ТОП самых больших людей планеты

Рост, комплекция человека закладываются в утробе матери. Данные передаются по наследству наравне с цветом глаз, пигментом кожи. Гигантизм – чрезмерный рост внутренних органов, скелета, мягких тканей. Развивается заболевание при избыточной секреции гипофиза. Самый большой человек в мире, рост которого официально зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса, – обычный американец Роберт Уодлоу. 

Роберт Уодлоу - самый большой человек в мире
Роберт Уодлоу - самый большой человек в мире

Длина тела рекордсмена составляла 272 сантиметра. Прожил он 22 года, похоронен в 1940 году в США, штате Мичиган. Роберт Першинг Уодлоу далеко не единственный человек, страдающий гигантизмом. В каждой стране мира живут удивительные люди, которые выделяются из толпы благодаря росту.

Федор Махнов (Беларусь)

Человек-гигант родился и жил в живописной Старосельской волости Витебской губернии. Крестьянин Федор Махнов, по ряду сведений, считается удивительным человеком. Согласно неофициальным источникам, рост Федора превышал 285 сантиметров. Он известен в начале прошлого века как самый большой (при росте 285 см) русский человек.

Родился Федор Махнов в деревне Костюки в 1878 году. Крестьянин, потомок сирийских переселенцев – первый великан в своем роду. Рост родственников выше среднего, но никто не называл семью гигантами. Мать Федора скончалась при родах, не сумев родить ребенка.

Федор Махнов
Федор Махнов

В 12 лет мальчик вырос до 2-х метров. Отличался от сверстников габаритами и удивительной силой. Без труда поднимал над собой взрослых людей, бревна, телеги и прочие тяжелые предметы. В 14 лет мальчик не помещался между полом и потолком в доме в полный рост. Отцу подростка пришлось поднимать крышу и удлинять стены. Самый большой вес человека такой комплекции превышал 150 килограммов. Одежда, обувь, кровать изготавливались на заказ. Чтобы оплатить работу мастеров, Федору приходилось торговать на рынке в Витебске. Там он и познакомился с человеком, изменившим его судьбу.

Федор Махнов за столом
Федор Махнов за столом

Владелец немецкого странствующего цирка Отто Билиндер забрал мальчика с собой в Европу. Федор Махнов исколесил с труппой десятки стран, стал самым известным большим человеком в мире. Спустя 9 лет великан покинул цирк и вернулся в родные края. У местного помещика купил имение, женился на сельской учительнице. Семья счастливо зажила в усадьбе Махнова, которую хозяева иронично называли Великаново.

Цирковая афиша с Федором Махновым
Цирковая афиша с изображением Федора Махнова

Прожил Федор Махнов 34 года. Скончался в 1912 году. Истинная причина смерти белорусского великана неизвестна. Односельчане уверены, что его отравили, немецкие врачи склонны к мнению о туберкулезе костей, а родственники считают причиной смерти пневмонию. Похоронен человек-гигант рядом с Костюками. В 1934 году останки эксгумировали, отправили в Минск для исследования. В ходе войны гигантские кости утеряны.

Леонид Стадник (Украина)

Родился в Житомирской области в селе Подолянцы в 1970 году. Рос щуплым ребенком до 13 лет. Стремительно увеличиваться в размерах подросток начал в 14 лет из-за чудовищной ошибки врачей, которые при операции на головном мозге задели гипофиз. Результат неосторожности хирургов – нарушение секреции, обмена веществ. К двадцати годам рост Стадника достигал 210 сантиметров.

Леонид Стадник
Леонид Стадник

Рост продолжался постоянно, доставляя украинцу нестерпимую боль в костях, мышцах. Симптомы сопровождались гипертонией, головокружением, нарушением вестибулярного аппарата. Следствие нарушения гипофиза – прогрессирующая инвалидность. Леонид не создал семью и не оставил потомства. Умер великан в 2014 году в 44 года. Рост великана составлял 253 сантиметра. Причина смерти – обильное кровоизлияние в опухоль гипофиза. 

Обувь Леонида Стадника
Обувь Леонида Стадника

Леонид Стадник прожил сравнительно длинную жизнь, насыщенную следующими интересными фактами:

  • В школе сидел на первой парте, в классе считался маленьким;
  • Не попал в армию из-за плоскостопия;
  • Имел ладони в 30 сантиметров, свободно обхватывал трехлитровую банку одной рукой;
  • Полезный подарок от бывшего президента В. Ющенко – автомобиль, специально разработанный для таких людей;
Виктор Ющенко дарит Леониду Стаднику автомобиль
Виктор Ющенко дарит Леониду Стаднику автомобиль
  • Из-за болезни был вынужден пристально следить за весом. Лишние килограммы отрицательно сказывались на способности передвигаться;
  • В 2007 году согласился пройти измерения для Книги рекордов Гиннесса;
  • В 2009 году отказался от звания высочайший человек планеты: из-за ухудшения здоровья не пожелал пройти фотосессию, повторные измерения, чтобы подтвердить рекорд.

Султан Кесен (Турция)

Родился в 1982 году в Турции. До 10 лет ничем не выделялся среди одногодок. Причина стремительного роста в юношеские годы – внезапно образовавшаяся опухоль гипофиза. Первые годы аномального роста Кесен не страдал от патологии. Мальчик увлекался баскетболом, был перспективным спортсменом. Однако кости и внутренние органы продолжали расти, что уже доставляло неудобства.

Султан Косен
Султан Кесен

Султан Кесен рос в бедной многодетной (5 детей) семье. Ни один ребенок не страдал гигантизмом. Из-за проблем с ростом не окончил школу и не получил образование. Позвоночник великана не выдерживал нагрузки, поэтому приходилось передвигаться при помощи костылей.

Султан Кесен
Султан Кесен передвигается на костылях

Медики пытались помочь Султану. Болезнь получилось остановить в 2008 году, однако это была временная ремиссия. После получения сертификата «высочайший человек на планете» при росте 251 сантиметр парнем заинтересовались в Медицинском университете Вирджинии. В Америке врачам удалось остановить развитие скелета Султана, контролировать уровень гормона роста.

Яо Дефен (Китай)

Обладательница рекорда в Книге Гиннесса как высочайшая женщина в мире при росте 233 сантиметра родилась в 1972 году в Китае. До трех лет девочка нормально развивалась. На четвертом году Яо организм стал требовать для насыщения в два раза больше пищи. К 11 годам рост превысил 188 сантиметров. В 15 лет девочка выросла под два метра.

Китаянка Яо Дефен - самая высокая женщина в мире
Китаянка Яо Дефен - самая высокая женщина в мире

Известность пришла к Яо после обращения к врачам в возрасте 15 лет. На дорогостоящую операцию у ее семьи не было денег, поэтому девушка продолжала страдать. На девочку возлагали надежду спортивные тренеры, однако стать звездой спорта не вышло – китайская великанша оказалась болезненной и слабой. Образование Яо Дефен не получила. С 1992 года странствовала по миру с отцом, зарабатывая своей неординарной пугающей внешностью.

Яо Дефен
Яо Дефен

Когда девушка стала слишком известной, лечить ее взялось государство. Первую операцию Яо перенесла в провинции Гуанчжоу, прошла курс лечения в Шанхае. Отсутствие правильного питания из-за недостатка средств привело к нарушению многих функций организма девушки. Задерживалось половое созревание, падало зрение. Делать повторную операцию врачи не решались, ссылаясь на нестабильное состояние пациентки. Умерла Яо Дефен в 2012 году в 40 лет. Причина смерти – множественные заболевания, возникшие вследствие гигантизма.

Яо Мин (Китай)

Китайцы не отличаются высоким ростом, но баскетболист Яо Мин - настоящий гигант. Родился великан в Шанхае в 1980 году. Телосложение, внушительный рост (229 сантиметров) унаследовал от родителей. Никаких отклонений развития гипофиза у молодого человека нет. Мать и отец Яо Мина под два метра ростом, в прошлом профессиональные спортсмены. Он попадает в топ 10 самых больших людей.

Яо Мин
Яо Мин

Китайский великан считается высочайшим спортсменом в НБА. Запоминающаяся внешность спортсмена принесла славу и богатство. Яо Мин дважды нес знамя КНР на открытии Олимпийских игр. Но мировая популярность пришла к китайскому великану благодаря «Yao Mang Face». Потрясающая мимика, лучезарная улыбка сделали свое дело на пресс-конференции, проходящей в далеком 2009 году. Забавная гримаса Мина облетела интернет, превратилась в знаменитый рисованный черно-белый мем.

Баскетболист Яо Мин
Баскетболист Яо Мин

Яо Мин – известный, обеспеченный китайский великан. Успешный спортсмен покинул баскетбольную площадку. Сейчас комментирует матчи, ведет репортажи. Бывший профессиональный баскетболист выкупил угасающий клуб «Шанхайские акулы».

Ясутака Окаяма (Япония)

Самые высокие люди в Японии встречаются редко. Ясутака Окаяма считается высочайшим игроком в истории федерации баскетбола. Родился в 1954 году в японском городке Кумамото. Рост баскетболиста 234 сантиметра.

Ясутака Окаяма
Ясутака Окаяма

В юности Окаяма практиковал дзюдо, достиг степени черного пояса. Играть в баскетбол начал в 18 лет за университетскую команду. После окончания учебы вступил в баскетбольный клуб Сумитомо. Представлял Японию с 1979 года по 1986. С 1996 года сильный игрок ушел в отставку, работает тренером в Sumitomo Metal. Выпустил собственную книгу-самоучитель для молодых баскетболистов.

Рост Ясутаки Окаямы
Рост Ясутаки Окаямы

На Земле живет множество удивительных людей. Каждый уникален по-своему. Гигантизм, если он связан с заболеванием гипофиза, нельзя назвать радостным событием. Болезнь доставляет великанам много проблем: трудности в выборе одежды и обуви, насмешки окружающих, сложности в передвижении и прочие неприятности.

новости партнеров