Как избавиться от запаха в машине

Многие люди значительную часть жизни проводят за рулем. Поэтому следует следить за тем, чтобы в салоне авто всегда было чисто и комфортно, присутствовали только приятные запахи. Увы, каждому автолюбителю известно, что в автомобиле по разным причинам может неприятно пахнуть. Посторонние ароматы вызывают дискомфорт, поэтому нужно знать, как избавиться от запаха в машине.

Как понять причину запаха

Теоретически в салоне авто должен витать лишь аромат парфюма автолюбителя или его пассажиров. В действительности чаще бывает иначе. Самыми распространенными запахами являются:

  • табачный;
  • после транспортировки домашних животных;
  • бензина.

Если автовладелец проводит много времени в дороге, ему приходится иногда принимать пищу в салоне авто. Остатки еды попадают под кресла, портятся и начинают дурно пахнуть. Если автолюбитель не пользовался автомашиной несколько дней, его может встретить «аромат», от которого трудно дышать.

Неприятный запах в машине
Неприятный запах в машине

Прежде чем думать, как избавиться от запаха в машине, следует понять, откуда он появился. Есть запахи, свидетельствующие о неисправности транспортного средства. Игнорировать такие симптомы нельзя, необходимо принимать неотложные меры, иначе последствия могут быть непредсказуемы. Причины обращения в автосервис:

  • Запахло бензином — неисправность топливной системы.
  • Паленые провода — срочно нужно к электрику.
  • Появился сладковатый запах автохимии — течет тосол.

Опытные автолюбители советуют: если в салоне авто появились непривычные «ароматы», нужно сразу определять причину и устранять ее.

С чего начать

Если запах свидетельствует о неполадке транспортного средства, стоит обратиться в автосервис, Мастера устранят проблему, вместе с ней исчезнет запах. В остальных случаях можно попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Мероприятие проводится в несколько этапов:

Вынос мусора из машины
Вынос мусора из машины
  1. Тщательная очистка автомашины. Нужно выбросить весь мусор, лишние вещи, находящиеся в салоне. Следует проверить пространство под креслами и удалить оттуда все накопившееся. Часто такая процедура становится источником радости — отыскиваются давно потерянные вещи. Желательно провести ревизию детских сидений и содержимого карманов. Дети часто кладут туда сладости и забывают про них. Шоколад, конфеты тают, образуя слипшуюся массу, которая со временем начинает дурно пахнуть. Повышенное внимание надо уделить багажнику. Некоторые автолюбители не заглядывают туда неделями, и в багажнике их может ждать “сюрприз”.
Чистка ковриков автомобиля
Чистка ковриков автомобиля
  1. Тщательная протирка поверхностей автомашины: стекол, передней панели, отделения для перчаток и т.д. После процедуры необходимо проветрить салон.
  2. Чистка ковриков. Сначала удаляется пыль щеткой, затем включается пылесос. Щетка должна быть мягкой.
Уборка салона пылесосом
Уборка салона пылесосом
  1. Уборка салона пылесосом. Перед процедурой из салона выносят коврики. Обработать нужно даже труднодоступные места. Багажнику необходимо уделить повышенное внимание.
  2. Если пахнуть продолжает, желательно обработать салон машины паром.

При уборке нежелательно лить много воды. Не испарившаяся влага усугубляет ситуацию, делая воздух затхлым и неприятным. Если паровая обработка не помогла, нужно более внимательно исследовать причину появления запаха.

Читайте также: Самые экономичные автомобили

Борьба с запахами сырости и плесени

Всем автовладельцам известны затхлые запахи плесени и сырости в салоне автомобиля. Плесень под ковриком образуется часто и сильно портит воздух. Автолюбители, желающие знать, как избавиться от запаха сырости в машине, должны сначала установить источник запаха и ликвидировать его. Автомобиль проверяется на наличие влажных участков. Повышенное внимание уделяется автомобильным коврикам, в них часто скапливается много воды. Источником повышенной влажности нередко становятся багажник, обивка сидений.

Плесень в автомобиле
Плесень в автомобиле

После обнаружения источника влаги надо высушить его. Рекомендуется просушить и всю машину. В солнечную погоду можно подержать авто с открытыми дверками часа три на открытом воздухе. Ликвидировать плесень можно так:

  • Если плесени много и она глубоко въелась, рекомендуется поменять коврики и обивку кресел.
  • Замена ковров и обивки — мероприятие дорогостоящее, поэтому предварительно можно попробовать воспользоваться автомойкой. Автохимия справится даже со сложной задачей.
  • Для самостоятельного удаления плесени рекомендуется использовать противогрибковые составы. Их наносят на заплесневелые участки, которые затем высушиваются.

Предотвратить появления сырости просто. Старый испытанный способ — постелить газеты на пол автомобильного салона и регулярно их менять. Можно использовать осушители на основе силикагелей, поглощающих влагу. Они устраняют излишки воды из автомашины.

Удаление табачного запаха

Одним из стойких и неприятных запахов (для некурящих граждан) считается табачный. Если автолюбитель привык курить в салоне, шансов выгодно продать машину у него немного. Маловероятно, что новый хозяин, ведущий здоровый образ жизни, захочет много времени проводить в прокуренном автомобиле.

Озонирование автомобиля
Озонирование автомобиля

Поэтому нужно искать способы, как избавиться от запаха курева в машине. Освежитель воздуха не поможет. Хороший вариант — озонирование. Процедура устранит посторонние запахи, избавит салон от бактерий и вирусов.

Другие способы:

1. Уксус. Столовый уксус — эффективный адсорбент, впитывающий посторонние запахи. Жидкость наливается в открытую банку, которая ставится на пол или на торпеду. Желательно подержать банку около 12 часов. После использования уксус выливается. Если салон прокурен сильно, процедура повторяется 3-4 раза. Уксусный запах улетучивается в течение нескольких минут.

Уксус применяют для устранения запахов
Уксус применяют для устранения запахов

2. Активированный уголь. Тоже адсорбент, но, в отличие от уксуса, не пахнет. Уголь можно всегда возить с собой. Его тоже помещают в открытую банку. Активированный уголь продается в аптеках. Он дешев и безопасен. Таблетки угля в банке (до 20 штук) желательно менять еженедельно (если автолюбитель — заядлый курильщик).
3. Аммиак. Позволяет удалить табачный «аромат» за 5-10 часов. Это средство, как избавиться от запаха табака в машине, — лучший способ быстро подготовить автомобиль к продаже. Аммиак наливается в плоскую емкость. Недостаток способа — резкий запах самой жидкости. Салон после такой обработки нуждается в проветривании. Если аммиачный запах не выветрился, вести машину нельзя, он способен вызвать головокружение.

Активированный уголь эффективен против запаха табака
Активированный уголь эффективен против запаха табака

4. Сода. Содовым порошком посыпают сиденья. Удаляется сода пылесосом, после чего чистится весь салон. Порошок забирает табачный запах из обивки сидений. Одновременно с запахом удаляется грязь.
5. Кофе. Перемолотые зерна кладут в холщовый мешочек либо носок. Месяц такой адсорбент станет забирать запах курева и наполнять салон аппетитным ароматом. Растворимый кофе использовать нежелательно.

Если автолюбитель либо пассажиры авто постоянно курят в салоне, рекомендуется каждые 2-3 месяца проводить чистку, используя любой из вышеописанных способов. Тогда табачный аромат не впитается в обивку кресел.

Удаление запаха гари

После небольшого пожара в салоне транспортного средства появляется резкий устойчивый запах гари. Последствия чрезвычайной ситуации давно устранены, а пахнуть продолжает. Нейтрализаторы, приобретенные в магазинах бытовой химии, не справляются с задачей. Они способны лишь временно заглушить вонь. Победить аромат гари можно народными способами.

Сера удаляет запах гари
Сера удаляет запах гари

Сначала все элементы салона протираются мыльным раствором. Чехлы, при их наличии, нужно снять и постирать. Нужно приобрести серу, она продается в магазинах стройматериалов. Сера насыпается в жестяную емкость и поджигается. При горении выделяется запах, бояться которого не стоит — он поглощает гарь. Затем салон проветривается, а обивка сидений стирается простым хозяйственным мылом. После проведения процедуры желательно применять отдушки. В машине больше не будет пахнуть гарью. Автовладелец сможет забыть, что транспортное средство горело.

Устранение других ароматов

  • Неприятный дух в салоне появляется из-за пролитого пива либо молока. С каждый днем эти продукты пахнут все хуже. Не задохнуться поможет раствор хозяйственного мыла либо уксус, разбавленный водой. Рекомендуется использовать соду. Ей засыпают сиденья часов на 10, после чего собирают пылесосом.
Пятно от пролитого пива
Пятно от пролитого пива
  • Владельцам животных часто приходится возить питомцев на дачу, к ветеринару, на выставки и т.д. Не все кошки и собаки хорошо переносят поездки, иногда их рвет, часто случается, что животное не выдерживает долгого пути и писает. Кошачья моча — это катастрофа, поэтому действовать нужно без промедления. Обивка сиденья обрабатывается хозяйственным мылом, затем промывается чистой водой. Пятно — источник запаха — заливается уксусом, после чего засыпается содой. Через день порошок удаляется пылесосом.
Неприятный запах в машине может оставлять кошка
Неприятный запах в машине может оставлять кошка
  • Конкуренцию кошачьей моче составляет протухшая рыба. Отвратительным запахом, от которого кружится голова и подкатывает тошнота, пропитывается каждая деталь автомобиля. Ликвидировать вонь сложно. Отыскать источник рекомендуется в минимальные сроки. Чем быстрее устранить причину, тем меньшими будут последствия. После того, как рыбу из салона убрали, рекомендуется часов на 20 оставить в машине емкость с аммиаком либо уксусом. Потом желательно устроить хорошее проветривание.

Если народные средства не принесли результата, единственный выход — обратиться за помощью к профессионалам. Сотрудники автомойки проведут химчистку салона, которая устранит проблему.

Профилактические мероприятия

При появлении в авто посторонних ароматов некоторые автовладельцы приобретают освежители воздуха. Но так проблему решить нельзя, только замаскировать на некоторое время. Нужно найти причину и устранить ее. К примеру, как избавиться от запаха солярки в машине? Лучшим способом станет обращение в автомастерскую. Нужно удалять пятна по мере их образования, чтобы они не стали источником запахов. 

Химчистка салона автомобиля
Химчистка салона автомобиля

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Регулярно убирать из салона остатки еды, пустые бутылки.
  • При транспортировке животных создать им комфортные условия. Кошек желательно перевозить в переносках, не пропускающих мочу. Для собак рекомендуется делать остановки.
  • Иметь дополнительные коврики - пол салона чистить сложнее.
  • Детские места должны быть защищены полотенцами или салфетками. Дети захотят есть и обязательно уронят еду и разольют напитки.
  • Автомашину рекомендуется периодически проветривать.

Регулярно нужно делать профилактическую чистку машины. Тогда вероятность появления неприятных запахов будет минимальна. Рекомендуется пользоваться освежителями для автомобиля.

новости партнеров