Знаменитости
Самый большой ягуар
Факты
31 июля 2017 г. 9:12
Время чтения: 7 минут

Самый большой ягуар

В Западном полушарии обитает самый большой ягуар в мире - опасный, могучий зверь, вызывающий панический страх у соседствующих с ним животных. Эта кошка, один из четырех видов рода пантер, не поддается приручению. В странах Латинской Америки, где встречается ягуар, его называют «эль тигре», что значит тигр. Зверь с удовольствием охотится на крупный рогатый скот, чем навлек на себя ненависть фермеров. Охотники отстреливали зверя до тех пор, пока не уничтожили популяции почти полностью.

Самый большой ягуар весил около 180 кг
Самый большой ягуар весил около 180 кг

Самым крупным ягуаром, добытым охотниками, считается экземпляр впечатляющих размеров весом 180 кг и длиной 190 см. Обычный вес составляет 70-110 кг. Самки на 20% меньше, средняя масса тела 60-80 кг. Рост в холке 60 - 85 см. Ягуар удивительно скрытен и изобретателен. Он справляется с любой добычей. Исследователи дикой природы в один голос утверждают, что увидеть ягуара невозможно, если он сам того не хочет.

Места обитания ягуара

Миллион лет назад хищник обитал на обширных пространствах как Северной, так и Южной Америки. В странствиях он добирался до нынешних Флориды и Техаса. Однако уже в с начала сороковых годов прошлого столетия здесь не видели ни единого ягуара в живой природе. В Центральной Америке популяции хищной кошки практически истреблены в начале ХХ века.

Ягуары любят путешествовать
Ягуары любят путешествовать

По характеру ягуары - большие любители путешествий. Они заходили из Мексики на территорию Соединенных Штатов, но фермеры и охотники так активно пресекали эти визиты, что и здесь количество диких кошек стремительно сократилось.

Единственное место, где ягуар относительно безбедно обитает в дикой природе, это пампасы Южной Америки. Комфортно ему живется и в местных лесах. Но встретить хищника за пределами национального парка или заповедников удается нечасто. Такое событие относят к разряду редких удач.

Ягуар в пампасах
Ягуар в пампасах

Человек по-прежнему уничтожает леса и другие охотничьи угодья ягуара. Несмотря на это, популяции хищника распространены от центральной Патагонии до северного конца Южной Америки. По окраинам ареала кошка встречается в кустарниках и полупустынях.

В Мексике и Центральной Америке еще идет безжалостная охота на ягуара. Но в Бразилии, в болотистых районах провинции Мату-Гроссу, обитает многочисленная популяция этих животных. Здесь же встречаются и самые крупные ягуары в мире. В Сальвадоре и Уругвае ягуаров полностью истребили.

Интересные особенности экстерьера и поведения

Ягуара долгие годы уничтожали из-за роскошной шубы. В природе невозможно встретить двух особей с одинаковым окрасом. Шкура от темно-рыжего до ярко-желтого цвета с темными вкраплениями и палевыми включениями на животе стала причиной того, что красавцев убивали тысячами. Шея, лапы и голова покрытыми темными крапинами. Встречаются экземпляры с избытком меланина, и тогда окрас животного почти черный, но на ярком свете видны присущие только ему «розетки».

Черный ягуар
Черный ягуар

Животное в расцвете сил достигает иногда роста 2 метра. Люди столетиями охотились на них и, предположительно, взвешивали. Имеется информация, что вес отдельных животных варьируется от 110 до 180 кг.

Пантера
Пантера

В Старом Свете обитает ближайший родственник ягуара – леопард. При этом у ягуара более крупная, лобастая голова, крепкое, плотное телосложение и могучие лапы. На шкуре «розетки» на коричневом или темно-желтом фоне большего, чем у леопарда, размера.

Леопард
Леопард

Часто заросли тропиков будит оглушительный рык кошки, вышедшей на охоту. В этом случае она ведет себя аналогично сородичам – льву, леопарду или тигру. Обитатели этих мест впадают в панику, так как спасения от этого хищника нет нигде – ни на дереве, ни в воде.

Особенности охоты ягуара

Ягуар – одиночка, живет обособленно от других сородичей, охотится на собственной территории, как все кошки. Площадь, которую зверь считает своей, варьируется от 25 до 100 км2. Это зависит от конфигурации ландшафта и наличия пищи. Интересно то, что территория имеет вид треугольника. 2-3 дня зверь охотится на одном из участков площади, а потом перемещается на другой. Периодически наведывается в пограничные точки - через каждые 10-13 дней.

Ягуар охотится в одиночку
Ягуар охотится в одиночку

Хищник нетерпим на своей территории к другим кошачьим, но удивительно толерантен к представителям своего вида. Зачастую территории ареалов пересекаются. Часы охоты ягуара - сумерки после захода солнца и на рассвете.

Излюбленные объекты:

  • пекари;
  • капибара;
  • обезьяны;
  • черепахи.

Пекари – это разновидность кабана. Капибара – самый крупный представитель семейства грызунов в мире весом 50 кг. Но охотится хищник практически на любую дичь, находящуюся в зоне его обитания.

