Как избавиться от запаха в обуви

Обувь завершает и дополняет образ человека. Каждый из нас использует в своем гардеробе множество пар обуви: уличной и домашней, летней и зимней. В противовес минималистам, которые обходятся одной парой сезонной обуви, есть и любители модных тенденций, у которых можно насчитать несколько десятков пар различных туфель, сапог, сандалий и всего прочего.

Как избавиться от неприятного запаха в обуви?
Как избавиться от неприятного запаха в обуви?

К сожалению, в процессе носки обувь не только теряет свой первоначальный вид, но и впитывает различные запахи, ведь при ходьбе ступни часто потеют. Как же избавиться от неприятного запаха в обуви?

Лучшие способы избавления от запаха в обуви

Если обувь стала источать неприятный запах, то избавиться от него можно в домашних условиях. Рассмотрим несколько эффективных способов.

1. Если обувь тряпичная, то ее можно постирать в машинке-автомат или вручную с помощью небольшого количества порошка, а затем тщательно прополоскать и поставить сушиться в хорошо освещенном и проветриваемом помещении.

Стирка обуви
Стирка обуви

2. Если обувь выполнена из кожи или кожзама, то в первую очередь промойте и просушите стельки либо замените их на новые. Быстро и незатратно устранить неприятный запах можно с помощью перекиси водорода, салициловой кислоты или очень крепкой заварки зеленого чая. Любой из этих жидкостей нужно обработать внутреннюю поверхность обуви. Сделать это можно с помощью ватного тампона или пульверизатора, а можно и просто залить небольшое количество жидкости в ботинок или сапог. Минут через 10-15 надо удалить остатки жидкости и оставить обувь до полного высыхания.

3. Чтобы избавиться от запаха в зимней обуви, ее можно на несколько часов заморозить. Для этого пару сапог или ботинок нужно вынести на открытый балкон в минусовую температуру.

Заморозка обуви
Заморозка обуви

4. Убрать неприятное абмре из кожаной обуви можно с помощью доступных абсорбентов: активированного угля, талька (детской присыпки), лимонной кислоты (в виде порошка), соды и даже разрыхлителя для выпечки. Для этого нужно припорошить внутреннюю поверхность обуви одним из выбранных средств и оставить на ночь. После удалить излишки можно с помощью тряпочки, либо воспользовавшись небольшим ручным пылесосом.

Только с углем будьте осторожны, ведь он может оставить черные пятна. Таблетки угля лучше положить на салфетку или завернуть в небольшой кусочек ткани.

Активированный уголь для обуви
Активированный уголь для обуви

5. Для профилактики плохого запаха в обуви под стельку на время носки можно подложить тонкий пакетик с зеленым чаем. Он будет выступать не только поглотителем неприятного аромата, но и антибактериальным средством.

6. Если дома есть парогенератор, то для очищения обуви можно воспользоваться им. Струю пара нужно направить внутрь сапога или ботинка.

7. Если почувствовали, что обувь, откровенно говоря, воняет, а вы при этом находитесь вне дома, то в магазине можно приобрести специальный дезодорант для обуви и носить его с собой, чтобы при возможности обработать источник неприятного запаха. Такое средство выпускают марки «Дивидик», «Salton», «Cliven», «Mentol», «Scholl» и другие.

  • «Дивидик» — это российская марка. Дезодорант выпускается в баллончике объемом 125 мл, его цена до 80 рублей.
  • «Salton» выпускается в Чехии. Объем флакона 150 мл, цена до 150 руб.
  • Дезодорант «Cliven» — из Италии. Объем флакона 150 мл, цена до 250 руб.
  • «Mentol» выпускает французская компания «Sapfir». Баллончик имеет объем 200 мл, а его цена достигает 900 рублей.
  • «Scholl» — американская марка. Дезодорант для обуви выпускается во флаконе объемом 150 мл, а стоит около 250 рублей.

Все эти дезодоранты обладают не только способностью устранения запаха, но и выраженными антибактериальным и противогрибковым эффектами. Воспользоваться ими просто: нужно распылить средство внутри и подождать, пока дезодорант полностью высохнет.

Дезодорант для обуви
Дезодорант для обуви

Конечно, лучше заранее предотвратить появление неприятного запаха в обуви, чем потом искать способ, как от него избавиться. А для этого нужно:

  • соблюдать гигиену ног;
  • периодически делать ванночки с отваром ромашки, коры дуба или парой капель масла чайного дерева;
  • ежедневно менять носки;
  • отдавать предпочтение чулочно-носочным изделиям, состоящим хотя бы на 80% из натуральных волокон;
  • если обувь намокла, то стараться ее сразу высушить;
  • стельки сушить отдельно;
  • по возможности менять стельки 1 раз в 30-60 дней;
  • в случае обнаружения грибковых заболеваний ног не запускать, а вовремя лечить их.

8. Что делать если обувь долгое время пролежала в помещении с большой влажностью и теперь пахнет плесенью? В этом случае нужно пару сначала вымыть в теплом мыльном растворе, а затем для дезинфекции протереть внутри перекисью водорода. После в равных долях надо смешать нашатырный спирт и водку и полученной смесью полностью обработать обувь и снаружи, и внутри. После обработки обувь должна просохнуть в течении нескольких дней. Не торопитесь надевать такую пару преждевременно, чтобы не заразиться плесневым грибком.

Как избавиться от запаха плесени в обуви
Как избавиться от запаха плесени в обуви

9. Порой новая, только что купленная обувь обладает специфическим «фабричным» запахом, ведь во время ее производства использовались разные пахнущие материалы: клей, резина, замша, кожа и т.д. В первую очередь поможет обычное проветривание на открытом воздухе (на балконе, например) в течении суток. Только предварительно следует расстегнуть замки и развязать шнуровку.

Устранить специфический аромат можно с помощью активированного угля. На ночь в каждый экземпляр пары положите 2-3 таблетки, обернутые в бумажную салфетку. Если была приобретена новая пара кроссовок или кед, то их можно просто постирать, а затем высушить.

Проветривание обуви
Проветривание обуви

10. Для любителей приобрести недорогую пару обуви на известных интернет-площадках, например, «AliExpress», давно стал наболевшим вопрос, как избавиться от запаха китайской обуви? 

  • Как правило, в этом случае проветривать пару можно и по несколько дней, а «благоухание» все равно выдает место приобретения покупки.
  • Чтобы решить проблему для закрытой обуви, можно прибегнуть к кардинальному способу — заменить стельки на новые, произведенные из натуральных материалов, или на стельки, имеющие угольную прослойку.
  • Вывести «китайский» запах с помощью доступных домашних средств тоже можно. Каждый день протирайте обувь медицинским спиртом с помощью ватного диска до тех пор, пока пара не перестанет неприятно пахнуть. Вместо спирта можно также воспользоваться перекисью водорода или раствором марганцовки.
  • Открытую обувь (босоножки, например) сначала можно обработать тальком или мукой, а через 5-6 часов помыть в теплом мыльном растворе и хорошенько ополоснуть.

11. Бывает и так, что беда приходит откуда не ждали. С ногами все в порядке, обувь, купленная в хорошем магазине, выполнена из качественных материалов и в носке ведет себя прекрасно. Но ваше домашнее животное решило «пометить» территорию. Что же делать, если кот или собака справили маленькую нужду на ваши любимые ботинки?

Формидрон
Формидрон

Самое радикальное и эффективное средство — формидрон. В аптеке его можно купить за пару десятков рублей. Средство имеет очень едкий запах, но при этом является сильнейшим антисептиком и поглотителем разной вони. Прежде чем работать с ним, наденьте резиновые перчатки и выйдите на воздух. Слегка смочив ватный диск, обработайте обувь. Если животной мочи было много, сначала промойте обувь под водой. После обработки формидроном оставьте обувь до полного высыхания. Пока будет улетучиваться запах препарата, с ним уйдет и запах испражнений.

В специализированном магазине можно приобрести средство под названием «OdorGone». Оно предназначено для устранения любых животных запахов. Продается в виде спрея объемом до 500 мл.

Средство «OdorGone»
Средство «OdorGone»

Есть и более простой вариант — засыпать обувь (если материал позволяет) стиральным порошком и налить в нее воды, затем в каждый ботинок добавить по 50 г столового уксуса. Оставить так на пару часов, а затем промыть пару под проточной водой. Сушить в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.

12. Завершим список советов рекомендацией, как избавиться от запаха резиновой обуви. Такая обувь порой очень выручает, когда нужно добраться куда-то под проливным дождем или просто наметилась поездка за город по бездорожью.

Резиновая обувь
Резиновая обувь

Т.к. резиновая обувь прекрасно выдерживает воздействие воды, то ее можно замочить в тазике с добавлением небольшого количества ароматизированного кондиционера для белья. Через 2-3 часа промойте пару резиновой обуви под проточной водой и дайте ей полностью высохнуть.

Неприятно пахнущая обувь может перечеркнуть то хорошее впечатление, которое вы производите на окружающих, поэтому важно следить не только за чистотой и опрятностью одежды, но и за тем, чтобы ваша обувь имела надлежащий вид, а также не издавала посторонних ароматов, отпугивающих всех вокруг.

новости партнеров