Самые опасные рыбы

В большинстве случаев человек представляет опасность для рыбы, ведь еще с древних времен рыболовство было одним из основных способов добычи еды. Но иногда рыбы могут представлять реальную опасность для людей. Как говорится, предупрежден — значит вооружен, и пока самые опасные рыбы живут на планете, нужно знать, где они обитают, как называются и, по возможности, избегать встречи с ними.

ТОП 10 самых опасных рыб мира

1. Электрический угорь. При встрече с человеком эта рыба не будет кусать или заглатывать жертву. Она в доли секунды сгенерирует разряд до 1300 В, из-за которого можно потерять сознание под водой. Радиус поражения составляет 3 м. Электрический угорь - достаточно агрессивная рыба, чаще всего нападает сама. Обитает в Амазонке и других реках в северо-восточной части Южной Америки. Крупные особи могут достигать 3 м в длину и весить до 40 кг.

Электрический угорь
Электрический угорь

2. Большая тигровая рыба. Одна из самых опасных пресноводных рыб, обитает в Африке: в реке Конго, а также озерах Упемба и Танганьика. Как и настоящий тигр, рыба является опасным хищником, может нападать на человека и других рыб. Для этого у нее есть 32 мощных острых зуба. А вес в 50 кг и рост в 180 см вполне сопоставимы с человеческими.

Большая тигровая рыба
Большая тигровая рыба

3. Акулы. Всего в мире насчитывается более 450 видов акул. Не все они представляют опасность для человека, но к некоторым действительно лучше не приближаться. Самые страшные акулы, плавающие в океане, — это большая белая акула, акула-бык, серая рифовая, гренландская и тигровая акулы.

Белая акула
Белая акула

Белая акула в длину может достигать 7 м, а в весе - 3 тонн. В год ее жертвами становятся несколько десятков человек на всей земле, некоторые из них погибают. Одно только фото это огромной рыбы-убийцы наводит ужас, а после просмотра фильма «Челюсти» страх еще долго вас не покинет.

Тигровая акула
Тигровая акула

Тигровая акула поедает все без разбора. В желудках пойманных особей не раз находили разные предметы быта, обломки якорей и даже покрышки для колес. Не составит труда «морскому тигру» напасть и на человека. Тем более, что делает это акула стремительно, не оставляя жертве никаких шансов.

Акула-бык
Акула-бык

Акула-бык - одна из самых опасных больших рыб. Именно с ней связано большинство случаев нападения на человека. Особенно агрессивны самцы, склонные к неожиданным приступам ярости из-за активной выработки мужского гормона. Этот вид обитает в реках Миссисипи и Амазонка, а также в озере Никарагуа.

4. Оливковый сом. Это один из самых опасных видов рыб Северной Америки. Длина сома может достигать 1,5 м, а вес - 120 кг. По большей части этот хищник питается другими рыбами, млекопитающими и водоплавающими птицами, но нередки случаи нападения на человека. В год в водах североамериканских рек погибает до 8-10 рыбаков. Смерть их страшна, ведь, напав на жертву, оливковый сом с огромной силой начинает разрывать ее на части.

Оливковый сом
Оливковый сом

5. Ванделлия (кандиру). Продолжит ТОП 10 самых опасных рыб малюсенькая ванделлия. Ее размер всего 2,5-15 см в длину и 3,5 мм в ширину, но почему же она считается одной из самых опасных речных рыб? Дело в том, что основные источники ее питания — это кровь и моча, поэтому мельчайшая ванделлия без труда проникает в человеческие мочеполовые органы и задний проход. Забравшись внутрь, она начинает питаться людской плотью. А извлечь этого гадкого хищника можно только хирургическим путем. Встретить ее можно в бассейне реки Амазонка на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Хотя лучше, конечно, этого не делать.

Ванделлия (кандиру)
Ванделлия (кандиру)

6. Пиранья. Это достаточно мелкая рыба (до 30 см в длину), обитающая в водах Южной Америки и Бразилии. Пиранья опасна тем, что является очень прожорливым хищником с большим количеством острых зубов. На жертву пираньи нападают большими стаями. Мелкую добычу заглатывают целиком, а от крупной яростно отрывают куски мяса, глотают и снова впиваются в плоть. За несколько секунд стая пираний даже от несоизмеримо большой добычи оставит лишь одни косточки.

