Как выглядит чесотка у человека и животных

Чесотка - паразитарное заболевание, которое вызывают маленькие чесоточные клещи, попадая на кожные покровы. Это распространенная болезнь в дерматологии. Лечить надо сразу же после появления первых симптомов, поскольку она заразна, передается при прямом контакте. Заразиться может человек любого социального статуса и возраста. Чесотка представляет опасность для домашних животных.

Симптомы

Главный симптом чесотки – папуловезикулезная эритематозная сыпь. Она локализуется на любом участке кожи. Зуд - тоже характерный, но не обязательный симптом. Из-за вечернего биоритма паразитов дискомфорт усиливается в ночное время, после контакта с теплой водой. Расчесанные высыпания превращаются в гнойные элементы. В дальнейшем образуются корки и струпья.

Папуловезикулезная сыпь
Папуловезикулезная сыпь

Как только самка клеща попадает на кожу, происходят моментальные изменения внешнего слоя эпидермиса. Паразит впрыскивает секрет в верхний слой дермы для облегчения рытья ходов, что вызывает раздражение. Врач-дерматолог заметит такие изменения без увеличительных приспособлений. Чесоточные ходы у детей и у взрослых чаще появляются на руках, между пальцами, на запястьях, на половых органах. Главные симптомы чесотки могут не дополняться образованием ходов.

Чесоточные клещи
Чесоточные клещи

Чесоточная сыпь проявляется одинарными папулами или множественными, сливающимися в одну. Через 2-3 дня образования приобретают везикулярный характер, иногда болят. Интенсивность появления сыпи не связана с количеством паразитов. Такой симптом - аллергическая реакция организма, вызванная продуктами жизнедеятельности клещей.

Симптом Горчакова
Симптом Горчакова

В дерматологии выделяют следующие, облегчающие постановку диагноза симптомы:

  • высыпания в области ягодиц, крестца, покрытые кровянистыми корками (симптом Михаэлиса);
  • образование пустул, гнойных корок в области локтей (симптом Адри);
  • кровянистые корочки (симптом Горчакова);
  • обнаружение чесоточных ходов при пальпации (симптом Сезари).

Способы заражения

Заболевание заразно, передается при телесном контакте с носителем паразитов. Клещу надо 30 минут, чтобы перебраться на здоровую кожу и проникнуть в верхний слой эпидермиса. Во внешней среде паразит погибает за сутки, а утрачивает способность двигаться через 6 часов. Комфортные условия – влажность выше 80%, температура 21 градус и выше.

Чесотка передается при телесном контакте
Чесотка передается при телесном контакте

Дети подхватывают чесоточных паразитов в коллективе (садик, спортивная секция, бассейн), при частых рукопожатиях и прикосновениях. Шанс передать паразита через бытовые предметы мал. Важно учитывать существование нескольких форм заболевания и вероятность передачи клеща. Типичный клинический вид подразумевает наличие на коже 15 клещей, а «норвежский» – несколько сотен тысяч.

Читайте также: ТОП 10 неизлечимых болезней

Клинические разновидности чесотки

Неприятную болезнь провоцирует чесоточный клещ, который раздражает кожные покровы и при помощи протеолитических ферментов слюны размягчает мышечные волокна. Существует несколько клинических форм болезни:

1. Чесотка чистоплотных. Проявления минимально выражены. Папулы не обильны, локализованы в типичных для чесотки местах. Такой вид заболевания развивается у людей, посещающих общие бани (душевые на работе, в спортзале).

Чесотка чистоплотных
Чесотка чистоплотных

2. Стертый вид. Возникает на фоне применения кортикостероидных мазей. Внезапные клинические проявления заболевания отсутствуют. Характеризует стертую чесотку образование папуловезикулезных элементов, огрубевших участков кожи.

Стертый вид чесотки
Стертый вид чесотки

3. Без чесоточных ходов. Траншеи от клещей отсутствуют, поскольку заражение произошло при контакте с личинками. У маленьких клещей нет зубов и фермента, доставляющего дискомфорт человеку. При этом главные симптомы (зуд, высыпания, кровянистые корки от расчесов) присутствуют. Такой вид чесотки встречается редко.

Чесотка без чесоточных ходов
Чесотка без чесоточных ходов

4. Дизидрозиформная чесотка. Сыпь появляется через две недели после лечения чесотки в виде контагиозных поражений на ногах, ладонях.

«Норвежская» чесотка
«Норвежская» чесотка

5. «Норвежская» чесотка. Развивается заболевание из-за истощенного иммунитета на фоне приема иммуносупрессивных препаратов (цитостатиков, гормонов), при нарушениях периферической чувствительности. Редкий, трудно диагностируемый клинический вид чесотки с нетипичными для заболевания симптомами. Клещи способны паразитировать 1-2 года, пока будет поставлен точный диагноз. Сыпь стремительно превращается в плотные корки, напоминающие псориаз, гистиоцитоз, болезнь Дорье.

