Самый большой язык

В мире насчитывается более семи тысяч языков! На некоторых из них говорят всего-то несколько человек, а другими пользуется большая часть земного шара. Наиболее распространенными являются всего 40 из такого огромного количества. Кроме того, говоря о языках, мы не можем проигнорировать те, что уже исчезли с лица земли, а также те, которые человек разработал искусственно для разных целей.

Семьи языков мира
Семьи языков мира

Сложно составить топ-пять или топ-десять, когда речь заходит о языках, так как языки — сложные комплексные структуры, и очень сложно ранжировать их по какому-то одному признаку. Если мы говорим о языке с наибольшим количеством слов, считать ли отдельно слова всех диалектов, которые составляют этот язык? А если мы говорим о самом большом алфавите, то как в эту классификацию вместить языки с иероглифической письменностью? Поэтому в этой статье мы без лишних сравнений расскажем вам о языках-рекордсменах, каждом в своей нише.

Язык с самым большим количеством слов

Этот показатель не так прост, как кажется. Действительно, например, в том языке, который мы знаем как китайский, огромное количество диалектов. И если учесть все диалектные слова, то китайский побьет всех остальных претендентов всухую. Но есть проблема — этим никто и никогда не занимался.

Официальные словари Китая содержат только слова государственного диалекта, общеупотребимого на всей территории Поднебесной. Так же дело обстоит и с другими диалектизированными языками. Поэтому самым простым способом определить победителя стало банальное сравнение толщины словарей.

Оксфордский словарь английского языка
Оксфордский словарь английского языка

Таким образом, официально языком с самым большим количеством слов стал английский — его Вебстерский и Оксфордский словари содержат 450 и 500 тысяч словарных статей соответственно. Для сравнения, самый большой словарь слов русского языка — Большой академический словарь /БАС/, изданный в 1970 г., — содержит 131 тысячу словарных статей. Более современные словари — Ожегов, Ушаков — предлагают читателю 57-85 тысяч словарных статей.

Большой академический словарь русского языка
Большой академический словарь русского языка

Самый полный на данный момент словарь китайского языка — Ханьюй Дацзыдянь /Большой словарь китайских иероглифов/ — содержит 54 тысячи словарных статей. Из них наиболее употребимыми в современном китайском языке считаются 6-8 тысяч. Самый маленький словарь — в языке таки-таки. Он располагает всего 340 словами. Этот язык употребляется в Суринаме и является одним из диалектов креольского.

Самый распространённый язык в мире

В этой номинации за первое место спорят два претендента: китайский и английский языки. Китайский язык считают родным около 1.2 миллиарда человек. В данном случае речь идет о государственном общепринятом диалекте путунхуа. Ещё около 300 млн человек владеют им как вторым.

Английский же язык, хоть и является родным для 500 млн человек, распространен на земном шаре шире всего. Им владеет около миллиарда человек. Таким образом, совокупное количество носителей обоих языков составляет примерно 1.5 миллиарда.

Распространение в мире официального английского языка
Распространение в мире официального английского языка

Что касается наименее распространенного языка, то тут ситуация намного сложнее. Дело в том, что на настоящий момент исчезающими считаются около 400 языков по всему миру. Некоторые из них утратили своих носителей, оставив только письменные материалы, другие, наоборот, никогда не имели письменности, и сейчас на них разговаривает только несколько стариков.

Самый большой алфавит

В языках мира в принципе довольно однообразные наборы букв. Самые распространенные алфавитные системы — это кириллица и латиница, они используются в наибольшем количестве языков, зачастую обрастая диакритическими знаками или, наоборот, теряя отдельные буквы.

Согласные буквы кхмерского алфавита
Согласные буквы кхмерского алфавита

Из использующихся в наше время алфавитов самое большое количество фонем насчитывает кхмерский (австроазиатская языковая семья). Он распространён в Камбодже — небольшом государстве Юго-Восточной Азии. В нём имеется 72 буквы, которые используются также с различными диакритическими знаками.

Гласные буквы кхмерского алфавита
Гласные буквы кхмерского алфавита

Существует и алфавит с приблизительно 90 буквами. Он используется для записи убыхского языка (северокавказская языковая семья), который сейчас считается вымершим. Этот алфавит также знаменит тем, что в нем есть буквы для записи 85 согласных и только 2 гласных звуков.

Алфавит ротокас
Алфавит ротокас

Самым меньшим количеством букв располагает алфавит ротокас. В нём всего 11 фонем. Этот язык родом из провинции Бугенвиль, которая находится в Папуа-Новой Гвинее. Там на нём разговаривают всего около 4 тысяч человек.

Самый сложный язык

Претенденты на первое место в этой категории довольно неоднозначны. Разумеется, языки нельзя сравнивать по формальным данным, так как какие-то обладают более сложной грамматикой, а другие — зубодробительным фонетическим составом.

Например, по мнению ученых, самым сложным является язык чиппева — североамериканских индейцев, который содержит 6 тысяч глагольных форм (глагольная форма — все вариации глагола, которые он может принимать в речи: спряжения, изменения по временам, по родам и пр.). Но кто еще, кроме особо упорных лингвистов и ученых, станет изучать язык чиппева? Или эскимосский язык, в котором существует 60 с лишним форм настоящего времени. Кроме этого, существительные этого языка имеют 252 флексии (изменяемые окончания слова).

Язык индейцев чиппева считается самым сложным в мире
Язык индейцев чиппева считается самым сложным в мире

Из более распространённых языков самыми сложными для изучения являются, по разным данным, китайский или арабский языки — из-за их сложной письменности, в частности, но также и благодаря фонетической составляющей. Также, несомненно, много тяжёлых часов ученику доставят венгерский и эстонский (35 и 12 падежей соответственно).

Японский занимает почётное место в рейтинге, так как в нём используется не один алфавит, а целых три письменных системы. Кроме того, он, как и корейский, является постпозиционным языком. Это значит, что глагол всегда находится в конце предложения, то есть невозможно узнать, о чём идёт речь, пока фраза не закончится.

Радисты-индейцы из племени навахо, 1944 год
Радисты-индейцы из племени навахо, 1944 год

Язык навахо настолько сложен, что американцы использовали его в качестве шифровального кода для передачи радиограмм в период Второй мировой. Японцы так и не смогли разобраться в этой шифровке. Действительно, ведь чтобы понять радиограмму, нужно выучить совершенно новый, незнакомый, да ещё и очень сложный язык.

Исландский сложен своей фонетикой. Многие звуки просто невозможно воспроизвести, не услышав оригинал. Кроме того, в нём с древности сохранились все формы слов.

новости партнеров