Знаменитости
Факты о науке
Факты
17 августа 2017 г. 10:54
Время чтения: 8 минут

Факты о науке

Порой ученые совершают невероятные открытия, в которые сложно поверить. Истории о том, как эти научные факты были открыты, не менее увлекательны. В повседневной жизни люди не часто задумываются об удивительных вещах вокруг, тем не менее многие факты о науке вызывают удивление и неподдельный интерес.

10 самых интересных научных фактов

1. Летом Эйфелева башня «вырастает» на 12-15 см. Известно, что при нагревании металл немного расширяется. Знаменитая башня, выполненная из прочной стали, была построена с температурными компенсаторами, благодаря которым конструкция может незначительно расширяться и сжиматься без повреждений.

Эйфелева башня
Эйфелева башня

Ученые подсчитали, что железный стержень длиной 300 м при повышении температуры на 1 градус по Цельсию удлиняется на 3 мм. Высота башни чуть больше — 324 м. В зимнее время конструкция остывает примерно до 0 градусов, а летом нередко нагревается до 40. Поэтому в жаркий летний день Эйфелева башня становится выше на 12-15 см.

2. «Конец света» для людей настанет. Ученые выяснили, что через 2,3 миллиарда лет на планете Земля будет слишком жарко, чтобы на ней была возможна жизнь. Дело в том, что Солнце становится все ярче и нагревается все больше. По подсчетам ученых, через 2 с лишним миллиарда лет все водоемы планеты, в т.ч. океаны, испарятся, и Земля превратится в пустыню.

Солнце превратится в красного гиганта
Солнце превратится в красного гиганта

Также ученые доказали, что со временем Солнце превратится в красного гиганта и полностью «поглотит» Землю. Правда, не исключен и тот факт, что человечество нанесет урон себе и окружающей среде самостоятельно, причем гораздо раньше.

3. Антибиотики были открыты случайно. В 1928 году Александр Флеминг оставил пробирку с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней из-за обычного для его лаборатории беспорядка. В пробирке выросла колония плесневых грибов и стала разрушать бактерии. 

Александр Флеминг
Александр Флеминг

Затем Флеминг выделил активное вещество — пенициллин, массовое производство которого было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг был награжден Нобелевской премией в области физиологии и медицины. Европейские газеты писали: «Для разгрома фашизма он сделал больше целых дивизий».

4. Нос Дарвина мог помешать ему открыть теорию эволюции. В 1831 году Чарльз Дарвин мог не попасть в кругосветную экспедицию на корабле «Бигль», в ходе которой сформулировал теорию эволюции, из-за формы своего носа. Капитан судна Фицрой был приверженцем учения Лафатера и верил, что можно судить о характере человека по чертам его лица. Он сомневался, имеет ли человек с таким носом, как у Дарвина, достаточно решимости для длительного и сложного путешествия. 

Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин

В итоге ученого все же зачислили в состав экспедиции, но без выплаты жалованья и с условием самостоятельного приобретения всей экипировки. Во время путешествия Чарльз собрал богатейший материал, результатом которого в 1859 году стал выпуск книги «Происхождение видов путем естественного отбора». Тираж в 1250 экземпляров был раскуплен в первый же день.

5. Математик в точности предсказал дату своей смерти. Продолжит список интересный факт из области точных наук. Английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растет на 15 минут каждый день. 

Абрахам де Муавр
Абрахам де Муавр

Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигнет 24 часов. По расчетам это было 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.

6. В чайной ложке почвы количество живых организмов больше, чем все человеческое население Земли. Ученые-биологи установили, что только в 1 грамме сухой почвы живет около 60 миллионов бактерий. 

Микроорганизмы
Микроорганизмы

А в 1 кв. см земли содержатся миллиарды бактерий, грибков и других организмов, что многократно превышает численность людей, которых сейчас на Земли проживает порядка 7,3 млрд.

7. Самую дорогую научную книгу написал Леонардо да Винчи. Дополнят интересные факты про науку сведения о самой дорогой книге в истории — «Лестерском кодексе». С 1506 по 1510 годы известный итальянский живописец, архитектор, скульптор и ученый Леонардо да Винчи работал над книгой, которую назвал «Трактат о земле, воде и небесных телах». Он записывал свои наблюдения, умозаключения и логические выводы научной тематики, сопровождая их иллюстрациями, схемами, математическими расчетами и чертежами.

Итогом кропотливой работы стали 18 листов, исписанные с 2-х сторон зеркальным шрифтом, которые со временем были собраны в 72-страничную книгу. Особенная зеркальная техника была придумана самим ученым. Кодекс можно было прочитать только в отражении зеркала.

«Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи
«Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи

В книге можно найти рассуждения Леонардо о том, почему луна светится, откуда на земле взялись окаменелости, почему и как вода течет в руслах рек и т.д. «Лестерским» кодекс был назван в честь графа Лестера, выкупившего манускрипт в 1717 году. В конце 20 века трактат приобрел нефтяной магнат, а после его смерти, в 1994 году, кодекс был выставлен на аукцион и достался основателю компании «Microsoft» Биллу Гейтсу за рекордную сумму - $30,8 млн.

8. Чайная ложна вещества нейтронной звезды будет весить 6 миллиардов тонн. Нейтронные звезды — это остатки массивных звезд, состоящие из нейтронной сердцевины, покрытой километровой корой из тяжелых атомных ядер и электронов. 

Нейтронная звезда
Нейтронная звезда

Ядра звезд, погибших во время вспышки сверхновой звезды, сжимались под воздействием гравитации. Так сформировались сверхплотные нейтронные звезды. Астрономы установили интересный научный факт: масса нейтронных звезд может быть сравнима с массой Солнца, при том, что их радиус не превышает 10-20 км.

9. Каждый годом Гавайи приближаются к Аляске на 7,5 см. Земная кора состоит из нескольких огромных частей, называемых тектоническими плитами. Они постоянно двигаются вместе с верхним слоем мантии. 

Гавайи приближаются к Аляске
Гавайи приближаются к Аляске

Гавайи расположены на средней части Тихоокеанской плиты, которая медленно дрейфует по направлению к Северо-Американской плите, где и находится Аляска. Ученые вычислили, что за год это сближение равно приблизительно 7,5 см.

10. Нобелевские медали можно спрятать в царской водке. В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как в 1935 году премию мира вручили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Тогда два немецких физика Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. 

Кислота "Царская водка" растворяет золото
Кислота "Царская водка" растворяет золото

Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, медали были переданы химику де Хевеши, который растворил их в царской водке — смеси концентрированной азотной и соляной кислоты, взятых в соотношении 1:3 по объему. После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их немецким физикам.

Необъяснимые научные факты

Существуют и необъяснимые наукой факты, дать обоснование которым не представляется возможным.

1. Эффект плацебо. Он остается загадкой для медицины, подтверждая влияние сознания человека на состояние его физического здоровья. В ходе научных экспериментов было выяснено, что пациенты, уверенные в употреблении настоящего лекарства, могли выздороветь, даже если принимали таблетки, созданные из лактозы.

Эффект плацебо
Эффект плацебо

2. НЛО (неопознанные летающие объекты). Впервые такое определение летающим объектам было дано в 1952 году американскими ВВС. Оно использовалось, когда предмет, замеченный в небе, не мог быть идентифицирован. Научные факты обнаружения НЛО были зафиксированы неоднократно. Самые ранние сведения можно найти в книге «Записи бесед в Мэнси» (1088 г.) китайского ученого и военачальника Шэнь Ко. Он описал объект в форме жемчужины, который летел далеко в небе с огромной скоростью, испуская при этом ослепляющий свет.

В 1947 году американский бизнесмен Арнольд Кеннет сообщил, что видел недалеко от Каскадных гор 9 ярко светящихся объектов в форме больших блюдец, чем вызвал большой интерес у публики и СМИ. Сейчас по всей земле можно найти сотни людей, видевших не поддающиеся точному определению небесные объекты. А в современной научно-фантастической литературе под НЛО обычно подразумевается космический корабль, управляемый инопланетянами.

3. Дежавю. Это явление обозначает чувство чего-то странно знакомого, чего-то, что уже случалось когда-то. При этом человек осознает, что явление или событие происходит с ним впервые. Исследования в области нейрофизиологии пытаются объяснить такие переживания аномалией памяти, заболеванием головного мозга или следствием побочного эффекта некоторых лекарств.

Дежавю
Дежавю

4. Телекинез. Это термин, обозначающий способность человека одним только усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты. Факт телекинеза научно не обоснован, но зафиксирован он был неоднократно.

Телекинез
Телекинез

Например, в конце 60-х годов прошлого века широкую известность получил феномен Нинель Кулагиной. В присутствии ученых и экспертов она приводила в движение статические объекты и меняла траекторию движущихся. В одном из экспериментов Нинель, помещенная в металлический бокс, сумела отделить помеченную спичку от остальных, находившихся под стеклянным колпаком.

5. Телепортация. Телепортация — еще один факт, который не может быть научно доказан. Это понятие ввел в обиход Чарльз Форт для того, чтобы описать явление переноса предметов из одного места в другое без видимого участия физической силы. Известна легенда, согласно которой сестра Мария, прожившая долгие годы в испанском монастыре, несколько раз совершала телепортацию на американский континент в период с 1620 по 1631 годы. 

Телепортация
Телепортация

Там она обращала в христианскую веру индейцев племени юма. Католические священники настороженно относились к рассказам сестры, пока в 1622 году отец Алонсо де Бинавидес не съездил в Мексику и не встретился с индейцами этого племени. Они рассказали, что к ним действительно приходила сестра в голубых одеждах, которая является монахиней из Европы. Кроме того, священник увидел у индейцев кресты и четки из монастыря Марии.

6. «Необъяснимо, но факт!» К таким явлениям можно отнести и существование «шестого» чувства, и переживание людьми клинической смерти, и феномен Бермудского треугольника, и много других явлений, которые не поддаются объяснению.

Бермудский треугольник
Бермудский треугольник

Все это подтверждает, что в мире еще очень много всего неизведанного, чего не могут понять ни простые люди, ни ученые.

Читайте также

4 августа 2017 г.
Интроверт: типы и особенности характера
25 июля 2017 г.
Рейтинг самых больших жуков в мире
13 июля 2017 г.
Интересные факты о книгах
13 февраля 2015 г.
Самые высокооплачиваемые профессии
27 июня 2017 г.
ТОП 10 самых больших телескопов
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса