Знаменитости
Самый большой заповедник
Факты
28 июля 2017 г. 10:08
Время чтения: 6 минут

Самый большой заповедник

Надеясь сберечь природные богатства для потомков, власти стран берут под охрану природные комплексы с редчайшими животными и растениями. На их территории категорически запрещается любая деятельность, несущая угрозу окружающей среде и ее обитателям. Самый большой заповедник в мире - Папаханаумокуакеа - занимает 1,5 млн кв.км, всего же охранных комплексов около 160000. Познакомимся поближе с крупнейшими из них.

Папаханаумокуакеа

Папаханаумокуакеа - это группа островков и атоллов в Тихом океане в числе Гавайских островов. Идея создания принадлежит Теодору Рузвельту. Реализовал же ее только 100 лет спустя Джордж Буш. Официальное открытие произошло летом 2006 года.

Заповедник Папаханаумокуакеа
Заповедник Папаханаумокуакеа

В 2016-м заповедная территория увеличилась в 4 раза, сделав Папаханаумокуакеа самым большим природоохранным комплексом в мире. В 2010 году заповедник включили в перечень зон, охраняемых ЮНЕСКО. Число растений и животных, произрастающих и проживающих на его территории, превышает 7000 видов. Здесь встречаются редчайшие гавайские тюлени-монахи.

Гренландский национальный парк

Парк, расположившийся в северной части Гренландии, занимает 972 тыс. кв.км. Изначально, в 1974-м году, открыли только часть парка на востоке Гренландии. В 1988-м к нему присоединили земли северной части острова. Постоянных жителей в парке нет, есть только исследователи, число которых меняется в зависимости от сезона.

Гренландский национальный парк
Гренландский национальный парк

Главные обитатели заповедника – овцебыки, число которых составляет 40% от мировой популяции вида. Помимо них есть и другие редкие животные, многие из которых относятся к исчезающим видам. Пейзажи парка невероятно живописны: белоснежные пустыни рассекают холмы, фьорды окружают сверкающие айсберги. А на землях, закованных вечным льдом, произрастает 300 видов растений.

Читайте также: Самые красивые места в России

Чагос

Чагос представляет собой область морского архипелага площадью более 500 тыс. кв.км. Расположен южнее Мальдивских островов, считается британской территорией. 

Остров-заповедник Чагос
Остров-заповедник Чагос

Включает коралловые острова и 7 атоллов. Это самый большой резерв морской фауны и флоры на Земле. Здесь обитают более 1200 видов кораллов, редчайшие виды черепах и рыб.

Заповедник Каванго-Замбези

Основан в 2011 году. Объединил территории Намибии, Анголы, Зимбабве, Ботсваны и Замбии и охватил по площади более 400 тыс. кв.км. В охранном комплексе отсутствуют преграды, что позволяет обитателям свободно мигрировать. В Каванго-Замбези находятся всемирно известные достопримечательности, привлекающие толпы туристов: водопад Виктория, джунгли, озера и реки.

Заповедник Каванго-Замбези
Заповедник Каванго-Замбези

Главная гордость заповедника – слоны. Их численность здесь составляет половину от всего числа слонов, обитающих на материке. Помимо них в регионе обитает более трехсот видов птиц и шестисот разновидностей растений.

Острова Феникс

Морской заповедник расположен вокруг островов Феникс и относится к Республике Кирибати. Площадь более 400 тыс. кв.км делает его самой большой и глубокой заповедной морской зоной в мире. Суша занимает 25 кв.км. Это крупнейший резерв морской жизни Тихого океана. В августе 2010 года внесен в список ЮНЕСКО.

Заповедник на островах Феникс
Заповедник на островах Феникс

Экосистема коралловых архипелагов не менялась 1000 лет. На островах встречаются редкие виды птиц, а в воде обитают 514 видов рыб. В основном острова необитаемы. Туристам отдельные районы заповедника разрешено посещать, имея специальный пропуск.

Читайте также: Самые красивые пляжи

Большой Барьерный риф

Морской парк основан в 1979 году. Включает три тысячи коралловых рифов и девятьсот островов. Растянулся вдоль побережья Австралии, на северо-востоке. Является самым большим в мире, занимая площадь в 344400 кв.км. Видимый из космоса, этот коралловый риф - крупнейший объект, «построенный» живыми организмами (коралловыми полипами). Внесен в перечень ЮНЕСКО в 1981 году.

Большой Барьерный риф
Большой Барьерный риф

Поводом для создания парка послужило сокращение числа кораллов, исчезающих из-за загрязнения окружающей среды. Теперь, посещая охраняемую территорию, люди обязаны придерживаться строгих норм поведения. Туристов этот факт не останавливает, и они ежедневно сотнями прибывают на риф.

Основная масса рифов спрятана под водой и только во время отливов показывается на поверхности. Ввиду климатических особенностей региона рифы постоянно подвергаются разрушительным и восстановительным процессам. В пределах парка обитают экзотические представители морской флоры и фауны.

Галапагосский морской заповедник

Территория охватывает Галапагосские острова и близлежащую тихоокеанскую акваторию. Занимает площадь 133 тыс. кв.км. Это четвертый по величине морской заповедник на планете. С 1978 года охраняется ЮНЕСКО. 

Галапагосский морской заповедник
Галапагосский морской заповедник

Удаленность от берега, а также сочетание холодных и теплых течений способствовали развитию многообразного животного мира морских глубин. Здесь обитают черепахи, киты, омары, акулы и другие виды рыб.

Аир и Тенере

Резерват расположился на севере Нигера, в центре Сахары. Название образовано именами двух регионов, вместивших заповедник: части плато Аир и пустыни Тенере. Площадь порядка 77 тыс. кв.км. Находится под охраной ЮНЕСКО. 

Заповедник Аир и Тенере
Заповедник Аир и Тенере

Отличительные особенности - дюны, каньоны и подводные пещеры, не встречающиеся больше нигде в мире. Здесь проживает множество видов птиц, млекопитающих, рептилий и земноводных. Ежегодно сюда прибывает больше 4000 туристов.

Рангел-Сент-Элайас

Национальный парк США находится на юго-востоке Аляски. Основан в 1980 году, в 1979 внесен в список ЮНЕСКО. Площадь парка - более 53 тыс. кв.км. На территории расположены 16 горных пиков, высочайших в США, в том числе и гора Святого Ильи, вторая по высоте в стране (5489 м).

Заповедник Рангел-Сент-Элайас
Заповедник Рангел-Сент-Элайас

Буквально 100 лет назад на территории парка велись активные работы по добыче золота и меди. Сейчас об этих событиях напоминают только города-призраки. Рангел-Сент-Элайас любят посещать туристы и горнолыжники. Специально для них с мая по октябрь открываются летние отели и кемпинги.

Большой Лимпопо

Формируется на территории ЮАР, Зимбабве и Мозамбика. Сейчас площадь парка немногим превышает 37 тыс. кв.км, в будущем же планируется расширение до 100 тыс. кв.км. В 2000-м году был подписан меморандум о создании парка, а в 2002-м году принято соглашение о создании. 

Заповедник Большой Лимпопо
Заповедник Большой Лимпопо

В пределах парка расположены частные и государственные территории, а также созданные ранее заповедники. Туристам предлагают не только полюбоваться на животных, но и покататься на каноэ, посетить сафари, прокатиться на джипах или совершить пешеходную экскурсию.

Заповедники России и Европы

До момента вхождения Крыма в состав РФ в стране действовало 103 заповедника, площадь которых суммарно составляла более 27 млн га. После 2014 года число увеличилось, и сейчас в России насчитывается 109 заповедников. 

Командорский заповедник в Камчатском крае - самый большой в России
Командорский заповедник в Камчатском крае - самый большой в России

Крупнейшие из них:

  • Командорский в Камчатском крае (36 486,79 кв.км);
  • Путоранский в Красноярском крае (18 872,51 кв.км);
  • Таймырский в Красноярском крае (17 819,28 кв.км);
  • Усть-Ленский в Якутии (14 330,00 кв.км).
Печоро-Илычский заповедник - самый большой в Европе
Печоро-Илычский заповедник - самый большой в Европе

Крупнейший заповедник в Европе, Печоро-Илычский, расположен на территории России и занимает более 7000 кв.км.

Природа стоит того, чтобы ее защищать и оберегать. В этом можно убедиться, посетив любой из существующих заповедников. Все физические и материальные затраты сполна компенсируются ощущением соприкосновения с чудом, исходящим от окружающей природы.

Читайте также

20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
19 августа 2019 г.
Мельникова удивила постом о разводе с коллегой Александром Головиным
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье