Интересные факты о Москве

  • На территории современной Москвы сначала жили рыбаки, охотники и скотоводы, а позже и ремесленники - кожевенники, кузнецы, гончары, столяры.
  • В московском Алмазном фонде находятся два самых знаменитых алмаза в мире — Шах и Орлов. Первый весит 88 карат, это подарок иранского шаха Николаю I. А второй был глазом статуи Будды в Индии. Граф Орлов преподнес его Екатерине II.
Алмаз "Орлов"
Алмаз "Орлов"
  • В Москве есть уникальный трамвайный маршрут “А”, который ласково называют “Аннушка”. Он функционирует уже больше 100 лет - с 1911 года. Начало маршрута — Калужская площадь, а конечная остановка — станция метрополитена «Чистые пруды».
  • Библиотека имени Ленина, или Российская государственная библиотека, та самая, где, судя по фильму “Москва слезам не верит”, лучше всего знакомиться с приличными людьми, — самая крупная в Европе.
Библиотека имени Ленина, или Российская государственная библиотека
Библиотека имени Ленина, или Российская государственная библиотека
  • Тот самый памятник Пушкину (“мужик в пиджаке”, которого искал Косой из "Джентльменов удачи") раньше находился на другой стороне улицы Тверской. А на своем настоящем месте он находится последние пятьдесят лет.
  • В парке-усадьбе Коломенское до сих пор живы старинные дубы, которым, по разным источникам, от 400 до 700 лет. Это самые старые деревья Москвы, которые знают ее почти с момента основания.
Парк-усадьба "Коломенское"
Парк-усадьба "Коломенское"
  • Третьяковский проезд — это небольшая, но самая шикарная улица в Москве. Она построена на частные средства. Исторически в Третьяковском проезде находились магазины и представительства крупных компаний. А сейчас здесь расположились бутики таких всемирно известных брендов, как Bentley, Maserati, Ralph Lauren, Giorgio Armani, TOM FORD, Gucci, Dolce and Gabbana и других.
Третьяковский проезд
Третьяковский проезд
  • Александровский сад — это знаменитый парк у Кремля с его северо-западной стороны. Его площадь составляет почти 10 гектаров. Это сейчас он называется садом, а изначально это были Верхний, Средний и Нижний сады, которые были разбиты в месте, где протекает убранная в коллектор река Неглинка. Сад носит свое имя в честь Александра I, который велел заложить парк для возрождения облика Москвы после пожара Отечественной войны 1812 года.
Александровский сад
Александровский сад
  • В саду много интересных объектов: Итальянский грот, Кутафья башня Кремля, а также памятник 300-летию Дома Романовых. В Верхнем саду Александровского сада находятся Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь, а также грот «Руины». Он служит памятью о войне 1812 года и создан из остатков зданий, которые в Москве были разрушены наполеоновскими войсками.
Грот "Руины" в Александровском саду
Грот "Руины" в Александровском саду
  • В Александровском саду происходили некоторые сцены из романа “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова.
Читайте также: Самый большой торговый центр в Москве

Москва для детей

Детям и школьникам Москва предлагает много развлечений - и активных, и познавательных. Здесь ежедневно проходят интересные разнонаправленные мероприятия, как говорится, на любой вкус и цвет: кинотеатры, парки, театры, аттракционы, цирки, зоопарки, экскурсии, аквапарки.

  • Одним из самых любимых аквапарков считается Ква-Ква парк. Новый формат постановок для детей — интерактивные музыкальные спектакли — можно посмотреть в детском театре «На Михалковской». Знаменитые кукольные театры Москвы - имени Образцова и театр Волшебная лампа - порадуют постановками по классической литературе для детей, выставками и встречами с писателями.
Ква-Ква парк в Москве
Ква-Ква парк в Москве
  • В Москве работают 5 цирков. Первым из них приходит на ум Цирк на Цветном бульваре. Свою популярность получил под руководством Юрия Никулина, который управлял им с 1982 по 1997 годы. А самым вместительным цирком в мире является цирк на проспекте Вернадского, он вмещает 3400 зрителей.
  • Парков в Москве огромное количество — десятки. Один из самых известных — ЦПКиО им. Горького. Здесь можно покататься на лодке, пообедать в ресторане, получить заряд радости на аттракционах.
Московский зоопарк
Московский зоопарк
  • Московский зоопарк — первый в России. Сейчас в нем более 8000 животных, здесь постоянно проходят экскурсии и интересные лекции для детей.

Газета «Аргументы и факты»

  • «Аргументы и факты» — крупная газета в России, издательство которой находится в Москве и принадлежит мэрии Москвы. Выходит с 1978 года, формат - общественно-политический.
Газета «Аргументы и факты»
Газета «Аргументы и факты»
  • АиФ - рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по количеству экземпляров в тираже — 33,5 млн, а количество читателей — 100 млн человек. Сегодня тираж АиФ гораздо меньше — 2,2 млн экз., но до сих пор является самым высоким в России.
  • «Аргументы и факты» - наиболее востребованное русскоязычное издание более чем в 60 странах мира.

Метро в Москве

  • Метро в Москве могло появиться еще в 1875 году, но не было открыто из-за религиозных предрассудков. Первым пассажиром московского метро стал рабочий завода «Красный пролетарий». До 1958 года оплату проезда в метро проверяли контролеры. Только в Москве есть станция с фонтаном - Римская.
  • Станция “Планерная” раньше называлась “Планёрная”. Во время войны метрополитен было решено затопить, но делать этого не пришлось.
Станция “Планерная”
Станция “Планерная”
  • Длина линий метро равна пути от Москвы до Иваново — около 300 километров.
  • Метро в Москве умеют пользоваться даже бездомные собаки. 
  • Остановки в московском метро объявляют мужским или женским голосом в зависимости от того, куда движется поезд. 
Собака в московском метро
Собака в московском метро
  • Раньше в московском метро пахло креозотом, а сегодня его больше не используют. Поэтому метро запахло металлом, потом и машинным маслом. 
  • Мусор в метро выкинуть некуда - урны убрали ради безопасности.
Читайте также: ТОП 10 самых красивых мест в Москве

Факты о московском Кремле

  • Когда мы говорим “Кремль”, то прежде всего имеем в виду Московский Кремль. Первый Кремль был, конечно, деревянным, ведь его строили в XII веке по приказу Юрия Долгорукого. Перестраивали Кремль и князь Даниил — сын Александра Невского, а потом и его сын Иван Калита. Именно при нем Кремль стал таким, каким мы его видим теперь. А вот каменным он стал при Дмитрии Донском, точнее белокаменным, потому что построили его из известняка.
Московский Кремль
Московский Кремль
  • К XV веку Кремль нуждался в обновлении, для чего последовала масштабная перестройка. Тогда стены сделали из красного кирпича, а внутри Кремля появились Успенский и Архангельский соборы, колокольня Ивана Великого, Государев дворец с Грановитой палатой. Кремль стал настоящим укрепленным фортом. Таким он дошел до нас.
  • Площадь Московского Кремля больше 27 гeктaрoв, больше и любой другой средневековой крепости в мире.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
  • В Кремле 20 бaшeн, и только две из них не имеют собственного имени. Самая известная башня — Спасская, именно ее мы видим в новогоднюю ночь по телевизору и отсчитываем минуты до нового года по курантам. Премьер-министр Великобритании Чeрчилль хотел остановить распространение коммунизма, сбросив атомную бомбу на Кремль.

Что нужно знать туристам о Москве? 

Здесь 4 аэропорта - Шереметьево, Домодедово, Внуково и Быково. Все связаны с крупными транспортными узлами с помощью электричек Аэроэкспресс, автобусов и маршрутных такси. В Москве 10 железнодорожных вокзалов, доехать от которых можно в любую точку страны и за рубеж. У всех вокзалов рядом станции метрополитена. Междугородние автобусные маршруты связывают столицу с ближайшими областями и даже странами - Украиной, Белоруссией, Молдавией.

Аэропорт Шереметьево
Аэропорт Шереметьево

Москва-Сити — одна из новейших достопримечательностей Москвы, о которой даже снял фильм телеканал Discovery. Это деловой и жилой комплекс высотой 17-95 этажей. Ресторан на 62 этаже обладает лучшей смотровой площадкой и может предложить своим гостям роскошный вид на столицу.

Москва-Сити
Московский международный деловой центр «Москва-Сити»

Комплекс уникален по примененным материалам и технологиям. Например, для создания башен была специально разработана новая марка бетона, который сможет выдержать даже атаку самолета. Стеклопакеты сделаны по индивидуальному заказу и имеют небольшое закругление, чтобы придать башне круглую форму. На башне “Федерация” установлены самые высокие в мире часы, в ней же находится самый высокий в мире бассейн. И это самая высокая башня в Европе.

Из ресторана на верхнем этаже можно понаблюдать за городом без стекол — раз в час стекла поднимаются.

новости партнеров