Самый большой изумруд

Крупные изумруды встречаются преимущественно в Колумбии и Бразилии. Важные месторождения имеются и в России, в Уральских горах. Небольшие зеленые камни находили также в Западной и Северной Европе, Пакистане и Афганистане, однако крупных областей добычи там нет. Самый большой изумруд называется «Баия». Другие интересные экземпляры — это «Теодора», «Фура», минерал из Карнаибы и самоцвет Рокфеллеров.

1. Изумруд «Баия»

Найден в 2001 году в изумрудной шахте, расположенной в Бразилии в восточном штате Баия. Огромные кристаллы содержались в обломке скальной породы. Один из них был размером с бедро взрослого мужчины. Сколько весит находка (381 кг, или 1,9 млн каратов), рабочие узнали на поверхности.

Изумруд «Баия»
Изумруд «Баия»

Камень доставили в самый крупный город страны — Сан-Паулу. Владельцы шахты продали его американскому бизнесмену Томи Томасу, который утверждал, что заплатил 60 000 долларов, хотя стоимость находки оценивалась примерно в 400 млн. В США минерал попал в 2005 году и с тех пор сменил несколько владельцев. Последний, Кит Моррисон, купил изумруд за $1,3 млн и остался ни с чем.

Один из владельцев изумруда «Баия»
Один из владельцев изумруда «Баия»

До этого самоцвет много путешествовал. Сначала он находился в калифорнийском Сан-Хосе, откуда попал в Новый Орлеан, где оказался под водой во время урагана «Катрина». В 2008 г. полиция получила заявление о краже и изъяла кристаллы у Моррисона в Лос-Анджелесе, когда он хотел продать их за 75 млн на eBay. Полицейские отправили камень обратно в Калифорнию.

Изумруд «Баия» под охраной полиции
Изумруд «Баия» под охраной полиции

Согласно заявлениям адвокатов, интерес к минералу проявили американские музеи. Свое притязание на владение заявила также Бразилия. Представители государства сообщили, что камень добыли и вывезли за границу незаконно. В заявлении говорилось, что это часть культурного и научного наследия страны, поэтому его необходимо вернуть. В 2015 г. суд решил, что Бразилия должна выплатить компенсацию законному владельцу, которым была признана холдинговая компания IEH FM Holdings, L.L.C. Переговоры затянулись, и минерал остался лежать в полицейском хранилище.

2. Изумруд из Карнаибы

Темно-зеленый минерал массой 360 кг и высотой 1,3 м подняли на поверхность в мае 2017 г. рабочие шахты «Карнаиба», расположенной на северо-востоке Бразилии в муниципалитете Пиндобасу. Он залегал на глубине 200 м. Фото находки опубликовали журналы разных стран.

Изумруд «Карнаиба»
Изумруд «Карнаиба»

По словам ювелира Эдилсона Араухо, будущее в виде сережек или броши этому изумруду не грозит. Мастер предположил, что он попадет в руки коллекционера, который собирает подобные вещи. Так и произошло. Владелец, имя которого неизвестно, рассказал, что собирается выставлять ценное приобретение в музеях и библиотеках. Сколько пришлось заплатить за новый экземпляр в коллекции, незнакомец не сообщил.

3. Изумруд «Теодора»

Неофициально считается самым крупным в мире шлифованным изумрудом, вес которого составляет 11,5 кг (57 500 каратов). По словам владельца Регана Рини, камень удалось приобрести в Индии через интернет. Однако ювелиры сомневаются в подлинности самоцвета, поскольку в прошлом Рини прославился тем, что подделывал драгоценные камни.

Изумруд «Теодора»
Изумруд «Теодора»

В январе 2012 г. минерал в форме дыни попытался продать с молотка аукционный дом Western Star Auctions. Начальная цена составляла 500 000 долларов, но обладатель рассчитывал получить не менее 1,5 млн. Однако никто из людей, которые присутствовали в зале, не захотел покупать 11-килограммовый камень.

Изумруд «Теодора» на аукционе
Изумруд «Теодора» на аукционе

Участников торгов испугала не столько скептическая оценка ювелиров, сколько арест Рини накануне аукциона в связи с обвинением в мошенничестве. Эксперты выразили мнение, что самоцвет как минимум частично окрашен. Чтобы установить подлинность, они предложили отколоть кусочек и исследовать внутреннюю часть. Владелец отказался.

4. Изумруд «Фура»

В 2011 г. в колумбийской столице Богота на ярмарке горнодобывающей промышленности был выставлен зеленый самоцвет весом 2,27 кг (11 000 каратов), который владельцы считали самым большим в мире. Его нашли за 12 лет до этого в шахте города Музо (департамент Бояка) и окрестили «Фурой» в честь туземной красавицы, которая, согласно легенде, жила в регионе.

Изумруд «Фура»
Изумруд «Фура»

Камень, принадлежащий компании Coexminas, бесценен. За один день посмотреть на него пришли 4000 человек. Пять охранников следили за тем, чтобы посетители не подходили к витрине ближе чем на два метра. Одновременно любоваться изумрудом могли 15 человек.

5. Изумруд Рокфеллеров

Какой была масса минерала в первичном состоянии, неизвестно. После обработки он весил 3,608 г, что составляет в каратах 18,04. Камень отличается насыщенным и чистым зеленым цветом, без видимого желтого или коричневого оттенка. Чтобы это подчеркнуть, мастер выбрал октагональную огранку.

Кольцо из изумруда Рокфеллеров
Кольцо из изумруда Рокфеллеров

О прошлом изумруда известно мало. Обнаружили его в Колумбии, и первое сообщение о нем появилось в 1930 г., когда самоцвет купил Джон Рокфеллер и отдал ювелирам мастерской Van Cleef & Arpels, чтобы те сделали брошь для любимой жены Эбби. Когда женщина умерла, Джон попросил переделать драгоценность в кольцо. 20 июня 2017 г. изумруд продали с аукциона в Нью-Йорке. Покупателем стал Гарри Уинстон, заплативший за лот 5,5 млн долларов.

Каждый год в мире добывается много каратов зеленых самоцветов. Однако такие экземпляры, какие описаны выше, встречаются крайне редко. Эти минералы представляют особую ценность, и у каждого из них своя история.

новости партнеров