Дексаметазон: инструкция по применению, цена, аналоги

Болевые синдромы разного происхождения, воспалительные процессы, аллергия, экзема, псориаз… Эти проблемы, причем как у людей, так и у животных, поможет решить проверенное средство – «Дексаметазон». В России лекарство включено в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Таблетки «Дексаметазон»
Таблетки «Дексаметазон»

«Дексаметазон» выпускается в нескольких формах: раствор для внутривенного и внутримышечного введения в ампулах, таблетки, глазные капли, глазная мазь. Рекомендуется хранить лекарство при комнатной температуре, в месте, недоступном для детей и защищенном от света.

Фармакологическое действие препарата

Действующее вещество препарата – глюкокортикостероидный гормон, который вырабатывается корой надпочечников. Это вещество участвует в метаболизме протеинов и сахаров в организме, а также дает сильный противовоспалительный эффект. Кроме того, гормон коры надпочечников эффективен при аллергии.

Препарат имеет мощное противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное и десенсибилизирующее действие. Эффект действия «Дексаметазона» основан на связывании определенных биологически активных веществ, вырабатываемых гипофизом, на влиянии на центральную нервную систему, а также на участии в процессах кроветворения.

Упаковка «Дексаметазона»
Упаковка «Дексаметазона»

Под воздействием «Дексаметазона» в организме меняется метаболизм минеральных веществ. Он способен задерживать натрий и воду в организме человека и подавлять активность витамина Д, что приводит к уменьшению всасывания кальция и усилению его выведения. Препарат принимает участие в обмене веществ. Он снижает количество глобулинов в крови, при этом увеличивается количество альбуминов.

Влияние «Дексаметазона» на жировой обмен заключается в том, что в организме увеличивается выработка жирных кислот, нарастает жировая масса, причем жир начинает откладываться в основном в верхней части тела. В крови повышается уровень холестерина. «Дексаметазон» влияет на всасывание сахаров из пищи: они усваиваются организмом лучше, при этом из печени поступает большее количество глюкозы в кровь.

Препарат «Максидекс» - аналог «Дексаметазона»
Препарат «Максидекс» - аналог «Дексаметазона»

Противовоспалительный эффект обусловлен тем, что препарат не дает эозинофилам выделять вещества, вызывающие воспалительные процессы, снижает проницаемость кровеносных сосудов, а также влияет специфическим образом на клетки поврежденной области.

Если пациент склонен к аллергиям, «Дексаметазон» поможет справиться с проявлениями этого неприятного нарушения. Он не дает выделяться веществам, которые провоцируют аллергическую реакцию организма. «Дексаметазон» применяют и как противошоковое средство, а также для выведения токсинов из организма. 

Препарат «Фортекортин» - аналог «Дексаметазона»
Препарат «Фортекортин» - аналог «Дексаметазона»

Он улучшает работу печени, которая чистит организм от попадающих в него ядов. Кроме того, употребление препарата повышает артериальное давление, на чем основывается его противошоковое действие.

«Дексаметазон» тормозит работу иммунной системы. Он приостанавливает выработку активных веществ, защищающих организм. В некоторых случаях препарат используют специально для этой цели в лечении некоторых заболеваний. Поэтому во время его применения возможно развитие инфекционных заболеваний.

Показания

Дозировка устанавливается врачом индивидуально для каждого пациента. Отменяют препарат постепенно, плавно снижая дозу. Поскольку это лекарство широкого спектра действия, список случаев, в которых его назначают, довольно длинный. 

Это аллергические реакции, отек головного мозга, резкое снижение кровяного давления, осложненная бронхиальная астма, нарушения функционального состояния хрящей и связок, остеохондроз, артриты, нарушения в работе печени и надпочечников, анафилактический, посттравматический, послеоперационный или любой другой шок, депрессия, экзема, конъюктивит, тяжелые инфекционные заболевания. 

Противопоказания

Наружно: кожные заболевания, язвы, раны.

Для приема внутрь: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, язвенный колит, сердечная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт, сахарный диабет, тяжелая почечная или печеночная недостаточность, остеопороз, ожирение, психоз, глаукома.

Самые распространенные аналоги «Дексаметазона»
Самые распространенные аналоги «Дексаметазона»

Детям препарат назначают только по абсолютным показаниям и под тщательным наблюдением врача.

«Дексаметазон» противопоказан при беременности и в период лактации. В крайних случаях препарат может быть применен, если ожидаемый лечебный эффект превышает потенциальный риск для плода.

Взаимодействие с другими препаратами

Рекомендуется вводить инъекции раствора «Дексаметазона» отдельно от других препаратов. При сильном болевом синдроме по решению врача вместе с препаратом внутримышечно можно ставить лидокаин. При одновременном применении с парацетамолом возможна интоксикация. Другие препараты, принимаемые одновременно с «Дексаметазоном», могут усилить или ослабить его эффект.

Побочные реакции

Как и у любого гормонального препарата, их очень много. Внимательно ознакомьтесь со списком возможных реакций организма:

  • повышение аппетита, прибавка в весе, ожирение;
  • головокружение, головная боль, психические расстройства, бессонница, раздражительность;
  • тошнота, рвота, панкреатит, язва желудка;
  • повышение внутриглазного давления, развитие вторичных глазных инфекций;
  • потливость, медленное заживление ран, угри, аллергический дерматит, крапивница;
  • остеопороз, мышечная слабость, брадикардия, аритмия;
  • синдром Кушинга;
  • редко: импотенция;
  • замедление роста у детей и подростков.

При развитии тяжелых побочных действий или передозировке немедленно прекратите прием препарата!

Дженерики

Распространенные аналоги «Дексаметазона»: «Максидекс», «Офтан дексаметазон» (капли), «Дексамед», «Дексафар» (ампулы), «Дексазон», «Фортекортин» (таблетки). Цена зависит от формы препарата и производителя и варьируется в пределах от 20 до 1500 рублей.

Дополнительная информация

Уколы «Дексаметазона» назначают собакам и кошкам (он применим и для других животных) в случаях, когда другие средства не помогают. В инструкции по применению об этом не сказано, однако препарат используется в ветеринарии для лечения экзем, отитов, конъюктивитов, острых аллергических реакций и других заболеваний. Дозировку и продолжительность терапии определяет ветеринар.

Дексаметазон в ампулах
Дексаметазон в ампулах

«Дексаметазон» назначается врачом и отпускается по рецепту. Бесконтрольный прием препарата приводит к осложнениям, однако при правильном применении, по отзывам врачей и пациентов, дает положительные результаты.

новости партнеров