Знаменитости
Самый большой счет в хоккее
Факты
28 июля 2017 г. 10:30
Время чтения: 5 минут

Самый большой счет в хоккее

Хоккей – игра, зародившаяся в Канаде и сразу же покорившая весь мир. Сегодня насчитывается около десяти видов этого спорта. Соревнования проводятся на траве и на льду, а для проведения некоторых матчей не нужна даже шайба. Говоря о хоккее, на ум сразу же приходит «великолепная пятерка» в крепкой амуниции, гонящая шайбу по льду, расталкивая по бокам соперников. 

Хоккей на льду
Хоккей на льду

Здесь, как и везде, найдутся свои герои и легенды, незабываемые матчи и досадные поражения, падения и рекорды. Сильнейшие игроки выходят на площадки в Северной Америке, в скандинавских странах и в России, но далеко не все рекорды устанавливаются именно там.

Самый большой счет в хоккее

Хоккей – игра результативная. Матчи, в которых забивается с десяток шайб, – давно уже не редкость. На протяжении полутора веков существования хоккея были сыграны сотни матчей с невообразимыми результатами. 

Пропущенная шайба в хоккее не редкость
Пропущенная шайба в хоккее не редкость

Хоккейные гиганты (сборные команды СССР, США, Канады, Швеции, Финляндии, Чехии) разносили соперников в пух и прах, не оставляя камня на камне от обороны противника. Тем не менее самый крупный счет на протяжении всего существования хоккея зафиксирован в матче, в котором ни одна из команд-гигантов участия не принимала.

Читайте также: Интересные факты о спорте

1. Рекорд по забитым шайбам в хоккее на льду установлен в 1987 году в матче между командами сборных Южной Кореи и Таиланда. Корейские игроки наколотили 98 безответных голов, что стало мировым рекордом, который держится до сих пор и едва ли будет когда-нибудь побит. Вдумайтесь только: на каждую забитую шайбу корейцы потратили всего 39 секунд! А форвард сборной Южной Кореи Донгван Сонг (Donghwan Song) записал на личный счет 31 результативный удар: 10 хет-триков и еще один гол. И это на чемпионате мира!

Самый крупный счет в хоккее
Самый крупный счет в хоккее

Результат – сенсационный. Газеты еще долго пестрели заголовками об этой невероятной встрече. А эксперты высказали смелое предположение, что тайские игроки впервые надели коньки и вышли на лед. Сам матч надолго останется в памяти болельщиков.

2. Второй самый большой счет в хоккее был зафиксирован на кубке президента Туркменистана в 2013 году. Этот турнир, хотя и не имел официального статуса, навсегда запомнился любителям спорта. В гости к жителям Туркмении (к президенту, в частности) приехали бравые семнадцатилетние ребята из Санкт-Петербурга - команда «Серебряные львы» - и шейхи на коньках из Объединенных Арабских Эмиратов. 

Болельщик команды «Серебряные львы»
Болельщик команды «Серебряные львы»

Юношеская команда из Петербурга взяла верх со счетом 60:0. Насколько сильно огорчились игроки из Арабских Эмиратов, история умалчивает, но определенно соревноваться с РФ желания у них больше не возникло.

Читайте также: Самые полезные виды спорта

3. Вернемся к чемпионату мира по хоккею на льду 1987 года и его рекордам. На этом соревновании сыгран третий самый результативный матч. Игра между сборной Австралии и их соседями из Новой Зеландии закончилась со счетом 58:0 в пользу представителей зеленого материка.

4. Мировые лидеры хоккея поучаствовали только в четвертом по результативности матче. Сборная Канады встречалась с командой из Дании на чемпионате мира в 1949 году, проходившем в Стокгольме. Родоначальники хоккея одолели соперников с недружественным счетом 47:0. Говоря о матчах на высоком уровне, именно этот результат следует считать рекордным.

Сборная СССР

Те болельщики и любители спорта, кому посчастливилось наблюдать за игрой сборной СССР, никогда не забудут ее славных подвигов. Только при одном лишь упоминании таких имен, как Фетисов, Третьяк, Харламов, в голову приходят славные картины давно минувших лет. Команда Союза наводила страх на противника и считалась главным фаворитом на каждом соревновании.

Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов

Самую крупную победу сборная СССР одержала над соперниками из Италии в 1967 году. Тогда Красная команда разгромила итальянцев со счетом 28:2. Это достижение нынешней российской команде повторить пока не удалось, да и вряд ли удастся в ближайшее время кому-нибудь еще.

Сборная СССР 1973 года
Сборная СССР 1973 года

Еще один разгром сборная СССР записала на собственный счет в 1973 году на чемпионате мира по хоккею. В этот раз не повезло конкурентам из Польши. Команда Союза за три периода наколотила 20 шайб, оставив собственные ворота в неприкосновенности. Но главное достижение сборной СССР по хоккею - это вовсе не разгромные победы. Красная команда ни разу не возвращалась с Олимпийских игр без медалей.

Современные рекорды в России

В чемпионатах КХЛ (в соревновании принимают участие команды из Европы, Азии и России) также есть, на что взглянуть. В 2007 году в матче «Авангард» - «Крылья Советов» был зафиксирован самый крупный счет за время существования лиги. «Авангард» набрал 17 очков, пропустив только одну шайбу в собственные ворота. 

Самый крупный счет в чемпионате России
Самый крупный счет в чемпионате России - 01:17 в игре «Крылья Советов» - «Авангард»

Вторую крупнейшую победу удалось одержать команде «Барыс» над «Северсталью». Матч закончился с преимуществом в 9 шайб и окончательным счетом 10:1.

Клубный хоккей сегодня находится на пике собственного развития, и нечасто увидишь преимущество одного коллектива над соперниками в 10 шайб. Скорее, для сильных лиг такой результат - нечто из ряда вон выходящее. Так, в НХЛ рекордом считается победа «Красных Крыльев» из Детройта над «Рейнджерами» из Нью-Йорка со счетом 15:0. Годами ранее те же «Крылья» из Детройта обыграли соперников из Монреаля со счетом 10:0.

Читайте также: Самый дорогой вид спорта

Сегодня разница в классе между спортсменами из разных точек планеты стремительно сокращается. Команды и чемпионаты стремятся к общему уровню. А разгромные победы с преимуществом в десяток очков – давно уже не больше, чем просто легенда.

Читайте также

13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
17 августа 2019 г.
У бывшей подопечной Виктора Дробыша забирают машину за 20 млн руб
вчера
СМИ узнали о существовании фотографий голой Мэрилин Монро в морге
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка