Знаменитости
Как почистить кожаную куртку
Факты
21 августа 2017 г. 11:10
Время чтения: 8 минут

Как почистить кожаную куртку

Бережное ношение и правильный уход продлят срок эксплуатации изделия. Случайно испачкали: капнули краской, маслом; промокли, из-за чего остались белые разводы от соли? Пригодятся простые советы, как почистить кожаную куртку в домашних условиях.

Убираем пятна с белой вещи

Женщины предпочитают носить одежду из кожи светлых оттенков. Но на таком материале сразу видны пятнышки, царапины. Лидером по удалению пятен выступает коровье молоко. В составе присутствуют жиры, способные вернуть первоначальную белизну и сделать кожу мягче. Смочите молоком салфетку и аккуратно протрите поверхность одежды.

Молоко - лучшее средство для чистки светлой кожи
Молоко - лучшее средство для чистки светлой кожи

Если обнаружились желтые разводы, воспользуйтесь соком лимона. Выдавите жидкость в тарелочку, обмакните в нее ватный тампон и очистите загрязнение. Второй вариант "цитрусового оружия" - апельсиновая цедра. Корочкой протрите место, где видны разводы. Это очистит вещь, добавит блеска.

Совет! Не используйте химические и агрессивные средства для удаления пятен с белой кожи. Рискуете остаться без куртки.
  • Если заметили чернильный след, берите в руки школьный ластик. Попробуйте удалить ручку мякишем от белого хлеба.
Яичный белок вернет блеск кожаной куртке
Яичный белок вернет блеск кожаной куртке
  • Вернуть блеск изделию поможет яичный белок, предварительно взбитый в однородную массу.
  • Свежие пятна крови убираются холодным мыльным раствором.
Совет! Капните на белую кожу водой. Если капля не растекается, то чистите вещь влажной тканью (фланелевой тряпочкой). Остался темный след? Используйте сухой способ чистки.

Народные средства против пятен

  • Классика - смесь нашатырного спирта и мыла. Методика, подходящая и белой, и темной одежде из натуральной кожи. Если места загрязнений сильно засалены, нашатырный спирт заменяется медицинским.
  • Достали куртку из шкафа, а она "загрубела"? Не беда! Воспользуйтесь касторовым маслом или раствором глицерина.
Смесь нашатырного спирта и мыла против пятен
Смесь нашатырного спирта и мыла против пятен
  • Разводы от соли - распространенная проблема во время дождя. Необязательно нести вещь в химчистку. Попробуйте протереть места загрязнений уксусным раствором. Он вдобавок борется с неприятными запахами.
Совет! Если страдаете проблемой повышенного потоотделения, устранит "аромат" уксусная ванна. Набираете воду, растворяете 3-4 ложки уксусной эссенции. Куртку подвешиваете изнаночной стороной вниз. Кожа через открытые поры вберет пары укуса и ликвидирует запах. Аналогичным действием отличаются кофейные зерна.
  • Бороться с запахом пота помогает и пищевая сода. Смочите пятно водой и натрите содой. Оставьте смесь на 15-20 минут до высыхания. Потом просто стряхните остатки.
  • Апельсиновая корка скрывает потертости на темном изделии и возвращает коже гладкость и блеск.
Потертости на коже убирает корка апельсина
Потертости на коже убирает корка апельсина
  • Оставили пятно краски? Попробуйте вывести загрязнение детским мылом.
  • Жирное пятно с замши удалит зубной порошок, толченый мел или картофельный крахмал. Посыпьте пятнышко указанными средствами, оставьте на 10-15 минут, а затем пройдитесь жесткой щеткой.
Замшу можно почистить зубным порошком
Замшу можно почистить зубным порошком
  • Застарелые пятна жира расщепляет чистящее средство для мытья посуды. Нанесите его на пятно и протрите мягкой губкой. При желании замените раствор хозяйственным мылом.
Совет! Не оставляйте мыло надолго. Это химикат, воздействующий на текстуру кожи и влияющий на появление повреждений. Также не используйте соль при чистке загрязненных мест. Кристаллы соли легко повреждают структуру кожи.

Как почистить засаленный воротник кожаной куртки?

Места соприкосновения с шеей, руками относятся к проблемным для очищения. Если не хотите тратить время на борьбу с засаленными и потертыми воротниками, пришейте специальную защитную полоску. По мере загрязнения отпорите и пришейте новую.

Читайте также: Как выбрать мужскую кожаную куртку
Защитные полоски для воротника
Защитные полоски для воротника
  • Удалить засаленность может косметическое молочко для снятия макияжа. Нанесите малое количество на салфетку или ватный диск и обработайте воротник. Повторяйте процедуру до тех пор, пока салфетка не станет чистой.
Косметическое молочко для снятия макияжа
Косметическое молочко для снятия макияжа
  • Точно так же используйте спирт (водку), а затем нанесите глицерин для защиты и блеска. В исключительных случаях разрешено использовать растворитель “Уайт-спирит”. 
  • Из народных средств выделяется лук. Разрежьте пополам и протрите место загрязнения. 

Добавьте к указанным методам чистку щеткой со щетиной из прорезиненой ткани.

Интересный факт: на мужских кожаных куртках заметнее загрязнения на воротнике. Это связано с более интенсивным выделением пота и жира у представителей сильного пола.

Как почистить трикотажные манжеты на кожаной куртке?

Если манжеты кожаные, используйте методы, описанные выше. Например, наносите пищевую соду, далее - обрабатываете подогретым раствором глицерина.

Как чистить манжеты на куртке
Как чистить манжеты на куртке

Если манжеты вязанные или сшитые из другого материала, купите пену для чистки салона авто. Распылите на пятно. Образуется густая пена, которая справится с грязью. Вытрете насухо полотенцем. Результат - чистые рукава и приятный аромат.

Можно ли стирать изделие в стиральной машине?

Мнение экспертов в этом вопросе однозначно - нельзя. Материал испортится: лопнет, треснет, растянется. Даже режим деликатной стирки рискует обернуться гибелью вещи.

Читайте также: Как выбрать мужской пуховик на зиму
Этикетка на кожаной куртке
Этикетка на кожаной куртке

Внимательно изучайте этикетку. Там представлена полная информация по уходу за изделием.

Как почистить кожаную куртку на меху?

Разведите в тазу стиральный порошок, возьмите губку и аккуратно протрите изнаночную сторону. Если мех отстегивается, то это сделать еще проще. Сам меховой слой чистится раствором нашатырного спирта и соли в пропорции 1:3. Смачиваете в жидкости ватный диск и чистите.

Чистка мехового воротника кожаной куртки
Чистка мехового воротника кожаной куртки

Сушите куртку при комнатной температуре. Не выносите ее на балкон, не кладите на отопительные приборы. Затем расчешите мех щеткой. Если он искусственный, "застирайте" порошком или мылом, но вручную.

Алгоритм: как почистить кожаную куртку от грязи без стиральной машины.

1. Приготовьте раствор с добавлением мыла, используя теплую воду.
2. Расположите одежду на твердой поверхности.
3. Смочите губку (тряпку) мягкой текстуры в водной субстанции и начинайте осторожными движениями проходиться по материалу. Сначала почистите кожу, потом приступайте к подкладке. Сильно выжимайте губку, чтобы на изделии не оставались излишки влаги.

Чистка кожаной куртки без стиральной машины
Чистка кожаной куртки без стиральной машины

4. Метод чистки - полосами. Повторите манипуляции 2-3 раза.
5. Один раз меняете воду.
6. Заключительная обработка поможет удалить остатки чистящего порошка, чтобы после стирки не появились разводы. Если злоупотребить с водой, при высыхании произойдет деформация.

7. Разместите элемент одежды на плечиках и оставьте сохнуть в комнате. Не надевайте влажное изделие, иначе растянется. И, наоборот, можете, таким образом разнашивать кожаную обувь.

Сушка кожаной куртки
Сушка кожаной куртки

8. Как почистить подкладку у кожаной куртки? Повесьте ее на плечики подкладом наружу. Возьмите мягкую щетку, разведите мыльный раствор и обработайте ткань. Можно ее отпороть, но это займет дополнительное время. Порошок или мыло осторожно смывайте струей воды, чтобы не задеть кожу. Если на подкладке присутствуют старые пятна, их сначала застирайте уксусом. Можно даже приготовить два тазика: в один поместить мыльный раствор, во второй - уксусный.

Подкладка кожаной куртки
Подкладка кожаной куртки

При тонкой и мягкой коже, если она не сильно загрязнена, пригодятся влажные салфетки. Просто протрите локальные места загрязнений. В магазине представлен ассортимент профессиональной косметики.

Как гладить кожаную куртку
Как гладить кожаную куртку

Если почистить кожаную куртку с пропиткой, это средство вернет вещи мягкость и блеск, защитит цвет, что важно для крашеной кожи. Она не выгорит на солнце. Пропитка применяется также для чистки искусственной и популярной ныне экокожи.

Если хочется погладить куртку, это разрешается, но на режиме "шерсть" и через марлю, сложенную в 3-5 слоев. Вариант - использовать утюг с функцией парообразования.

О плесени...

Заметили белый пушок - это плесень, причина специфического неприятного запаха. Возьмите в равных пропорциях воду и спирт. В полученную смесь окуните спонжик и пройдитесь по заплесневевшему участку. 

Плесень на кожаной куртке
Плесень на кожаной куртке

От плесени помогает бензин, но действовать надо осторожно. Дополнительно можно обработать место антисептическим мылом. Теперь вы знаете, как почистить кожаную куртку от плесени.

Полезные советы

  • После стирки и чистки кожа теряет мягкость. Чтобы избежать этого, нанесите на материал водоотталкивающий спрей. С этой задачей по силам справиться и глицерину. Любимая вещь станет меньше пачкаться.
  • Зимняя кожаная куртка - не редкость. Сохранить презентабельный вид поможет воск. Периодическая обработка средством защитит изделие от атмосферных осадков, и оно дольше сохранит цвет.
Воск-бальзам для изделий из кожи
Воск-бальзам для изделий из кожи
  • Специальное средство "Жидкая кожа" отлично маскирует свежие царапины. Нанесите жидкость на поврежденный участок и дождитесь полного высыхания - одежда восстановлена.
  • Закончился сезон, вещь нужно правильно упаковать для дальнейшего хранения. Почистите куртку и повесьте на плечики. Далее наденьте специальный защитный чехол из дышащего материала (не используйте полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух). Кожа нуждается в "свободном" хранении. Не втискивайте ее в набитый битком шкаф.
Кожаные куртки в шкафу
Кожаные куртки в шкафу
  • Посторонние запахи убираются с помощью пара. Наберите ванну с горячей водой (добавьте уксус, соду, эфирное цитрусовое масло) и оставьте куртку висеть над паром в течение 3 часов. Убрать выраженный запах табачного дыма можно быстрее. Просто наберите в распылитель слабый содовый раствор и побрызгайте на материал. Также посыпьте куртку свежемолотым кофе, через 10 часов порошок сметите сухой тряпочкой.
Чистка паром убирает запах пота с одежды
Чистка паром убирает запах пота с одежды
  • Чернильные кляксы убирает клейкая лента. Наклейте ее на пятнышко, прижмите и медленно потяните вверх.
  • Не занимайтесь сушкой кожаных предметов одежды вблизи нагревательных приборов.
  • Не стоит чистить кожаную одежду слишком часто во избежание стирания верхнего защитного слоя. Это рискует привести к изменению первоначального цвета.
Манжеты куртки требуют ежедневного ухода
Манжеты куртки требуют ежедневного ухода
  • Чтобы не оттирать засаленность с воротника, манжет и карманов, ежедневно обрабатывайте эти участки жидкостью для мытья посуды. Не забывайте их прополаскивать и высушивать.
  • Любое выбранное средство для ухода необходимо протестировать на небольшом участке, незаметном для окружающих.
  • После попадания под дождь кожа начинает неприятно пахнуть. Повесьте ее ненадолго на свежий воздух или примените сок лимона.
Глицерин придаст кожаной куртке эластичность
Глицерин придаст кожаной куртке эластичность
  • Глицерин - недорогое и эффективное средство, придающее эластичность коже.
  • Если ни одно средство не помогло вернуть товару благородный вид - обратитесь в химчистку.

Ухаживайте за верхней одеждой, обеспечьте ей правильное хранение. Тогда не придется тратить деньги на профессиональную химчистку, а вещь прослужит на протяжении долгого времени и будет выглядеть, как новая. Кожаные изделия не выходят из моды!

Читайте также

13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
вчера
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
вчера
У бывшей подопечной Виктора Дробыша забирают машину за 20 млн руб
сегодня
СМИ узнали о существовании фотографий голой Мэрилин Монро в морге
15 августа 2019 г.
Лиза Галкина рассказала, когда ее брат станет «королем России»