Знаменитости
Интересные факты о песнях
Факты
4 августа 2017 г. 14:02
Время чтения: 7 минут

Интересные факты о песнях

Популярные песни, внесенные в списки хит-парадов, звучат как с концертных площадок, так и с экранов кинотеатров, и у каждой из них есть история. Факты о песнях, популярных в разные годы, не менее интересны, чем сами музыкальные композиции.

1. «Muse» — «Uprising»

Интересная история, связанная с песней «Uprising» группы «Muse», произошла на выступлении группы в эфире итальянского телевидения, где музыканты в приказном порядке выступали под фонограмму. Ребята выразили протест и демонстративно поменялись инструментами перед началом съемок.

Крису Уолстенхолму вместо привычной бас-гитары достались клавишные. За ударными оказался солист Мэттью Беллами, а его гитара с микрофоном достались ударнику Доминику Говарду. Именно Говард после съемки дал интервью, представившись фронтменом. Режиссер не обратил внимания на подмену, так что записанная программа вышла в эфир без изменений.

2. «Metallica» — «Nothing Else Matters»

Одна из самых красивых и популярных композиций «Металлики» «Nothing Else Matters» была написана Джеймсом Хетфилдом для своей подружки. Для группы она не предназначалась, поскольку не соответствовала стилю.

Но Ларс Ульрих очень высоко оценил потенциал композиции именно в рамках фонотеки «Metallica», так что песня была записана и произвела настоящий фурор .

3. «The Beatles» – «Twist and Shout»

Интересные факты о песнях «The Beatles» связаны практически с каждым альбомом легендарной четверки. 11 февраля 1963 года «Битлы» умудрились записать весь альбом «Please Please Me» на пленку с живым выступлением, при этом «Twist and Shout» они оставили на финал.

Джон Леннон на тот момент был болен, и воспаленное горло позволило выдать невероятное звучание, которое стало лучшим в карьере певца.

4. «The Beatles» – «Get Back»

Как и прочие селебритиз, «Битлы» не раз становились предметом нападок и обвинений. Интересный факт о песне «Битлз» «Get Back» связан с обвинением в ксенофобии. В песне была строчка: «Не обижай пакистанцев, занявших все рабочие места». Парням пришлось эту строку убрать, опасаясь обвинений в расизме.

Но предосторожности не помогли – через годы «The Sun» предоставила общественности раннюю запись композиции и обвинила музыкантов в ксенофобии.

5. «Пусть всегда будет солнце»

Популярную в Советском Союзе песню «Пусть всегда будет солнце» Льва Ошанина и Аркадия Островского мир узнал на международном фестивале в польском городе Сопоте. Ее спела Тамара Миансарова и стала победителем конкурса. Композицию перевели на десятки языков и исполняли как соло, так и хором.

Отметилась даже шведская группа «Hootenanny Singers», в которой играл будущий участник группы «ABBA» Бьорн Ульвеус – результатом плагиата стала композиция «Gabrielle», вышедшая в 1964 году. Пусть текст был совсем другой, но композиция повторила успех и долго держалась в хит-парадах в Швеции и в других странах Европы, где транслировалась на нескольких языках.

6. «The Вeatles» – «Yesterday»

Самой популярной песней «Битлз» считается их композиция, представленная общественности 13 сентября 1965 года. В поисках интересных фактов о «Битлз» и переводов песен пользователи Сети выбирают именно ее. Различные группы и солисты выпустили 3000 каверов «Yesterday» – этот рекорд официально зафиксировала «Книга рекордов Гиннеса».

«Yesterday» и теперь востребована и вызывает интерес. В момент выпуска она «порвала» хит-парады США, Канады, Новой Зеландии и пр. Радио и телевидение Америки к 1999 году транслировали эту песню более 7 млн. раз. И это только официальные данные, а сколько раз эта песня прозвучала в мире, подсчитать просто невозможно. «Yesterday» признали лучшей песней XX столетия.

7. «Scorpions» – «Wind Of Change»

Эта композиция является визитной карточкой группы и даже стала настоящим гимном эпохи.

Официально «Wind Of Change» звучала в британских войсках для поднятия боевого духа армии – композиция сопровождала видеоряд с хрониками боевых действий.

8. «Scorpions» – «Still Loving You»

Еще один интересный факт о песнях рок-группы «Скорпионс» связан с бэби-бумом в 1984 году во Франции. Эта лирическая баллада стала настолько популярной, что романтически настроенные французы решили заняться ростом рождаемости. ;

Эти данные неофициальные, но не вызывает сомнений, что эта песня заставляет сердце биться чаще.

9. «Nirvana» — «Smells Like Teen Spirit»

«Teen Spirit» – это не просто песня, а разрекламированный брэнд, под маркой которого фирма «Меннен» в 1991 году выпустила популярный дезодорант. Композиция «Nirvana» стала элементом агрессивного маркетинга, поскольку молодежь хотела пахнуть как Курт Кобейн. Саму фразу придумала подруга вокалиста – Кэтлин Хана написала ее на доме музыканта. Кобэйн принял фразу за продолжение разговоров о музыке, тогда как девушка имела в виду запах дезодоранта девушки музыканта Тоби Вейл.

Так из недоразумения появилась песня, которая стала непредвиденным гимном продукции фирма «Меннен», ведь дезодорант с названием «Дух молодёжи» вышел на рынок гораздо раньше. Фирма-производитель не растерялась и вывела продукт в топ продаж в 1992 году. Со временем популярность бренда упала, но это средство гигиены до сих пор можно найти в магазинах.

10. David Bowie — «The Man Who Sold The World»

Хотя эта композиция и принадлежит Дэвиду Боуи, но Курт Кобейн спел ее на последнем концерте, который после смерти музыканта стал невероятно популярным. Так что в сознании публики «The Man Who Sold The World» так и осталась песней группы Нирвана.

Сам Боуи агрессивно реагировал на похвалы малолетних фанов, которые говорят, что он хорошо перепел песню Курта.

11. «Песняры» — «Вологда»

Интересные факты о советских песнях вызывают порой искренний смех. Так, композиция «Песняров» о Вологде стала причиной нездорового веселья на концерте в городе.

Дело в том, что «домом с резным палисадом» в городе называли областной кожно-венерологический диспансер. Так что по тексту песни получалось, что «черноглазая» лечится от дурной болезни. Впоследствии на выступлениях в этом городе музыканты исключали песню из репертуара.

12. Celine Dion – «My Heart Will Go On»

Режиссер «Титаника» предполагал обойтись без саундтрэка, а потому как такового выбора исполнителя не происходило. Композитор фильма сам написал песню и сам связался с Селин Дион, предложив спеть будущий мега-хит.

Звезда чуть не отказалась от своего счастья, поскольку песня певице не понравилась. Но запись попала к Кэмерону, и судьба хита решилась. Сингл с «Титаника» стал самым продаваемым и узнаваемым, причем в работу пошла та самая пробная запись, еще раз песню никто не переписывал.

13. Madonna — «Frozen»

Эта композиция стала причиной судебного разбирательства между Salvatore Acquaviva и Мадонной, поскольку его песня «Ma vie fout le camp» стала прототипом популярного хита поп-дивы. В ноябре 2005 года бельгийский суд вынес решение о плагиате и запретил прослушивание песни на бельгийском радио. Также Мадонну обязали переводить процент выручки от продаж дисков автору песни.

Это не помешало популярности «Frozen». В конце 2008 года при прослушивании мега-чарта из популярных песен бельгийская радиостанция «Донна» предложила слушателям включить этот трек на «YouTube», а на это время в эфире установилась тишина. Из 5000 песен в чарте песня «Frozen» Мадонны заняла 143 место.

14. «Гражданская оборона» — «Всё идёт по плану»

Автор этой песни Егор Летов написал более 20 куплетов в виде сюжетов для новостной программы центрального телевидения. В композицию вошли только самые интересные, но черновики утеряны – артист просто выкинул бумагу во время очередной генеральной уборки.

В народе до сих пор «гуляет» версия с несколькими десятками куплетов. Но это не оригинал, а народное творчество – пост-фольклор, вызванный большим количеством фанов и подражателей группы.

15. Борис Гребенщиков – «Под небом голубым»

Интересные факты о песнях, популярных в наше время, захватывают события 16-18 веков. Тогда была написана мелодия, которую мы знаем по песне «Под небом голубым» Бориса Гребенщикова.

Авторство мелодии принадлежит Франческо Канова де Милано – композитор рассчитывал исполнять сюиту на лютне. Слова Анри Волохонского появились только через века, а известной композицию сделал Гребенщиков, изменив первую строчку стихов, что перевело действие сюжета с небес на землю. Изначально фраза звучала как «Над небом голубым».

16. Нигмат Ибрагимов – «Во поле берёза стояла»

Авторство «Во поле берёза стояла» приписывается татарскому поэту Ибрагимову – так утверждают источники 1825 года. Но сохранилась и ранняя публикация текста, датируемая 1790 годом.

Авторство Ибрагимова спорное, хотя ранняя версия и отличается от современной вариации. Тем не менее, именно Ибрагимов первым записал популярную припевную форму «Люли-люли стояла» – до этого такой строчки в песне не было.

17. Алла Пугачёва – «Миллион алых роз»

Интересно узнать интересные факты про песни, которые популярны не один десяток лет. К таким вечным хитам относится «Миллион алых роз» Пугачевой.

Песня основана на реальных событиях, ведь грузинский художник Пиросманишвили купил возлюбленной миллион роз на последние деньги. Предметом страсти артистичной натуры стала французская актриса Маргарита де Севр, которая с театром гастролировала в Тифлисе в 1909 году.

Читайте также

29 мая 2017 г.
Самые долгие фильмы в кинематографе
5 февраля 2015 г.
Самая дорогая гитара
25 апреля 2017 г.
Интересные факты о коровах
26 апреля 2017 г.
Интересные факты о Кубе
23 мая 2017 г.
Самые безумные вещи, проданные на мировых аукционах
19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники