Знаменитости
Как отмыть вытяжку от жира
Факты
16 августа 2017 г. 10:10
Время чтения: 8 минут

Как отмыть вытяжку от жира

Фильтрующий элемент вытяжки требует регулярной чистки, в противном случае ухудшается вентиляция, на кухне остается больше запахов от готовки. Загрязненный жиром фильтр - это рассадник микробов и пожароопасный элемент. Мы подобрали самые доступные и простые способы отмывания вытяжки, которые можно применить на любой кухне.

Как отмыть вытяжку от жира? Простые способы

Теплая вода + скребок. Простейший ответ на вопрос, как отмыть сетку вытяжки от жира, - механический способ. Если решетка не сильно загрязнена, то достаточно промыть ее в теплой воде, а затем снять поверхностный налет скребком или жесткой стороной губки. Спустя 2-3 повторения поверхность фильтра станет чистой, и после высыхания решетку можно ставить обратно в вытяжку. Весомый недостаток состоит в том, что очищается лишь поверхность фильтрующего элемента. А он чаще всего многослойный, и большая часть жира останется во внутренних слоях.

Очистка вытяжки с помощью скребка
Очистка вытяжки с помощью скребка

Кипячение. Если есть уверенность в прочности фильтра, то его можно прокипятить. За 15-20 минут кипячения удается убрать практически весь жир без особых усилий, а твердые вкрапления, которые не отстают просто так, можно снять зубной щеткой. Недостаток метода в том, что трудно найти подходящую кастрюлю или другую емкость, которая вместит фильтр целиком. И, увы, не всегда удается избавиться от неприятного желтого цвета.

Очистка вытяжки с помощью с кипячения
Очистка вытяжки с помощью с кипячения

Моющее средство. Моющее средство отлично растворяет жир. Для очистки фильтра необходимо взять подходящую емкость, поместить в нее фильтр и полностью залить горячей водой, в которой было разведено моющее средство (около 20 мл/литр воды). После 40-90 минут выдержки в растворе (зависит от степени загрязнения) надо взять щетку с длинным жестким ворсом и с обеих сторон тщательно пройтись ею по фильтру. Ворс поможет проникнуть вглубь и снять внутренний налет.

Последний шаг - промыть фильтры под напором проточной воды. Если одного-двух раз для полной очистки оказалось недостаточно, стоит выбрать другой способ.

Очистка вытяжки с помощью моющего средства
Очистка вытяжки с помощью моющего средства

Хозяйственное мыло. Вместо моющего средства можно использовать хозяйственное мыло - «советское», коричневого цвета. Один кусок, натертый на терке, надо развести в 5 литрах воды. Когда кусочки мыла растворятся, пора опускать в раствор фильтр и ждать, пока жир раскиснет. Раз в 15-20 минут можно пройтись щеткой по решетке и положить отмокать дальше.

Раствор хозяйственного мыла
Раствор хозяйственного мыла

Сода. Самый популярный и действенный способ отмыть решетку вытяжки, это – содовый раствор. Его легко приготовить, а результат всегда 100%. Для этого понадобятся: емкость, которая позволит полностью вместить решетку, кипяченая вода и сода в пропорции 25 грамм/литр воды. 

  1. Первый шаг: вскипятить воду, снять ее с огня и добавить соду. Важно! Соду необходимо засыпать постепенно, иначе ее реакция с водой вызовет небольшой потоп.
  2. Второй шаг: положить решетку в емкость и залить раствором. Если фильтр всплывает, надо придавить его тяжелым неметаллическим предметом. За 1-3 минуты жир на внешней части решетки и внутри должен растворится. Последний, третий шаг: снять раскисший жир. Для этих целей подойдут зубная щетка, губка для посуды, щетка с длинным жестким ворсом и проточная вода под большим давлением.
Раствор соды
Раствор соды

Если все сделано правильно, а решетка загрязнена не очень сильно, то для снятия жира хватит напора проточной воды. Если остались загрязнения, их можно снять щеткой или губкой.

