Чем отмыть ржавчину

Появившиеся со временем ржавые пятна всегда вызывают огорчение, будь это на сантехнике, посуде или декоративном изделии из металла. Современные производители бытовой химии предлагают различные виды продукции для удаления ржавчины, индивидуальные для каждого типа материала. Ниже представлен перечень средств, устраняющих загрязнения с металлических и пластиковых изделий на кухне, в ванной и в туалете.

Ржавчина на унитазах и раковинах

Чаще для борьбы с ржавчиной на унитазе предлагают такие средства, как «Domestos», «Туалетный утенок» и «Sarma». Они известны покупателям благодаря рекламе, в которой говорится об удалении загрязнения любой сложности. И это правда, поскольку в их составах содержатся агрессивные вещества. Это хлор, гипохлорит или гипохлорит натрия, негативно влияющие на дыхательные органы человека.

Средства «Domestos», «Туалетный утенок» и «Sarma»
Средства «Domestos», «Туалетный утенок» и «Sarma»

Поэтому для начала стоит попробовать устранить ржавчину народными способами, например, щавелевой кислотой. Ее нужно нанести в сухом виде на влажную губку и с усилием протереть место загрязнения, после чего смыть. Далее унитаз протирается нашатырным спиртом и промывается водой. Если же желаемый эффект не будет достигнут, стоит прибегнуть к химическим продуктам, учитывая, что:

  • в составе средства должны отсутствовать абразивные и зернистые частицы, царапающие поверхность;
  • одно средство не применяется к очищению всех частей унитаза, поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией.
Удаление ржавчины на унитазе
Удаление ржавчины на унитазе

Для удаления ржавых пятен на раковине достаточно использовать подручные пищевые продукты: 1 стакан уксуса и 0,5 стакана соли. Необходимо их перемешать и довести до кипения. Полученную смесь вылить на ржавчину и оставить на 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Уксус и спрей «Cif»
Уксус и спрей «Cif»

Если загрязнение осталось, используйте крем или спрей «Cif» для ванны. Эти средства рассчитаны на удаление трудновыводимых пятен известкового налета и ржавчины. Необходимо нанести «Cif» на загрязненную поверхность и оставить на 5 минут, после чего промыть раковину чистой водой.

Читайте также: Как избавиться от тараканов

Ржавчина на металлической посуде

Чтобы удалить ржавые пятна на посуде, достаточно иметь под рукой абразивную губку и пищевую соду. Количество соды зависит от размеров загрязненной поверхности. Нагрейте 200-250 мл воды и смешайте с содой до образования густой пасты. После при помощи губки нанесите ее на загрязнение, аккуратными движениями втирайте на протяжении 2-3 минут, затем оставьте посуду в таком виде еще на 5 минут. Потом смойте остатки средства и удалите влагу бумажным полотенцем.

Абразивная губка и пищевая сода
Абразивная губка и пищевая сода

Ржавые пятна на посуде легко убираются с помощью поваренной соли и лимона. Необходимо разрезать лимон на 2 части и на каждую из них обильно нанести соль. В этом случае лимон выполняет функцию абразивной губки. Аккуратными движениями нанесите соль на загрязнение, как только она потемнеет – повторите процедуру. Затем оставьте посуду на 2-3 минуты и промойте чистой водой.

Средство «Amway home L.O.C.»
Средство «Amway home L.O.C.»

Если говорить о бытовой химии, то воспользуйтесь многофункциональным чистящим средством «Amway home L.O.C.». Необходимо нанести небольшое количество раствора на ржавчину и подождать (согласно инструкции), после чего удалить остатки с поверхности. При сильных загрязнениях стоит воспользоваться абразивной губкой.

Читайте также: Как избавиться от запаха в холодильнике

Ржавчина на пластике

Ржавчину с пластика удалить очень сложно, она буквально въедается в поверхность, поэтому подручными средствами здесь не справиться. Производители пластиковых окон предлагают воспользоваться специальными средствами, такими как «Cosmofen» или «Кларус».

Средство «Cosmofen»
Средство «Cosmofen»

«Cosmofen» – это современный очиститель пластиковых поверхностей, подходит для удаления ржавчины, остатков клея, битума и других загрязнений. Очиститель следует нанести на салфетку без ворсинок и плавным движением провести по загрязненной поверхности. При необходимости повторите процедуру еще раз, но важно помнить о том, что «Cosmofen» – это сильное химическое средство. Оно вредное для здоровья, и прибегать к нему следует только при особо сильных загрязнениях. «Кларус» – это российский аналог средства «Cosmofen» как по характеристикам, так и по способу его применения.

Средство «Кларус»
Средство «Кларус»

Помочь удалить ржавчину с пластика может «Растворитель 646», продающийся в хозяйственных магазинах. Он представляет собой раствор желтоватого оттенка с резким запахом. «Растворитель 646» не содержит ацетона, поэтому пластиковая поверхность после его применения повреждена не будет. Однако удалить средство после очистки следует незамедлительно, поскольку оно обладает высокой химической активностью и выделяемые им пары токсичны.

Средство «Растворитель 646»
Средство «Растворитель 646»

Конечно, небольшие ржавые пятна стоит попробовать удалить с помощью хозяйственного мыла или порошка. Главное – не использовать жесткие щетки, чтобы не поцарапать пластик, в противном случае это приведет к еще большему загрязнению поверхности. Большинство ржавых пятен на сковородках, кастрюлях, чайниках или одежде удаляются с помощью подручных средств, не содержащих химии. Если без химической продукции не обойтись, то после ее применения обязательно стоит промыть обработанную поверхность большим количеством проточной воды, ведь любая химия наносит вред организму человека. Если же в процессе продукт попадет на слизистую оболочку глаз, незамедлительно промойте глаза и обратитесь к врачу.

новости партнеров