Самый большой орел

Орел – хищник с массивным телосложением и мощным клювом, способный с молниеносной скоростью настигать свою жертву. Особям этого вида нет равных среди плотоядных птиц на Земле по силе и «летным» показателям. Но даже среди орлов есть свои лидеры, впечатляющие размерами и тяжеловесностью.

Гарпия - самый крупный орел на Земле

Самая крупная хищница в мире относится к семейству ястребиных. Она является единственным видом своего рода. Обитает гарпия в равнинной местности, протяженной от Бразилии до Мексики, и в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Иногда можно встретить хищницу во время ее охоты в горах на высоте порядка 1600 метров.

Гарпия - самый крупный орел на Земле
Южноамериканская гарпия

В природе хищник встречается настолько редко, что находится под строгой охраной. К примеру, в Филиппинах за его убийство обязывают не только выплатить огромный штраф, но и сажают в тюрьму сроком на 12 лет.

Физические параметры взрослой особи поражают:

  • длина тела порядка 110 см;
  • вес почти 9 кг;
  • размах крыльев до 225 см;
  • длина хвоста почти 45 см.
Читайте также: Самые красивые птицы планеты

Рейтинг самых крупных особей, которые жили в неволе, возглавляет гарпия под именем Иезавель. Ее вес составлял порядка 12,3 кг. Вес особей в дикой природе меньше за счет того, что они регулярно затрачивают много энергии во время охоты.

Гарпия Иезавель
Гарпия Иезавель

Лапы хищника, основное предназначение на охоте которых – выдерживать большой вес добычи, тоже необычайно крупные и мощные. Они вооружены длинными слегка закрученными когтями длиной от 8 до 13 см.

Лапа гарпии
Лапа гарпии

Охотится птица на ленивцев, обезьян, опоссумов и других древесных млекопитающих средних размеров весом в 5-7 кг. Благодаря этому среди местного населения она получила название «обезьяноед». Своих жертв она выслеживает из засады. Нападает неожиданно, расчищая себе путь и хватая животное когтистыми лапами.

Читайте также: Самая быстрая птица

Жители близлежащих деревень отмечают, что в поисках легкой добычи нередко гарпии воруют собак и свиней. Но в принципе хищник может голодать без вреда для здоровья до 10-15 дней.

Размах крыльев гарпии
Размах крыльев гарпии

Помимо невероятных размеров, птица интересна оригинальной расцветкой. На фото видно, что неброское на первый взгляд оперение имеет несколько контрастных оттенков. Передняя часть головы украшена светло-серыми перьями небольшого размера, затылочная часть – широкими темными перьями, которые в момент возбуждения птицы приподнимаются в виде «рожек».

Шея хищника обрамлена «колье» из темных перьев. Темно-серая спинка плавно переходит в длинный хвост, раскрашенный в поперечные полосы контрастных серых оттенков.

Скорость полета и пикирования гарпии

Во время парения гарпия может лететь со скоростью порядка 240 км/час. Даже при интенсивном движении по автомагистрали ее вряд ли получится догнать. Но издалека кажется, что птица двигается медленно. Такой эффект возникает из-за невероятной высоты полета, которая может достигать свыше 700 м. 

В момент пикирования, чтобы напасть на носуху, оленя или другое более крупное наземное животное, хищник способен и вовсе развивать скорость в 300 км/ч.

Читайте также: Самая большая птица

Некоторые семьи гарпий охотятся парами. Одна птица усаживается на ветку поближе к добыче, чтобы отвлекать ее, а вторая молниеносно накидывается и уносит в когтях утратившую бдительность жертву.

Самое большое гнездо хищника

Обустраивает гнездо птица в раскидистых кронах громадных сосен, сооружая свой дом на высоте в 50-75 метров. Такое место позволяет создать прекрасную обзорную площадку и обеспечить безопасность будущих птенцов. Материалом для его строительства выступают толстые сучья. 

Гнездо гарпии
Гнездо гарпии

Внутреннюю поверхность широкого гнезда, диаметр которого достигает порядка 1,5-2 метров, птица выстилает мхом и листьями. Чтобы защитить своих птенцов от палящего солнца, над гнездом сооружается навес из веток.
Гарпии отличаются постоянством и на протяжении всей жизни остаются со своим партнером. Срок жизни птицы-великана - порядка 60 лет. Сооруженное парой гнездо используется в течение нескольких лет, с каждым годом расширяясь и достраиваясь. 

Птенец гарпии
Птенец гарпии

Гнездятся птицы через год, откладывая каждый раз всего по одному яйцу с желтоватой скорлупой. Гарпии – заботливые родители, воспитывающие детей до возраста полутора лет, пока те полностью не окрепнут и не научатся кормиться самостоятельно. В этот период они бесстрашно защищают свой дом от посторонних. Возле гнезда родители ведут себя агрессивно, могут нападать даже на человека.

Лидер среди вымерших орлов

Самым крупным орлом предыдущих исторических эпох считается хааста. Хищник обитал в Новой Зеландии до начала 15 века. Охотился он в основном на крупных нелетающих птиц. К числу таковых принадлежал и гигантский гусь, вес которого в среднем составлял 18 кг. Орлу-гиганту приписывалось поведение людоеда, что вполне может оказаться правдой, учитывая силу и размер особей.

Орел хааста охотится на страусов
Орел хааста охотится на страусов

Размеры живущего в те времена хааста кажутся невероятными:

  • вес взрослой особи достигал 14 кг;
  • размах крыльев порядка 2,6 м.

Хааста имел настолько сильные когти, что те способны были переламывать и крошить крупные кости. Легендарный вид, как и другие хищные птицы, был целенаправленно полностью истреблен в начале 15 века, когда на землях Новой Зеландии обосновался народ маори.

Самый большой орел на территории России

Aquila chrysaetos – самый крупный орел, обитающий на ¾ просторов нашей страны. Он предпочитает селиться в горах лесной зоны. Но его можно встретить и на равнинных ландшафтах тундры и лесотундры.

Беркут или Aquila chrysaetos
Беркут или Aquila chrysaetos

Размеры взрослой особи составляют:

  • длина тела до 93 см;
  • размах крыльев до 220 см;
  • вес самцов до 4,5 кг, а самок до 6,7 кг.

Хищник предпочитает охотиться на мелких животных – сусликов, зайцев, хорьков. Но может нападать и на детенышей оленей, овец и косуль. Своих жертв он захватывает исключительно на открытой местности, поскольку широкий размах крыльев не дает возможности свободно лавировать между деревьями.

Читайте также: Самые большие хищные птицы

Перечисленные виды орлов за последние столетия практически исчезли из многих районов. Потому сегодня пернатые хищники находятся под охраной государственных законодательств.

новости партнеров