Пиранья
Пиранья

7. Гунч (сом багарий). Водится в реке Кали (Гандак), протекающей между Непалом и Индией. Издавна по местному обычаю в эту реку сбрасывают тела усопших, которые во время погребального обряда могут быть сожжены не полностью. Огромные зубастые сомы весом до 140 кг питаются останками человеческой плоти, и так полюбили этот вкус, что часто нападают и на живых людей, зашедших в воду.

Гунч (сом багарий)
Гунч (сом багарий)

8. Паку. По другому ее называют «рыба с человеческими зубами», только ее зубы гораздо острее. Паку любит разгрызать орехи и фрукты, падающие с деревьев в Амазонку, а также поедает другую рыбу и беспозвоночных. Известен случай, когда в 1994 году двое рыбаков погибли от сильной потери крови вследствие агрессивного нападения Паку.

Паку
Паку

9. Рыба-камень (бородавчатка). Эта рыба получила такое название из-за большой схожести с камнями коралловых рифов. Если кто-то случайно наступит на нее, «камень» оживает и кусает жертву, выпрыскивая смертельный яд. После человек несколько часов проводит в страшных муках и, за неимением противоядия, умирает. Водится самая опасная тропическая рыба на мелководье Тихого и Индийского океана, а также в Красном море и у берегов Австралии, Индонезии и Филиппин.

Рыба-камень (бородавчатка)
Рыба-камень (бородавчатка)

10. Морской дракон. Эта рыба небольшого размера (25-35 см) обитает в Средиземном море и Черном море. Она представляет опасность для любителей пляжного отдыха в Греции, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии, а также в России. Эти рыбы достаточно агрессивны, к тому же обладают ядовитыми железами, находящимися на спинном плавнике.

Морской дракон
Морской дракон

Если человек наступит на такого «дракончика», его нога посинеет, образуется большой отек. В некоторых случаях были зафиксированы паралич конечности, сердечная недостаточность и судороги.

Интересные факты об опасных рыбах

Существуют рыбы, которые представляют опасность не для того, кого покусают или съедят они, а для того, кто съест их. Самая опасная для еды рыба - фугу. Готовят ее только специально обученные японские повара, получившие лицензию, ведь одно неловкое движение во время процесса приготовления фугу может привести к летальному исходу для того, кто решит ее отведать. Кстати, раньше в Японии существовала традиция: если гость ресторана отравился этой ядовитой рыбой, то повар, готовивший ее, должен был либо тоже съесть кусок и отравиться, либо совершить ритуальное самоубийство.

Рыба фугу
Рыба фугу

Не только современные люди погибают и получают травмы от нападений огромных хищных рыб, но и наши самые далекие предки являлись жертвами морских обитателей. Более 1,5 млн лет назад на нашей планете жила гигантская акула мегалодон. Ее название переводится как «большой зуб», а в длину, как выяснили ученые, она достигала 18 м.

Акула мегалодон
Акула мегалодон

Еще раньше жил 4-тонный морской гигант дунклеостей. В длину он доходил до 10 м и был самой крупной плотоядной рыбой своего времени.

Дунклеостей
Дунклеостей

Также к самым опасным вымершим рыбам относится геликоприон. Это вид акулы, жившей более 250 млн лет назад. Отличалась она особым спиралевидным рядом зубов, а в длину вырастала до 4 м.

Геликоприон
Геликоприон

Верна поговорка: «Не зная броду, не суйся в воду», ведь зачастую самые опасные обитатели морских просторов могут быть там же, где плавают люди. Конечно, далеко не все столкновения с опасными рыбами заканчиваются для человека летальным исходом, но получение серьезной травмы и кровопотери вполне возможно. Поэтому лучше избегать мест, где могут жить морские хищники, а повстречав одного из них, постараться как можно быстрее покинуть воду.

новости партнеров