Выборы президента США

Избирательная система Соединенных Штатов столь же древняя, как и само государство. На ней успешно держится американский государственный строй, основанный на принципе федерации. За течением избирательного процесса и его подготовкой следят во всем мире, и складывается впечатление, что это в большей степени похоже на популярное телевизионное реалити-шоу, чем на избрание лидера одной из самых могучих стран мира.

Избирательная система США
Избирательная система США

Далеко не все граждане нашей страны имеют представление, каким именно образом выбирают главу американского государства. Но что самое непредсказуемое — не каждый гражданин Соединенных Штатов в полной мере осведомлен в этом. Выборы президента США до такой степени вариативные, интересные и запутанные, что требуют более подробного изучения и рассмотрения. В данном материале мы постараемся изложить всю необходимую информацию, которая имеет отношение к системе выборов президента США.

Уникальная система выборов

В основе порядка выборов лежит не традиционный принцип большинства голосов, а принцип равноценного права граждан всех штатов и очень требовательный отбор кандидатов. В 1787 году Конституционным конвентом рассматривалось несколько вариантов для внедрения максимально сбалансированной между всеми штатами избирательной системы. 

  1. Первый вариант — избрание президента членами Конгресса; 
  2. Второй вариант — избрание президента законодательными собраниями штатов; 
  3. Третий вариант — прямые выборы президента гражданами США. 
2-й Президент США Джон Адамс
2-й Президент США Джон Адамс

В итоге специальными службами была разработана уникальная система избирательного процесса, которая успешно функционировала на последних выборах США в 2016 году. В течении двух столетий поступило около 750 предложений по усовершенствованию системы выборов, но в Конгрессе ни разу не смогли собрать необходимого числа голосов для ее изменения. Правда, незначительные поправки, регулирующие некоторые нюансы избирательного процесса, были внесены в Конституцию с момента внедрения этой системы.

3-й Президент США Томас Джефферсон
3-й Президент США Томас Джефферсон

Лидера государства в Соединенных Штатах выбирает легитимная Коллегия выборщиков. Фактически избиратели отдают свои голоса не за конкретного кандидата, а за одного из выборщиков, который обязуется отдать собственный голос в поддержку одного из кандидатов в президенты. Участники избирательного процесса понимают, что, предоставляя поддержку выборщику, они поручают ему в будущем отдать голос за конкретного кандидата. Стоит отметить, что не в каждом штате данная схема актуальна. 

15-й Президент США Джеймс Бьюкенен
15-й Президент США Джеймс Бьюкенен

Но в некоторых штатах закон обязывает гражданина голосовать лишь за того кандидата в президентских выборах, за которого выборщик пообещал проголосовать. На данный момент в составе коллегии выборщиков зарегистрировано 538 выборщиков. Как правило, каждый штат представляет число выборщиков, равнозначное числу членов Конгресса. Количество выборщиков регулярно корректируется в зависимости от численности населения отдельного американского штата.

Кто может стать кандидатом в президенты США?

Если руководствоваться Конституцией Соединенных Штатов, баллотироваться на пост президента может любой гражданин этого государства по рождению или рожденный за пределами США ребенок, кровные родители которого были американцами с рождения. Двусмысленная формулировка «гражданин США по рождению» всегда вызывала дискуссии. Историки предполагают, что статья о данной формулировке была включена в Конституцию после получения письма, датированного 1787 годом, которое отправил первый глава нового Верховного суда Америки Джорджу Вашингтону

1-й президент США Джордж Вашингтон
1-й президент США Джордж Вашингтон

В нем глава суда предлагал ограничить доступ иностранцев к руководству правительством. Джордж Вашингтон тогда возглавлял Конституционное собрание США, и это предложение попало в текст Конституции без обсуждения. Стоит отметить, что на президентских выборах 2016 года снова возникли дискуссии по поводу этого пункта. Один из кандидатов на пост президента от Республиканской партии родился в семье эмигрантов из Кубы в городе Калгари (Канада). До выборов можно было часто слышать, что республиканца Теда Круза считали «нечистоплотным» американцем, который незаконно претендует на столь ответственную должность. 

Кандидат в президенты Тед Круз
Кандидат в президенты Тед Круз

Неоднократно кандидата шутливо отправляли в премьер-министры Канады, называли кубино-канадцем или вообще говорили, что он родился неподалеку от государственной границы со Штатами. Однако критики известного политика несколько заблуждались в своих предположениях, ведь на момент рождения Теда его родной отец уже был гражданином Соединенных Штатов, а поэтому его сын на законных основаниях получил гражданство по кровному праву.

41-й Президент США Джордж Буш
41-й Президент США Джордж Буш

Кандидатом в президенты Америки может стать гражданин, возраст которого превышает 35 лет. Обязательное условие — он должен проживать в одном из штатов не менее 14 лет. Для президента на пост главы государства не установлено никаких других ограничений — ни расовых, ни половых, ни религиозных. Однако исторически сложилось так, что только 44-й президент Барак Обама стал первым темнокожим лидером, возглавившим Конгресс.

44-й Президент США Барак Обама
44-й Президент США Барак Обама

Типичный американский президент ассоциируется со службой в армии и, вероятнее всего, президент дослужился до офицерского звания. Нам удалось насчитать трех глав государства, которым так и не удалось дослужиться до почетного офицерского чина. Представляем их вашему вниманию — это Джеймс Бьюкенен, Билл Клинтон и Барак Обама, которые по различным причинам не служили в американской армии. 

42-й президент США Билл Клинтон
42-й президент США Билл Клинтон

А некоторые президенты Соединенных Штатов, сейчас уже бывшие, дослужились до генеральских званий, завоевав в боевых действиях высшие награды. Вместе с тем, среднестатистический хозяин Белого дома уже имеет значительный опыт административной работы. Многие американские президенты успели поработать членами государственного Конгресса, вице-президентами, губернаторами, сенаторами и т.д., прежде чем приступить к выполнению высших государственных обязанностей.

Читайте также: Статья Путина в NY Times: шах и мат, Обама.

Президентские выборы в Соединенных Штатах 2016

В 2016 году выборы президента США состоялись 8 ноября. К слову, а почему дата выборов назначена именно на вторник после первого понедельника ноября? День президентских выборов установлен в далеком 1845 году. В середине XIX Соединенные Штаты представляли собой аграрную страну. Многие фермеры были вынуждены добираться до избирательных участков, которые нередко располагались за десятки километров от их фермерских хозяйств, на повозках с лошадьми. 

Президентские выборы в США в 2016 году
Президентские выборы в США в 2016 году

В то время суббота считалась рабочим днем, воскресенье было обязательным днем для семейного посещения божьих храмов, и путешествовать по округе с целью отдать свой голос было крайне неудобно. А среда была общенародным базарным днем. Таким образом, свободным от повседневных занятий оставался только вторник. Поэтому, последние выборы в истории великого государства состоялись в тот же день недели, что и первые выборы президента США.

45-й президент США Дональд Трамп
45-й президент США Дональд Трамп

Ошеломившей всех сенсацией стало то, что последнюю президентскую гонку выиграл республиканец Дональд Трамп, став в возрасте 70 лет самым пожилым в истории президентом Соединенных Штатов. Скандальный миллионер пришел к власти на волне раздражения политическими деятелями. Это раздражение, как стало очевидно на сегодняшний день, чувствует преимущественная часть американских выборщиков.

Кандидат в президенты Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты Хиллари Клинтон

Спустя несколько месяцев правления Трампа, уже в 2017 году, возникло огромное количество скандалов, связанных как с государственной деятельностью на международной арене, так и с личной жизнью новоизбранного президента. Некоторые государственные деятели всерьез настроены на импичмент действующего президента. Таким образом, существует вероятность, что следующие выборы президента США состоятся раньше положенного срока.

Американская система выборов — сложно, но справедливо?

Избирательная система в Соединенных Штатах действительно очень сложная и замысловатая. И не только для нас, но и для граждан этой страны, которым часто не до конца понятен порядок выборов и значение собственного голоса. Однако за годы выборов (более 200 лет) она оправдала себя в полной мере, а поэтому ее вряд ли будут менять в ближайшем будущем.

Аргументы в пользу действующей избирательной системы

  • гарантия наличия достаточного числа сдержек и противовесов при выборе государственного лидера;
  • практика кокусов и праймериз, которые позволяют участвовать всем гражданам Соединенных Штатов. Это позволяет избежать конфликтных ситуаций, когда избирателям не нравится ни один из предложенных избирательной комиссией кандидатов;
Процесс выборов президента США
Процесс выборов президента США
  • самостоятельное регулирование государством избирательного процесса и значительное снижение коррупционных проявлений на государственном уровне, а также около избирательных договоренностей;
  • привлечение интересов большинства американских штатов, что усложняет организацию победы одной из предвыборных команд.

Аргументы «против» действующей избирательной системы

простым гражданам крайне сложно разобраться во всех тонкостях избирательного процесса;

кандидат, получивший максимум голосов избирателей, не всегда сможет получить максимум голосов в свою пользу;

Подсчет голосов на президентских выборах в США
Подсчет голосов на президентских выборах в США
  • практически исключена возможность стать лидером государства от представителя «третьей» партии;
  • густонаселенные штаты утверждают, что данная система приводит к неравенству избирателей.
Читайте также: Интересные факты о США.

новости партнеров