Как продвинуть группу ВКонтакте

Количество инструкций о том, как продвинуть группу ВКонтакте, увеличивается ежедневно. Это естественно — основной поток информации люди получают через интернет. Интересные источники привлекают внимание, набирают активных подписчиков, постоянно развиваются.

Признаки успешного сообщества

Раскрутка сообществ — тяжелый труд, требующий умения анализировать и создавать собственный контент, который интересен выбранному кругу читателей. При создании страницы сначала можно познакомиться с аналогичными, чтобы со стороны взглянуть на интересы аудитории. При подготовке нужно уделить внимание таким вопросам:

  • тематика;
  • название;
  • тип сообщества;
  • аудитория;
  • конкуренты;
  • наполнение;
  • реклама;
  • активность участников.

Эти параметры анализируют перед созданием сообщества. Они имеют собственную специфику, и потому к ним нужно подходить ответственно.

Тематика и название. Чтобы группу ВКонтакте продвинуть в поисковиках, определяется направление деятельности — реклама, продажа товаров, услуги и пр. Исходя из тематики, выбирается название.

Создание новой группы ВКонтакте
Создание новой группы ВКонтакте

Составление заголовка проводится на основе ключевых запросов из Wordstat — это поможет повысить рейтинг сообщества среди выдачи поисковиков. Удачное название отражает тематику и показывает посетителям, чем интересна группа. Правильно составленный заголовок повышает вероятность перехода пользователей из поисковиков.

Тип сообщества. Единого мнения среди руководств, как правильно продвигать группу ВКонтакте, на этот счет нет. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки:

  • Публичная страница – отображается в списке интересных страниц в профиле пользователей, но в нее невозможно пригласить друзей.
  • Открытая группа – можно приглашать пользователей из списка друзей, но сообщество не отображается в блоке, доступном другим пользователям.
Обратите внимание! Для продаж и рекламы удобнее использовать публичную страницу.

Целевая аудитория. Анализ целевой аудитории — ключевой момент в создании сообщества. Правильный подбор ЦА помогает повысить просмотры и увеличить число подписчиков.

Целевая аудитория группы ВКонтакте
Целевая аудитория группы ВКонтакте

Анализ можно сделать на основании предлагаемых товаров и услуг, региона или интересов пользователей. Пример: сообщество организатора свадеб будет пользоваться большей популярностью среди людей с семейным положением “помолвлен”, чем “в активном поиске” или “женат”.

Анализ конкурентов. В ходе обзора аналогичных сообществ можно определить, какие новости и публикации пользуются большим спросом, что интересно подписчикам. Оценка похожих сообществ поможет и в подборе целевой аудитории — возраст, пол, интересы пользователей.

Контент. Интересная информация чаще распространяется — перепостами, рассылкой друзьям. Это один из важных моментов, как продвигать группу ВКонтакте в Яндексе и других поисковиках. В полезном пользователям сообществе контент соответствует таким характеристикам:

  • интересный;
  • полезный;
  • уникальный.

SEO-оптимизация повысит сообщество в результатах выдачи, но неинтересное содержание не сможет завлечь посетителей. Существует 3 правила публикации контента:

  • Время. Основное количество посетителей и просмотров приходится на период 18:00-22:00. В другое время сообщения затеряются на фоне остальной информации.
  • Актуальность. Свежие новости вызывают больше откликов, как и публикации по злободневным вопросам.
  • Оформление. “Простыня” текста не воспринимается читателями. Чтобы повысить интерес, публикация должна быть краткой, лаконичной. Помогает давление тематического изображения к посту.

Для повышения в топе выдачи текст должен быть оптимизирован и написан для людей, понятным языком. Машинный набор фраз распознается поисковыми алгоритмами, и такой текст не попадет в топ.

Реклама. Не так давно популярностью пользовались посты с гиперссылками “Читать далее” или “Конец истории”. Этот метод теряет популярность. Пользователям интереснее не вирусные переходы, а источники интересующей информации.

Правильная реклама в группе ВКонтакте
Правильная реклама в группе ВКонтакте

Повысить результативность рекламы можно путем договоренности с администраторами похожих групп. Взаимные репосты записей и реклама похожего сообщества принесут больше посетителей, чем переходы по ссылке для прочтения информации.

Важно! При выборе сообщества-партнера не стоит ориентироваться только на количество участников. Анализ обсуждений и записей будет более результативным для определения активности в группе.

Пользователи. “Живые” участники составляют основу популярной группы. Они читают записи, делятся с другими пользователями. Найти участников можно в тематических группах и в поиске по интересам. Сервисы по раскрутке групп предлагают быстрое увеличение объема ЦА. 

Живые участники в группе ВКонтакте
Живые участники в группе ВКонтакте

Но если нужно продвинуть группу ВКонтакте самостоятельно и бесплатно, такой метод не подойдет.

Обратите внимание! Администратор сообщества — человек с действующим профилем ВКонтакте. Это увеличит доверие рекламодателей и посетителей.

Дополнительные способы продвижения

Дополнительные методики повышения популярности сообществ используются гораздо реже. Они повышают вероятность блокировки группы или аккаунта администратора. Методы быстрой раскрутки со временем теряют эффективность, поскольку требуют затрат времени при низком показателе результативности.

Приглашение друзей. В сутки в группу приглашают 40 друзей. Если приглашать в сообщество людей такими количествами ежедневно, уже через 3-4 дня аккаунт заблокируют администраторы сайта. Этот метод удобно применять, но не на постоянной основе — раз в 3-4 дня или приглашать не по 40 человек ежедневно.

Приглашение друзей в группу ВКонтакте
Приглашение друзей в группу ВКонтакте

Спам. Спам-рассылка проводится несколькими способами:

  • через комментарии в других сообществах;
  • через личные сообщения;
  • через записи на стенах аналогичных групп.

Эти методы ведут к блокировке аккаунта пользователя в 9 случаях из 10. Причиной тому жалобы других людей и администраторов сообществ на спам. Страница замораживается на срок от 1 до 30 дней. При регулярном повторении ситуации профиль блокируется администраторами вконтакте навсегда.

Заблокированная из-за спама группа ВКонтакте
Заблокированная из-за спама группа ВКонтакте

Накрутка подписчиков через сервисы. Сервисы накрутки пользователей — ненадежный способ увеличения числа подписчиков. В качестве пользователей используются боты и фейковые страницы. Такие посетители не повышают рейтинг группы — они не участвуют в обсуждениях, не ставят лайки, не делают репостов. Сообщество с большим количеством ботов блокируют администраторы сайта. Поэтому, чтобы продвигать группу ВКонтакте самостоятельно, такой метод не подойдет.

Накрутка подписчиков в группе ВКонтакте
Накрутка подписчиков в группе ВКонтакте

Опросы и обсуждения. Повышение активности пользователей достигается за счет повышения их интереса к сообществу. В тематических группах этому способствуют специализированные записи, регулярное проведение опросов по тематике. Не тематические опросы тоже привлекают пользователей, но их количество не превышает число профильных публикаций. Интерес повышается при размещении таких обсуждений:

  • новости направления: нововведения, изменения, события;
  • соперничество аналогичных товаров или производителей;
  • спорные вопросы.
Создание опроса в группе ВКонтакте
Создание опроса в группе ВКонтакте

При размещении “горячих” тем стоит быть готовым к тому, что в группе появятся провокаторы. Такие пользователи предпочитают быстро опускаться до оскорблений, чем вызывают недовольство среди других посетителей группы.

Обратите внимание! Сообщества с открытым комментированием сложнее модерируются, но у них больше посетителей в сутки.

Конкурсы. Розыгрыши призов или скидок на услугу — интересная методика повышения числа посетителей группы. Так можно привлечь целевую аудиторию и увеличить число подписчиков. Стандартное условие для участия в конкурсе выглядит следующим образом:

  • быть участником сообщества;
  • сделать репост записи с условиями себе на страницу;
  • сохранить запись на стене в профиле до момента розыгрыша.
Конкурс в группе ВКонтакте
Конкурс в группе ВКонтакте

Участники, которые входят в группу, в 5 из 7 случаев остаются там по завершении розыгрыша. Они участвуют в дальнейших обсуждениях, читают новости, что повышает посещаемость сообщества. Таким методом можно продвигать группу ВКонтакте, но требуются настоящие розыгрыши и призы.

Продвинуть группу ВКонтакте в Яндексе и других поисковиках можно самостоятельно. Для этого нужен разносторонний подход и желание работать на результат. Вирусные публикации и “вода” не увеличат целевую аудиторию, но их использование поможет “разбавить” общее направление группы, сделать ее шире.

новости партнеров