Знаменитости
Самый большой нос
Факты
26 июля 2017 г. 12:20
Время чтения: 4 минуты

Самый большой нос

Какими только удивительными физиологическими особенностями не могут заинтересовать жители нашей планеты прошлых времен и современности. В данном материале мы представим рейтинг людей, обладающих большими носами, а также поговорим о самых больших органах обоняния, которые заставляли обращать на себя внимание окружающих. На сегодняшний день рейтинг самых носатых людей официально возглавляет Мехмет Озюрек, хотя известны факты существования более крупных органов обоняния, находящихся на лице у человека. Все о длинных и огромных носах — в этой статье с подборкой удивительных фактов.

Мехмет Озюрек
Мехмет Озюрек

Для преимущественной части отечественных читателей этого материала может показаться странным, что карикатурные жители кавказских стран с огромными кепками-«аэродромами» и не менее величественными носами являются далеко не лидерами в специальной рубрике Книги рекордов Гиннесса. Стоит отметить, что ученые выдвинули научное объяснение тому, почему армяне, грузины, азербайджанцы и другие обитатели кавказской местности до сих пор уверены, что самые огромные «шнобели» в мире принадлежат людям именно их национальности.

Длинный нос
Длинный нос

Дело заключается в том, что в средневековье, когда человечество было ограничено в научных знаниях о человеческой анатомии, каковыми обладает в настоящее время, научные представители многих европейских и азиатских народов сопоставляли длину носа с размером полового члена. Таким образом, если верить гипотезе родом из средних веков, чем длиннее нос был у представителя мужского пола, тем длиннее считалось и мужское достоинство. Современные ученые давно опровергли эту гипотезу, однако многочисленные исследования сексопатологов утверждают обратное. Поэтому джигиты с горячей кровью на протяжении долгого времени гордились и продолжают гордиться собственными большими органами обоняния.

Носы джигитов
Носы джигитов

В международном рейтинге с наибольшими носами в мире представители кавказских народов занимают лишь третью строчку. Рейтинг возглавляют ираноязычные курды, у которых среднестатистическая длина носа составляет 58 миллиметров. Армяне отстают от курдов по этому показателю на несколько миллиметров. Интересно, что средняя длина носа грузин приближается к европейским стандартам.

У кого самый большой нос в мире?

Примечательно, что самые длинноносые люди живут на стыке европейских и азиатских стран, а чемпионат мира по самому большом органу обоняния в течение полувека проходит в швейцарском местечке Лагенбрук. Необычные соревнования организовываются раз в пять лет, куда массово съезжаются люди с самыми большими носами со всех уголков планеты. Тех участников, которые пытаются увеличить свой нос хирургическим способом или гримасничают, без дополнительных совещаний дисквалифицируют навечно. 

Конкурс в Лагенбруке на самый большой нос
Конкурс в Лагенбруке на самый большой нос

Во время последних соревнований победителем стал пожилой мужчина, который участвовал в этом конкурсе впервые. Длина его носа составила около 13 сантиметров. К огромному сожалению организаторов конкурса, результаты прошедшего чемпионата не занесли в Книгу рекордов Гиннесса по причине отсутствия на мероприятии официального представителя организации фиксирования рекордов. Вполне вероятно, что через пять лет это может произойти, но на данный момент мировой рейтинг самых носатых мужчин возглавляет житель Турции по имени Мехмет Озюрек.

Мехмет Озюрек — обладатель самого длинного носа среди мужчин

По условиям международной ассоциации рекордсменов попасть в Книгу Гиннесса могут только те, чей рекорд был зафиксирован в присутствии представителя из национального комитета. Всемирного признания обладателю самого длинного носа среди мужчин пришлось добиваться не единожды: первый раз его рекорд был зарегистрирован в 2007 году, а спустя 4 года он превзошел самого себя. В 2011 году длина его носа была зафиксирована на 88 миллиметрах. 

Нос Мехмета Озюрека занесен в Книгу рекордов Гиннеса
Нос Мехмета Озюрека занесен в Книгу рекордов Гиннеса

Если принять к сведению, что его нос продолжает расти примерно на 1 мм за год, то на сегодняшний день длина органа составляет приблизительно 93 миллиметра. Как удалось установить медикам, нос Мехмета растет далеко не от хорошего здоровья, а от побочного воздействия редкой болезни ринофимы. В каждом из периодов заболевания заметно постоянное разрастание кожи на носу, которая прогрессивно увеличивается по всей поверхности внешнего органа дыхания, обретает бугристый, красный оттенок.

Болезнь ринофима
Болезнь ринофима

На первоначальной стадии развития редкого заболевания, которую очень тяжело определить, внешне нос не меняется, но спустя некоторое время обретает непропорциональность кожных наростов и внешне становится неприятным. Одновременно с разрастающейся кожей происходит размножение и расширение сосудов (которые нередко даже выпирают из-под кожи), сетки сальных желез. 

Мехмет Озюрек - обладатель самого большого носа в мире
Мехмет Озюрек - обладатель самого большого носа в мире

Нависающие кожные образования все больше закрывают дыхательные пути и мешают комфортному дыханию. Единственный способ избавления от всех вышеперечисленных неприятностей — хирургическое вмешательство с целью пластической коррекции формы изуродованного носа. Как правило, ринофимой страдают в основном мужчины пожилого возраста.

Самый длинный нос у женщины

В книге рекордов России не содержится записей о женщинах с большими носами, ведь вышеописанное заболевание не характерно для женщин. Так что становиться в один ряд с сильным полом в этом вопросе бессмысленно.

Читайте также

23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
23 августа 2019 г.
7 фактов о Семене Слепакове, которых вы не знали
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году