Знаменитости
Чем отмыть пластик
Факты
16 августа 2017 г. 10:12
Время чтения: 5 минут

Чем отмыть пластик

Сегодня пластик считается практичным и удобным материалом для отделки квартир, домов, а также для изготовления сопутствующих деталей и комплектующих. Он экономичен и легко вписывается в интерьер, но в процессе износа на нем могут появиться известковый налет, ржавчина, не говоря уже о следах от клея, скотча и маркера, удаление которых доставляет дискомфорт и портит внешний вид изделия. Однако существует ряд средств, с помощью которых эти загрязнения можно без труда удалить, не повредив пластиковую поверхность. С ними вы и ознакомитесь ниже.

Удаление скотча с пластиковых поверхностей

Если следы от скотча обнаружены сразу после его использования, то отрежьте от скотча новый кусочек, совпадающий по размерам с предыдущим, приложите его к оставшемуся следу и резко оторвите. При необходимости повторите процедуру еще раз. Стоит отметить, что этот метод не подходит для застарелых пятен.

Удаление скотча
Удаление скотча

Если же это не помогло, возьмите любое масло - подсолнечное, льняное, оливковое, нанесите его на мягкую губку и плавными движениями вотрите в загрязнение, после чего оставьте на 10 минут. За это время скотч разбухнет, и его остатки можно будет легко удалить салфеткой. Потом протрите пластик мыльным раствором. У этого метода один недостаток – специфический запах, сохраняющийся в помещении 2-3 часа.

Удаление клея с пластиковых поверхностей

Чтобы без труда удалить клей с пластика, для начала определите его тип и состав. Клей «Момент» или другой суперклей удаляются с помощью ацетона или растворов на его основе. Жидкость нанесите на ватный тампон, который приложите к пятну от клея. Через 15 минут процедуру повторите.

Удаление клея с помощью растворителя
Удаление клея с помощью растворителя

Если загрязнение - от клея на каучуковой основе, очистить его поможет авиационный бензин. Методика очищения аналогична методике, описанной выше. Если определить тип клея не удается, для устранения следов от него используйте керосин, одинаково хорошо удаляющий любой въевшийся клей.

Удаление маркера с пластиковых поверхностей

Следы маркера на пластике – явление частое, поэтому способов их удаления насчитывается не меньше пяти. 

  • Самый популярный из них – применение медицинского спирта. Нанесите его на ватный диск и начните оттирать маркер, который постепенно исчезнет с пластика. 
  • Если спирта нет под рукой, воспользуйтесь жидкостью для снятия лака, применив ее аналогичным образом.
Жидкость для снятия лака
Жидкость для снятия лака
  • В канцелярских магазинах можно также найти специальное средство для очистки маркерных досок, отлично справляющееся и со следами от маркера на пластике. Пользуйтесь им согласно инструкции.
  • Зубная паста – еще один продукт, эффективно справляющийся с загрязнениями. Нанесите зубную пасту на след от маркера, интенсивно его вотрите и оставьте на 5-7 минут, зачем промойте пластик чистой водой.
Зубная паста как чистящее средство
Зубная паста как чистящее средство
  • Заключительный способ – удаление маркера лаком для волос. Распылите лак на загрязнение, оставьте на 1-2 минуты, после чего удалите лак мыльным раствором, параллельно оттирая и следы от маркера.

Очищение пластиковых деталей в автомобиле

Очищение совершается в 4 этапа.

1. Удаление мусора. С помощью пылесоса удалите весь мусор из салона, начиная с ковриков. Подходящая насадка для этого – специальная мягкая щетка, чтобы не повредить детали автомобиля.
2. Удаление пыли с пластмассовых деталей. Для этого подойдет даже зубная щетка или ватная палочка. Соберите пыль в труднодоступных местах, чтобы не допустить еще большего загрязнения пластиковых поверхностей.

Очищение пластиковых деталей в автомобиле
Очищение пластиковых деталей в автомобиле

3. Очищение пластика. Для удаления пятен подойдет мыльный раствор или другое моющее средство. Важно помнить, что его надо нанести на ткань, а не напрямую на пятно. Далее плавными движениями удалите загрязнение. Также в магазинах бытовой химии продаются специальные очистители для автомобильного пластика, но со свежими пятнами справится даже простое жидкое мыло.

4. Защита и придание сияния. Очищенный пластик должен пройти процедуру защиты от повторного загрязнения. Средства защиты продаются в специализированных магазинах автомобильных товаров. Используйте их согласно инструкции. В большинстве случаев средство идет «2-в-1» - защита поверхности и придание ей блеска. Наиболее популярные марки - «Waxis professional», «PlastX» и другие.

Удаление известкового налета с пластиковых поверхностей

Для борьбы с известковым налетом с помощью средств, приобретенных в магазине бытовой химии, советуем отдавать предпочтение вариантам с гелиевым или жидким наполнением, поскольку они не содержат в себе абразивных частиц. Используйте их не чаще одного раза в неделю, а после применения обильно промывайте поверхность проточной водой. Выбор таких средств действительно широк, например, «Bref», «Cilit Bang» и другие.

Удаление известкового налета с помощью чистящего средства
Удаление известкового налета с помощью чистящего средства

Есть не менее эффективное средство борьбы с известковым налетом – столовый уксус. Разведите его в воде в пропорции 1:3 и протрите раствором проблемный участок пластика. Через 5-7 минут удалите уксус с поверхности чистой водой. Легко справляется с известковым налетом и лимонная кислота, разведенная в воде в соотношении 10 г лимонной кислоты на 100 г воды. Полученное средство тщательно вотрите в загрязнение и оставьте на 15 минут, затем промойте пластик чистой водой.

Удаление йода с пластиковой поверхности

Самое эффективное средство для удаления йода – это канцелярский ластик. Для начала замочите загрязнение, после чего удалите пятно с помощью ластика.

Ластик очищает йод с пластика
Ластик очищает йод с пластика

Вариантов очищения пластика от всевозможных загрязнений достаточно много, и не обязательно прибегать к бытовой химии. Если же есть такая необходимость, то помните, что в составе выбранного средства не должно содержаться формальдегидов и муравьиной кислоты, поскольку они могут привести к новым дефектам на поверхности.

Читайте также

16 августа 2017 г.
Как отмыть сковороду от жира и нагара
16 ноября 2017 г.
Как отмыть решетку газовой плиты от жира и нагара?
29 августа 2017 г.
Как отмыть ванну
16 августа 2017 г.
Как отмыть вытяжку от жира
28 августа 2017 г.
Как отмыть микроволновку
13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни