Знаменитости
Омез: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы
Факты
11 августа 2017 г. 13:41
Время чтения: 4 минуты

Омез: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Болезни желудка могут возникать по разным причинам: неправильное питание или переедание, стрессы, гиподинамия. Но, наряду с проблемами современности, появляются и новые средства лечения. Одним из популярных препаратов, направленных на устранение различных болезней желудка, является “Омез” (чаще всего индийского производства), в состав которого входит омепразол.

Препарат “Омез”
Препарат “Омез”

Препарат назначают при гастрите, язвенно-эрозивных поражениях стенок желудка и 12-перстной кишки, болезни Золлингера-Эллисона (опухоль части поджелудочной железы), поражении желудка Helicobakter Pylori. “Омез” быстро устраняет боль и дискомфорт в желудке. В двух словах описывая “Омез”, можно сказать, что его основная задача – снизить кислотность в желудке. Познакомимся с препаратом подробнее.

Как лечит “Омез”

Инструкция по применению “Омеза” оговаривает способ применения и дозы. Лечение не требует соблюдения особых правил. Небольшая капсула принимается утром, независимо от приема пищи. Препарат выпускается в капсулах, порошках и лиофилизатах, когда он сушится путем замораживания, а затем из него получают раствор для инъекций. Капсулы - самый распространенный «формат» для приема лекарства.

Капсулы “Омез”
Капсулы “Омез”

При различных заболеваниях дозировка препарата меняется. Как правило, доза составляет 20 мг. При синдроме Золлингера-Эллисона она варьируется от 60 до 80 мг. В особых случаях это заболевание требует повышения дозы до 120 мг в сутки. Комплексное лечение показано при Helicobakter Pylori. “Омез” при данном недуге должен сочетаться с антибиотиками.

Обратите внимание

Среди побочных эффектов “Омеза” в редких случаях отмечают снижение количества лейкоцитов, гиперчувствительность со стороны иммунной системы; возможны бессонница, спутанность сознания. Редко наблюдается агрессия. Со стороны нервной системы могут наблюдаться нарушение вкуса, часто – головные боли, нечасто – головокружение и сонливость. Во время исследований препарата наблюдалось увеличение грудных желез у мужчин. Возможны также диарея, запор, кандидоз желудочно-кишечного тракта.

“Омез” может вызывать головные боли
“Омез” может вызывать головные боли

Рекомендуется перед приемом лекарства проконсультироваться с врачом и исключить онкологические заболевания. При длительном лечении, от трех месяцев, у пациентов повышался риск переломов. Особенную осторожность следует проявить пожилым людям. Также при длительном приеме может понизиться количество магния в крови, что приводит к подавленности, судорогам, бреду. Категорически запрещается принимать “Омез” при алкогольной интоксикации. Взаимодействие препарата с алкоголем может привести к сильной рвоте, нарушениям стула, депрессии, повышенному нервному возбуждению.

При беременности “Омез” не рекомендуется, но врачи назначают его в случае необходимости: изжога, рецидивы язвенной болезни, несварение и т. д. Абсолютным исключением для приема является первый триместр. Все составляющие препарата проникают в кровоток и могут пагубно сказаться на развитии плода. Как и при беременности, “Омез” с осторожностью назначается детям. Хотя, в целом, производители не рекомендуют принимать “Омез” малышам. Если необходимость приема все-таки возникает, врач снижает дозировку вдвое.

Есть еще одна особенность приема “Омеза” детьми. Как отмечают многие родители, “Омез” неудобно давать ребенку из-за формы лекарства – капсулы. Разведение ее содержимого водой или сладкими напитками не дает должного эффекта. Чаще всего используется “Омез-ИНСТА” в порошках. Если по определенным показаниям (например, недостаточный вес ребенка) “Омез” противопоказан, то врач может заменить его на другое лекарство.

Читайте также: Можно ли беременным принимать лекарства.

Чем заменить

Есть ряд препаратов, которыми “Омез” можно заменить. Похожи эти препараты по действующему веществу – омепразолу. Их достаточно много. Среди самых известных - “Гастрозол” (Россия), “Омепразол” (Россия), “Нольпаза” (Словения), “Ранитидин” (Индия), “Де Нол” (Нидерланды). В чем особенность данных препаратов? 

Препарат “Омепразол”
Препарат “Омепразол”

Например, “Омепразол” от “Омеза” отличается лишь дозировкой. У “Омеза” она выше, поэтому он действует быстрее.

Препарат “Гастрозол”
Препарат “Гастрозол”

“Гастрозол” по дозировке и составу практически полностью копирует “Омез”, разница только в цене. Являясь отечественным препаратом, “Гастразол” дешевле.

Препарат “Нольпаза”
Препарат “Нольпаза”

“Нольпаза” – противоязвенный препарат с содержанием пантопразола. В отличие от “Омеза”, его можно применять при беременности и кормлении грудью.

Препарат “Ранитидин”
Препарат “Ранитидин”

“Ранитидин” один из самых дешевых препаратов, но принимать его придется гораздо чаще для достижения желаемого результата. Его главным недостатком считается очень большой список побочных эффектов.

Препарат “Де Нол”
Препарат “Де Нол”

“Де Нол” обладает высокой антибактериальной активностью. Его особенность - это изменение среды обитания микроорганизмов. В целом “Де Нол” сложно назвать аналогом “Омеза”.

Сколько стоит

Давая характеристику каждому из препаратов, можно вывести ценовой рейтинг. В рейтинге даны минимальные цены, которые чаще всего варьируются в зависимости от дозировки лекарств.

  • “Де Нол” – от 300 рублей.
  • “Омез” – от 169 рублей.
  • “Омепразол” – от 137 рублей
  • “Гастрозол” - от 135 рублей.
  • “Нольпаза” – от 118 рублей.
  • “Ранитидин” – от 16 рублей.

Конечно, главное в вопросах лечения - не ориентироваться на цену, а иметь представление о побочных эффектах лекарственных препаратов, внимательно знакомясь с инструкцией по применению. И, безусловно, действовать только в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Будьте здоровы!

Читайте также

26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
21 августа 2019 г.
7 фактов об Александре Назаровой, которых вы не знали
сегодня
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа