Самый большой японский остров

Территория Японии, одного из наиболее экономически и технически развитых государств мира, полностью расположена на тихоокеанских островах, количество которых равняется 6852, а общая площадь достигает 375 тыс. км². 

Японские острова
Японские острова

При этом на самый большой японский остров – Хонсю – приходится 60% суши, еще 39% распределили между собой Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и Окинава. Суммарная территория остальных 6847 островов не превышает 3 тыс. км².

Рейтинг островов Японии по занимаемой территории

1. Хонсю – 227,9 тыс. км². Название крупнейшего объекта Японского архипелага слагается из двух частей: «Хон» – главный, «Сю» – провинция. Здесь проживает свыше 100 млн человек, что составляет 80% всего населения страны. Наиболее густонаселенным городом является Токио, который по числу жителей лидирует не только в Японии, но и в мире.

Остров Хонсю
Остров Хонсю

Хонсю буквально усеян горами и действующими вулканами, самый известный из которых – Фудзи (или Фудзияма) – считается одной из главных достопримечательностей островного государства. Из-за того, что остров находится на стыке 3-х геологических плит, здесь часто случаются землетрясения с 6-балльной магнитудой. Чтобы стойко переносить такие природные катаклизмы, все строительные объекты возводятся с учетом геологических особенностей местности.

Вулкан на острове Хонсю
Вулкан на острове Хонсю

На этом острове сосредоточено большинство крупных предприятий машиностроения, металлургии и радиоэлектронной промышленности. В меньшей степени на Хонсю развита добыча полезных ископаемых, что связано с их недостаточным количеством и сложностью разработки месторождений. Исключение составляют разве что медные рудники, сырье из которых активно используется медеплавильными заводами, сконцентрированными в северном регионе острова.

Читайте также: Интересные факты о Японии

2. Хоккайдо – 83,4 тыс. км ². Второй по размеру территории остров Японии – Хоккайдо – имеет более суровый климат, чем другие регионы страны. Среднегодовая температура составляет +8 °С, а количество полных солнечных дней в году не превышает 20. Из-за близкого соседства с Тихим океаном на острове очень часто выпадают осадки.

Остров Хоккайдо
Остров Хоккайдо

Одной из главных особенностей Хоккайдо является наличие обширных равнин. Для Японии, большой процент площади которой занимают горы, равнинная земля имеет огромную ценность. Впрочем, до середины прошлого века отсутствие безопасных способов переправы существенно осложняло «общение» Хоккайдо с другими японскими регионами. Ситуацию удалось исправить постройкой подземного железнодорожного тоннеля Сэйкан, который расположился на 100 м глубже уровня морского дна.

Равнина на острове Хоккайдо
Равнина на острове Хоккайдо

Для туристов Хоккайдо примечателен наличием так называемых онсэнов – горячих природных источников. Они пользуются популярностью не только среди иностранцев, но и среди местных жителей. Большинство онсэнов позволяют купаться на открытом воздухе вне зависимости от внешней температуры воздуха. Некоторые источники имеют достаточно развитую инфраструктуру и обустраиваются крытыми объектами с целью увеличения потока туристов.

Читайте также: 10 самых необычных островов на продажу

3. Кюсю – 40,6 тыс. км². Южный японский остров Кюсю в некоторых исторических источниках указывается как точка зарождения местной цивилизации. От Хонсю он отделен Симоносэкским проливом, под которым расположено несколько тоннелей для железнодорожного, автомобильного и пешеходного сообщения. Кюсю омывается теплыми тихоокеанскими течениями Цусимским и Куросио, поэтому даже зимой температура воздуха редко опускается ниже 0 °С.

Остров Кюсю
Остров Кюсю

На острове в основном преобладает горный рельеф. Здесь находятся наиболее активные на территории Японии вулканы – Асо, Сакурадзима и Кирисима. В окрестностях этих гор сосредоточены крупные термальные источники. Недра Кюсю богаты каменным углем, основные месторождения которого расположены на севере острова.

Вулкан на острове Кюсю
Вулкан на острове Кюсю

Близкое соседство с материковой частью Азии способствовало развитию особого менталитета местных жителей. Они славятся дружелюбием, открытостью и намного быстрее находят общий язык с иностранцами, чем другие соотечественники. Вместе с тем Кюсю считается последним бастионом самураев. Жители именно этого острова организовали известное Сацумское восстание, которое стало решающей битвой за самурайскую честь.

Читайте также: Самый большой остров земли

4. Сикоку – 18,8 тыс. км². Как и подавляющее большинство других японских островов, Сикоку отличается гористым рельефом. Горы, тянущиеся с запада на восток, условно разделяют остров на две части: северную, которая омывается Внутренним Японским морем, и южную, граничащую с Тихим океаном. На севере преобладает средиземноморский климат, а на юге – субтропический.

Остров Сикоку
Остров Сикоку

Из-за отсутствия серьезной промышленности доля регионов Сикоку в экономике Японии составляет только 3%. Несмотря на благоприятный климат в южной части острова, предоставляющий возможность собирать урожай риса дважды в год, молодежь часто покидает Сикоку, перебираясь в более экономически развитые регионы. Такая ситуация негативно сказывается на демографии острова – средний возраст жителей неуклонно растет.

Монастырь на острове Сикоку
Монастырь на острове Сикоку

В части туризма Сикоку примечателен маршрутом «отца японской культуры» монаха Кукая, который на рубеже 8-9 вв. обошел пешком весь остров, посетив 88 монастырей. Этот паломнический маршрут преодолевается и сегодня.

Читайте также: Самые маленькие обитаемые острова

5. Окинава – 1,2 тыс. км². Окинава является наиболее крупным островом архипелага Рюкю, который расположен в нескольких сотнях километров от японской «большой четверки». Эта территория многим известна благодаря битве за Окинаву, длившейся на протяжении 82 дней между местными военными и войсками союзников в лице США и Великобритании. Прежде чем остров был захвачен, погибло свыше 100 тыс. японцев и 12 тыс. американских солдат. Военная база США до сих пор располагается на территории Окинавы, что не раз приводило к протестам со стороны мирных жителей.

Остров Окинава
Остров Окинава

Помимо военного прошлого, остров известен своими долгожителями. На этой территории встретить 100-летнего человека не считается большой редкостью. Как уверяют местные жители, секрет здоровой и продолжительной жизни заключается в особом рационе островитян, основу которого составляют специальные водоросли – умибодо.

Спор по Курильским островам

Курилы часто называют русско-японскими островами, поскольку за последние два века они неоднократно меняли своего владельца, а спор о принадлежности южной части архипелага не разрешен до сих пор.

Курильские острова
Курильские острова

В феврале 1855 г. Российская империя и Япония составили Симодский трактат, устанавливающий границу между государствами. Согласно этому документу к Японии отходила группа островов Хабомаи, а также Итуруп, Сикотан и Кунашир. Остальная часть Курильских островов относилась к российской территории. После окончания русско-японской войны в 1905 г. был подписан Портсмутский договор, по которому Южный Сахалин и Курилы в полном составе переходили в состав Японии.

Курильские острова на карте
Курильские острова на карте

Во время Второй мировой войны Япония использовала некоторые Курильские острова в военных целях. В частности, на Матуа был сформирован мощнейший опорный пункт, включающий противотанковые рвы, подземные коммуникации, дзоты и доки. В наши дни не раз поднимался вопрос создания на территории уже бывшего японского острова пункта базирования сил Тихоокеанского флота РФ из-за его удачного стратегического расположения.

Вид из космоса на Южные Курильские острова
Вид из космоса на Южные Курильские острова

По результатам Второй мировой войны Япония была вынуждена подписать соглашение, согласно которому отказывалась от претензий на Курилы и Южный Сахалин, к тому времени уже занятые советскими войсками. При этом официальная позиция Японии заключается в том, что острова Итуруп, Сикотан, Кунашир и группа Хабомаи не являются частью Курил, поэтому они не подвержены действию договора. С такой позицией не согласны в российском правительстве, считая перечисленные острова частью РФ как правопреемника СССР. Вследствие многолетнего спора вокруг Курильского архипелага в политическом поле между Россией и Японией продолжает сохраняться серьезная напряженность.

Что еще нужно знать о Японском архипелаге: интересные факты

  • Остров Хасима в середине 20 века считался одним из самых густонаселенных мест на планете, где в жилой зоне плотность населения достигала 140 тыс. человек на км². Такие показатели были связаны с наличием угольных шахт и активной добычей полезных ископаемых. Когда в 1974 году шахты полностью закрылись, Хасима за несколько недель превратился из самого густонаселенного места в необитаемый остров-призрак.
Остров Хасима
Остров Хасима
  • На острове Хонсю у подножия горы Фудзи находится лес самоубийц, куда по аномальным причинам тянет всех людей, решивших совершить суицид. В самом лесу действует сильнейшее магнитное поле, которое не дает нормально работать компасам и, возможно, как-то воздействует на сознание человека.
Лес самоубийц у горы Фудзи
Лес самоубийц у горы Фудзи
  • К одному из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО относится остров Якусима, расположенный на карте немного южнее Кюсю. Это уникальный образец сохранившейся природы. Здесь растет кедр, возраст которого превышает 7000 лет.
Остров Якусима
Остров Якусима
  • Самый опасный вулкан в мире находится на японском острове Иводзима. Вулканологи считают, что в случае извержения он способен привести к образованию 25-метрового цунами, которое опустошит юг Японии и прибрежную территорию Китая.
Остров Иводзима
Остров Иводзима
  • В Окинаве расположен второй по габаритам океанариум в мире, который имеет площадь 19 тыс. м² и вмещает 10 тыс. м³ воды. Здесь можно наблюдать за жизнью практически всех обитателей океана – от небольших аквариумных рыбок до устрашающих китовых акул.
Океанариум на острове Окинава
Океанариум на острове Окинава

Несмотря на то что Японский архипелаг не отличается идеальными условиями для жизни, местные жители научились использовать представившиеся возможности с максимальной эффективностью. Вполне вероятно, именно поэтому сегодня Япония считается лидером во многих сферах жизнедеятельности, обладая одним из самых высоких уровней экономического развития.

новости партнеров