Знаменитости
Самый большой носорог
Факты
24 июля 2017 г. 12:35
Время чтения: 6 минут

Самый большой носорог

Носороги - самые крупные после слонов животные, обитающие на суше нашей планеты. Самый большой носорог в мире – белый носорог. Впечатляют размеры этого гиганта: длина до 4,2 м, высота до 2 м, вес 4,5 т. 

Носороги в дикой природе
Носороги в дикой природе

Носороги травоядные, но могут быть довольно агрессивными. Среди животных у них нет естественных врагов. Один взгляд на этого мощного зверя отбивает всякое желание на него нападать. В мире существует 5 видов носорогов, и все они имеют весьма внушительные размеры.

Читайте также: Исчезающие виды животных

1. Белый носорог. В Африке живут белые носороги. Это самый крупный вид этих животных. Вес взрослых самцов составляет от 4 до 4,5 т, длина тела - до 4,2 м, высота - до 2 м. Носороги имеют плотное телосложение, мощные трехпалые ноги с копытами и 2 рога в форме трапеции, направленные вверх. Передний длинный рог (до 60 см) помогает им раздвигать кустарники, а широкая ороговевшая нижняя губа дает возможность скусывать траву у самого корня. Несмотря на то что этого зверя называют белым носорогом, кожа у него серая, прочная и грубая. Он плохо видит, но прекрасно слышит и тонко воспринимает запахи.

Белый носорог
Белый носорог

В природе можно увидеть семьи белых носорогов, в которые входят несколько самок и их малыши. Иногда такие группы животных доходят до 15 - 20 особей. Эти животные любят жить в зарослях, но с возможностью подойти к воде. Им необходимо плавать и валяться в грязи, чтобы очищать кожу от паразитов. Интересно, что в этом им помогают черепахи и птицы, которые собирают с кожи носорога клещей.

Семья белого носорога
Семья белого носорога

Самцы носорогов нередко сражаются между собой и даже убивают друг друга при соперничестве за самок. Самки ходят беременными в течение 15 месяцев и рожают одного малыша в 2-3 года. Белые носороги не нападают на людей, обычно они уходят прочь, увидев человека. Несмотря на тяжеловесность, эти животные могут быстро бегать, развивая скорость до 35 км/час. В природе дикие носороги доживают до 30-50 лет.

Белый носорог с детенышем
Белый носорог с детенышем

Большинство этих животных живет в Южной Африке, встречаются они в Намибии и Ботсване. С появлением огнестрельного оружия популяция белых носорогов была почти уничтожена. Их добывали для использования рогов в лечебных целях и как трофеи на охоте. Теперь государства Африки взяли охоту под свой контроль, и носороги получили возможность интенсивно размножаться. Белый носорог по своим габаритам соперничает с бегемотом. Даже на фото видно, какое это внушительное и грозное животное.

Читайте также: Утраченное богатство: вымершие животные

2. Черный носорог. Вторым по величине видом является черный носорог. Окрас его кожи темнее, чем у белого носорога, кожа темно-серого цвета. Это крупное животное длиной до 3 м, весом до 2 т и высотой до 1,5 м. Черный носорог имеет чаще 2, а иногда и 3-5 округлых рогов (как в Замбии) длиной до 60 см, которые направлены вперед. Губой в форме хобота это животное срывает листья, которыми питается. Туловище этого зверя более вытянутое и не такое тяжеловесное, как у белого носорога.

Черный носорог
Черный носорог

Обитает этот вид носорогов в Восточной и Центральной Африке. Любит селиться в буше поближе к воде. Кормится он в вечернее время, а в жару дремлет под деревьями. Эти животные не мигрируют и всю жизнь живут в одной местности. Они одиночки, живут семьей, состоящей из матери и детеныша. 

Пара черных носорогов
Пара черных носорогов

Между собой черные носороги дерутся редко, нападающей у них является самка. Черный носорог может внезапно атаковать человека, причем бежит со скоростью до 48 км/час. Поэтому участники сафари должны быть очень осторожны. Черные носороги значительно пострадали от браконьеров, охотившихся за их рогами, которым ошибочно приписывали лечебные свойства. Но сейчас их популяция восстановлена.

3. Индийский носорог. Это животное большое и могучее. Самые крупные самцы встречаются весом до 2 тонн, размер в холке до 2 м, длина туловища до 2,8 м. Индийский носорог имеет розовато–серую, местами шишковатую шкуру, которая свисает в виде панциря. Это придает ему вид доисторического животного. На хвосте и ушах имеются пучки волос. 