  • Совет 1. Часть решеток состоит из пластиковых деталей, которые расплавятся от горячей воды. Если не уверены в их надежности, дайте воде остыть до 50 – 60 градусов.
  • Совет 2. Если не удалось добиться идеальной чистоты, попробуйте подольше подержать элемент в воде или несколько раз повторите процедуру.

Спирт. Еще один хороший растворитель жира – спирт. Для очистки вытяжки понадобится медицинский спирт, который разбавляется с водой в пропорции один к одному и наносится на решетку. В идеале раствор должен покрывать ее полностью. Затем надо снять отставший налет щеткой и снова нанести спирт, но уже 100% концентрации. Через 3-5 минут еще раз почистить щеткой. После 3-4 повторений не сильно загрязненные решетки полностью очищаются.

Уксусная кислота помогает очистить вытяжку
Уксусная кислота помогает очистить вытяжку

Кислота. Практически все кислоты растворяют жир и налет. Для очистки фильтра подойдут концентрированный уксус или кислота лимона (не путать с лимонной кислотой). Лимоны достаточно дорогие, поэтому их сок в качестве чистящего средства использовать нецелесообразно. Лучше всего подойдет уксус. Он недорогой и продается везде. Надо положить решетку в эмалированную или пластиковую тару и залить уксусом, чтобы он ее полностью покрыл. Потребуется несколько бутылок уксуса. Через 3-5 минут щеткой с длинным, жестким ворсом можно снимать жир с обеих сторон фильтра. Затем решетку надо промыть и дать ей высохнуть.

Как отмыть сетку вытяжки от жира с помощью кухонной химии?

Если предыдущие советы не помогли, придется прибегнуть к более эффективным средствам. Описанные ниже вещества очень активные и могут навредить органам дыхания, коже или слизистым глаз, поэтому при работе с ними пригодятся:

  • резиновые перчатки (защищают от контакта химикатов с кожей);
  • очки (помогают сохранить зрение от брызгов при чистке щеткой или промывке решетки под напором воды);
  • марлевая маска (описанные средства испаряются, и их вдыхание может повлечь неприятные последствия).

У любой хозяйки на кухне имеется средство для чистки плиты, кафеля, которое направлено на избавление от жира. Для очистки фильтра вытяжки “Антижир”, как и его аналоги, прекрасно подходит. 

Средство “Антижир”
Средство “Антижир”

Его преимущество – удобный распылитель, позволяющий равномерно распределить средство по всей поверхности жироулавливателя. Достаточно поместить решетку в раковину или ванную (эмалированную, другие могут пострадать от действия “Антижира”), распылить химикат на обе стороны решетки и дождаться, пока жир растворится. Потом легко можно смыть весь жир под напором воды. 

Важно! “Антижир”, как и любой другой химикат, очень активен и может разъесть решетку. Стоит попробовать сперва очистить маленький участок на внутренней стороне. Не превышайте время выдержки средства, указанное на упаковке, иначе жир застынет снова.

Химия для прочистки засоров

Для наиболее загрязненных вытяжек, которые трудно очистить ранее описанными способами, подойдет этот. В качестве растворителя жира используем кристаллические средства для прочистки труб или эмульсии. Самый простой и дешевый вариант – “Крот”. Сразу отметим важные моменты. 

  1. Первый – “Крот” способен испортить решетку. 
  2. Второй – емкость для работы должна быть не пищевой. 
  3. Третий – фильтры с декоративным покрытием могут «полезть». 

Как видно, лучше очищать таким способом надежные, стальные решетки. Первым делом надо положить решетку в подходящую тару. Если химикат в форме порошка – равномерно распределить его по лицевой стороне фильтра (на 1 решетку уходит 2-5 стандартных упаковок), а затем аккуратно залить все теплой водой.

Средство "Крот"
Средство "Крот"

Когда начнется реакция, останется подождать около 10 минут. Трудно подсчитать время, когда можно доставать решетку, поэтому лучший способ узнать, что она очистилась, – приподнять ее из воды и посмотреть на состояние налета. Если жир с легкостью отходит, то пора доставать. Снимать жир лучше струей проточной воды, в некоторых местах, возможно, придется дополнительно поскрести щеткой. Если средство в виде геля, то его надо нанести полосками с расстоянием 3-5 см между ними, затем щеткой или губкой распределить по поверхности и залить теплой водой.

Важно! Не забывайте про защиту рук, глаз и органов дыхания.

Когда фильтр очищен, чем отмыть вытяжку на кухне?

Итак, фильтр полностью очищен и остается установить его обратно, но внутренность вытяжки тоже не блещет чистотой. Саму вытяжку очищать сложно из-за внутренней электроники и множества труднодоступных мест. Поэтому мы подобрали наиболее эффективные способы, которые 100% принесут желаемый результат. Перед работой не забудьте отключить устройство от сети. Если вы выключили вытяжку внутренним выключателем, все равно сохраняется вероятность поражения электричеством.

Пароочиститель
Пароочиститель

Пароочиститель. Если в доме есть такой инструмент или его легко достать, то вам повезло. Пароочиститель позволяет добраться до самых загрязненных участков и растворяет накопленный жир. Работать с устройством нужно не спеша. Вначале надо обработать небольшую полосу до 10 см, пройтись вдоль нее паром несколько раз. Затем губкой или мокрой тряпкой снять грязь и перейти к следующему участку. За 1 раз идеально очистить вытяжку не получится, поэтому повторить процедуру надо минимум дважды.

Гель для мытья посуды
Гель для мытья посуды

Гель для мытья посуды. Раствор теплой воды с моющим средством поможет очистить фильтр и внутренности вытяжки. После приготовления раствора в пропорции 100 мл моющего средства на 5 литров воды его надо аккуратно нанести на внутренности вытяжки, избегая попадания капель на двигатель вентилятора. Спустя пару минут можно снять растворившийся жир и повторить процедуру. После полной очистки - протереть поверхность сухой тряпкой. Чтобы очистить даже самую грязную вытяжку, необходимо не более 30 минут.

Отмытая вытяжка
Отмытая вытяжка

Средство для чистки гриля. Быстрее всего жир и нагар разъедают специальные химикаты. Если для решетки подходили средства типа “Антижир”, то вытяжка очищается за 3-5 минут с помощью химии для чистки гриля. Она продается в удобной форме, с распылителем. Достаточно равномерно нанести химикат на внутреннюю часть вытяжки и спустя 5-7 минут снять жир губкой. Остатки жира и химии лучше удалить тряпкой, смоченной в теплой воде, и напоследок протереть сухой тканью.

Полезные советы

  • Перед снятием фильтров полезно обработать их паром. Поставьте несколько кастрюль с водой на плиту и дайте покипеть 5-10 минут. Чистка станет легче.
  • Снимая загрязнения щеткой, невозможно избежать разбрызгивания. Проделывайте процедуру в глубокой миске или в ванной с керамическим, эмалированным покрытием (они не повреждаются от химикатов и легко очищаются).
  • Не все фильтры подходят для чистки. Некоторые вытяжки комплектуются одноразовыми фильтрующими элементами, которые необходимо заменять.

Заключение

Вытяжка загрязняется не дольше, чем кухонная плита. Если не удалять накопленный жир своевременно, то он постепенно будет накапливаться внутри решеток. Тогда даже самые сильные химикаты могут не принести желаемого результата, и придется фильтр менять. Чтобы этого не случилось, очищайте его не реже, чем раз в 14 дней.

Чистая вытяжка
Чистая вытяжка

Мы постарались представить наиболее эффективные варианты, чем отмыть сетку от вытяжки и чем отмыть вытяжку на кухне от жира.

Читайте также

16 августа 2017 г.
Как отмыть сковороду от жира и нагара
16 ноября 2017 г.
Как отмыть решетку газовой плиты от жира и нагара?
29 августа 2017 г.
Как отмыть ванну
28 августа 2017 г.
Как отмыть микроволновку
16 августа 2017 г.
Чем отмыть пластик
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни