Как защитить страницу ВКонтакте

Профиль в социальных сетях — важная составляющая жизни каждого человека. Этим пользуются мошенники, которые предпочитают взламывать страницы и продавать аккаунты других людей. Защитить страницу можно путем соблюдения ряда рекомендаций, которые направлены на усиление безопасности и снижение вероятности взлома.

Как уберечь страницу от нежелательных гостей

Один из способов защиты страницы ВКонтакте от хакеров — усиление приватности аккаунта. Закрытый профиль вызывает гораздо меньше интереса, чем открытый для общего доступа. Взлом открытого аккаунта обоснован тем, что она индексируется поисковиками, а значит, популярнее закрытых. Это простой способ защитить свою страницу ВКонтакте — скрыть ее от посторонних глаз. Чем меньше информации видят посетители, тем ниже вероятность нарушений безопасности профиля.

Стоит обеспечить высокий уровень защиты своей страницы ВКонтакте
Стоит обеспечить высокий уровень защиты своей страницы ВКонтакте

Высокий уровень защиты: отображать профиль только пользователям ВКонтакте, а личную информацию — только друзьям. Список групп рекомендуется скрыть от просмотра.

Улучшаем безопасность. Повысить защиту можно несколькими способами. Эти методы рекомендует администрация сайта, и с их помощью можно свести к минимуму вероятность взлома. Для повышения безопасности администраторы рекомендуют обращать внимание на такие аспекты:

  • пароль;
  • привязка номера мобильного телефона;
  • антивирусные программы, установленные на ПК.

Сложный пароль. Первый уровень защиты аккаунта — создание сложного пароля. Безопасный пароль соответствует таким требованиям:

  • быть не короче 8 символов;
  • совмещать оба регистра (строчные и заглавные буквы);
  • содержать цифры;
  • содержать специальные символы (%,$, #, @, & и др.).
Сложный пароль
Сложный пароль

Защита страницы ВКонтакте с помощью одного пароля не столь надежна, но на расшифровку сложной комбинации программа-дешифратор затрачивает до нескольких дней. Пароль от почты не должен повторять пароль от страницы в социальной сети, в противном случае вероятность полной потери аккаунта повышается.

Обратите внимание! Для защиты нужно менять пароль не реже, чем 1 раз в 30 дней. Комбинации не должны повторять предыдущие. Хранить информацию о новом пароле лучше на бумажном носителе.

Привязка мобильного телефона. Прикрепление номера мобильного телефона дает дополнительную защиту профилю. При взломе хакеру, зашедшему с необычного IP-адреса, потребуется ввести цифры из мобильного номера владельца. 

Привязка мобильного телефона к странице ВКонтакте
Привязка мобильного телефона к странице ВКонтакте

Если за три попытки он не угадает комбинацию, профиль замораживается.    

Обратите внимание! Защитить от взлома страницу ВКонтакте таким образом можно, если номер телефона не зарегистрирован как логин.

Двухфакторная аутентификация. В меню “Настройки” нужно перейти в пункт “Безопасность страницы” и там поставить галочку напротив пункта “двухфакторная аутентификация”. Теперь для проведения авторизации требуется вводить одноразовый код, который приходит на привязанный телефонный номер.

Двухфакторная аутентификация
Двухфакторная аутентификация

Дополнительно в смс-сообщении владелец профиля получает информацию об открытии сеанса, IP-адресе и локализации компьютера, с которого совершен вход. Это новый уровень защиты страницы от взлома, с которым можно избежать хакеров и не в меру интересующихся родственников.

Антивирусное ПО и файрволл. Вирусное программное обеспечение развивается ежедневно: появляются кейлоггеры, “трояны”, “черви”, которые фиксируют введенную информацию и передают на внешний сервер. Предупредить заражение можно с обновлением базы антивирусных программ до последней версии. Файрволлы, которые применяются в браузерах и облачных антивирусах, помогают обезвредить вирус еще “на подлете” к жестким дискам.

Важно! Чтобы повысить защиту страницы ВКонтакте от посторонних, нельзя хранить пароли в файлах на электронных носителях и жестких дисках компьютера.

Где может таиться опасность?

Усиление защиты проводится комплексно. Самые строгие меры не дадут результата, если пользователь игнорирует рекомендации по безопасности. Ряд параметров повышает вероятность взлома и, чтобы защитить страницу вконтакте, стоит обратить на них внимание.

Списки групп и друзей. Популярный аккаунт, в котором много друзей, подписчиков и групп, привлекателен для взломщиков. Такой профиль можно продать, использовать для спама и вирусной рассылки. Удаление незнакомых людей, профилей интернет-магазинов и услуг снижает вероятность взлома. 

Список друзей ВКонтакте
Список друзей ВКонтакте

Нарушение безопасности такого профиля представляет меньше интереса для хакеров, а потому этот метод используют для защиты своей страницы в ВК. Лучше оставить профили тех людей, которые известны лично, и не передавать им никакой информации — ни номеров банковских карт, ни номера телефона, ни кодов из сообщений. Если человек просит денег, проверить его личность можно, задав личный вопрос, ответ на который знает только он и вы.

Фишинговые ссылки. При авторизации проверяйте правильность написания адреса сайта. Мошенники используют сторонние ресурсы, выполненные в таком же стиле, как и соцсети, для получения логина и пароля. В названии возможен пропуск или замена одной буквы, что редко замечают пользователи, а личная информация попадает к хакерам.

Фишинговая ссылка
Фишинговая ссылка

Примером такой ссылки можно назвать vk.cm — внешне адрес похож на популярную социальную сеть, но введенная информация сразу передается злоумышленникам. Рабочий файрволл и встроенная защита браузера блокируют переходы на подобные сайты.

Приложения. Установка неизвестных приложений и расширений позволяет скопировать текст с защищенной страницы и передать его на внешний сервер. Опасность представляют такие типы приложений:

  • взлом чужих страниц;
  • проверка гостей;
  • накрутка подписчиков и лайков;
  • отслеживание активности.
Некоторые приложения могут быть вредоносными
Некоторые приложения могут быть вредоносными

Такие приложения передают личную информацию третьим лицам, а потому от их применения лучше воздержаться.

Обратите внимание! Не привязывайте к профилю ВКонтакте платежные сервисы. Так злоумышленники получают доступ к деньгам и платежам, просто взломав страницу.

Изменения кода страницы. Для скачивания музыки или видео пользователям предлагается ввести комбинацию Ctrl+Shift+C и ввести определенную комбинацию в код страницы. Такая манипуляция должна запустить загрузку трека, но она запускает скачивание вируса или передачу личной информации на внешний сервер. Поэтому, чтобы защитить страницу ВКонтакте от взлома, не рекомендуется вносить изменения в исходный код страницы.

Точки свободного доступа wi-fi. Места со свободным доступом к беспроводной сети — одновременно добро и зло. Через такие точки доступа можно получить информацию о введенной информации, посещенных сайтах, проведенных действиях. Поэтому для усиления защиты не рекомендуется использовать общественный доступ. Чтобы обезопасить платежные сервисы, нельзя авторизоваться через незащищенные подключения.

Точка свободного доступа wi-fi
Точка свободного доступа wi-fi

Защита своей страницы в ВК помогает предупредить распространение личной информации и обезопасить себя в интернете. Если профиль все-таки заморожен, восстановление возможно через администрацию сайта с подтверждением личности. Для защиты других профилей в социальных сетях не рекомендуется использовать полную привязку — это снижает уровень безопасности всех аккаунтов.

новости партнеров