаружены книги шумеров и ассирийцев, представлявшие собой глиняные таблички, сложенные или поставленные в ряд, с текстом на особом языке – клинописи. Ученые установили, что возраст их составляет около пяти с половиной тысячи лет.
Глиняная табличка выполняла функцию книги
Глиняная табличка выполняла функцию книги
  • Одной из самых древних найденных книг является египетская рукопись, представляющая собой несколько страниц из «Поучений Кагемни». В Фивах в середине XIX века француз-востоковед Эмиль Присс обнаружил эту книгу на папирусе с текстом, написанным древним иератическим письмом.
  • В гробнице, расположенной на юго-западе Болгарии, была найдена древняя книга, исполнение которой очень близко к современным. Несколько металлических листов, покрытых 24-каратным золотом, скреплены железными кольцами. Нашедший рукопись принёс её в исторический музей Софии. Возраст книги составляет более двух с половиной тысяч лет.
Страницы из книги «Поученя Кагемни»
Страницы из книги «Поученя Кагемни»
  • Знакомые каждому египетские тексты были созданы три-четыре тысячи лет назад. Их писали на папирусах, камне, металле, стенах пирамид, украшая иллюстрациями и узорами.
  • Древнейшей напечатанной книгой считается индийская сутра (другое название – свиток Дхарани). Она была набрана по деревянным шаблонам приблизительно в 700 году нашей эры.

Интересные факты о книгах и чтении

  • Книги способны оказывать на людей определённое воздействие: изменять их психическое состояние, формировать характер и образ мыслей. Регулярное чтение повышает уровень грамотности (человек попросту зрительно запоминает орфографию и пунктуацию в тексте).
  • Знали ли вы, что книги отлично успокаивают нервы? Буквально несколько минут чтения приведут в порядок состояние человека.
  • Люди, читающие литературные произведения, часто ассоциируют себя с каким-либо героем, примеряют его действия и чувства на себе.
Чтение успокаивает нервы
Чтение успокаивает нервы
  • Очень важно, чтобы дети уделяли книгам особое внимание. Лучший возраст для обучения чтению – четыре-пять лет, в последующие годы сделать это будет гораздо труднее. Также необходимо регулярно предлагать детям занятия с книгой. Учителя подтверждают: ученики, имевшие проблемы с чтением в начальных классах, будут с большой вероятностью иметь их и в средней школе.
  • Вы наверняка замечали, что на чтение вслух вы тратите гораздо больше времени, чем про себя. Это связано с более быстрой работой мозга и отсутствием необходимости воспроизводить полученную информацию устно.
Чтение вслух требует большего количества времени
Чтение вслух требует большего количества времени
  • Сейчас достаточно часто в клубах любителей книги можно услышать командное чтение вслух или даже поучаствовать в нем. Рекорд по продолжительности такого мероприятия установил коллектив из шести человек в уругвайском торговом центре «Мас» в городе Пайсанду в 2007 году. Чтение не прерывалось в течение 224 часов!
  • В среднем на чтение люди тратят около семи часов в неделю. При этом установлено, что больше всего времени за этим занятием проводят взрослые. Кстати, большинство читателей перестают интересоваться повествованием уже на восемнадцатой странице.

Самые необычные книги

Книги бывают совершенно разными. Дело не только в оформлении обложки, страниц, дате издания или истории написания. Некоторые книги настолько удивительные, что даже самый ярый скептик невольно поразится ими.

  • Самой тяжелой книгой в мире признан таинственный «Кодекс Гигас» (или «Библия дьявола»). Вес рукописи составляет 75 килограмм. По легенде, чешский монах с помощью самого дьявола смог написать огромную книгу за одну ночь.
«Кодекс Гигас» - самая тяжелая книга в мире
«Кодекс Гигас» - самая тяжелая книга в мире
  • Существуют книги, которые до сих пор хранят много тайн. Рукопись Войнича, созданная в начале XV века, написана на неизвестном выдуманном языке и представляет, судя по иллюстрациям, несуществующие растения. До сих пор не удалось расшифровать манускрипт, а о его происхождении построено множество теорий.
  • Самым крупным изданием на Земле считается «Немецкий словарь», начатый Вильгельмом и Яковом Гримм в далеком 1854 году и законченный другими учеными в 1971 году. Объем труда составляет 35 тысяч страниц, собранных в 33 томах! А крупнейший словарь английского языка – Оксфордский. Его объем составляет 22 тысячи страниц.
Рукопись Войнича
Рукопись Войнича
  • «Лестерский кодекс», написанный самим Леонардо да Винчи, был приобретен на аукционе Биллом Гейтсом за огромную сумму – 24 миллиона долларов! Загадочность рукописи состоит в том, что она написана зеркальным шрифтом (вы прочитаете содержание, только если приложите к странице отражающую поверхность).

Загадки детских книг

Очень много интересного можно узнать и о книгах для детей. По всей планете выпущены миллионы различных экземпляров, среди которых можно встретить и совсем необычных представителей.

  • Одной из самых крошечных книг в мире признана сказка «Старый король Коул». Выпущенная в 1985 году маленьким тиражом в 85 экземпляров книга получилась миниатюрных размеров: один квадратный миллиметр.
  • А вот титул крупнейшей детской книжки с 2004 года носит «Самая большая в мире книга для малышей». Ее вес составляет около полутонны, а габариты вообще могут напугать: 6 метров в длину и 3 в ширину. В сборник помещены стихотворения детских поэтов.
Самая большая в мире книга для малышей
Самая большая в мире книга для малышей
  • О книге «Три толстяка» Юрия Олеши знает каждый ребёнок. Имя героини сказки, Суок, было дано писателем в честь своей любимой жены - Ольги Суок.
  • Говоря о детских книгах, мы представляем себе яркие иллюстрации, добрый сюжет и интересных персонажей. Сейчас для малюток выпускают не только простые бумажные, но и тканевые, интерактивные, панорамные, игровые, электронные, музыкальные сборники.

