Знаменитости
Как избавиться от запаха пота
Факты
21 августа 2017 г. 11:06
Время чтения: 5 минут

Как избавиться от запаха пота

Потоотделение – это естественный процесс, совершаемый человеческим организмом для охлаждения тела во время физических нагрузок и защиты от перегрева. Также выделение пота способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме, а при наступлении болезни - выведению вредных токсинов.

Запах пота может стать проблемой
Запах пота может стать проблемой

Однако иногда этот процесс становится серьезной проблемой для человека, поскольку может сопровождаться резким и неприятным запахом, с которым не справляются стандартные средства защиты, например, дезодорант. Также этот запах остается на одежде и обуви даже после стирки. Но все же существуют средства, способные решить эту проблему и побороть запах пота в подмышках, на одежде и обуви. О них и пойдет речь ниже.

Избавляемся от запаха пота в подмышках

Если привычные дезодоранты бессильны в борьбе с запахом пота в подмышках, стоит воспользоваться или лекарственными, или народными средствами. Наиболее распространенные лекарственные средства – это «Формидрон», паста Теймурова, присыпка «Гальманин» и дезодорант «Драй Драй».

Раствор «Формидрон»
Раствор «Формидрон»
  • «Формидрон» – это раствор с содержанием формальдегида. Его необходимо наносить на область подмышек и ждать образования едва заметной пленки, которая замедлит потоотделение.
Паста Теймурова
Паста Теймурова
  • Паста Теймурова – средство, не только способствующее защите организма от выделения излишнего пота, но и оказывающее противовоспалительное действие на зону нанесения. После применения пасты наступает момент охлаждения организма и снятия напряжения.
Присыпка «Гальманин»
Присыпка «Гальманин»
  • Присыпка «Гальманин» – порошок на основе салициловой кислоты. Наносится точечно на зону подмышек, после чего кожа в области нанесения подсушивается и потоотделение сокращается.
Дезодорант «Драй Драй»
Дезодорант «Драй Драй»
  • Дезодорант «Драй Драй» – дезодорант, относящийся к лекарственным препаратам, поскольку после его применения поры в подмышечной зоне сужаются, кожные покровы подсушиваются. Использовать его стоит 1 раз в неделю.

Также в борьбе с потом помогут и народные средства, например, чайный гриб, ромашка и лимон.

Чайный гриб
Чайный гриб
  • Чайный гриб – применяется в виде крепкого настоя, которым обрабатывается зона подмышек после всех гигиенических процедур в этой области. Чайный гриб оказывает антисептическое действие и сокращает выделение пота.
Настой ромашки
Настой ромашки
  • Ромашка - применяется в виде настоя. Для его приготовления необходимо настоять 1 столовую ложку цветков ромашки в кипятке (2 стакана), после процедить и добавить 1 ложку соды. Наносить настой на зону подмышек стоит не реже 2 раз в день.
Лимонный сок - средство против запаха пота
Лимонный сок - средство против запаха пота
  • Лимон – применяется в виде лимонного сока или лимонного сока с добавлением соды. Средство эффектно, поскольку лимон убивает бактерии в зоне подмышек, вызывающие неприятный запах. Наносить лимонный сок рекомендуется на абсолютно сухую область. Единственный нюанс – со временем зона подмышек станет светлее за счет отбеливающих свойств лимона. Но после окончания процедур цвет постепенно восстановится.

Избавляемся от запаха в обуви

Избавиться от неприятного запаха в обуви тоже помогут как аптечные, так и народные средства.

В аптеке можно приобрести лечебный дезодорант для ног, направленный на борьбу с бактериями. Действие его эффективно, поскольку он не маскирует запах, а устраняет причину его появления. Наиболее популярные дезодоранты - это «Scholl Fresh Step», «Salamander Shoe Deo» и «Cliven».

Дезодорант для ног «Scholl Fresh Step»
Дезодорант для ног «Scholl Fresh Step»

Также в аптеках представлена линейка кремов, мазей и гелей для ног, направленных на уменьшение потоотделения. Например, эффективными средствами признаны салицилово-цинковый крем, «Формидрон» и «Формагель». Они, в отличие от дезодорантов, глубоко проникают в кожу, успокаивая и смягчая ее, помимо основного предназначения. Подходят для регулярного применения.

Крем «Формагель»
Крем «Формагель»

Перечисленные средства помогают бороться с источником запаха в обуви. Если же обувь уже впитала в себя запах пота, для его устранения подойдут народные средства. Например, солнечные лучи, попадающие внутрь обуви, со временем погубят все бактерии и выведут неприятный запах, но этот процесс занимает много времени.

Проветривание обуви под лучами солнца
Проветривание обуви под лучами солнца

Также поможет продолжительная заморозка обуви, поскольку она приведет к гибели бактерий. Помещать обувь в морозильную камеру стоит, упаковав в полиэтилен.

Заморозка обуви
Заморозка обуви

Еще один способ – обработка обуви антисептиком, в роли которого выступают нашатырный спирт, перекись водорода, уксус или водка. Однако будьте готовы, что эту процедуру придется провести 3-4 раза для достижения эффекта.

Обработка обуви антисептиком
Обработка обуви антисептиком

Обработка обуви адсорбентом – возможный, но не распространенный способ для удаления запаха в обуви, поскольку адсорбенты могут испортить внешний вид изделия. К ним относятся пищевая сода, активированный уголь и мука.

Избавляемся от запаха пота на одежде

Бактерии, появившиеся в результате потоотделения, продолжают жить в одежде и не всегда погибают после стирки. Если запах пота на одежде все же остался, воспользуйтесь народные средствами:

Запах пота на одежде
Запах пота на одежде
  • Соль – приготовьте солевой раствор, смешав 1 столовую ложку соли с теплой водой. Аккуратно нанесите его на пятно от пота, оставьте на 5-7 минут и постирайте вещь в привычном режиме.
  • Сода – растворите 1 чайную ложку соды в 200 мл воды, нанесите раствор на салфетку и протрите следы от пота. После постирайте вещь в привычном режиме.
  • Уксус – приготовьте таз с теплой водой, добавьте в него 20 мл уксуса и замочите в полученном растворе одежду минимум на 8 часов. После процедуры постирайте вещь в привычном режиме.
Пятна от пота на одежде
Пятна от пота на одежде

Если одежда не просто приобрела неприятный запах, но на ней появились желтые пятна, воспользуйтесь хозяйственным мылом. Тщательно натрите им пятна, после добавьте на них шампунь или бальзам. Далее замочите одежду в тазу с теплой водой минимум на 3 часа. После исчезновения желтых пятен постирайте одежду в привычном режиме.

Желтые пятна от пота на одежде
Желтые пятна от пота на одежде

Подводя итог, стоит отметить, что повышенное потоотделение с характерным запахом, который не удается замаскировать дезодорантом или антиперспирантом, – это показатель нездоровой работы организма и повод обратиться к врачу за консультацией. Это может быть вызвано заболеваниями почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и др. 

Причиной обильного потоотделения могут быть проблемы со здоровьем
Причиной обильного потоотделения могут быть проблемы со здоровьем

Также причиной могут стать временные изменения в организме человека, например, беременность или появление вредных привычек. В любом случае важно установить причину неправильной работы потовых желез и по возможности устранить ее.

Читайте также

22 ноября 2017 г.
Как убрать пластилин с одежды?
21 августа 2017 г.
Как избавиться от запаха рыбы - проверенные способы
4 сентября 2017 г.
Как избавиться от запаха в обуви
21 августа 2017 г.
Как избавиться от запаха в квартире
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка