Интересные факты о змеях

Отношение людей к змеям неоднозначно. Одни восхищаются этими пресмыкающимися и делают их объектами поклонения, другие брезгливо морщатся от одного только вида. Тем не менее жизнь, повадки, строение тела и другие факты о змеях вызывают живой интерес. Познакомиться с ними поближе и узнать много нового поможет данная статья.

Размножение

Змеи – яйцекладущие существа, но отдельные виды воспроизводят потомство как млекопитающие. К ним относятся морские змеи, гадюки и американский уж. При этом за раз они способны родить до 75 детенышей. Количество же откладываемых яиц достигает сотни. Близкие по размеру к куриным яйца имеют вытянутую форму и прочную скорлупу, напоминающую кожицу.

Рождение змей
Рождение змей

Весной 2009 года ученые выяснили, что гремучим змеям присущ «послеродовой каннибализм» - привычка поедать невыживших детенышей. Kirk Setser, зоолог, пояснил это так: мать после родов не имеет достаточно сил для самостоятельной добычи пищи. Поедание же собственных яиц помогает ей восстановить затраченную энергию.

Читайте также: Самая быстрая змея

Змеиный яд

Из существующих змей только 8% способны убить или парализовать жертву ядом. У остальных он не имеет достаточной силы или не собирается в нужном количестве. Самые ядовитые змеи способны умертвить слона, самые же «безобидные» - небольшую ящерицу. Яд поступает в тело жертвы через зубы во время укуса, но некоторые змеи буквально выплевывают его из зубов, целясь противнику в глаза.

Яд змеи
Яд змеи

Яд действует по-разному. В одних случаях он влияет на сосуды и кровяные тельца, вызывая образование опухоли и кровотечение. В других - парализует нервную систему и нервные центры, отвечающие за работу сердца и легких, и вызывает смерть.

Лекарства из змеиного яда
Лекарства из змеиного яда

Являясь смертельным, змеиный яд используется и как лекарство. На его основе изготавливают мази, применяемые для лечения радикулита, суставных болезней и снятия воспалений. А еще он применяется для производства специальной водки, обладающей оздоровительным эффектом.

Вопросы питания

Змеи – хищники. И если крупные виды съедают больших животных, то мелкие останавливаются на насекомых. Не имея зубов, пригодных для пережевывания, они проглатывают пищу целиком. Во время еды змея натягивает одну челюсть на жертву и придерживает зубами второй челюсти. После освобождает зубки, продвигая челюсть вперед, и вонзает снова. Так еда попадает в горло.

Змея ест лягушку
Змея ест лягушку

Благодаря описанному методу захвата крупные змеи способны проглотить оленя или леопарда. Те, что поменьше, поедают мышей, кузнечиков и лягушек. Маленькие же поедают термитов. При этом к еде большинство из них относится разборчиво. Поедая птиц и пауков, они брезгуют мышами и ящерицами. Другие же всеядны и не прочь отведать червей, рыбу и собратьев.

Змея душит жертву
Змея душит жертву

Охотятся змеи по-разному. Ядовитые поджидают жертву в засаде, в решающий момент нанося точный удар, либо пробираются непосредственно в дом добычи. Неспособные же отравить ядом используют технику удушения. Обвиваясь вокруг тела жертвы, они сжимают кольца и убивают ее. Некоторые заглатывают добычу живьем.

Питон
Питон

Питоны способны голодать месяцами, потому что во время еды не оставляют ни крошки. Высасывая кальций из костей жертвы, они получают более питательную пищу. По словам Jean-Herve Lignot, французского специалиста, так они физиологически готовятся к возможному периоду «поста».

Читайте также: ТОП-10 самых больших ядовитых змей

Анатомические особенности

Понаблюдав за движениями змеи, можно подумать, что гибкое тело не имеет костей. Это не так. У нее есть позвоночник и ребра, количество которых может достигать 150 пар. Позвонки соединяются «шарнирами» и имеют собственную пару ребер. Благодаря этому змея может свободно и плавно передвигаться. Кости содержатся в голове и челюстях.

Скелет змеи
Скелет змеи

Необычность строения заключается и в отсутствующих ногах. Только у крупных удавов сохранились рудименты задних конечностей и тазовых костей. Ученые объясняют отсутствие конечностей происхождением этих пресмыкающихся от ящериц-землероек. Но даже без ног они легко передвигаются, пользуясь выпуклыми пластинками, расположенными на животе.

Кожа у змеи сухая, покрытая чешуей. Во время заглатывания добычи она расправляется, за счет чего тело удлиняется. Минимум четыре раза в год змеи линяют, снимая кожу как чулок. Больные и слабые особи линяют чаще.

Габонская гадюка
Габонская гадюка

И еще ряд интересных анатомических фактов:

  • змеи глухи: звуки они улавливают, соприкасаясь с землей телом и чувствуя колебания и вибрацию;
  • веки у них прозрачные, сросшиеся между собой;
  • габонская гадюка - обладательница самых длинных зубов: их длина достигает 3 см;
  • почки находятся спереди и сзади;
  • сердце способно смещаться и не мешает нормальному прохождению пищи.
Читайте также: Самые ядовитые змеи на планете

Отношения с человеком

Со змеями крайне трудно установить контакт. Они не умеют любить или сопереживать. Да и мудрость их – миф, не подтвержденный наукой. Зато яд, при условии правильного использования, способен творить чудеса. Поэтому люди с древних времен привыкли относиться к змеям с уважением и сделали символом медицины.

На представлениях многие видели, как змея «танцует» под дудочку. Однако она не слышит звуков, а, следя за движениями факира, готовится к атаке. Зная этот факт, заклинатели не обольщаются и не надеются на покорность пресмыкающегося, а заранее обезвреживают его.

Змеи – одни из самых распространенных пресмыкающихся. Их не встретишь разве что в Антарктиде. Окружая людей повсеместно, они при этом не жаждут встречи. Изучайте повадки, не причиняйте им вреда, и змеи не представят никакой опасности.

новости партнеров