Интересные факты из Книги рекордов Гиннесса

Знакомая каждому Книга рекордов Гиннесса выпускается ежегодно с 1955 года. В ней собраны самые разные достижения человека и природы.

Эмблема "Книги рекордов Гиннеса"
Эмблема "Книги рекордов Гиннеса"

Книга рекордов Гиннеса – действительно удивительный сборник. Уже несколько раз она вошла сама в себя в следующих номинациях:

  • самый обширный сборник рекордов;
  • самый большой тираж книги с авторством и патентом;
  • самая популярная книга у воров в публичных библиотеках.

В этом сборнике можно познакомиться как с привычными, так и с совсем странными достижениями.

О Красной книге России

Россия славится разнообразным природным миром. Однако многие его виды могут безвозвратно исчезнуть. Для предотвращения этой катастрофы создана Красная книга России. Интересные факты о ней вы узнаете далее.

  • Страницы Красной книги окрашены в особые цвета в зависимости от того, в каком состоянии находится вид. Зелёный означает, что опасности для него нет, красный – исчезающий, чёрный – вымерший.
Красная книга России
Красная книга России
  • О каждом виде в сборник занесена детальная информация о месте обитания, численности особей, характеристиках.
  • Красная книга выпускается в двух томах: в первом собраны представители флоры, во втором – фауны (причём изначально туда включались лишь звери, только спустя годы – рыбы и птицы).
  • Сборник переиздаётся каждые десять лет.

Что скрывают библиотеки

В представлении человека библиотека – тихое и слегка скучное место с множеством книг. Многие даже не догадываются, какие тайны скрывают эти заведения. Следующие интересные факты о книгах и библиотеках шокируют вас.

Книга, обернутая человеческой кожей
Книга, обернутая человеческой кожей
  • К пугающему открытию пришли исследователи в 2006 году. Осмотрев библиотеку Гарвардского университета, они увидели книгу, обложка которой была сделана из кожи человека. Труд «Судьбы души» французского писателя Арсена Хуссайе создан в середине XIX столетия. Спустя некоторое время он вручил книгу своему товарищу Людовику Буланду, медику, который и обернул творение кожей своей недавно умершей пациентки.
Самая секретная библиотека в Ватикане
Самая секретная библиотека в Ватикане
  • В библиотеке Пермского государственного университета уже не первый раз проходит выставка томиков-гигантов и малюток, которыми можно полюбоваться в отделе редкой книги.
  • В скрытой библиотеке в Ватикане, вход в которую многие столетия был закрыт, хранятся процесс над Галилео Галилеем, документ об отлучении от церкви Мартина Лютера.

Удивительные писатели

Читая научную фантастику, мы часто посмеиваемся над описаниями колонизации планет, невероятных приборов, контактов с внеземной жизнью, межзвездных перелетов или путешествий через черные дыры. Однако стоит вспомнить, что еще недавно многие изобретения, уже крепко вошедшие в нашу жизнь, были нереальными и недосягаемыми. Далее вы можете прочитать интересные факты про книги, которые предсказали достижения техники и события.

Жюль Верн
Жюль Верн

Жюль Верн в своих произведениях предвидел изобретения будущего, рассказал о том, что произошло через столетие и позже. Среди предсказанного описаны:

  • В романе «20000 лье под водой» писатель предсказал появление быстроходных подводных лодок. «Наутилус», работающий на электричестве, даже по сегодняшним меркам наделен удивительными характеристиками.
  • В этом же произведении описаны акваланги, которые изобретет Жак-Ив Кусто в 1943 году.
  • Полёты на Луну на алюминиевых машинах (в романах «Гектор Сервадак» и «Вокруг Луны»).
Изобретения Жюля Верна
Изобретения Жюля Верна
  • Боевые вертолёты и самолёты описывает роман «Властелин мира». Предсказание сбылось ещё при жизни автора. В 1903 году все увидели знаменитый самолёт братьев Райт.
  • В антиутопии «Париж в XX веке» (1860) рассказывается о жизни столицы в будущем, где будут применять новый вид казни с помощью заряда тока.
Джордж Оруэлл
Джордж Оруэлл
  • Фантазия писателя создала новые виды оружия, в том числе химическое («Пятьсот миллионов бегумы», изобретение немецкого профессора-националиста Шульца, создавшего пушку, отправляющую снаряды с ядовитым газом) и ядерное («Флаг родины», фульгуратор Тома Рока уничтожает жизнь в радиусе многих километров от места взрыва).
  • Авторы предсказали появление процесса искусственного оплодотворения. Вскользь об этом говорилось в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Подробнее процесс получения ребёнка из пробирки описан в произведении Джона Холдейна «Дедал, или наука и будущее» за 50 лет до начала проекта ЭКО.
Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
  • В 1735 году в произведении Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» были детально описаны два спутника Марса. Только спустя 142 года открыли схожие космические объекты, Фобос и Деймос.
  • Михаил Юрьевич Лермонтов предсказал сразу два события: революцию 1917 года в стихотворении «Предсказание» и собственную смерть в стихотворении «Сон», написанном незадолго до трагической дуэли с Мартыновым.

новости партнеров