Самый большой янтарь в мире

Янтарь – «солнечный» камень, который не только поражает лучезарным светом, но и порой удивляет внушительными размерами. При разработке янтарных месторождений периодически удается обнаруживать очень крупные куски, имеющие вес более десяти килограммов. Узнать, какой именно самый большой янтарь в мире, поможет представленный ниже рейтинг.

Мировой рекордсмен из Суматры

Самый большой кусок янтаря находится в музее самоцвета, расположенном в Копенгагене. Он был найден шахтерами Индонезии в западной части острова Суматра в 2014 году. Изучив фото, нетрудно заметить, что минерал имеет коричневый оттенок и практически непрозрачную структуру. Но при попадании на него ультрафиолета или солнечных лучей он необычно отсвечивает голубоватым оттенком.

Самый большой янтарь в мире
Самый большой янтарь в мире, 47,5 кг

Когда обнаружили самоцвет, его вес на тот момент составлял порядка 80 кг. Сегодня параметры куска окаменевшей древесной смолы таковы:

  • вес – 47,5 кг;
  • длина – 57,5 см;
  • ширина – 62 см;
  • высота – 37 см.

Найденный минерал был исследован австрийскими специалистами и определен как чистейший янтарь. По их мнению, возраст великана предположительно 25 миллионов лет.

Серебряный «бирманский» лидер

Настоящим гигантом является и «бирманский» янтарь. Возраст сокровища датируется 97 млн лет. Найденный в верхней части Бирмы в условиях горной добычи «солнечный» камень был весом в 15,25 кг. Он имел коричнево-желтую окраску.

Янтарь из Бирмы, 15,25 кг
Янтарь из Бирмы, 15,25 кг

После тщательного изучения камень решили представить миру. А потому сегодня он является украшением музея естественной истории в Лондоне. На витринах этого же музея представлены и другие, менее крупные образцы, имеющие разного рода включения.

Крупнейшие янтарные камни мира

Третье место по величине занимает камень, вес которого достигает 12 кг. Его обнаружили еще в 19 веке прусские изыскатели. Стоимость самоцвета-великана эксперты оценили в 25 тысяч франков. Такая цифра на тот момент являлась просто баснословной суммой.

Янтарь из Пруссии, 12 кг
Янтарь из Пруссии, 12 кг

В нашем столетии «камни Солнца» чуть меньших размеров, вес которых достигал 5,7 кг и 6,75 кг, находили недалеко от города Гусева Калининградской области.

Где находятся хранилища самоцвета

Самые большие залежи янтаря расположены в Балтийском регионе в тех местах, где в палеогеновый период располагались преимущественно хвойные леса. Балтийский янтарь на 97% состоит из смолы, производимой сосной вида Pinus sussinifera.

Залежи янтаря
Залежи янтаря

Образованию окаменелой смолы древних деревьев способствовало резкое критическое изменение флоры нашей планеты. Значительное повышение температуры и увлажнение климата спровоцировали массовое разрастание лиственных и обильное смолоистечение хвойников. По мере окисления кислородом смола покрывалась толстой коркой и таком виде уже накапливалась в почве «янтарного леса».

Янтарь из Балтийского моря
Янтарь из Балтийского моря

На побережье Балтийского моря было добыто более 105 тонн минерала. По этой причине его часто называют золотом Балтики. Особенностью балтийских самоцветов является то, что они принадлежат к числу мягких камней, которые легко поцарапать даже ножом.

Голубой янтарь из Доминиканской республики
Голубой янтарь из Доминиканской республики

Не менее богатые залежи янтаря есть и в Доминиканской Республике. На ее просторах чаще всего находят янтарные камни голубых оттенков. Они являются самыми твердыми среди аналогов. А потому обработать их способен далеко не каждый мастер. Главным достоинством таких камней является способность фосфоресцировать, что очень актуально при использовании их для создания ювелирных украшений.

Янтарь с 10-сантиметровой ящерицей
Янтарь с 10-сантиметровой ящерицей

Месторождения в штатах Мексики и Никарагуа ценны тем, что при добыче на этих землях часто встречаются инклюзы – «застрявшие» в смоле растения и части млекопитающих.

Самые необычные янтарные осколки

Цвет янтаря не всегда бывает желтым и оранжевым. В природе встречаются самоцветы зеленого, белого, красного и голубого оттенка. Лучшими считаются минералы с прозрачной структурой, имеющие желтоватый или красный отлив. Среди ювелиров особенно ценятся кусочки минералов, внутри которых заключены водные капли или пузырьки воздуха.

Янатрь с застывшей внутри него лягушкой
Янатрь с застывшей внутри него лягушкой

Самые интересные экземпляры – осколки, внутри которых замурованы насекомые. За счет того, что янтарная смола имеет свойство мумифицировать своих «жертв», попавшие внутрь нее много миллионов лет назад растения и мелкие животные сохранились в своем первозданном виде. Среди таких экземпляров самыми дорогими считаются три камня:

  1. Осколок с застывшей внутри него лягушкой.
  2. Камень с мумифицированным 7-сантиметровым хамелеоном.
  3. Янтарь с 10-сантиметровой ящерицей.

Стоимость каждого из них исчисляется десятками тысяч долларов.

Интересные факты о минерале

Мнение, что янтарь представляет собой кристаллическую субстанцию, ошибочно. Он является соединением органических кислот, в роли примесей которых выступают железо, кремний, алюминий, сера и азот.

Богомол в янтаре
Богомол в янтаре

Большая часть минералов, залегающих в недрах нашей планеты, имеет возраст порядка 90 миллионов лет. Но встречаются и поистине уникальные древние экземпляры. Так, в 2009 году в штате Иллинойс был найден осколок возрастом 320 миллионов лет.

Самый старый янтарь насчитывает 320 млн лет
Самый старый янтарь насчитывает 320 млн лет

Камню приписываются целебные свойства. Перечислим лишь некоторые из них. При соприкосновении с телом он способен очищать организм от шлаков, а также задавать сонным артериям энергетический импульс. Украшения из янтаря многие носят не столько для декоративного эффекта, сколько для нормализации функции щитовидной железы и предотвращения приступов астмы.

Украшения из янтаря
Украшения из янтаря

Каждый из представленных в рейтинге великанов является настоящей редкостью. Подтверждением этому является тот факт, что для подсчета всех янтарных камней, вес которых превышает 5 килограммов, хватит пальцев двух ладоней.

новости партнеров