Самые жестокие казни в мире

Отношение к преступлениям и преступникам в разные эпохи и в разных странах отличалось, так что и строгость наказания разнилась. Но если уж человека приговаривали к казни, то она была очень жестокой. Самые жестокие казни за историю человечества вызывают ужас, поскольку приговоренный мог в страшных мучениях умирать неделями.

10 самых жестоких казней в мире

1. Китайская казнь. Как ни странно, c особенной жестокостью палачи относились к женщинам. Одна из самых жутких казней в истории практиковалась в Китае. Приговоренную раздевали донага и, лишив опоры на стопы, закрепляли у нее между ног пилы. 

Казнь "Распиливание"
Казнь "Распиливание"

Руки женщины привязывались к кольцу. Под действием силы тяжести жертва опускалось вниз на режущие кромки пил, так что ее тело медленно распиливалось от лона до грудины. Причины такого жуткого наказания для нас непонятны, к примеру, приготовленный поварихой рис получился не таким белоснежным, как того требовал цвет мудрости хозяина.

2. Четвертование. В России, да и на территории всей Европы, в Индии, Китае, Египте, Персии и Риме эта казнь подразумевала разрывание или расчленение человеческого тела на несколько частей. Сами части после завершения экзекуции выставлялись на всеобщее обозрение. Вариантов разделения преступника на части много - его разрывали лошади, быки, верхушки деревьев. В некоторых случаях использовался палач, который отрубал конечности.

Казнь "Четвертование"
Казнь "Четвертование"

Причем невозможно даже выделить, за какой вид преступлений назначалось такое наказание. Его часто использовали тогда, когда нужно было сделать казнь зрелищной. А потому четвертовали дезертиров и членов их семей, государственных преступников, насильников, христиан в древнем Риме и пр.

3. «Оловянный солдатик». Тюрьма «Алькатрас» вошла в историю как одна из самых жутких в мире тюрем за счет казней. Руководство исправительного заведения обладало нездоровой фантазией, иначе объяснить появление «оловянного солдатика» просто невозможно.

Тюрьма «Алькатрас»
Тюрьма «Алькатрас»

Осужденный заключенный получал инъекцию героина, после чего его поливали разогретым парафином. При этом надзиратели ставили человека в забавную с их больной точки зрения позу. Когда парафин застывал, человек просто не мог больше двигаться - получался «оловянный солдатик». После этого надзиратели отрубали заключенному конечности. Смерть от шока и кровопотери длилась часами, которые казненный переживал в жутких мучениях.

4. «Колыбель Иуды». Еще один не менее жестокий вариант умерщвления заключенных в «Алькатрасе» – это «колыбель Иуды». Приговоренного к казни сажали на пирамиду, зафиксировав руки и тело. Кончик пирамиды помещался в анус или во влагалище, так что конструкция постепенно разрывала тело. Чтобы ускорить процесс, к ногам приговоренного крепили грузы, увеличивая давление.

Казнь «Колыбель Иуды»
Казнь «Колыбель Иуды»

Эта медленная и мучительная смерть от кровопотери и сепсиса занимала до нескольких дней, с утяжелителями процесс ускорялся до нескольких часов. Руководство знаменитой тюрьмы позаимствовало этот варварский способ у средневековых инквизиторов.

Читайте также: Смертная казнь в Казахстане.

5. Килевание. Для пиратов применялся отдельный набор казней, ужаснейшей из которых было килевание. Человека связывали и на веревке протягивали под килем судна. 

Казнь "Килевание"
Казнь "Килевание"

Поскольку длилось это долгое время, то человек успевал захлебнуться, не говоря уже об ударах о сам киль, покрытый острыми моллюсками, - с человека сдирало кожу. Впрочем, такой вид наказания за неповиновение капитану, который на судне владел абсолютной властью, практиковали и в английском флоте.

6. Необитаемый остров. Еще один известный во всем мире пиратский вариант казни - бунтовщиков не убивали, но высаживали на необитаемый остров, который прокормит преступников.

Высадка на необитаемый остров
Высадка на необитаемый остров

Немало неудачливых бунтарей оставались годами влачить жалкое существование на клочках земли без нормальной еды и удобств.

7. Хождение по доске. Такой вариант казни у пиратов описан в приключенческих романах.

Казнь "Хождение по доске"
Казнь "Хождение по доске"

Команда захваченного судна не была нужна разбойникам, так что отправлялась в море. Доску выставляли над бортом корабля, так что человек, пройдя по ней, падал в море в пасти поджидающих акул.

8. Казнь за измену. Во многих культурах наказание за измену для женщины означает смерть. Способы же казни разнятся. В Турции прелюбодейку зашивали в мешок с кошкой и лупили по мешку. Обезумевшее животное раздирало женщину, и осужденная умирала от кровопотери и побоев.

Турецкая казнь за измену
Турецкая казнь за измену

В Корее изменницу заставляли выпить уксус, а потом распухшее тело прелюбодейки били палками, пока представительница слабого пола не умирала.

9. Казни в ИГИЛ. Виды наказаний, принятых в ИГИЛ (запрещенной на территории РФ организации), также относятся к разряду жестоких, но занимают далеко не первое место в перечне ТОП-10 ужасных казней.

Казнь в ИГИЛ
Казнь в ИГИЛ

Представители группировки охотно распространяют в СМИ фото и видео казней через сожжение, обезглавливание, что мало отличается от средневекового набора пыток и казней.

10. Казни за изнасилование. Казни за изнасилование часто гораздо менее жестокие, чем за прелюбодеяние, особенно для представительниц слабого пола. Тем не менее, смерть насильнику грозила не только в средние века, актуально это и сейчас в Иране, Саудовской Аравии, ОАЭ, Пакистане, Судане.

Публичное наказание осужденного за изнасилование в Иране
Публичное наказание осужденного за изнасилование в Иране

Впрочем, мусульманское деликтное право иногда становится причиной странных решений. Есть прецеденты, когда после изнасилования казнят девушку, забивая камнями, поскольку жертва якобы соблазнила насильника. В остальных странах за преступления сексуального характера преступника ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до пожизненного заключения.

Смертная казнь через расстрел в СССР
Смертная казнь через расстрел в СССР

Во времена СССР изнасилование, осуществленное рецидивистом, изнасилование, повлекшее за собой тяжкие последствия, или же изнасилование малолетней жертвы каралось смертной казнью. Этот закон действовал до 1997 года. Кстати, аналогичную меру за изнасилование ребенка в американском штате Луизиана отменили только в 2008 году.

новости партнеров