Самые большие волки

На планете живут волки семи видов и семнадцати разновидностей. Эти хищники могут быть как стайными животными, так и одиночками. В любом случае они опасные противники для травоядных. Вне зависимости от видовых особенностей это выносливые животные, встреча с которыми в определенных условиях станет гибельной для человека. Часто образ волка встречается в легендах и сказках. 

Волк из русской народной сказки
Волк из русской народной сказки

Этих животных обожествляют или уничтожают, устраивая облавы, но равнодушных к ним нет, так что фото волков в открытых источниках информации встречаются в большом количестве. Что касается размеров хищников, то ученые отследили тенденцию: чем ближе ареал обитания волка к экватору, тем мельче размеры зверя. Так что эфиопская разновидность не крупнее лисицы или собаки, а вот самые большие волки живут в суровых условиях Аляски, Канады и России.

Самый крупный в мире волк

Из всех видов и разновидностей волков только некоторые относятся к крупным. Одним из самых крупных волков в мире считается мелвильский островной, или арктический. Это редкое животное обитает в Арктике. Суровые условия жизни и опасная, сильная добыча арктического волка обусловили стайный образ жизни зверей. 

Мелвильский островной волк
Мелвильский островной волк

Самый большой вес животного такого вида достигает 80 кг, а длина тела - 1,5-1,8 м вместе с хвостом. Высота в холке в зависимости от пола и возраста животного колеблется в пределах 65-79 см. Такие хищники без проблем загоняют северного оленя или овцебыка. Стая отделяет животное от стада и изматывает преследованием, а когда травоядное выдыхается, приступает к трапезе. Арктические волки - выносливые животные, которые за один прием способны съесть до 10 кг мяса, а потом обходиться без еды неделями. 

Арктические волки
Арктические волки

В условиях голода животные не брезгуют падалью и даже каннибализмом, что, впрочем, характерно для вида. Эти животные избегают столкновений с людьми - увидеть воочию зверя с белой или светло-серой шерстью можно только на безлюдных заснеженных просторах Арктики, Гренландии и Северной Америки. Популяция хищников сокращается, что вызвано уменьшением территории их обитания.

Самый большой волк России

Арктические хищники поражают габаритами и большим весом, но самый большой вид волков живет в России - это обыкновенный, или серый волк. Длина тела составляет 1,6 м, а если добавить хвост, то длина превысит 2 м. Высота в холке у таких хищников достигает 90 см при весе до 86 кг - данные параметры были зафиксированы у самого большого убитого волка.

Серый волк
Серый волк

Серые хищники раньше заселяли планету и даже стали прародителями домашних собак, от которых волки теперь отличаются как строением черепа, так и длинными лапами, не говоря уже о выносливости. Рысцой со скоростью 10 км/ч животное пробегает большие расстояния. Средний волк способен развивать скорость до 60-65 км/ч по прямой – такая скорость дает стае и даже одиночке загонять добычу.

Что касается физических параметров диких собратьев собак, то они варьируются в зависимости от места обитания. Чем севернее живет хищник, чем жестче условия жизни, тем крупнее зверь становится. Самые крупные животные традиционно встречаются на просторах Аляски и Сибири, поскольку в Евразии и Северной Америке звери уходят с освоенных людьми земель вслед за копытными животными, которые составляют рацион хищников.

Серый волк
Серый волк

Серые волки ведут семейный образ жизни - в семью входит альфа-пара, дети и родственники, а также пришлые одиночки. Самые большие стаи волков включают до 40 животных, которые соблюдают строгую иерархию. Молодняк на 3-4 год жизни инстинктивно ищет себе пару и территорию для размножения вне стаи. Такие взаимоотношения в семейной группе характерны для представителей семейства псовых.

Гиганты мировой истории

Книга рекордов Гиннеса не содержит зафиксированных случаев волчьих достижений, но занимательных фактов о них известно предостаточно.

1. Кенайский волк. Итак, если на сегодня самым крупным представителем семейства псовых считается серый волк, то до недавнего времени он уступал кенайскому волку, а попал на первое место в результате вымирания этого гигантского подвида. На полуострове Кенай на юге Аляски в 90-х годах 19 века золотоискатели столкнулись с хищниками, длина тела которых без хвоста составляла до 210 см, а длина хвоста добавляла еще 60 см. 

Кенайский волк
Кенайский волк

Вес животного достигал 90-100 кг, а рост в холке - 110 см. Хищники охотились на лосей. Животное было описано в 1944 году американским зоологом Эдвардом Голдманом на основании черепа, поскольку к тому времени большие волки в природе уже не встречались – в 10-х годах 20 века хищников массово травили стрихнином. Поскольку животное составляло конкуренцию человеку и считалось опасным, то его просто уничтожили во времена золотой лихорадки.

2. Тасманский сумчатый волк. Отдельно стоит упомянуть тасманского сумчатого волка - этот вид тоже вымер, оставшись только в истории. Последние встречи с этим хищником относятся к 1930-м годам, но в музеях и частных коллекциях еще остались старинные чучела. Причина гибели популяции сумчатых хищников - австралийские фермеры, которые считали зверей грозой для овечьих отар и птичников и истребляли их до 1914 года. Финальную точку поставила завезенная европейскими животными собачья чума. 

Тасманский сумчатый волк
Тасманский сумчатый волк

Последние исследования ученых выявили, что сумчатые волки никак не заслужили славу свирепых хищников и нападать на овец просто не могли – строение слабороазвитой челюсти позволяло им питаться только птицами и ящерицами. Этот волк считается наибольшим среди сумчатых хищников. Длина тела сумчатых животных весом 20-25 кг достигала 100-130 см, хвост добавлял еще 40 см, высота животного в холке доходила до 60 см. За счет специфики строения тела с изогнутыми задними лапами походка зверя стала скачущей, при необходимости животное могло даже прыгать на носках, как кенгуру. 

Из-за нетипичной внешности сумчатого волка европейские путешественники называли либо опоссумом с головой собаки, либо тигровой кошкой. Плотная желтоватая шерсть с темными полосками на теле, серая морда, голова с круглыми ушами и пастью, которая открывалась на 120 ͦ, мало походят на привычный волчий экстерьер. Несмотря на официальный статус вымершего вида энтузиастов не оставляет надежда встретиться с сумчатым волком в труднодоступных джунглях.

новости партнеров