Удивительные факты о воде

Вода кажется самым простым веществом на планете, однако ученые до сих пор изучают ее свойства, обнаруживая новые особенности этой уникальной жидкости. Удивительные факты о воде еще раз напоминают о том, что Н2О занимает ключевое положение в поддержании жизни на Земле.

Водные рекорды

  • По результатам исследований ученых, запасы самой чистой воды хранятся в недрах земли на территории Финляндии. Следующими по чистоте водных ресурсов идут Канада и Новая Зеландия.
  • Животные и рыбы состоят из воды на 75%, фрукты и овощи – на 70-90%. Тело грудничка состоит из воды на 86%, в организме пожилых людей ее 50%.
Формула воды - H2O
Формула воды - H2O
  • В мире 85% болезней передается с помощью зараженной вирусами и бактериями воды.
  • В Азербайджане находится источник с водой, которая возгорается при поднесении к ней пламени. Это происходит потому, что вода в этом месте выходит на поверхность вместе с метаном.
Возгорающийся источник в Азербайджане
Возгорающийся источник в Азербайджане
  • 520 тысяч кубов воды испаряется с поверхности планеты ежегодно. Столько воды поместится в кубе, сторона которого равна 80 км.
  • Большая часть запасов питьевой воды находится в ледниках, а под поверхностью Земли воды в 10 раз больше, чем в Мировом океане.
Основные запасы питьевой воды находятся в ледниках
Основные запасы питьевой воды находятся в ледниках

• На Марсе нашли Н2О в жидком состоянии. Так как на поверхности красной планеты много солей, вода там не замерзает даже при -23°С. Ученые также предполагают, что на Марсе вода не только выходит из-под поверхности, но и течет в виде своеобразных соленых ручьев в разных направлениях.

Читайте также: Вода - лекарство от всех болезней

Вода с точки зрения физики и химии

  • Из горячей воды лед образуется за меньший период времени, чем из холодной. Полноценного ответа на вопрос, почему так происходит, ученые еще не нашли.
  • Термин «сверхохлаждение воды» применим к совершенно чистой воде, в которой нет абсолютно никаких примесей. Такая вода превращается в лед при -42°С.
  • При -120°С вода начинает обладать вязкостью. При -135°С молекулярная структура Н2О становится похожей на кристаллическую решетку стекла.
Замерзание холодной и горячей воды
Замерзание холодной и горячей воды
  • У воды не 3, а 5 состояний в жидком виде и 14 – в замерзшем.
  • При нагреве от 0°С до 3,98°С Н2О сжимается. Более холодная вода обладает меньшей плотностью и поэтому перемещается вверх водоемов и рек. Более теплая вода остается внизу, благодаря этому рыбы могут жить в водоемах зимой.
  • Каждая снежинка имеет свой уникальный рисунок и по-разному взаимодействует с окружающей средой.
Снежинка
Снежинка
  • У воды самая большая теплоемкость. Поверхностное натяжение воды в 2 раза выше, чем у других жидкостей.
  • При повторном кипячении в воде образуется канцероген диоксин. Перед кипячением водопроводной воды ее нужно отстоять в течение 3-10 часов, чтобы из нее вышел хлор и осели на дно вредные примеси.
  • Если на сухую землю вылить 1 каплю Н2О, из этой точки выйдет световой луч – фотон. Этот факт с научной точки зрения до сих пор необъясним. Некоторые ученые пробуют использовать воду в качестве источника энергии.
Падающая капля создает фотон
Падающая капля создает фотон
  • Вода прозрачна для видимых лучей света. Она хорошо поглощает инфракрасную радиацию. Если рассмотреть Н2О под увеличением в 20 тысяч раз, можно увидеть кристаллы в виде снежинок.
  • У Альпийского льда температура 0°С, у антарктического -60°С, у гренландского -28°С.
  • Н2О – универсальный растворитель. Природная вода всегда содержит растворенные соли или газы.
Читайте также: Ученые объяснили, как вода помогает худеть

Проблема питьевой воды

Проблема доступа к питьевой воде от года к году становится все более актуальной. Несмотря на то что под водной поверхностью скрыто 2/3 территории планеты, для питья можно использовать только 1% от этого количества.

Самая грязная река в мире
Река Цитарум на острове Ява - самая грязная в мире

За последние полвека из-за нехватки питьевой воды возникло более полутысячи конфликтов. Более миллиарда людей постоянно лишены доступа к чистой питьевой воде.

Самая грязная река на планете течет на острове Ява. Она непригодна для жизни рыб и других живых существ.

Цвет воды

Вода в океане синяя благодаря рассеиванию света. Голубой цвет возникает вследствие поглощения красной части спектра. Истинный цвет воды можно увидеть, глядя на белый свет через трубу с водой, закрытую с двух концов прозрачными стеклами.

Цвет океана
Цвет океана

Цвет речной воды может быть разным. Бесцветная, прозрачная вода течет в высокогорьях, в ручьях, питаемых талыми водами ледников. Желтый цвет бывает у рек равнин или пустынь из-за взвесей органических веществ. Черная вода течет в реках джунглей, в лесах с буйной растительностью. Бело-серый цвет придают рекам пузырьки воздуха, такие пенящиеся потоки можно увидеть на водопадах.

Радуга

Дуга в виде полуокружности может появиться на небосклоне лишь утром и вечером. Лучи отражаются в мельчайших каплях, которые остаются в атмосфере после дождя. Так как поверхность капелек выпуклая, проходящий через них солнечный свет преломляется, и мы видим радугу.

Радуга
Радуга

В лесу можно увидеть радугу от росы. Явление возникает в тот момент, когда солнце низко висит над землей, а на траве и кустах есть водяные капли. Такая радуга словно стелется по земле.

Вода для здоровья

Вода – эффективное средство для похудения. «Живая» вода – отличный биостимулятор и антиоксидант. Она нормализует обмен веществ, ускоряет заживление ран. «Мертвая» вода – сильный антисептик и настоящий консервант, позволяющий бороться с вредными микроорганизмами.

Вода необходима для здоровья
Вода необходима для здоровья
  • Вода снижает вероятность возникновения сердечного приступа. Если нет отеков, доктора советуют выпивать в день не меньше 1-1,5 литра чистой воды.
  • Потребность в воде – вторая после потребности в кислороде. За всю жизнь человек выпивает ее 35000 л.
  • Чтобы получить идеально чистую воду в домашних условиях, ее нужно заморозить, а потом оттаять при комнатной температуре. Центральную часть ледяного бруска нужно выбросить, в нем скапливаются все примеси, находящиеся в воде.

«Память» воды

Связи молекул водорода образуют группы под названием кластеры. Из кластеров состоят клатраты. Структурированная вода имеет правильную систему кластеров. При любом воздействии кластеры перестраиваются, меняя свою структуру и записывая окружающую информацию.

Состояние воды изменяется даже под действием человеческого мышления. В результате 500 опытов российских ученых было доказано, что в зависимости от внутренних установок людей вода изменяет свои структуру и свойства. Обычная вода способна не только воспринимать и хранить информацию, но и передавать ее. Употребление целебной жидкости увеличивает длительность жизни человека на 20 лет.

Прибор, собирающий воду из воздуха

Уникальный прибор позволяет аккумулировать около 3 л воды в день из окружающей среды. Устройство работает даже в засушливых пустынях при влажности воздуха 20%.

Бутылка собирает воду из воздуха во время движения велосипеда
Бутылка собирает воду из воздуха во время движения велосипеда

Вода является самой необходимой жидкостью для каждого живого существа на Земле. Одна из актуальнейших задач – сохранить пресную воду на планете для последующих поколений.

новости партнеров