Самый большой налим

Поймать рыбу огромных размеров мечтают все рыбаки. Самый большой налим длиной 120 см и весом 30 кг, пойманный в Сибири в 1967 г., - это действительно желанный трофей для фанатов-рыболовов. Хотя обычно эта рыба не настолько крупная, но все же имеет внушительные размеры и вес (до 5 кг и 1 м). В Европе сегодня почти невозможно поймать налима, но в реках Сибири еще водится много этой прекрасной рыбы, которая любит жить в холодной воде.

Как выглядит налим

Эта рыба имеет удлиненное, зауженное к хвосту тело с мелкими чешуйками. Спина этой рыбы коричневая с желтыми пятнами, брюшко светлое. Голова у нее плоская с двумя мелкими усиками на верхней губе и одним большим на нижней. В пасти налима имеется щетка густых острых зубов. Максимальная длина тела этой рыбы - 120 см, вес - до 30 кг.

Рыба налим
Рыба налим

Но обычные экземпляры вырастают до 3-4 кг. Грудные плавники в форме веера покрыты темными пятнышками. Налим похож на сома, его даже называют младшим братом сома. Но на фото можно заметить специфическую окраску налима.

Места обитания и привычки налима

Это единственный вид тресковых, который предпочитает жить в холодной речной воде (температура не выше 25 градусов). Раньше налим был распространен в Северной Европе, но теперь он встречается только в Финляндии и в Прибалтике. В России налим обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом и Каспийском морях. Много рыбы этого вида водится в сибирских реках от Оби до Анадыря. Ее можно выловить в Енисее и озере Байкал. Встречается налим также в Китае и Монголии.

Налим живет в холодной речной воде
Налим живет в холодной речной воде

Налим - хищник, он ест ершей, пескарей, рыбную мелочь и даже собственных мальков. Когда у налима наступает жор, обычно это бывает зимой в холодную погоду, то он хватает все подряд. Охотится налим, затаившись под корягами. Он выставляет свой движущийся ус, на который клюет мелкая рыбка.

Когда температура воды поднимается выше 15 градусов, у налима ухудшается пищеварение, он может днями голодать и даже впадать в спячку. Самка нерестится раз в три года, ей нужно восстановить силы. Но все же размножается эта рыба интенсивно (откладывает до 2 млн икринок). Выживает лишь небольшой процент мальков.

Самые крупные налимы

1. Самый большой налим в мире пойман на Таймыре в реке Норильской. Повезло выловить этого гиганта рыбаку В. Копылову в 1967 году. Вес рыбины в 29 кг 970 г поразил даже бывалых рыболовов. Эта рыба считается рекордным экземпляром пойманного налима.
2. Неофициальный рекорд выловленного налима - 35 кг и 189 см. Это самый большой налим, пойманный в России в Карском море.

Самый большой налим
Налим может достигать длины в 1 метр

3. В атласе рыб Н. Мягков пишет, что налимы достигают метровой длины и веса в 20 кг.
4. В 1985 году в Онежском озере пойман налим весом 16 кг и длиной 92 см.

Самый большой налим
Самый большой налим, пойманный на зимней рыбалке

5. В реке Ярославской области рыбаку на зимней рыбалке удалось добыть экземпляр в 6 кг.
6. В 1910 г. в Ладожском озере рыбаки поймали налима массой 10 кг.
7. В Иртыше выловлена рыбина этого вида весом 5,3 кг.

Зимняя рыбалка на налима

Любители ловли крупного налима едут в Якутию. Там на реке Лена попадаются экземпляры весом до 16 кг. Обычный налим весит 3-4 кг. Этой рыбой в зимнее время питаются жители сибирских деревень. Енисей, Иртыш, Печора, Обь славятся богатыми уловами налима. Бывалые рыболовы советуют ловить налима ночью.

Эта рыба любит среднюю глубину и отмели рек. Ловят налима на приманку, имитирующую малька (блесны, мормышки). Хорошо клюет эта рыба в морозную безветренную погоду (от -10 до -15 градусов). С вечера местные жители ставят жерлицы на налима, а утром достают улов.

Интересные факты о загадочном налиме

О налиме рыбаки рассказывают множество интересных историй. Например, что эта рыба может высасывать молоко у коров, пришедших на водопой. Или говорят, что налим исключительно живучий. Разделанная рыба может вылезать из рыбного пирога в печи.

  • В Сибири налима называют рыбой-оборотнем, ведь у него все наоборот. В спячку он впадает летом, а не зимой, как другая рыба. Налим любит есть ершей, тогда как другие хищные рыбы их не употребляют.
  • Эта рыба имеет особенное зрение: она может разглядеть добычу в 15 метрах и в мутной воде.
Глаза налима
Глаза налима
  • Налимы не выносят яркий свет солнца и луны, клев в полнолуние прекращается.
  • Живет эта рыба исключительно в чистой воде. По ней можно определять загрязненность реки. Если в воду спускают отходы производства, то налимы стоят неподвижно головами к берегу на поверхности воды.
  • Личинки налима могут полноценно развиваться из неоплодотворенной икры (партеногенез).
Мальки налима
Мальки налима
  • Налим - рыба очень любопытная, реагирует на звуки.
  • Этот прожорливый хищник нападает даже на рыбу в садках.
  • В жару налим прячется в подводных ямах с ледяными ключами.
  • В этой рыбе очень ценится печень. Она даже более богата витаминами Д и А, чем тресковая печень.
Печень налима
Печень налима
  • В одних сибирских деревнях налима подают важным гостям, а в других им кормят только скот.
  • Налим - реликтовая рыба, которая жила еще в ледниковый период, поэтому она любит холодную воду. При температуре выше 15 градусов у налима начинается спячка.

Хотя официально зарегистрирован самый большой в мире налим весом в 30 кг и длиной 120 см, есть факты о значительно более крупных экземплярах этой рыбы. Рыбалка на налима увлекает многих любителей этого спорта. Мясо этой рыбы похоже на треску, оно очень полезное и вкусное. Налима рекомендуют есть для укрепления сердца и сосудов. Это ценная промысловая рыба, хотя ее вылов в последние годы значительно уменьшился.

новости партнеров