Самые большие муравьи в мире

Маленькие и скрытные муравьи живут в высокоорганизованных колониях. При желании эти насекомые вместе с термитами могли бы захватить землю - их суммарный вес составляет 20% от веса всех живых существ на планете. Такую массу составляют 900 видов насекомых семейство Formicidae отряда Hymenoptera.

Муравейник в лесу
Муравейник в лесу

Успешность и выживаемость муравьиных семей, во главе которых стоят габаритные матки, позволили им распространиться по Земле. Самые большие муравьи живут в жарких африканских и азиатских странах у экватора. Чем севернее место обитания муравьиной семьи, тем насекомые мельче.

Самые крупные муравьи в мире

Camponotus gigas. Этот вид муравьев считается одним из самых крупных. Рабочие насекомые достигают 22 мм, тяжелые и мощные муравьи-солдаты вырастают до 28 мм, а самая большая матка муравья этого вида достигает 31-33 мм. Такие насекомые живут в странах Азии и встречаются в Таиланде, Индонезии, Малайзии. Узнать Camponotus gigas легко по характерному окрасу: тело у насекомых черное, лапы - желтые, а задняя часть туловища - красно-коричневая. 

Муравей Camponotus gigas
Муравей Camponotus gigas

Одна семья включает до 8 000 членов, подземное царство семьи из камер, ходов и тоннелей занимает до гектара земли. В рационе насекомых присутствуют семена, фрукты, падаль и экскременты птиц. Охотятся муравьи группами по 10 особей в ночное время, а днем учат молодняк. Муравьи такого вида агрессивно охраняют территорию. При столкновении с другой семьей происходит битва до победного конца – проигравшие уходят искать другое место для жизни.

Читайте также: Интересные факты о муравьях

Dinoponera. Эти насекомые длиной 20-30 мм населяют саванны или сухие леса. Достаточно крупные хищники употребляют в пищу рыб, птиц, амфибий и насекомых. Они охотятся по ночам на поверхности почвы. Муравьи агрессивно набрасываются на жертву, кусают и затаскивают в гнездо, где добыча расчленяется. Мощные челюсти насекомых по остроте не уступают бритве.

Муравей Dinoponera
Муравей Dinoponera

Семьи такого вида немногочисленны и не превышают 90 членов, на которых приходится до 10 самок. Поскольку матки как таковой в семье нет, одна из самок рабочая и откладывает яйца. Такая самка выделяет зомбирующий секрет, под воздействием которого остальные члены гнезда ей подчиняются. Укус Dinoponera для человека болезнен, но эффект кратковременный - через 15 минут боль проходит.

Читайте также: Самый большой муравей

Paraponera clavata. Муравей-пуля черно-бурого окраса и величиной до 25 мм (как у рабочих муравьев, так и у самок) получил свое название за счет чрезвычайно болезненного укуса, боль от которого длится целые сутки и по силе сравнима с 30 укусами пчелы или осы. Мощное жало и сильный яд позволяют муравью ввести в тело агрессора сильное парализующее вещество – понератоксин. Он сказывается на двигательных способностях и может даже вызвать судороги. 

Муравей-пуля (Paraponera clavata)
Муравей-пуля (Paraponera clavata)

Поскольку дикая боль исчезает только через сутки, то второе неофициальное название Paraponera clavata – муравей-24 часа. Для аллергика укус этого насекомого представляет смертельную опасность. Несмотря на серьезный боевой арсенал, это насекомое неагрессивно и сначала пугает нападающего шипением, неприятным запахом, а яд применяет в крайнем случае. Рацион насекомых разнообразен и включает как мертвых, так и живых насекомых, позвоночных. Семьи этого вида муравьев небольшие - до 1000 членов. Гнездо они делают у корней деревьев, заглубляясь в почву на полметра.

Читайте также: Самые опасные насекомые в мире

Муравьи-бульдоги. Австралийские муравьи-бульдоги относятся к самым древним и слабо организованным муравьям. Эти насекомые длиной до 40 мм у муравья-рабочего и 45 мм у матки на фото напоминают черных ос, только без крыльев. Своим названием они обязаны мощным челюстям, которые выступают перед головой на 5 мм. Острые зазубрины превращают челюсти в грозное оружие, которым муравьи-бульдоги эффективно пользуются, защищая гнездо. Еще насекомые плавают, способны прыгать и даже громко стрекочут.

Муравей-бульдог (Myrmecia)
Муравей-бульдог (Myrmecia)

Помимо челюстей, в арсенале этих муравьев есть жало. Яд несильный, но для аллергика смертелен - летальные исходы от анафилактического шока регистрируют в Австралии ежегодно. Насекомые живут до 5 лет и перетаскивают вес, в 50 раз превышающий собственный. Если солдат замечает опасность, то кусает агрессора, тут же подключаются все находящиеся рядом охранники, и жертва коллективного нападения просто погибает.

Муравьи-гиганты в России

Camponotus vagus. Такие муравьи темно-серого или черного цвета достигают в длину 14-16 мм у маток и 6-12 мм у рабочих и солдат. Ареал данного вида обширный и захватывает территории Северной Азии, Западной Сибири, Урала и даже Европы.

Муравей Camponotus vagus
Муравей Camponotus vagus

Чёрные муравьи-древоточцы, они же лесные муравьи, предпочитают песчаный грунт и лесные опушки с большим количеством света. Во главе семейства стоит матка, которая выбирает место для будущего муравейника под камнем или в трухлявом пне. По мере роста количества членов семьи, а она может достигать 10 000 насекомых, муравейник растет как на поверхности, так и вглубь грунта.

Читайте также: Самые страшные насекомые в мире

Camponotus herculeanus. Красногрудые муравьи-древоточцы получили название из-за внешнего вида - черные голова и брюшко контрастируют с грудью красного цвета. Матки этого вида достигают 20 мм, самец в 2 раза мельче и вырастает до 9-11 мм, рабочие члены гнезда вырастают до 15 мм.

Муравей Camponotus herculeanus
Муравей Camponotus herculeanus

Такие насекомые населяют леса Европы, северной части Азии, Америки, встречаются в Сибири. Муравейник устраивается в почве. Или же семья занимает трухлявое дерево, в котором рабочие муравьи прогрызают многочисленные ходы. Из-за этого насекомые становятся вредителями заготовленной древесины. А вот живые деревья интереса у Camponotus herculeanus не вызывают.

Одна семья занимает несколько деревьев - гнезда, охраняемые солдатами, сообщаются сетью подземных ходов. Красные муравьи организованны и активны, охотятся в одиночку, но оперативно организуют доставку найденной пищи в муравейник.

новости партнеров