Знаменитости
Самые большие взрывы: в мире, в истории
Факты
4 августа 2017 г. 13:56
Время чтения: 5 минут

Самые большие взрывы: в мире, в истории

С развитием технического прогресса у людей появилось больше возможностей, но и итоги трагедий и несчастных случаев, приведших к взрывам, стали гораздо масштабнее. Конечно, самый большой взрыв, произошедший по вине людей, по последствиям не сравнится с природными катастрофами планетарного и даже космического масштаба, но последствия поражают.

ТОП 10 самых больших взрывов в истории

1. Техасская катастрофа. Причиной гибели шести сотен людей в 1947 году стал взрыв грузового судна “SS Grandcamp”, в трюмах которого находилось 2300 тонн аммиачной селитры, являющейся компонентом взрывчатки. Трагедию спровоцировал пожар на судне, но последствия стали бы гораздо менее трагичными, если бы не ударная волна, усугубившая ситуацию. 

Техасская катастрофа
Техасская катастрофа

Из-за нее взорвались два пролетавших мимо самолета и еще одно судно с 1000 тонн селитры на борту. Цепная реакция накрыла и местные заводы. Помимо погибших от взрывов и пожаров, пострадали 3,5 тысячи человек. Хотя в мире случались и более масштабные по человеческим жертвам случаи, но именно Техасская катастрофа на первом месте в списке впечатляющих взрывов.

2. Галифакский взрыв. Второе место в рейтинге занимает взрыв на французском корабле в канадском порту Галифакс. Корабль с оружием и взрывчаткой столкнулся с бельгийским судном, так что груз просто сдетонировал - произошел взрыв силой в 3 килотонны в тротиловом эквиваленте. Это случилось во времена Первой мировой войны, в 1917 году.

Галифакский взрыв
Галифакский взрыв

Ударная волна не только подняла над портом пылевое облако высотой до 6,1 км, но и стала причиной формирования 18-метрового смерча. После взрыва в радиусе 2 км живых не осталось вовсе. Жертвами трагедии стали 11 тысяч человек - 2000 погибли, 9000 человек были ранены. Это происшествие является самым большим искусственным случайным взрывом в истории человечества.

3. Авария на Чернобыльской атомной станции. О чернобыльской аварии слышали все – эта трагедия произошла в 1986 году в украинском городе Чернобыль. Ядерный взрыв в реакторе атомной станции стал причиной самой масштабной по последствиям катастрофы.

Авария на Чернобыльской атомной станции
Авария на Чернобыльской атомной станции

Сила взрыва сорвала крышку реактора весом в 2000 тонн. Радиоактивные частицы загрязнили 200 тысяч квадратных километров земли. Города Чернобыль, Припять и близлежащие районы стали зоной отчуждения - жителей эвакуировали. Что касается человеческих жертв, то воздействию радиации подверглись 600 000 человек, причем последствия этой катастрофы ощущаются до сих пор - видео о всевозможных мутациях можно найти в Интернете.

4. Взрыв в Тринити. Еще один разрушительный по силе воздействия взрыв произошел в городке Тринити в Нью-Мексико. Именно там провели первый атомный взрыв, чья сила соответствовала 20 килотоннам в тротиловом эквиваленте.

Взрыв в Тринити
Взрыв в Тринити

Испытания бомбы прошли успешно, а жители штата получили дозу облучения, в тысячи раз превышающую допустимый уровень. Испытания стали причиной многочисленных болезней, в том числе и у нерожденных детей.

5. Тунгуска. Самый большой взрыв метеорита произошел в 1908 году у реки Подкаменная Тунгуска, в честь которой и назвали 20-метровый метеорит.

Тунгусский метеорит
Тунгусский метеорит

Несмотря на скромные размеры, масса небесного тела составила 185 тысяч тонн, а удар воздействовал на территорию в 2000 квадратных километров. По подсчетам ученых, взрыв от столкновения осколка кометы или астероида с землей по силе составил 4 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

6. Гора Тамбора. Самый большой взрыв вулкана, зафиксированный человечеством, произошел в 1815 году. Взрыв на горе Тамбора в Индонезии соответствовал 1000 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Взрывное извержение вулкана стало причиной выброса 140 миллиардов тонн магмы, которая затопила острова Сумба и Ломбок. 

Гора Тамбора
Гора Тамбора

Число погибших составило 71 000 человек. Оставшиеся в живых люди пострадали не только от извержения, но и от изменения климата, которое спровоцировал поднявшийся в воздух пепел: на следующий год после извержения в Индонезии неожиданно выпал снег и уничтожил урожай. Наступивший голод погубил еще сотни тысяч людей.

7. Чиксулубский кратер. Причина появления этого кратера неизвестна, но размеры просто поражают - природный объект, обнаруженный в 1978 году на полуострове Юкатан, имеет диаметр около 180 километров.

Чиксулубский кратер
Чиксулубский кратер

Ученые предполагают, что именно катаклизм на побережье Мексиканского залива стал последней точкой в процессе изменения климата на земле и вымирания динозавров. Взрывная волна привела к уничтожению половины живых существ на планете 65 миллионов лет назад.

8. Комета Шумейкера-Леви 9. Что касается самого крупного катаклизма во вселенной, который наблюдало человечество, то это столкновение кометы Шумейкера-Леви 9 и планеты Юпитер в 1994 году.

Комета Шумейкера-Леви 9
Взрыв кометы Шумейкера-Леви 9

Комету на подлете к планете раздробила на осколки гигантская сила притяжения. Но поскольку каждый из осколков достигал 3 км в ширину, то последствия этого столкновения ужасают. Взрыв от удара кометы о планету оставил после себя воронку шириной в 12 000 км. Это сравнимо с размерами Земли. Сила взрыва соответствовала 6000 гигатонн в тротиловом эквиваленте.

9. Взрывы в Хиросиме и Нагасаки.Два авианалета на японские города, ускорившие капитуляцию Японии и окончание Второй мировой войны, стали единственными в истории случаями применения ядерного оружия. 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена бомба «Малыш» - 3,2 метра в длину, 0,7 метра в диаметре, весом в 4 тонны. 

Взрывы в Хиросиме
Взрывы в Хиросиме

Мощность бомбы составила 13-18 килотонн тротила. Бомба «Толстяк», сброшенная через 3 дня на Нагасаки, обладала длиной 3,25 метра, диаметром 1,54 метра, весом в 4,6 тонны и мощностью взрыва в 21 килотонну в тротиловом эквиваленте. Разрушенные города, 220 тысяч погибших и загрязненные территории, на которых никто не живет, стали следствием взрыва самых больших бомб в истории человечества.

10. Мессинская битва. Самый большой неядерный взрыв был зафиксирован 7-14 июня 1917 года во Фландрии рядом с деревушкой Месен. Подготовка к взрыву продолжалась 15 месяцев - англичане вырыли 20 туннелей под вторым уровнем грунтовых вод, углубляясь в землю на 25-50 метров. В туннели суммарной длиной 7,3 км заложили 600 тонн взрывчатки.

Воронка от взрыва во время Мессинской битвы
Воронка от взрыва во время Мессинской битвы

Поскольку подземные заминированные тоннели расположились как раз под местом дислокации немецких войск, англичане просто накрыли этот участок артиллерийским огнем. Взрыв разрушил линии немецких окопов, образовав воронки диаметром до 80 метров и глубиной до 27 метров. Результатом операции стала гибель 10 тысяч немецких солдат. 7200 солдат попали в плен - деморализованные войска не оказали сопротивления. Кратеры остались до сих пор и превратились в искусственные водоемы.

Читайте также

4 августа 2017 г.
Самые страшные авиакатастрофы
вчера
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
22 августа 2019 г.
Звезда «Дома-2» Егор Халявин проходит реабилитацию из-за анорексии