Детская чесотка
Детская чесотка

6. Детская чесотка. У грудных детей чесотка проявляется отдельными симптомами. Сыпь напоминает ветрянку, крапивницу. Из-за постоянных расчесов покрыта кровавыми корками. Локализуются волдыри в складках промежности, подмышечных ямках, рядом с мошонкой, на животе. Ладони, ступни изрезаны чесоточными ходами. Чесотка для грудничков представляет огромную опасность. Отсутствие качественного лечение даст осложнения - пиодермию и сепсис.

Узелковая чесотка (скабиозная лимфоплазия)
Узелковая чесотка (скабиозная лимфоплазия)

7. Узелковая чесотка. Отличается заболевание мучительным зудом, сохраняющимся после прохождения терапии на протяжении двух месяцев. На местах чесоточных ходов появляются узлы из лимфоидной ткани синюшного цвета. Образования плотные, с корочкой запеченной крови на поверхности. Диагностируют узелковую чесотку при помощи пальпации по признаку Сезари.

Читайте также: Самые страшные болезни

Чесотка у животных

Чесоточный клещ способен жить на кожных покровах диких и домашних животных. Паразит селится на теле любого теплокровного существа. Главный симптом заболевания у зверей – зуд, открытые язвы, кровоточащие расчесы. Кожа животного шелушится. В местах локализации клещей выпадает шерсть, появляются раны, экземы.

Чесотка у собаки
Чесотка у собаки

Диагностируется чесотка у животных по соскобу. Анализ показывает разновидность паразитов. Для домашних питомцев, скота, кроликов чесотка не смертельна при качественном, своевременном лечении. Проводят терапию хозяева в домашних условиях после консультации с ветеринаром и анализа проб на вид чесоточного клеща.

Существует несколько заболеваний у животных, которые вызывают такие паразиты:

  • Акароз. Заболевание вызвано паразитом с одноименным названием. Встречается у свиней, коз. Клещ селится в коже жертвы, питается лимфой. Случаи заболевания происходят в холодное время года, когда у животного вырастает подшерсток. Это создает оптимальную среду для размножения клещей.
Акароз у свиней
Акароз у свиней
  • Нотоэроз. Этим видом чесотки страдают домашние питомцы. Встречается у кошек, собак. Обрабатывать пораженные участки надо осторожно, в резиновых перчатках. Заболевание передается человеку при контакте.
Нотоэроз у кошек
Нотоэроз у кошек
  • Псороптоз. Болезнь опасна для овец, кроликов, рогатого скота. Клещи паразитируют на кожных покровах, в ушных раковинах животных.
Псороптоз в ухе кролика
Псороптоз в ухе кролика
  • Хориоптоз. Поражает лошадей и рогатый скот. Паразиты локализуются у основания хвоста, на задних конечностях.
Хориоптоз на хвосте
Хориоптоз на хвосте

Чесотка любого вида доставляет животному дискомфорт. Домашние питомцы становятся раздражительными, агрессивными. Недостаточный отдых и потеря аппетита провоцируют развитие сопутствующих заболеваний. Постоянное чесание приводит к серьезным травмам кожи.

Лечение

Избавиться от чесотки можно при помощи медицинских препаратов местного применения, действие которых направлено на борьбу с паразитом. Эффективный вариант – акарицидные средства. Такие лекарства убивают клещей и личинок. Минимум побочных действий, не токсичны. Обрабатывать препаратом следует всю поверхность кожных покровов, независимо от локализации высыпаний. Проводить терапевтические процедуры надо в вечернее время, учитывая биоритмы клещей. В запущенных случаях показано комплексное лечение с добавлением антибактериальных препаратов.

Акарицидные средства против чесотки
Акарицидные средства против чесотки

Перед каждым нанесением лекарственных средств надо проводить гигиенические процедуры. Механическое смывание личинок сократит количество паразитов, размягчит кожу, улучшит проходимость лекарств в поры. Одновременно с заболевшим человеком или животным обрабатывают контактирующие с ним предметы, личные вещи частого использования.

Чесотка - неприятное, стойкое паразитарное заболевание. Она не проходит самостоятельно. При несвоевременном лечении переходит в хроническую форму. Народные методы не принесут результата, а замедлят выздоровление. Если кожа начала внезапно чесаться и зудеть, следует обратиться к врачу дерматологу. Только опытный специалист знает, как выглядит сыпь при чесотке и как лечить болезнь.

новости партнеров