Индийский носорог
Индийский носорог

Мощные ноги с тремя пальцами имеют роговые окончания. Верхняя губа зверя прямая, слегка загнутая вниз. На нижней челюсти у этого носорога большие резцы, которыми он защищается от хищников. Рог у него один, размером до 25 см. У самок часто вместо рога небольшая шишка на носу. Носорог плохо видит, но очень хорошо слышит и ощущает запахи. Поэтому близко подойти к нему тяжело.

Самка индийского носорога с детенышем
Самка индийского носорога с детенышем

Он любит валяться в грязи, озерах и болотцах и там же находит пищу. В воде на спине носорога можно увидеть птиц, очищающих его шкуру от насекомых и клещей. На берегу у индийских носорогов часто происходят стычки с буйволами. Носороги имеют свою территорию и стремятся охранять ее от конкурентов. Раньше эти гиганты водились по всей Азии. Сейчас они живут только в заповедниках Пакистана, Индии и Непала.

4. Яванский носорог. Это очень редкий вид, всего их насчитывают до 100 особей, в неволе не размножаются. Длина до 3 м, высота до 1,8 метров, точный вес неизвестен. Рог у этого зверя один (длина до 20 см). Яванский носорог сегодня живет только в тропических лесах Явы. Раньше был распространен в Восточной Азии, Индии и на юге Китая.

Яванский носорог
Яванский носорог

Это травоядное животное, увидеть его можно очень редко. Яванских носорогов истребили браконьеры, привычные места их обитания заселили люди. Во время войны во Вьетнаме была разрушена территория обитания этих животных.

5. Суматранский носорог. Это наименее крупный из носорогов. Длина тела 250–300 см, высота до 120 см, вес от 800 до 2000 кг. Это животное имеет 2 рога, один до 25 см, второй почти совсем незаметен. Тело покрыто волосами рыжевато-коричневого цвета. Этому виду, так же как яванскому, грозит исчезновение. Сегодня эти носороги живут на Борнео, Суматре и Малайском полуострове.

Суматранские носороги
Суматранские носороги

Они предпочитают жить в холмистых тропических лесах с водоемами, в которых любят купаться и валяться в грязи. Эти процедуры им просто необходимы для охлаждения и защиты от паразитов. В сезон дождей животные уходят в горы, а в прохладное время спускаются вниз. Они живут в одиночестве, за исключением периода спаривания. Самки приносят детеныша каждые 5 лет.

Суматранский носорог с длинными волосами из зоопарка Цинциннати
Суматранский носорог с длинными волосами из зоопарка Цинциннати

Питаются такие носороги побегами деревьев, листьями и плодами. Для пищеварения им необходима соль, поэтому животные ищут солончаки. Они хорошо плавают и быстро бегают. В природе осталось менее 300 представителей этого вида.

Несколько интересных фактов о носорогах

  • Носороги питаются только растениями и съедают до 50 кг пищи в день.
  • Эти животные плохо видят, но у них хороший слух и обоняние, поэтому они метят границы своей территории навозом.
  • Живут носороги до 50 лет.
  • У носорога бывает от 1 до 5 рогов.
Носорог на водопое
Носорог на водопое
  • Конечности носорога имеют 3 пальца с роговыми копытцами.
  • Носорогам помогают избавляться от паразитов буйволовые скворцы и черепахи.
  • Носорог бегает со скоростью лошади - до 40 км в час.
  • Мать вынашивает малыша носорога 1,5 года.
  • Самка заботится о детеныше до 3 лет.
  • Носороги обитают на Земле уже 50 млн лет.
  • У этих зверей очень плотная и толстая кожа, которая переливается на солнце черно-белыми цветами. Она похожа на панцирь, поэтому некоторые виды носорогов выглядят как доисторические животные.

Носороги - это удивительные гиганты, живущие на Земле миллионы лет. Самый большой носорог в мире – белый носорог. Это животное, которое весит до 4,5 тонн и выглядит как вооруженная крепость. Его сородичи тоже имеют внушительные размеры, к тому же могут развивать значительную скорость при передвижении. Но эти грозные животные почти истреблены человеком. Все 5 видов носорогов вскоре исчезнут с лица Земли, если люди не позаботятся об их охране.

Читайте также

19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
20 июля 2019 г.
Шаляпин согласился признать сына от экс-невесты после ДНК-теста
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане