Аутизм у детей, первые признаки
Факты
6 августа 2017 г. 9:14
Время чтения: 4 минуты

Аутизм у детей, первые признаки

Аутизм является такого рода психическим расстройством, основные проявления которого сводятся к возникновению у ребенка значительных трудностей в попытках наладить общение с другими людьми. Врожденное заболевание возникает из-за множественных нарушений в головном мозге. Эти нарушения провоцируют повторяющиеся действия, вынуждают ограничить социальное общение и значительно уменьшают интерес к чему-либо. Нередко наблюдаются проблемы с речью, а также заметное снижение умственных способностей.

Аутизм проявляется в детском возрасте
Аутизм проявляется в детском возрасте

Как правило, вышеперечисленные признаки заболевания возникают с трех лет. В случае возникновения схожих психологических состояний, однако с менее выделяющимися симптомами и признаками, их принято относить к психологическим заболеваниям аутического спектра. Характерное для этого заболевания расстройство формируется из-за отсутствия возможности слаженного функционирования отдельных частей мозга. 

У преимущественной части пациентов, которым поставлен аутизм различной формы, на протяжении всей жизни будут проблемы, напрямую связанные с организацией нормальных отношений с окружающими людьми.

Мальчик-аутист общается только с собакой
Мальчик-аутист общается только с собакой

Между прочим, раннее диагностирование симптомов болезни у пациента, а также незамедлительное начало лечения дают неплохие шансы. Аутизм располагает некой тенденцией к появлению в определенных семьях, на основании чего можно сделать вывод о вероятном наследовании психологического заболевания. В настоящее время активно проводится изучение вопроса, которое имеет отношение к определению конкретных структурных и функциональных единиц наследственности живых организмов, отвечающих за наследование аутизма.

В народе широко распространено предположение, что к заболеванию головного мозга может привести вакцинация в раннем возрасте, в том числе комплексная прививка от кори, краснухи и паротита, он же свинка. Стоит отметить, что подтверждения исследователи от медицины этому факту не дают, это многократно проверялось в рамках специальных исследований. Крайне важно, чтобы все прививки от инфекционных болезней были сделаны ребенку в соответствующем возрасте.

Вакцины и аутизм
Не подтвержден факт, что вакцинация способствует развитию аутизма

Так что представляет собой болезнь и как проявляется аутизм? В большинстве случаев, бдительные родители начинают замечать, что их родной ребенок заметно отстает в развитии по сравнению с другими детьми. Ему трудно наладить общение с окружающими его людьми и вести себя так, как его сверстники. Вполне реален и такой вариант развития, при котором ребенок, страдающий аутизмом, начинает говорить на нормальном уровне, но спустя время этот навык постепенно утрачивается.

В некоторых случаях постоянно молчит. У родителей могут появиться опасения, что он глухой, но при проверке слуха в больнице данные опасения не подтверждаются. При атипичном аутизме наблюдается избыточное повторение. Например, это могут быть неоднократные покачивания частей тела или необъяснимая привязанность ребенка по отношению к определенным предметам. Характерное расстройство мышления вызывает у родителей необходимость изменить привычную для ребенка рутину на что-то более новое.

Как правило, «типичного» поведения у страдающих аутизмом людей не существует, а ввиду этого создание единого образа больного для всех случаев не представляется возможным. Больные могут вести себя совершенно по-разному, на что влияет форма аутизма и степень его запущенности. Также родители больных часто выделяют такую характерную особенность поведения детей, как всевозможное избегание ими зрительного контакта с другими людьми, а также предпочтение общению игры в одиночестве.

Занятия в бассейне с ребенком-аутистом
Занятия в бассейне с ребенком-аутистом

Часто случается, что больные аутизмом в подростковом возрасте впадают в продолжительную депрессию, уж слишком сильно переживая это, в том числе, если их интеллектуальные показатели находятся на уровне среднего или выше среднего. Нередко у детей в этот период начинаются припадки, сходные с эпилептическими. Если лечение аптечными средствами не дает положительного результата, то может быть применено хирургическое вмешательство с целью исключения крайне интенсивной мозговой электрической активности.

Аутизм у взрослых людей

У взрослых признаки болезни проявляются по-разному, в зависимости от того, насколько тяжело протекает это заболевание на протяжении жизни. В числе самых распространенных признаков можно выделить следующие:

  • Отсутствие жестикуляции и скудость движений мышц лица, выражающих внутреннее душевное состояние;
  • Непонимание элементарных понятий и правил общения;
Аутизм у взрослых людей
Аутизм у взрослых людей
  • Отсутствие понимания чувств, эмоций, намерений посторонних людей;
  • Сложность в обращении к кому-либо первым;
  • Недостаточный словарный запас, слишком частое повторение схожих по смыслу фраз и словосочетаний.

Следует отметить, что риск обнаружения врожденного заболевания у девочек в четыре раза ниже, чем у мальчиков. Статистика указывает на то, что из 1 000 детей (общая цифра, которая может варьироваться и в больших пределах) на 1 ребенка приходится этот злосчастный диагноз.

Читайте также

20 ноября 2015 г.
Как лечить ветрянку?
18 мая 2017 г.
ТОП 10 неизлечимых болезней
12 декабря 2019 г.
Гепатит у детей: как вовремя распознать и приступить к лечению
13 ноября 2017 г.
Что такое чахотка? Какие симптомы и как лечить?
23 мая 2017 г.
10 самых необычных заболеваний в мире
23 июня 2016 г.
Сахарный диабет у детей: симптомы и типы