Омепразол: инструкция по применению, цена

Чтобы использовать “Омепразол”, как и любой другой препарат, правильно, важно разобраться в показаниях, правилах дозировки и принципах действия. Эти сведения приводит инструкция, подробности которой стоит проанализировать.

Свойства и фармакологическое влияние

«Омепразол» относится к медикаментам антисекреторного влияния. Фармакологические свойства позволяют средству ингибировать ферменты и прекратить поступление соляной кислоты. После приема препарата снижается желудочная секреция, несмотря на происхождение и особенности раздражителя. В аптеке продают “Омепразол” в капсулах, таблетках, растворе. Чаще лекарство используется в формате капсул по 20 мг.

Препарат «Омепразол»
Препарат «Омепразол»

Единичное употребление дает результат на целые сутки. Наивысшая результативность возможна спустя 2 часа. Прежняя динамика секреции после прекращения употребления возможна спустя 3-5 суток. Прекращение приема омепразола приводит к восстановлению секреторной активности желудка спустя 3-5 суток. У больных с эрозией двенадцатиперстной кишки в среднем поддерживается безопасная внутрижелудочная кислотность в течение 17 часов.

Читайте также: Циклоферон: инструкция по применению, цена, аналоги

Показания и фармакодинамика

Механизм влияния таблетки заключается в блокировании секреции в протонной помпе. Снижение динамики поступления соляной кислоты становится причиной назначать капсулы от изжоги. Действие веществ начинается, когда они попадают в кислую среду. Здесь омепразол как компонент начинает проникать и аккумулироваться в тканях, отвечающих за поток желудочного сока и кислого фермента – пепсина. Показания к применению следующие:

  • Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Язвенные поражения НПВС;
  • Эрозии, вызванные микроорганизмами;
  • Синдромы, спровоцированные кислотностью пищеварительной среды.
Препарат «Омез» - аналог «Омепразола»
Препарат «Омез» - аналог «Омепразола»

Применение лечебного средства приводит к губительному влиянию на Helicobacter pylori. Вредный микроорганизм приводит к инфекции при поражениях, вредит слизистой оболочке, становится причиной эрозии. “Омепразол” реализует бактерицидный эффект, подавляя работу вредителя. Параллельно уменьшается губительное действие кислоты, восстанавливается правильная кислотность желудочного сока, сильно облегчаются характерные симптомы.

Капсулы «Омепразола»
Капсулы «Омепразола»

Начало употребление быстро приводит к улучшению самочувствия больных. «Омепразол» стремительно снижает вероятность осложнений и дальнейшего развития болезни . Увеличение дозы пропорционально эффекту – увеличивается интенсивность действия на париетальные клетки, отвечающие за продуцирование кислоты. Далее активное вещество выводится, на 80% почками, на 20% - кишечником. У пациентов пожилого возраста часто наблюдается замедление вывода.

Дозировка и способы приема

  • При поражении двенадцатиперстной кишки с острым течением рекомендовано принимать 1 капсулу каждые сутки.
  • При острой эрозии и эзофагите принимают 1-2 капсулы в день курсом 8 недель. Столько же длится курс при поражениях, спровоцированных НПВС – рекомендовано по капсуле ежесуточно.
Капсулы «Омепразола»
Капсулы «Омепразола»
  • При активности Helicobacter pylori назначают по 1 капсуле дважды в день. Курс длится неделю и дополняется медикаментами против бактерий.
  • При синдроме Золлингера - Элиссона дозировка составляется исходя из активности секреции, и составляет 60-120 мг ежесуточно.
  • В лечебных курсах против рецидивных болезней назначается прием по капсуле ежесуточно.
«Омепразол» принимают по одной капсуле
«Омепразол» принимают по одной капсуле
  • Следует проглотить капсулу, не разжевывая содержимое без крайней необходимости. При гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях препарат запивают обильным количеством воды.
  • Для приобретения часто необходим врачебный рецепт. Хранение возможно на протяжении 24 месяцев после производства.

Противопоказания, побочные эффекты

При передозировке наблюдаются сонливость или излишнее возбуждение, нарушение зрения, повышенное потоотделение, тошнота, сухость во рту, помутнение сознания. Если дозировка соблюдается, побочные эффекты бывают редко, и их характер обратимый. В редких случаях возможны:

  • Метеоризм, диарея, стоматит, нарушение работы печени;
  • Головокружение, сонливость, галлюцинации;
  • Аллергические реакции, слабость, усиление потоотделения и прочее.
«Омепразол» может вызвать сонливость
«Омепразол» может вызвать сонливость

Перед назначением капсул важно исключить злокачественность эрозий. Прием пищи не оказывает влияния на эффективность действия лекарства. При трудном проглатывании разрешается рассосать капсулу. Рекомендуется не употреблять более 20 мг больным с проблемами печени. Запрещается назначение детям, беременным и кормящим. К числу противопоказаний относится индивидуальная восприимчивость к компонетам препарата.

Особенности применения и аналоги

Сочетаемость «Омепразола» с другими медикаментами получает положительные отзывы. Практика употребления 20 мг ежесуточно показала нейтральность к кофеину, диклофенаку, этанолу, лидокаину и другим веществам. «Омепразол» часто изменяет доступность медикаментов, всасывание которых определяется желудочной кислотностью. Цена препарата начинается от 30 рублей и зависит от количества продукта.

Препарат «Де Нол»
Препарат «Де Нол»

Поняв, что лечит «Омепразол», многие ищут аналоги. Сегодня вместо этого медикамента можно предложить «Омез», «Де Нол», «Ультоп», «Акрихин», «Нольпаза» и «Тева».

Препарат «Нольпаза»
Препарат «Нольпаза»

Эффективность вещества, блокирующего секрецию соляной кислоты, отмечается при многих заболеваниях. Повышенная кислотность часто сопровождается эрозиями и воспалениями, поэтому возникает потребность в регулировании кислотно-щелочного баланса. Облегчение наблюдается с приема первых таблеток, а небольшое количество противопоказаний позволяет рекомендовать «Омепразол» многим. Отпускается препарат по рецепту врача.

новости партнеров