Нет спасения от когтей ягуара даже кайману – южноамериканскому крокодилу. Спрыгнув с обрыва на рептилию, ягуар ломает ему шею и клыками разрывает толстую шкуру. Так же охотится и на черепаху – прыгает на нее, переворачивает и вырывает из панциря острыми когтями.

Частенько кошка выбирается из зарослей и бродит по морскому побережью в поисках черепашьих яиц, закопанных в песок. Часто на обед хищнику попадают птицы, змеи и грызуны. Отмечены случаи нападения ягуара на самых крупных рептилий в мире – анаконд. К тому же кошка, как многие ее сородичи, имитирует голоса животных. Обезьяны охотно поддаются на такую провокацию.

Ягуар прекрасный пловец, отлично лазает по деревьям, активно гонится за жертвой в воде рек и озер, а также забирается за ними на верхушки деревьев.

Кошка предпочитает охотиться в зарослях. Поймав и убив жертву, она уносит ее в укромный уголок, чтобы без помех пообедать. В других частях света кошачьи охотятся на оленей и других копытных. В Южной Америке такие животные не водятся, и ягуар считает добычей крупный и мелкий рогатый скот.

Хищник предпочитает нападать из засады, прячась в ветвях деревьев или в густой траве. Он скрывается в зарослях растений по берегам водоемов или вблизи тропы, ведущей к водопою. Прыгает со спины или сбоку, хватая жертву за шею. Атакуя корову или буйвола, старается сбить жертву с ног и повалить на землю. Часто из-за этого объект охоты сильно травмируется, ломая позвонки, и погибает.

Ягуар на охоте
Ягуар на охоте

От других кошек ягуар отличается еще и тем, что часто прокусывает мощными клыками череп жертвы. Хищник быстро бегает, но также скоро и устает. Длинные погони – это не его стиль охоты. Поэтому, если жертва ускользнула, то ягуар ее не преследует. Охотясь, кошка издает отрывистый гортанный рык, а по ночам и во время брачного периода ревет оглушительно. Поедает хищник добычу с головы, постепенно переходя к середине. Поймав крупный экземпляр, кошка остается возле убитого животного, съедая в два приема с перерывом в 10-12 часов.

Львы, тигры и леопарды иногда становятся людоедами. Насчет ягуара у зоологов нет единого мнения. Однако хищник без колебаний бросается на охотников, не разбирая, кто перед ним - собака или человек. Опыт столетий приучил хищника сторониться человека. Но отмечены случаи, когда он врывался в хижины и хватал в качестве добычи домашних животных, детей или стариков.

Из кошачьих Западного полушария с ягуаром сравнить можно только пуму, но та меньше размерами, легче и у нее более компактная голова.

Размножение ягуара

Размножение ягуара происходит круглый год. В дикой природе тоже нет упорядоченности. Готовая к спариванию самка отправляется на поиски любовных приключений на чужие охотничьи угодья. Часто компанию составляют 3-4 «кавалера». Поединков между самцами не случается, выбор делает самка.

Самка ягуара с детенышами
Самка ягуара с детенышами

Выбрав себе партнера, дама отправляется на территорию кавалера и остается там на время спаривания. После этого покидает дом избранника и отправляется восвояси. Беременность продолжается 100 дней, плюс–минус 2 дня. Рождаются от 1 до 4 котят, уже покрытых яркой шубкой. Чаще появляются два котенка весом 800 г. Через 2 недели после рождения у них прорезаются глазки.

Детеныши ягуара
Детеныши ягуара

Малыши год питаются молоком матери, после чего заботятся о себе сами. Родитель живет поблизости и изредка подкармливает семейство, хотя заботу и воспитание берет на себя самка. Способность к размножению у молодняка появляется к трем годам. Молодежь выходит из логова после шести недель, а покидает мать только после определения собственных охотничьих угодий.

Ягуар в древней истории

До открытия Америки Христофором Колумбом древними цивилизациями Перу и Мексики ягуар возводился в ранг бога. Перуанские скульпторы того времени создавали каменные статуи в виде получеловека-полуягуара и поклонялись им. В это же время за 2,5 тысячи километров от этих мест, в Мексике, тоже появляются каменные изваяния бога-ягуара. Этот факт составляет загадочную тайну археологии, так как никакой связи между этими отдаленными друг от друга цивилизациями найдено не было.

Изображения бога-ягуара
Изображения бога-ягуара

Эти факты говорят о том, как сильно интересовал ягуар древние народы и как велик был культ удивительной кошки, который стал символом могущества ранних человеческих цивилизаций.

К сожалению, популяции ягуаров в дикой природе сильно пострадали от браконьерства и бездумного уничтожения хищников. Вид занесен в Красную книгу и охраняется государствами. В некоторых странах Латинской Америки разрешен отстрел, а в Боливии даже продают лицензии на охоту с целью получения трофеев. Чтобы не любоваться ягуарами потом только на фото, человечество обязано приложить максимум усилий для сохранения этих животных.

Читайте также

7 июля 2017 г.
Интересные факты о США
22 июня 2015 г.
Самые дорогие собаки
6 августа 2017 г.
Самая большая собака в мире
29 июня 2017 г.
Самый большой шоколад в мире
29 июня 2017 г.
Самые известные путешественники в мировой истории
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни