Как правильно постирать кроссовки

Любители удобной спортивной обуви привыкли бережно ухаживать за ней, особенно когда речь идет о брендовых и дорогих кроссовках или кедах. За их чистотой и внешним видом следят так же тщательно, как и за фирменными кожаными ботинками. Но досадная особенность спортивной обуви состоит в том, что даже при регулярном очищении от уличной пыли она со временем приобретает грязный и состаренный вид. 

Грязные кроссовки
Грязные кроссовки

Это происходит из-за микроскопических трещин на поверхности полиуретановой подошвы, в которых скапливаются частицы почвы, дорожная пыль и другие загрязняющие вещества. Удалить их вручную не так просто. Поэтому вопрос: “Как постирать кроссовки вручную или в машинке?” – всегда актуален.

Машинная стирка кроссовок: можно или нет?

Можно ли постирать кроссовки в стиральной машине? Существуют две противоположные точки зрения – производителя и владельца. Первый обычно настаивает на том, что стирать спортивную обувь в автомате нельзя. Мотивирует он это тем, что процесс машинной стирки обуви может стать фатальным как для самих «найков» или «адидасов», так и для бытовой техники. 

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине?
Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине?

Теоретически во время цикла стирки есть вероятность повредить барабан и стекло иллюминатора (если у стиральной машинки фронтальная загрузка), особенно если кроссовки тяжелые, а их подошвы сделаны из жесткого полиуретана. Машинная стирка может оказаться губительной и для самой обуви, особенно если изначально качество материала и пошива (склейки) на фабрике оставляет желать лучшего. Если речь идет о дешевых китайских кроссовках, то лучше воздержаться от этой идеи и очищать их от загрязнений вручную.

Кроссовки и стиральная машина
Кроссовки и стиральная машина

Несмотря на предостережения производителей, в сети появляются запросы пользователей «как постирать кроссовки в машинке». Многим владельцам спортивной обуви это кажется наиболее удобным способом привести кроссовки в порядок, избавившись от некрасивого серого цвета, черных «маркерных» полос на боковой части подошвы и других стойких загрязнений.

На практике даже 30 минут машинной стирки могут вернуть старым потрепанным кроссовкам первоначальный белоснежный вид. Но подходить к этому вопросу нужно с осторожностью, взвесив все «за» и «против».

Когда можно стирать кроссовки в машинке?

Успех этой идеи зависит от качества обуви и технических возможностей стиральной машины. Вы можете рискнуть, если знаете, как правильно постирать кроссовки. Загружать спортивную обувь в машинку-автомат можно, если:

  • вы уверены в ее качестве;
  • обувь уже прослужила вам достаточно долго и вы знаете, что она хорошо переносит воздействие влаги;
  • у машинки есть специальная функция для стирки обуви или возможность выбора щадящего режима;
  • у вас есть специальные аксессуары для стирки обуви.
Машина с функцией стирки обуви
Машина с функцией стирки обуви

Качественные кроссовки, склеенные надежным клеем или прошитые прочной нейлоновой нитью, должны хорошо перенести машинную стирку. Если это пара кожаных или замшевых кроссовок, имеющих надежный шов в основании, можете не опасаться за их целостность и смело бросать в барабан стиральной машины. 

Кроссовки в стиральной машине
Кроссовки в стиральной машине

У техники должны быть предусмотрены специальные программы и режимы стирки (обычно они есть у машинок последнего поколения). Если у вас относительно старая модель, то перед тем как постирать кожаные кроссовки, выставьте режим щадящей стирки и отключите отжим.

Когда кроссовки нельзя стирать в автомате?

Низкое качество материалов и пошива – главное противопоказание к машинной стирке. Дешевый клей, остатки которого выступают над подошвой, – верный признак того, что по окончании цикла программы (даже деликатной) вы вытащите из барабана разползшиеся, сильно деформированные кроссовки. Их будет невозможно носить.

Кроссовки, испорченные в стиральной машине
Кроссовки, испорченные в стиральной машине

Другие правила, как постирать кроссовки в стиральной машинке, включают в себя важные предостережения. Нельзя загружать «кроссы» в автомат, если:

  • они сделаны из искусственных материалов (полиуретана, поливинилхлорида);
  • на поверхности обуви есть много накладных элементов (лейбы, светоотражающие накладки, заклепки, люверсы);
  • вы не уверены в стойкости красителей.
Кроссовки из синтетики
Кроссовки из синтетики

Синтетические материалы плохо реагируют на интенсивное воздействие воды, температуры и ударов о стенку барабана, из-за чего на передней поверхности в области носка могут появиться некрасивые вмятины. Всевозможные светоотражающие накладки, наклейки и другие элементы в процессе машинной стирки могут отпасть и застрять в барабане. О возможности стирания некачественной краски и потери презентабельного внешнего вида после стирки можно и не говорить.

Если вы решили рискнуть

Будучи уверены в качестве своей обуви, вы можете получить отличный результат, если будете соблюдать несколько простых правил. До того как постирать кроссовки в стиральной машине, их необходимо тщательно подготовить:

  • удалить уличную грязь, песок, мелкие камешки с подошвы;
  • снять шнуровку;
  • убрать стельки.
Нельзя стирать кроссовки с уличной грязью
Нельзя стирать кроссовки с уличной грязью

При выборе моющего средства отдавайте предпочтение жидким концентратам для стирки, а не обычным порошкам. Перед тем как постирать белые кроссовки, можете налить в барабан или контейнер для порошка щадящее отбеливающее средство (“Vanish”, “Perwoll”), но ни в коем случае не обычный хлорный отбеливатель.

Кроссовки в мешке для стирки
Кроссовки в мешке для стирки

Многим владельцам спортивной обуви нравится идея дезинфицировать кроссовки с помощью хлорки, особенно если они неприятно пахнут. Но на практике приходится пожалеть об этом, т.к. после стирки кроссовки приобретают еще более специфический запах.

Кроссовки из натуральной кожи или замши нежелательно стирать с помощью обычных порошков. До того как постирать замшевые кроссовки, рекомендуется обработать их специальным средством для очистки замши. Жирные пятна предварительно можно вывести с помощью талька, стойкие загрязнения – наждачной бумагой.

Ключевые правила стирки кроссовок в машинке

При машинной стирке обуви есть два основных риска – деформация кроссовок и поломка техники. Чтобы избежать этих проблем, необходимо знать, как постирать кроссовки в машинке-автомат без вреда для нее. Опыт других пользователей позволяет определить основные моменты безопасной стирки.

  • Не стираем больше одной пары за один цикл.
  • Выбираем минимальное время стирки.
  • Не выставляем много оборотов на отжиме или вовсе обходимся без него.
  • Используем мешок для стирки.
  • При сильном стуке и других нехарактерных звуках в процессе стирки лучше выключить машинку и отказаться от этой идеи.

Если загрузить в барабан больше одной пары кроссовок, это чревато повреждениями стекла иллюминатора. Желательно устанавливать цикл не более 60 минут (как показывает опыт, для возврата белоснежного цвета кроссовкам достаточно получаса стирки).

Кроссовки в мешке для стирки
Кроссовки в мешке для стирки

С отжимом нужно быть очень осторожным, т.к. на высоких оборотах (от 800 до 1200) барабан может сильно деформироваться под воздействием центробежной силы, а стекло может треснуть от удара.

Перед тем как постирать кроссовки в стиральной машинке, желательно купить специальный мешок для стирки. Он продается в отделах товаров для дома в супермаркетах и стоит недорого. Положив в него пару обуви, можно дополнительно обезопасить технику от поломки.

Чего нельзя делать во время машинной стирки кроссовок?

Даже если качество обуви не вызывает сомнения, ошибки в уходе могут стоить вам дорогой пары кожаных или замшевых кроссовок. Во время стирки спортивной обуви в машинке нельзя:

  • связывать кроссовки между собой шнурками;
  • выставлять высокую температуру воды;
  • включать сушку;
  • надолго замачивать их.

Перед тем как постирать кроссовки в стиральной машине, некоторые люди связывают их между собой шнурками. В результате это не спасает стекло иллюминатора от повреждений, а шнурки приходится перерезать и выбрасывать, т.к. они завязываются практически намертво и развязать их руками невозможно. Шнурки рекомендуется стирать отдельно, предварительно убрав их из шнуровки.

Кроссовки лучше стирать без шнурков
Кроссовки лучше стирать без шнурков

Высокие температуры во время стирки тоже нежелательны, т.к. могут привести к деформации кроссовок, особенно из натуральных материалов. По этой причине недопустимо сушить обувь в режиме машинной сушки. Горячий воздух столь же губителен для нее, как и вода. Перед тем как постирать кожаные кроссовки в стиральной машине, необходимо установить t° не более 30-40° С, и отключить режим сушки (если он есть).

Кожаные кроссовки
Кожаные кроссовки

Долгое пребывание в воде приводит к размоканию наполнителей кроссовок, из-за чего их будет невозможно носить после стирки. Оптимальное время стирки для них – 30 минут, максимум - час.

Если вы решили не рисковать

Чтобы не рисковать дорогостоящей бытовой техникой и любимой парой кроссовок, иногда действительно лучше стирать их руками. Основные принципы и правила, как постирать кроссовки вручную, практически не отличаются от машинной стирки:

  • не используем слишком горячую воду;
  • не замачиваем кроссовки больше, чем на полчаса;
  • выбираем щадящий отбеливатель.
Ручная стирка кроссовок
Ручная стирка кроссовок

Чтобы удалить пятна и скопившуюся грязь, можно использовать хозяйственное мыло и щетку с жесткой щетиной. Перед тем как постирать замшевые кроссовки вручную, их можно обработать обычным канцелярским ластиком, который легко удаляет грязь. После ручной стирки необходимо дать воде стечь с кроссовок, положив их вверх подошвой.

Как правильно сушить кроссовки?

Правила сушки столь же важны, как и принципы машинной стирки кроссовок. Ключевой принцип – не использовать горячий воздух, из-за которого обувь может деформироваться или расклеиться. Нежелательно ставить мокрые кроссовки под, над и возле горячего радиатора отопления или калорифера, тем более нельзя подносить их близко к открытому пламени. 

Сушка кроссовок феном
Сушка кроссовок феном

Сушка всегда происходит за счет интенсивной циркуляции воздуха, а его температура не важна. Поэтому сушить кроссовки можно с помощью:

  • вентилятора;
  • кондиционера;
  • обычного фена.

Главное – поставить обувь на пути воздушного потока, который быстро удалит влагу. Если есть желание высушить обувь побыстрее, можно взять фен и установить режим холодной сушки (но ни в коем случае не подносить сопло фена с горячим воздухом близко к поверхности кроссовок).

Ультрафиолетовая сушилка для обуви
Ультрафиолетовая сушилка для обуви

Если позволяет время, то для сушки можно использовать шарики силикагеля. Вместо него некоторые люди применяют обычный рис, имеющий свойство хорошо поглощать влагу. Старый дедовский способ сушки обуви с помощью газеты, туго набитой внутрь, также показывает хороший результат.

Как избавиться от неприятного запаха кроссовок?

Специфический запах может появиться у кроссовок, даже если их владелец соблюдает правила личной гигиены и регулярно меняет носки. Это связано со свойствами материалов обуви, температурой внутри и деятельностью микроорганизмов. Зная, как постирать кроссовки, чтобы не воняли, можно навсегда решить эту проблему.

Дезинфицирующее средство для кроссовок
Дезинфицирующее средство для кроссовок

Перед стиркой нужно выбросить старые стельки, а область под ними обработать специальными дезинфицирующими средствами. Можно протереть внутреннюю поверхность подошвы ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртосодержащем лосьоне. В качестве альтернативы используют эфирные масла с дезинфицирующим и дезодорирующим свойством: эвкалиптовое, сосновое, можжевеловое, пихтовое, чайного дерева. Достаточно капнуть несколько капель в каждый кроссовок и загрузить их в барабан.

Ээвкалиптовое масло для обуви
Ээвкалиптовое масло для обуви

Правильный и регулярный уход за кроссовками продлевает им жизнь и позволяет дольше сохранить презентабельный внешний вид. Слишком часто стирать их в машинке не рекомендуется, т.к. это увеличивает скорость износа. Лучше не допускать появления стойких загрязнений, очищая обувь каждый вечер.

новости партнеров