Интересные факты об Украине

Одни *интересные факты* об Украине общеизвестны, а другие — нет, одними в стране гордятся, а другие пытаются скрыть. Но эта информация в совокупности формирует впечатление о государстве. Предлагаем вашему вниманию 20 интересных фактов об Украине.

1. «Щедрик» — песня, которая покорила мир. Создал Николай Леонтович на основе народной версии. Эта рождественская песня известна как Carol of the Bells и Ring Christmas Bells. Обработки "Щедрика" использовались в фильмах «Один дома», «Гарри Поттер и узник Азкабана» и «Крепкий орешек 2».

2. Олешковская пустыня — одна из крупнейших в Европе. Располагается в 30 км к востоку от Херсона. Появилась в XIX века вследствие выпаса овец и развивается благодаря ветровой эрозии. В теплое время года температура песка достигает 70°C. Хотя на глубине в 350 метров находится подземное озеро, воду оттуда не добывают, чтобы леса вокруг пустыни имели источник питания. Здесь проходили обучение авиаторы из стран Варшавского договора, поэтому попадаются снаряды. Регулярно происходят песчаные бури.

Олешковская пустыня
Олешковская пустыня

3. «Ой, ходить сон коло вікон» — основа Summertime. На базе украинской народной песни Джордж Гершвин в 1935 году написал известную арию. Композитора вдохновило пение Украинского национального хора. Summertime — оригинальное произведение в стиле джаз. Его пели Луи Армстронг, Чарли Паркер и Элла Фицджеральд.

4. Дмитрий Халаджи — рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. В 2005 году силач мизинцем поднял 152-килограммовый камень. Тогда же с помощью кувалды у него на груди разбили три 700-килограммовых блока. Через год Халаджи поставил еще 7 мировых рекордов и 2 достижения украинского масштаба. Имя силача вписано в Книгу рекордов Гиннеса 20 раз.

Дмитрий Халаджи
Дмитрий Халаджи

5. Роза в волосе. Николай Сядристый разрезал по длине и почистил волос до прозрачности. А в его середину вставил миниатюрную розу толщиной в 0,05 мм. Также умелец буквально подковал блоху. Сядристого считают основоположником микроминиатюры. Полюбоваться творениями умельца можно в Московском политехническом музее, Киево-Печерском заповеднике и Музее микроминиатюр в Андорре.

Николай Сядристый и его роза в волосе
Николай Сядристый и его роза в волосе

6. Единственная в мире подводная река. Была выявлена английскими исследователями Черного моря. Длина реки — 67 км, ширина — 1 км, скорость течения — 7,5 км/ч. За одну секунду переносит 22 000 куб. м воды, уступая по показателю 5 наземным рекам. Отличается повышенной концентрацией соли.

7. Днепр — символ страны. Длина реки — 2201 км, на территорию Украины приходится 981 км. Берет начало в России на Валдайской возвышенности. По длине и площади водосбора — третья в Европе после Волги и Дуная. О реке вспоминается в народных песнях, произведениях Тараса Шевченко и других знаменитых украинских мастеров слова и не только.

Река Днепр
Река Днепр

8. Первая в мире конституция. 5 апреля 1710 запорожским гетманом стал Пилип Орлик. Тогда же принял «Конституцию прав и свобод войска Запорожского». Следующие аналогичные документы в мире появились в 1787 г. в США, в 1791 г. во Франции и Польше. Хотя Орлик был гетманом в течение 30 лет, но значительную часть этого периода провел вне территории Украины. В честь его сына Григория, приближенного к Людовику XV человека и землевладельца, назван аэропорт Орли.

Пилип Орлик
Пилип Орлик

9. Украинский язык — гордость нации. Среди 7000 языков мира входит в тройку по благозвучию. Словарный запас — 0,25 миллиона слов. Владеют 32 миллиона украинцев. Занимает 26 место по распространению в мире и 1 среди славянских языков.

Учебники украинского языка
Учебники украинского языка

10. Первые буквари в мире. Впервые украинский автор издал букварь в 1596 году в городе Вильнюсе. Книга «Наука о чтении и понимании славянского письма» была написана Лаврентием Зизанией. К ней был приложен словарь на 1061 слово. На территории Украины первый букварь напечатал в 1574 году Иван Федоров. Книга содержала алфавит, слоги, особенности склонения слов и учебник. Сохранился один экземпляр, который обнаружили в 1927 году в Риме и перевезли в Гарвардский университет. В Киеве букварь переиздали в 1964 и 1974 годах.

Первый букварь в мире
Один из первых букварей в мире

11. Треть лавр мира — в Украине. В мире насчитывается 12 лавр и 4 из них — на территории Украины. С 1051 года этот почетный статус имеет Киево-Печерская лавра (г. Киев), с 1883 г. — Почаевская лавра (городок Почаев, Тернопольская область), с 2004 — Свято-Успенская Святогорская лавра (г. Святогорск, Донецкая область). Перечисленные являются православными, а греко-католическая только одна — Свято-Успенская Унивская лавра (село Унив, Львовская область), которая является лаврой с 1898 г. Для сравнения: в России и Греции — по две лавры, а на территории Польши, Румынии, Грузии и Палестины — по одной.

Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра

12. Украинец, который спас Уинстона Черчилля. С 1899 по 1902 год в Южной Африке происходила война между англичанами и бурами. Подразделением последних руководил Юрий Будяк. Уинстон Черчилль, тогда еще молодой журналист, был взят в плен отрядом украинца. Будяк не позволил расстрелять британца. Благодарный Черчилль помог Юрию поступить в Оксфордский университет. Британец стал влиятельным политиком, а Будяк — чиновником при УНР.

Юрий Будяк и Уинстон Черчилль
Юрий Будяк и молодой Уинстон Черчилль

13. Самая глубокая станция метро — «Арсенальная». Строительство было завершено в 1960 году. Располагается в Киеве на глубине в 105 м поблизости здания заседаний Верховной Рады. Среди местных жителей ходят слухи, что в туннелях возле станции построены хранилища для политической элиты. Второе место в мире по глубине и первое место в РФ с показателем в 84 метра занимает московская станция «Парк Победы».

Станция метро «Арсенальная»
Станция метро «Арсенальная»

14. Украинцы — любители спиртного. По объему потребляемого алкоголя на человека Украина занимает 5 место в мире. Больше всего в мире спиртных напитков выпивают в Чехии, Венгрии, России и Молдове. Согласно статистической информации, на среднестатистического украинца, которому 15 и более лет, приходится 15 л алкоголя в год. Для сравнения: ирландцы выпивают на литр меньше, а норвежцы — на два.

Украинская горилка
Украинская горилка

15. Ан-255 «Мрія» — самолет с наибольшей грузоподъемностью. Создан КБ Антонова. Сначала самолет планировали использовать, чтобы транспортировать космические корабли. Но сегодня его назначение — перевозка других тяжелых и объемных грузов.

Самолет Ан-255 «Мрія»
Самолет Ан-255 «Мрія»

16. Рай для коррупционеров. Согласно исследованию компании Ernst & Young, самая коррумпированная страна мира — Украина. 77% высшего руководства местных компаний не исключают неэтичного поведения с целью получения преимуществ для организации. А 3 из 10 менеджеров готовы дать взятку, чтобы подписать или пролонгировать выгодную сделку.

Украина лидирует по количеству коррупционеров
Украина лидирует по количеству коррупционеров

17. Страна меда. Украина производит в 2-3 раза больше меда, чем любое европейское государство. Страна входит в число 3 крупнейших производителей сладкого и полезного продукта. А с показателем в 1,5 кг на одного жителя — мировой лидер.

Украина - страна меда
Украина - страна меда

18. Самая плодородная земля. 25% мирового чернозема — в Украине. При этом он занимает 44% площади страны. Такая земля медленно высыхает, а при правильном уходе дает высокие урожаи. Неудивительно, что во время оккупации немцы вывозили чернозем. Наиболее плодородный чернозем — в степях, где ранее он не обрабатывался. Еще 300 лет назад здесь росла настолько высокая трава, что нельзя было увидеть казака на коне.

Чернозем
Чернозем

19. Самая длинная гипсовая пещера. Пещера «Оптимистическая» располагается на юге Тернопольской области. С длиной в 254 км входит в Книгу рекордов Гиннесса. Залегает на глубине в 20 метров. Среди пещер мира занимает 5 место по длине. Пещера еще окончательно не исследована. Занимает 2 гектара площади, что объясняется многочисленными ходами. С 2010 года входит в национальный природный парк «Днестровский каньон».

Пещера «Оптимистическая»
Пещера «Оптимистическая»

20. Сельскохозяйственное государство. Украина входит в тройку крупнейших производителей ячменя. Занимает 4 место по выращиванию сахарной свеклы. Относится к числу семи крупнейших производителей сахара, свинины, подсолнечного масла и картофеля.

Украинский ячмень
Украинский ячмень

Факты подтверждают неповторимость славянской страны — Украины.

новости партнеров